Введение
Раздел 1 Анализ условий работы цилиндро-поршневой группы
Раздел 2 Изучение опыта совершенствования цилиндро-поршневой группы
Раздел 3 Анализ методов восстановления гильз и выбор оптимальной технологии в условиях ремонтного производства
Раздел 4 Оценка результатов исследований по
повышению износостойкости деталей цилиндро-поршневой группы и снижения
трения сопряжениях кольцо - гильза
Раздел 5 Технология индукционной наплавки порошкового типа ПГ-ХН80СР4 и пластинирования
Раздел 6 Безопасность жизнедеятельности
Раздел 7 Экономическая часть
Заключение
Список использованной литературы
Эффективное использование машин и оборудования обеспечивается высоким уровнем их технического обслуживания и ремонта, наличием необходимого числа запасных частей. Сбалансированное обеспечение запасными частями ремонтных предприятий и сферы эксплуатации машин и оборудования, как показывают технико-экономические расчеты, целесообразно осуществлять с учетом периодического возобновления работоспособности деталей, восстановленных современными способами.
Современный уровень эксплуатации автомобилей характеризуется повышенными скоростями и высокой производительностью, что, в свою очередь, влечет за собой увеличение износа деталей. Следовательно, надежность отремонтированных машин будет зависеть от износостойкости и усталостной прочности восстановленных деталей.
Ведущее место в ремонте машин и оборудований занимают процессы сварки и наплавки, на которые приходится около 80 % всех восстанавливаемых деталей. До 75 % деталей после разборки агрегатов, поступивших в капитальный ремонт, имеют большой остаточный ресурс и могут быть использованы повторно без восстановления или после восстановления с затратами, не превышающих 40-60 % стоимости новых деталей [1].
Кроме того, непрерывно совершенствующиеся технология, достижения в области создания новых материалов позволяют решать проблемы не только долговечности деталей но и повышать эффективные показатели работы агрегатов. Так использование материалов с низким коэффициентом трения позволяет повышать их механический коэффициент полезного действия, а применение материалов с необходимыми физическими свойствами для двигателей снизить расход топлива и увеличить мощность.
Важно, чтобы рабочие, занятые ремонтом машин и оборудования, знали не только назначение, конструкцию, износ и неисправности деталей, но и в совершенстве владели современными способами и приемами сварки и наплавки, нанесения гальванических, газотермических и полимерных покрытий, пластического деформирования, механической, термической и упрочняющей обработки.
Современные ремонтные производства, различные по специализации, восстанавливают детали с одновременным упрочнением, так как это способствует повышению ресурса отремонтированных машин. С этой целью используются эффективные методы восстановления деталей износостойкими порошковыми материалами, применяемыми при газопламенной и плазменной наплавке и напылении.
Наплавка дает возможность получать на рабочих поверхностях деталей слои практически любой толщины и химического состава; создавать наплавленный слой с разнообразными свойствами, т. е. высокой твердостью и износостойкостью, а также слои антифрикционные, кислотостойкие, жаропрочные и т. д. В результате увеличивается срок службы отдельных деталей и сокращается расход металла.
На ремонтных предприятиях применяют различные способы наплавки со своими особенностями и областью использования, обеспечивающие эффективность технологического процесса восстановления геометрических параметров и свойств изношенных деталей. Наплавку применяют как при восстановлении изношенных деталей машин, так и при изготовлении новых изделий.
За последние десятилетия прошлого столетия был накоплен большой опыт по совершенствованию деталей, а также созданию материалов с высокими триботехническими свойствами (низким трением).
Однако связи со свертыванием ремонтных работ, остановкой предприятий 90¬х годах прошлого века, эти разработки не получили должного развития. Накопленный опыт в какой-то мере утерян, следовательно, необходимо продолжить исследования работы в указанных направлениях и их приспособлений как крупным ремонтным предприятиям (если такие сохранились), так и к мелким и индивидуальным предприятиям.
Такие процессы, как хромирование, азотирование можно реализовать на крупных предприятиях. В других случаях экономически целесообразно применение биметаллические конструкции гильз путем пластинирования аустенитными сталями и индукционной наплавкой хромоникелевыми самофлюсующимися материалами.
Применение сплава ПГ-ХН80СР4 позволяет в 2 раза снизить коэффициент трения компрессионных колец и стенки гильзы цилиндров (до 0,045), в 1,5-2 раза повысить износостойкость гильз и на 5-6 % повысить механический коэффициент полезного действия двигателя.
1. Титунин Б. А., Старостин Н.Г., Мушниченко В.М. - Л., Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987.-288с.
2. Кулаков А.Т., Денисов А.С., Макушин А.А. Особенности конструкции, эксплуатации, обслуживания и ремонта силовых агрегатов грузовых автомобилей: учебное. М.: Инфра-Инженерия, 2013.-448с.
3. Молодык Н.В., Зенкин А.С. Восстановление деталей машин. Справочник.-М.: Машиностроение, 1989.-480с.:ил.
4. Бабусенко О.М. Ремонт тракторов и автомобилей.- 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат,1987.-351с.:ил.
5. Гост 23.002-78
6. Григорьев М.А., Пономарев Н.Н. Износ и долговечность автомобильных двигателей. М. "Машиностроение",1976.-248с., ил.
7. Денисов А.С. Основы работоспособности технических систем: учебник/Саратов: Сарат. ГОС. Техн. ун-т, 2014.312с.
8. Повышение износостойкости деталей двигателей внутреннего сгорания под редакцией Хрущова М.М. Издательство "Машиностроение", Москва, 5-66, 1972.
9. Демьянов Л.А., Сарафанов С.К. Пути повышения надежности и долговечности автотракторных двигателей. М Военное издательство, 1967.
10. Шихтер С.Ф., Резницкий А.М. Наплавка металлов.
11. Воловик Е.Л. Справочник по восстановлению деталей. - М.: Колос, 1981. -351с., ил.
12. Григорьев М.А., Пономарев Н.Н., Шанин Е.И. Опыт применения нирезистовых вставок в цилиндрах двигателей.- "Автомобильная промышленность" 1972, №8, с. 3-6.
13. Захаров В.А., Чичилова Н.П, Кузьмин А.А. Влияние вставки из легированного чугуна на износ автомобильного двигателя. - "Автомобильная промышленность", 1967, №4, с 13-17.
ДП 23.03.03.17.1116.16.00.00.00 ПЗ
14. Конарчук В.Е. Исследование интенсивности износа гильз цилиндров двигателей ЯМЗ-236. - "Автомобильноя промышленность", 1970, №4, с 6-9.
15. Лингарт А.А., Струнников Н.Ф. Износ деталей кривошипно-шатунного
механизма бензиновых двигателей. В кн.: исследование в области
конструирование автомобиля. М., Машгиз, 1953, с.5-93
16. Школьников Э.М., Левитан М.М. Хромокремнистый сплав для гильз автомобильных двигателей. М., 1957, 80с. (НАМИ. Вып.1)
17. Ткачев В.Н. Работоспособность деталей машин в условиях абразивного изнашивания. М.: Машиностроение 1995.
18. Патент №2086357, кл. В22Б7/04, 1997г. БИ №22.
19. Соболев Н.И., Титунин Б.А. Пластинирование днталей машин. - Л.: Машиностроение. Ленингр. отд-ние, 1987. - 224с.: ил.
20. Соболев Н.И., Соловцов Е.П., Титунин Б.А.Ремонт цилиндров автомобильных двигателей легкосъемными. // Автомобильный транспорт т. 1973, №11. с. 21-23.
21. Орлов П.И. Основы конструирования. М.: Машиностроение, 1977. Т.1: 623с. Т.2: 568с.
22. Черелней В.А., Петров Ю.Н., Корнейчук Н.Ч. Особенности
гальвономеханического зромирования. - М.: МДНТП, 2001.
23. Порошки из сплавов для наплавления ГОСТ 21448-75. Издание официальное.
24. Зиновьев В.А. Курс теории машины и механизмов. Главная редакция физико-математической литературы изд-ва "Наука", 1972г. 384стр.
25. http://www.vseinstrumenti.ru/stanki/(дата обращения 14 мая 2017).
26. Постановление Минтруда России №28. 2003г.