Аннотация 2
Список обозначений и сокращений 5
Список иллюстраций 6
Список таблиц 7
Список графических приложений 8
Введение 9
1 Краткий географо-экономический очерк 11
2 История исследований и геологическая изученность 14
2.1 Основные этапы геологоразведочных работ 14
2.2 Геофизические исследования скважин в процессе бурения 22
2.3 Отбор и исследования керна 23
2.4 Лабораторные исследования пластовых флюидов 24
3 Геологическое строение и нефтеносность 25
3.1 Стратиграфия и литология 25
3.2 Тектоника 28
3.3 Нефтеносность 31
4 Геолого-геофизическая характеристика залежи 35
4.1 Литолого-физическая характеристика эксплуатационного объекта... 35
4.2 Физико-химические свойства пластовой нефти и газа 40
4.3 Физико-химические свойства пластовой воды 42
4.4 Запасы (ресурсы) нефти и газа 44
5 Краткая история и текущее состояние разработки рассматриваемого объекта 47
5.1 История проектирования разработки месторождения 47
5.2 Анализ разработки северного и центрального участков Аканского
месторождения 48
6 Специальная часть 53
6.1 Анализ эффективности технологических мероприятий по интенси¬фикации добычи нефти из отложений среднего карбона Аканского месторождения РТ 53
6.2. Критерии и технология применения методов увеличения нефте¬отдачи на Аканском месторождении 54
6.3. Оценка технологической эффективности методов увеличения
нефтеотдачи по кривым падения 56
6.4. Основные предпосылки применения теплового воздействия на
нефтяной пласт с целью увеличения нефтеотдачи 63
6.5 Расчет вариантов дальнейшей разработки месторождения 71
7 Экономическая часть 80
8 Охрана недр и окружающей среды 83
8.1. Контроль состояния атмосферного воздуха 83
8.2. Контроль состояния водных объектов 84
8.3. Контроль за состоянием почв и грунтов 85
8.4. Санитарно-защитные зоны и очередность работ по существующим нефте¬
промысловым объектам 86
8.5. Природоохранные мероприятия и технологии 87
Заключение 90
Список использованной литературы 93
Аканское месторождение расположено на территории Западного Закамья и в административном отношении находится на землях Нурлатского района Республики Татарстан.
Залежи нефти Аканского нефтяного месторождения насыщены высоковязкой нефтью, характеризуются сложным строением пластов и относятся к трудноизвлекаемым, что предполагает значительные осложнения в процессе разработки пластов. При разработке продуктивных объектов месторождения достаточно большое внимание уделяется выбору методов повышения нефтеотдачи пластов. Важно знать какие методы эффективны, а какие нет.
Одним из эффективных методов для разработки являются тепловые методы. Применение этих методов не требует больших объемов химических реагентов, необходимых для внедрения физико-химических методов повышения нефтеотдачи пластов. Важнейшее преимущество термических методов по сравнению с другими методами заключается в возможности достижения более высокой нефтеотдачи при различных геолого-физических условиях нефтяных месторождений.
Цель дипломной работы - анализ состояния разработки центрального и северного участков Аканского нефтяного месторождения и меры по оптимизации выработки залежей среднего карбона.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
1. Оценить степень геологической изученности центрального и северного участков месторождения;
2. Изучить геологическое строение и нефтеносность залежи;
3. Дать характеристику текущему состоянию разработки исследуемого объекта;
4. Проанализировать и оценить эффективность технологических мероприятий;
5. Предложить применение теплового воздействия на пласт с целью увеличения нефтеотдачи на Аканском нефтяном месторождении;
6. Рассчитать варианты дальнейшей разработки месторождения;
7. Оценить экономическую эффективность вариантов разработки;
В процессе написания данной работы автором были рассмотрены физико-географическое положение, тектоника, стратиграфия и литология, нефтеносность, а также свойства пластовых флюидов изучаемого района. При этом были построена схема корреляции и геологический профиль, а также проанализированы структурная карта и карта разработки, изучена опубликованная литература и фондовые источники ЗАО «Кара-Алтын». Были сделаны выводы и рекомендации.
В процессе написания дипломной работы автором было изучено геологическое строение рассматриваемого объекта Аканского нефтяного месторождения, дана характеристика текущего состояния её разработки, проанализирована и оценена эффективность технологических мероприятий, предложено применение теплового воздействия на пласт с целью увеличения нефтеотдачи, рассчитаны варианты дальнейшей разработки месторождения, оценена экономическая эффективность вариантов разработки. Для освещения этих вопросов были построены, составлены и проанализированы схема корреляции продуктивных отложений, геологический профиль, структурная карта по кровле, карта разработки Аканского месторождения, на основе чего в обзорных главах были сделаны выводы.
Основные выводы дипломной работы:
1) Месторождение относится к категории сложных, многообъектных, с нефтями повышенной вязкости.
Залежи нефти в верейском горизонте:
В разрезе горизонта выделяются до шести нефтенасыщенных прослоев. Верейский горизонт разделяется на две пачки: нижнюю - преимущественно карбонатную и верхнюю - терригенную. Суммарная нефтенасыщенная толщина по скважинам изменяется от 0,6 до 5,9 м, нефтенасыщенная толщина отдельных пластов не превышает 3.2м. Тип залежи по классификации И.О. Брода пластовый сводовый литологически экранированный.
Залежи нефти в башкирских отложениях:
Пористо-трещиноватые известняки нефтенасыщены на всей территории месторождения. Неэффективная часть представлена низкопористыми перекристаллизованными известняками. Суммарная нефтенасыщенная толщина изменяется от 2,2 до 17,2 м, нефтенасыщенная толщина прослоев колеблется от 0,5 до 3,6 м. Основная часть яруса - это переслаивание плотных и проницаемых пропластков. Тим залежи по классификации И.О. Брода массивнй.
2) Максимальная добыча нефти по месторождению достигнута в 2017 году в размере 138,04 тыс. т. Месторождение находится на второй стадии разработки (рост добычи). Добыча нефти и жидкости за 2017 год изменилась на 8 %. Обводненность добываемой продукции по сравнению с прошлым годом увеличилась незначительно с 7,6 % до 8,54 %. Максимальная добыча достигнута за счет бурения 22 новых скважин в 2017 году. Текущий КИН равен 0,028, темп отбора от утвержденных извлекаемых запасов равен 12%. Средний максимальный дебит был достигнут - 5,9 тыс.т в 2004 году .В целом наблюдается постепенное падение среднего дебита по нефти, даже при интенсивном разбуривание участка. Средний дебит нефти по скважинам на 2017 год составляет - 2 т/сут.
3) В данной работе оценка технологической эффективности производилась по кривым падения. По каждой отдельной скважине различные рассматриваемые параметры меняются в широких пределах. Следует отметить, что методы показали положительную технологическую эффективность, наиболее успешные показатели были за счёт применения КГРП (дополнительная добыча составила 5551 т. с 4 скважин) и ДКГРП (дополнительная добыча составила 8008 т. с 8 скважин)
4) Залежи нефти Аканского нефтяного месторождения насыщены
высоковязкой нефтью. Одним из эффективных методов для их разработки являются тепловые методы. В данной работе предложена и рассмотрена технология
паротеплового воздействия на пласт, а именно теплоциклическое воздействие на нефтяной пласт через добывающие скважины (ТЦВП), на примере Гремихинского нефтяного месторождения, так как месторождения имеют схожие геолого¬физические характеристики. Температура пласта на Аканском месторождении равна 23°С, эффективная температура 30-40°С, среднее значение вязкости нефти в пластовых условиях - 275 мПа*с. При увеличении температуры до 40°С, вязкость нефти уменьшается до 100 мПа*с. При предложенном варианте разработки, с применением технологии тепло-циклического воздействия, коэффициент охвата можно увеличить вдвое, то есть с 0,375 до 0,75. Коэффициент вытеснения в полтора раза - с 0,38 до 0,57. Тогда КИН достигнет 0,43.
5) Автором работы рассматривалось 2 варианта дальнейшей разработки месторождения. При первом варианте (из ТСР) достижение проектного КИН в размере 0,251 не произойдет. КИН на конец разработки составляет 0,118. Накопленная добыча с начала разработки 4104,3. Фонд добывающих скважин на конец разработки составляет 168, а нагнетательных 63. Максимальная добыча нефти за год достигнет в 2021 году. При втором варианте (с применением ТЦВП) достижение проектного КИН в размере 0,251 произойдет в 2046 году. КИН на конец разработки составляет 0,41. Накопленная добыча с начала разработки 14284,6. Фонд добывающих скважин на конец разработки составляет 168, а нагнетательных 63.
Максимальная добыча нефти за год достигнет в 2022 году, в размере 384,6 тыс. т. Конечный КИН на 39% больше проектного.
6) Экономические показатели вариантов разработки показали, что имеют положительный индекс доходности, а это говорит о том, что оба варианта экономически рентабельны. Прибыль от реализации в 1 варианте (из ТСР) составляет 33,2 млрд. рублей, а во 2 варианте (с применением ТЦВП) составляет 116,3 млрд. рублей. Поток наличности в 1 варианте составляет 19,3 млрд. рублей, а во втором варианте 75,6 млрд. рублей.
1. Технологическая схема разработки Аканского нефтяного месторождения. ЗАО НИЦ «Геотехнефтегаз». Коцюбинский В.Л., г. Казань,2007г
2. Дополнительная записка к проекту пробной эксплуатации Аканского нефтяного месторождения. ТатНИПИнефть, Бакиров И.М., 2003г
3. Тазетдинова Г.С. Оперативный подсчёт запасов нефти Аканского месторождения Республики Татарстан. Фонды КГЭ, Казань, 2005г.
4. Сопровождение геологоразведочных работ и эксплуатационного бурения по месторождениям ЗАО «Предприятие Кара Алтын». Договор №20/10-ГЕО от 21 января 2010 года. Казань, 2010г.
Опубликованная:
5. Муслимов Р.Х. Нефтеотдача: прошлое, настоящее, будущее: учебное пособие. - Казань: Изд-во «Фаж-н» Академии наук РТ, 2012. - 664 с.: 48 с. ил
6. Муслимов Р. Х. Методическое пособие по проектированию и оценке технико - экономической эффективности методов повышения нефтеотдачи / Р. Х. Муслимов. - Казань: Из-во «Фан» Академии наук РТ, 2010. - 144с.
7. Муслимов Р. Х. Современные методы повышения нефтеизвлечения: проектирование, оптимизация и оценка эффективности: учебное пособие. - Казань: Изд-во «Фан» Академии наук РТ, 2005. - 688 с
8. Петров М.А. и др. Проблема добычи высоковязких нефтей башкирского яруса восточного борта Меликесской впадины. - Георесурсы 3(31), 2009г
9. Попов Ю.А., Паршин А.В. Новые методы изучения тепловых свойств пород как средство поышения эффективности добычи тяжелых нефтей. Материалы технической конференции «Технологии разработки месторождений высоковязкой нефти в России - опыт и пути развития, Самара, 2011 г.
10. Кудинов В.И. Основы нефтегазового дела. Учебн, для вузов. - Ижевск, - УГУ, - 2004, - 720 с.