Введение 3
1. Понятие и оценка основных средств 6
1.1. Понятие и содержание затрат на восстановление основных средств 6
1.2. Состав и классификация затрат на восстановление основных средств 19
1.3. Сравнительный анализ требований российских и международных
стандартов к отражению информации о затратах на восстановление основных средств 24
2. Особенности бухгалтерского финансового учета затрат на
восстановление основных средств в ООО «Зифа» 34
2.1. Бухгалтерский учет затрат на ремонт основных средств в ООО «Зифа» 34
2.2. Бухгалтерский учет затрат на модернизацию и реконструкцию
основных средств в ООО «Зифа» 48
2.3. Внутрихозяйственный контроль затрат на восстановление
основных средств в ООО «Зифа» 60
3. Анализ основных средств организации ООО «Зифа» 69
3.1. Анализ состояния и использования основных средств в
организации ООО «Зифа» 69
3.2. Анализ эффективности использования основных средств в
организации ООО «Зифа» 78
Заключение 90
Список использованных источников
Особое место в бухгалтерском учете отводится учету основных средств, входящих в состав имущества предприятия, принадлежащих к внеоборотным активам и влияющим на весь производственный процесс. Основные средства организации в большинстве случаев составляют наиболее весомую часть ее имущества. Достоверность данных бухгалтерского учета об основных средствах во многом определяет достоверность информации о финансовом состоянии организации в целом.
Для обеспечения бесперебойной работы объектов основных средств необходимо не только систематически наблюдать за их состоянием в процессе эксплуатации, но и периодически их восстанавливать путем проведения ремонта, модернизации и реконструкции. Чем экономнее используются материальные, трудовые и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем выше эффективность производства, тем больше прибыль.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена вопросами, возникающими в связи с восстановлением основных средств, а именно с оценкой технического уровня основных средств до и после их восстановления, что необходимо для обоснования инвестиций.
В настоящее время Минфин РФ не дает нормативного определения понятия «ремонт», отсутствуют методики разделения затрат при комплексном капитальном ремонте — реконструкции — модернизации. При этом возможность такого восстановления основных средств непосредственно предусмотрена Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н (далее — ПБУ 6/01).
В выпускной квалификационной работе рассматриваются различные виды восстановления основных средств, особенности учета затрат на ремонт, модернизацию и реконструкцию основных средств в соответствии с российскими и Международными стандартами бухгалтерского учета и отчетности (МСФО).
Целью написания работы является исследование методики учета, контроля и анализа затрат на восстановление основных средств.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- изучить и раскрыть понятие и сущность затрат на восстановление основных средств;
- сравнить требований бухгалтерского учета затрат на ремонт основных средств в российских нормативных документах и МСФО (IAS) 16 «Основные средства»;
- изучить порядок бухгалтерского учета затрат на реконструкцию и модернизацию основных средств на примере ООО «Зифа»;
-рассмотреть организацию контроля затрат на восстановление основных средств;
- выявить резервы снижения затрат на восстановление основных средств организации.
Предметом исследования в данной выпускной квалификационной работе стали теоретико-методологические и практические проблемы организации и ведения бухгалтерского учета затрат на восстановление основных средств в коммерческих организациях.
Объектом исследования послужили практические материалы, разработки, примеры применения методов учета затрат в практике организаций.
Материалом для исследования послужили законодательные, нормативные документы по бухгалтерскому и налоговому учету, Международные стандарты финансовой отчетности, научные источники зарубежных и отечественных авторов, посвященные признанию в учете затрат на восстановление основных средств.
В работе применены приемы сравнительного анализа, систематизации и обобщения информации. С помощью системного подхода раскрыты понятия текущего и капитального ремонта, технического обслуживания, определены подходы к выбору вариантов учета и распределения затрат на ремонт основных средств. Результаты. Определены возможные варианты учета и налогообложения затрат на содержание и ремонт основных средств. Рассматриваются виды ремонтов с точки зрения их учета в соответствии с требованиями нормативных российских документов и МСФО. Определено, что сближение национальных стандартов учета с международными может изменить подход к учету затрат на ремонт основных средств.
Практическая ценность выпускной квалификационной работы заключается в том, что использование ее теоретических положений и практическая реализация результатов исследования дают возможность организовать эффективный учет затрат на восстановление основных средств в коммерческих организациях. Практические разработки, содержащиеся в работе, могут быть использованы руководством ООО «Зифа» в учетно-аналитической практике и управлении предприятием.
Для обеспечения бесперебойной работы основных средств необходимо не только систематически наблюдать за их состоянием в процессе производства (смазка, осмотр и т. п.), но и периодически их восстанавливать путем проведения ремонта (текущего или капитального), модернизации и реконструкции.
Под текущим ремонтом понимают исправление или замену отдельных узлов или деталей для поддержания объекта в рабочем состоянии. Под капитальным ремонтом понимают одновременную смену всех износившихся узлов и деталей с разборкой ремонтируемых объектов. Модернизация и реконструкция имеют целью улучшение нормативных показателей функционирования объектов основных средств (срока полезного использования, мощности).
Изучение порядка учета затрат на восстановление основных средств организации позволило сделать следующие выводы:
- современные нормы и требования российских и международных стандартов учета и отчетности в отношении учета затрат на капитальный ремонт основных средств нуждаются в уточнении и должны соответствовать их практической реализации;
- при формировании учетной политики организации необходимо закрепить порядок признания, учета и распределения затрат на ремонт основных средств, их документального подтверждения и обоснования, а в случае капитализации таких расходов необходимо определить критерии их существенности и период списания на затраты отчетного периода в межремонтный период;
- сближение требований бухгалтерского и налогового учета в отношении признания затрат на ремонт основных средств снижает трудоемкость учетных работ и упрощает бухгалтерские процедуры;
- утверждение нового документа по учету основных средств может изменить подход к учету затрат на ремонт основных средств, приближая требования по капитализации затрат на сложные виды работ.
В ходе проведенного анализа состояния и эффективности использования основных средств в организации было выявлено, что техническое состояние основных средств организации не дает оснований для позитивных выводов, поскольку коэффициент износа превышает оптимальное значение, а коэффициент годности снизился в отчетном году на 2,54% по сравнению с предыдущим. Средний возрастной состав оборудования составляет 7 лет, что для машин существенно большой. Таким образом прослеживается тенденция к снижению технических характеристик основных средств.
К основным направлениям улучшения использования основных средств на анализируемом предприятии можно выделить:
- замена устаревших машин, модернизация оборудования,
- сокращение целодневных и внутрисменных простоев. Сокращение целодневных простоев приводит к увеличению среднего количества отработанных дней каждой единицей за год. Уменьшение внутрисменных простоев приводит к увеличению средней продолжительности рабочего дня.
- ликвидация бездействующего оборудования;
- сокращение сроков ремонта оборудования;
- повышение качества ремонтов;
- развитие материальных стимулов у работников, способствующих повышению эффективности производства.
Для улучшения показателей организации необходимо увеличить фондоотдачу основных средств организации. На величину и динамику фондоотдачи влияют как внешние, так и внутренние факторы, т. е. зависящие и не зависящие от организации. Вместе с тем всегда имеются резервы повышения фондоотдачи, лучшего использования техники на отдельных участках, рабочих местах
Факторами успешного внедрения предложенных мероприятий по управлению основными средствами в ООО «Зифа» являются:
1. Поддержка системы руководством компании и готовность, способность менеджеров обеспечить эффективное управление.
Как показывает опыт работы, основная часть менеджеров компании начинала свою деятельность в то время, когда экономика развивалась достаточно стабильно, и практически все затратные факторы можно было предсказать (и при этом не ошибиться) на 2-3 года вперед. И поэтому система управления основными фондами организации не предусматривала ту свободу действия при принятии решений, которая существует сегодня. Сегодня на уровне компании мало уметь правильно распределить финансовые ресурсы по объектам, надо уметь «тратить» деньги. Наиболее распространенная ошибка в таких случаях скатывания на позиции создания временных команд. Должна быть именно система управления, предусматривающая объект управления, структуру и инструмент для управления.
2. Мотивация персонала к управлению основными средствами. Как уже отмечалось, параллельно внедрению системы управления затратами и доходами организации должна вводиться система поощрений персонала, предусматривающая не только поощрения за выполненные и перевыполненные планы по производству, но и поощрения за сэкономленные ресурсы, внедрение новых технологий.
3. Правильно сформированная команда внедрения мероприятий.
Над внедрением системы управления основными фондами , безусловно, должна работать команда, состоящая не только из экономистов, бухгалтеров, но и иметь в своем составе технологов, инженеров, руководителей структур, которые будут обеспечивать формирование необходимой информации, специалистов отдела закупок оборудования и материалов. Последнее обстоятельство особенно важно, так как именно производственный персонал обеспечивает управление базовыми объектами - продуктом, технологией, ресурсами.
4. Необходимость переработки форм управленческой отчетности. Новые формы отчетности должны содержать также основные параметры затрат на основные средства.
5. Разработка стандартов отчетности SCM. Внедрение системы управления основными фондами потребует обеспечения необходимой информации однотипной по всей компании.
6. Процесс мониторинга и планирования расходов на основные средства на основе анализа моделей должен стать неотъемлемой частью процесса планирования деятельности предприятия.
5. Особое внимание должно уделяться практическим аспектам интерпретации и реализации результатов обработки.
В заключении работы необходимо отметить, что ключевые аспекты исследования направлены на совершенствование организационных и методических аспектов финансового и управленческого учета основных средств, построение методики учета, в наибольшей степени соответствующей экономическому содержанию процессов, происходящих с основными средствами, повышение уровня контроля за их использованием и сближение с международными стандартами финансовой отчетности.
1. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.12.2016) // "Собрание законодательства РФ", N 31, 03.08.1998, ст. 3824.
2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // "Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, N 5, ст. 410,
3. Российская Федерация. Законы. О бухгалтерском учете от 06.12.2011 N 402-ФЗ// Справочная система «Консультант»
4. О формах бухгалтерской отчетности организаций: утв. приказом М- ва финансов РФ от 22 июля 2003 г. № 67н // Справочная система «Консультант»
5. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ: утв. приказом М-ва финансов РФ от 29 июля 1998 г. № 34Н (ред. от 29.03.2017 г.) // Справочная система «Консультант».
6. Бухгалтерская отчетность организации: положение по
бухгалтерскому учету ПБУ 4/99 : утв. приказом М-ва финансов РФ от 06 июля 1999 г. № 43Н // Справочная система «Консультант».
7. О кодах показателей годовой бухгалтерской отчетности организаций, данные по которым подлежат обработке в органах государственной статистики: прил. к приказу Госкомстата России от 14.11.2003 г. № 475, М-ва финансов России от 14.11.2003 г. № 102н // Документы и комментарии для бухгалтера и юриста. - 2014. - № 1. - С. 117-119.
8. Учет расчетов по налогу на прибыль: положение по бухгалтерскому учету ПБУ 18/2002: утв. приказом М-ва финансов РФ от 19.11.2002 г. № 114н // Справочная система «Консультант»
9. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99: утв. приказом М-ва финансов РФ от 06 мая 1999 г. № 32н // Справочная система «Консультант»
10. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: утв. приказом М-ва финансов РФ от 06 мая 1999 г. № 33н // Справочная система «Консультант»
11. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01: утв. приказом М-ва финансов РФ от 30 марта 2001 г. № 26н // Справочная система «Консультант»
12. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика
организации» ПБУ 1/98: Утв.приказом М-ва финансов РФ от 09
декабря 1998 г. № 60Н // Справочная система «Консультант».
13. Абрютина М. С. Экономический анализ торговой деятельности: учеб. пособие / М. С. Абрютина. - М. : Дело и сервис, 2016. - 512 с.
14. Абрютина М. С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия : учеб.-практ. пособие / М. С. Абрютина, А. В. Грачев. - М. : Дело и сервис, 2008. - 256 с.
15. Александров Ю. Л. Экономика торгового предприятия : учеб. пособие / Ю. Л. Александров, Н. Н. Терещенко, И. В. Петрученя ; Краснояр. гос. торг.- экон. ин-т. - Красноярск, 2017. - 211 с.
16. Баканов М. И Теория экономического анализа : учебник /
М. И. Баканов, А. Д. Шеремет. - 4-е изд., доп. и перераб. - М. : Финансы и статистика, 2011. - 416 с. : ил.
17. Балабанов И. Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта / И. Т. Балабанов. - 2-е изд., доп. - М. : Финансы и статистика, 2015. - 208 с.: ил.
18. Басовский Л. Е. Теория экономического анализа : учеб. пособие / Л. Е. Басовский. - М. : ИНФРА-М, 2016. - 222 с.
19. Богатко А. Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта / А. Н. Богатко. - М. : Финансы и статистика, 2014. - 208 с.: ил.
20. Бухгалтерская отчетность - основа информационной базы финансового анализа : текст лекции / Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т ; сост. Н.
А. Соловьева. - Красноярск, 2015. - 62 с.
21. Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / О. Н. Волкова, В. В. Ковалев. - М., 2016. - 290 с.
22. Гиляровская Л. Т. Экономический анализ : учебник для вузов / Л. Т. Гиляровская. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 527 с.
23. Глазунов В. М. Финансовый анализ и оценка риска реальных инвестиций / В. М. Глазунов. - М. : Финстат-информ, 2017. - 362 с.
24. Донцова Л. В. Комплексный анализ финансовой отчетности/
Л. В. Донцова, Н. А. Никифорова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Дело и Сервис, 2009. - 304 с.
25. Жаров В. С. Финансовый контроль размещения финансовых
ресурсов предприятия / В. С. Жаров // Аудиторские ведомости. - 2014. -№ 2. - С. 75-81.
26. Кантор Е. Л. Основные фонды промышленных предприятий Е. Л. Кантор, А. И. Гинзбург, В. Е. Кантор. - СПб. : Питер, 2012. - 240 с.
27. Касьяновой Г. Ю. Классификация основных средств и начисление амортизации (4 изд.) / Под ред. Г. Ю. Касьяновой. - М.: АБАК, 2016. - 48 с.
28. Ковалев А. Н. Анализ финансового состояния предприятия /А.Н. Ковалев, В. П. Привалов. - 3-е изд., перераб и доп. - М. : Центр экономики и маркетинга, 2016. - 216 с.: ил.
29. Ковалев В. В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций, анализ отчетности / В. В. Ковалев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Финансы и статистика, 2014. - 512 с.: ил.
30. Колемарев В. А. Теория вероятностей и математическая статистика: учеб. пособие / В. А. Колемарев, О. В. Староверов, Б. В. Турундаевский. - М. : Высш. шк., 2014. - 400 с.: ил.
31. Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле : учебник для вузов / Л. И. Кравченко. - 5-е изд., перераб. и доп. - Минск: Вышэйш. шк., 2016. - 430 с.
32. Крейнина Н. Н. Финансовое состояние предприятие: Методы оценки / Н. Н. Крейнина. - М. : Финансы и статистика, 2015. - 512 с. : ил.
33. Крутякова Т. Л. Основные средства (издание второе, переработанное и дополненное) / Т. Л. Крутякова. - М.: АйСиГрупп, 2014. - 312 с.
34. Лехина А.Л. Переоценка основных средств: отражение в
финансовой отчетности, налоговые последствия// Бюллетень бухгалтера, № 28, июль 2014 г., с.6-7
35. Любушин Н. П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия : учеб. пособие для вузов / Н. П. Любушин, В. П. Лещева, В. Г. Дьякова. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 471 с.
36. Негашев Е. В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка : учеб. пособие / Е. В. Негашев. - М. : Высш. шк., 2017. - 375 с.
37. Прыкина Л. В. Экономический анализ предприятия : учебник для вузов.- 2-е изд., перераб. и доп. / Л. В. Прыкина. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 407 с.
38. Ришар Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия / Ж. Ришар ; пер. с фр. Л. П. Белых. - М. : Аудит ; ЮНИТИ, 2017. - 375 с.
B. Русак В. А. Финансовый анализ субъектов хозяйствования / А. Русак, М. А. Русак. - Минск : Вышэйш. шк., 2017. - 309 с.
39. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г. В. Савицкая. - 4-изд., перераб. и доп. - Минск : Новое знание, 2014. - 688 с.
40. Самочкин В. Н. Гибкое развитие предприятия: Эффективность и бюджетирование / В. Н. Самочкин, Ю. Б. Пронин, Е. Н. Логачева и др. - М. : Дело, 2015. - 352 с.
C. Смирнова А. М. Основные фонды и инвестиции торгового предприятия : учеб. пособие / А. М. Смирнова. - Красноярск, 2015. - 85 с. Соколова Г. Н. Анализ оборачиваемости средств и капитала предприятия / Г. Н. Соколова // Аудиторские ведомости. - 2013. - № 12. -68-85.
41. Соловьева Н. А. Анализ основных средств и эффективности их использования в торговле : учеб. пособие / Н. А. Соловьева ; Краснояр. гос. трг.-экон. ин-т. - Красноярск, 2016. - 46 с.
42. Соловьева Н. А. Анализ результатов хозяйственно-финансовой деятельности торговых организаций : учеб. пособие / Н. А. Соловьева, Т. А. Цыркунова ; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. - Красноярск, 2014. - 96 с.
43. Соловьева Н. А. Бухгалтерская отчетность - основа информационной базы финансового анализа : текст лекций / Н. А. Соловьева. - Красноярск, 2015. 42 с.
44. Хорин А. Н. Финансовая отчетность организации: раскрытие основных элементов форм отчетности / А. Н. Хорин // Бух. учет. - 2015. - № 8. - С. 57-62.
45. Черников И. С. Бухгалтерский учет и анализ финансово - хозяйственной деятельности на малом предприятии / И. С. Черников. - М. : Юрайт, 2017. - 256 с.
46. Шеремет А. Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия / А. Д. Шеремет // Бух. учет. - 2014. - № 13. - С. 76-78.
47. Щиборщ К. Финансово-экономическая оценка инвестиционного проекта / К. Щиборщ // Аудитор. - 2017. - №8. - С. 34-44; № 9. - С. 39-49.
48. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор
оптимальных решений, финансовое прогнозирование : учеб. пособие / М. И.
Баканов, А. Д. Шеремет и др. - М. : Финансы и статистика, 2017. - 656 с.: