Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ НЕСТАБИЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Работа №50718

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

маркетинг

Объем работы112
Год сдачи2017
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
342
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические основы конкурентоспособности продукции предприятия в условиях нестабильной экономики 5
1.1 Понятие и сущность конкурентоспособности продукции предприятия 5
1.2 Факторы, влияющие на конкурентоспособность продукции предприятия 16
1.3 Методы оценки конкурентоспособности продукции 23
2 Оценка конкурентоспособности продукции на примере магазина «NewYorker» 32
2.1 Организационно-экономическая характеристика магазина «NewYorker» 32
2.2 Факторы, влияющие на конкурентоспособность продукции предприятия
магазина "New Yorker" 44
2.3 Анализ и оценка конкурентоспособности продукции предприятия
магазина "New Yorker" 49
3 Предложения по повышению конкурентоспособности предприятия
3.1 Разработка рекомендаций, направленных на повышение лояльности
потребителей 70
3.2 Экономическое обоснование предложенных мероприятий 76
Заключение 85
Список использованных источников 87
Приложения

В условиях рыночных отношений в любых организациях и на предприятиях актуальность управления качеством определяется его направленностью на обеспечение такого уровня качества продукции и услуг, который может полностью удовлетворять все запросы потребителей. Высокое качество продукции и услуг является самой весомой составляющей, определяющей их конкурентоспособность. Без обеспечения стабильного качества, соответствующего требованиям потребителей, невозможно рационально интегрировать национальную экономику в мировое хозяйство и занять в ней достойное место. Процессы интеграции в современных условиях развития мирового сообщества объективно необратимы, поэтому современная концепция управления качеством продукции и услуг при достижении всех целей и задач функционирования предприятий и организаций предполагает ее обязательный приоритет среди других направлений.
Поэтому, чтобы продукция была конкурентоспособной, необходима постоянная, целенаправленная, кропотливая работа товаропроизводителей по повышению качества, систематически осуществляемый контроль качества, другими словами, любое предприятие желающее укрепить свои позиции в жесткой конкуренции и максимизировать свою прибыль должно уделять большое внимание процессу управления качеством. Все вышесказанное и обуславливает актуальность изучения темы «конкурентоспособность товара и управление его качеством».
Товар - главный объект на рынке. Он имеет стоимость и потребительную стоимость (или ценность), обладает определенным качеством, техническим уровнем и надежностью, задаваемой потребителями полезностью, показателями эффективности в производстве и потреблении, другими весьма важными характеристиками. Именно в товаре находят отражение все особенности и противоречия развития рыночных отношений в экономике. Товар - точный индикатор экономической силы и активности производителя. Действенность факторов, определяющих позиции производителя, проверяются в процессе конкурентного соперничества товаров в условиях развитого рыночного механизма, позволяющего выявить отличия данного товара от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Для этого товар должен обладать определенной конкурентоспособностью.
Конкурентоспособность товара - это такой уровень его экономических, технических и эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными товарами на рынке. Кроме того, конкурентоспособность - сравнительная характеристика товара, содержащая комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей относительно выявленных требований рынка или свойств другого товара.
Она определяется совокупностью потребительских свойств данного товара-конкурента по степени соответствия общественным потребностям с учетом затрат на их удовлетворение, цен, условий поставки и эксплуатации в процессе производительного и (или) личного потребления.
Проблема качества и конкурентоспособности продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни любой страны, практически любого потребителя.
Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что тема данной работы является актуальной на сегодняшний день.
Цель данной работы - проанализировать конкурентоспособность продукции и разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности продукции в условиях нестабильной экономики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


ООО «NewYorker» со временем открыла свой первый бутик в соседней Австрии в городе Линц. Затем были открыты филиалы в Чехии, Венгрии, Испании, Дании, Швейцарии, Словении, Польше, Словакии, Латвии, Хорватии, Бельгии, Литве, Боснии и Герцеговине и других странах. Теперь в ассортименте магазинов представлен не только практичный деним, но и легкие свитера, полуспортивные блузки и рубашки, оригинальные футболки, различные головные уборы и многое другое.
Мониторинг удовлетворенности клиентов, дана была оценка лояльности клиентов, по результатам которой можно сказать, что компании нужно постоянно совершенствоваться, нужно быть на шаг впереди конкурентов, чтобы не терять своих клиентов.
На основе проведенного анализа нами были предложены следующие мероприятия по повышению качества обслуживания клиентов:
- внедрение корпоративного стандарта обслуживания клиентов;
- дистанционное обучение.
На примере дистанционного обучения мы рассчитали затраты, которые потребуются для внедрения данной системы, а также была проведена оценка эффективности внедрения данного мероприятия.
На основе проведенных расчетов был сделан вывод, что внедрение дистанционного обучения принесет доход в размере 9,5 тыс. руб. Внедренное мероприятие считается эффективным и прибыльным.
Анализ показал, что обучение персонала по СДО выгоднее, чем командировки, поэтому основным советом послужит то, что компании следует в перспективе перейти полностью на данную систему, чтобы все сотрудники обучались по данной системы. Но не стоит забывать, что дистанционное обучение всего лишь дополнение к основному, поэтому необходимо проводить тренинги с персоналом.
Экономический эффект от внедрения стандарта обслуживания составит 1430,02 (тыс. руб.). Таким образом, мероприятие является эффективным и в него можно вкладывать деньги.
Для совершенствования организации обслуживания клиентов предлагаем внедрение услуги «Доставка». Доставка будет осуществляться на дом.
Первоначальные инвестиционные затраты для запуска проекта «Доставка» ООО «NewYorker» составили 239, 1 тыс. руб.
Введение данной услуги показывает, что ее внедрение принесет прибыль уже в первый месяц.
Срок окупаемости проекта - 4 месяца.
Прибыль после налогообложения, начиная с 4 месяца работы составляет 133 874 руб.
Не смотря на, все положительные моменты, были предложены следующие рекомендации в целях повышения деятельности сотрудников:
- использовать скользящий график, неполную рабочую неделю, т.к. некоторые продавцы и торговые представители в возрасте до 25 лет учатся;
- формировать мировоззрение единой команды;
- организовать внутреннее соревнование, даже - конкуренцию между сотрудниками с целью побуждения их к работе с большей отдачей;
- учитывать собственную точку зрения работников на то, как улучшить свою работу на месте;
- предоставлять сотруднику возможность использовать свой багаж знаний и приобретенный опыт, а при необходимости - возможность получить помощь и поддержку коллег;
- предоставлять условия и средства для оптимального проведения отдыха и досуга, обеспечивать бесплатными путевками (или за 50 % их стоимости).
Экономический эффект от предложенных мероприятий по мотивации персонала составил 24721,9 тыс. руб.
Срок окупаемости всех мероприятий составит 0,03 месяца, поэтому их можно считать эффективными.



1. Ахматова М., Попов Е. Теоретические модели конкурентоспособности. // Маркетинг. - №4. - 2013. - С. 25-38.
2. Багиев Г.Л. Маркетинг: Учебник для ВУЗов /Г.Л. Багиев - М.: "Экономика", 2010.
3. Воронкова О.В. Маркетинг : учебное пособие - Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2014. - 120 с.
4. Гавриленко Н.И. Маркетинг - Изд.: Академия, 2014. - 591 с.
5. Гарбацевич С.Л. Организационно-экономический механизм обеспечения конкурентоспособности предприятий: Автореферат диссертации / С.Л. Гарбацевич. Мн. Акад. Упр. При Президенте., 2002. - 20 с.
6. Гиссин В.И. Управление качеством продукции: Учебн. пособие. — Ростов н/Д: Феникс, 2014. - 389 с.
7. Глухов А. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее
обеспечения// Маркетинг. - 2015. - №2.
8. Горбашко Е.А. Менеджмент качества и конкурентоспособности. — СПб.: СПбГУЭФ, 2012. - 104 с.
9. Данченок Л.А. Маркетинг. Учебник для бакалавров - Изд.: Юрайт, 2015. - 514 с.
10. Данько Т.П. Управление маркетингом: Учебник. 2-е изд. — М: ИНФРА- М, 2011.
11. Дудкин В. И Конкурентоспособность продукции: сущность, анализ, оценка, пути и меры повышения// Экономика и коммерция - №4,2005, с. 10-13.
12. Егоршин А.П. Маркетинг организации - Изд.: Питер, 2016. - 496 с.
13. Котлер Ф. Основы маркетинга. СПб, АО Коруна, АОЗТ Литера плюс, 2003.
14. Крестова Т. Управление конкурентоспособностью//Маркетинг - №9, 2006, С. 28-30.
15. Лифиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. - М: ЮРАЙТ, 2014. - 460 с.
16. Лобанов М.М. Обобщенная эконометрическая модель оценки конкурентоспособности продукции // Труды научно-практической конференции филиала ТПУ и Юргинского НТЦ Кузбасского отделения РИА: Сборник трудов. - Юрга: Изд.ТПУ, 2001. - С. 56-58.
17. Магомедов Ш.Ш. Конкурентоспособность товаров. Учебное пособие - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003.
18. Мильгром Д.А. Оценка конкурентоспособности экономических технологий //Маркетинг в России и за рубежом, № 5, 2012.
19. Нелюбов Л. П. Конкурентоспособность товаров - Изд.: Лаборатория книги, 2012. -140 с.
20. Павлова Н.Н. Маркетнг в практике современной фирмы - Изд.: Норма, 2015. - 413 с.
21. Пешкова Е.П. Маркетинговый анализ в деятельности фирмы. - М., 2013.
22. Портер М.Э. Конкуренция: Учеб. пособие. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2000. - 501 с.
23. Романенкова О.Н. Маркетинг: теория и практика - Изд.: Юрайт, 2013. - 463 с.
24. Титова В.А., Цой М.Е., Мамонова Е.В. Управление маркетингом: Учебное пособие / В.А. Титова. - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2015.- (Серия «Учебники НГТУ»).
25. Синько В.И. Конкуренция и конкурентоспособность: основные
понятия// Стандарты и качество -№4, 2010, С.54-59.
26. Соловьев Б. А. Управление маркетингом/Б.А.Соловьев - М.: ИНФРА-М, 2012.
27. Трубилин А. Конкурентоспособность - главный фактор эффективного производства. // АПК: экономика, управление. - 2012. - №12. - С.39-46.
28. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия. - М.: Юрайт, 2014.
Философова Т.Г Конкуренция и конкурентоспособность — М.: Экзамен, 2015. - 297 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ