Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Этнокультурная специфика антропонимов в диахроническом аспекте

Работа №50309

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы68
Год сдачи2017
Стоимость4380 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
366
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИМЕН СОБСТВЕННЫХ 7
1.1 Функциональные особенности имен собственных 7
1.2 Этапы развития татарского антропонимикона 16
Выводы по Главе 1 25
ГЛАВА 2. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ИМЕНИ СОБСТВЕННОГО В ОНОМАСТИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ 28
2.1 Специфика антропонимии татар в региональном аспекте 28
2.2 Диахронический аспект регионального антропонимикона 47
Выводы по Главе 2 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
БИБЛИОГРАФИЯ 57
ПРИЛОЖЕНИЯ

Имена собственные являются важной частью любого языка, поскольку обозначают конкретное явление, выделяя его из числа ему подобных, и придавая ему особенное, не похожее ни на что другое, значение. Имена собственные, в большинстве случаев, отражают различные характерные черты страны, к которой принадлежит тот или иной язык.
В нашем мире имена собственные играют главную роль. Если бы не было данного пласта лингвистики, то, языки звучали бы сухо и монотонно, люди утратили бы часть своей индивидуальности, а идентификация местности была бы весьма затрудненной [Тимканова, 2005, с. 3-5].
В последние десятилетия, и в зарубежной, и в отечественной науке усиленно исследуются вопросы общей и национальной ономастики, поскольку способствуют разгадке тайн прошлого, и в так же дают ценный материал для выяснения целого ряда сложных аспектов истории языка, в особенности ее исторической лексикологии.
В настоящее время изучение всех типов имен собственных приобрело всеобщее признание. Как справедливо подчеркивает Г.Ф. Саттаров, одним из ведущих направлений в отечественном языковедении, а также в тюркологии и в татарском языкознании, выступает проблема исследования ономастики, науки об именах собственных, который развиваются на стыке лингвистики, этнографии, а также истории и географии [Саттаров, 2008, с. 34].
На сегодняшний день особый интерес во многих областях науки представляет культура народа, его язык и история, особую ценность приобретает исследование регионального материала, как источник особых знаний о ментальном пространстве этноса. Таким образом, исследование татарского антропонимикона с. Татарские Суксы в диахроническом аспекте представляется нам особенно актуальным. ХХ век ознаменован глобальными событиями в мировой истории, особым научно-техническим прогрессом, интенсивность и скорость происходящих событий наложила отпечаток и на ономастическое пространство татарской культуры: за столетие происходит
Актуальность данной исследовательской работы определяется тем, что татарская антропонимия села Татарские Суксы за XX в. не подвергалась лингвистическому анализу. Антропонимы изучаемой местности имеют свою специфическую лексико-грамматическую систему и свои закономерности функционирования, кроме того, татарский язык данного региона имеет черты мензелинского диалекта, что отличает его от языка казанских татар.
Целью дипломной работы является комплексное историко-лингвистическое исследование именника татар и выявление особенностей антпропонимикона татар.
Поставленные цели определили следующие задачи работы:
- изучить теоретико-методологическую литературу по татарской ономастике;
- выделить особенности татарской ономастической системы;
- выявить основные культурно-исторические периоды, которые повлияли на развитие антропонимической системы;
- исследовать фактический материал;
- провести диахронический анализ;
Объектом исследования в данной работе являются татарские имена собственные села Татарские Суксы в XX веке.
Предметом исследования являются антропонимические процессы, выявленные при изучении показателей динамики регионального антропонимикона.
Научная новизна заключается в том, что данная работа представляет собой первое исследование личных имен отдельного региона в определенный период времени (с. Татарские Суксы XX в.). В исследовании на материале
Теоретической базой данного исследования послужили работы по антропонимике В.А. Никонова, А.В. Суперанской, Н.В. Подольской, Л.А. Введенской, Г.Ф. Саттарова, А.Г. Шайхулова, М.А. Залялиевой, Г.Р. Галиуллиной, Г.К. Тимкановой.
Теоретическая значимость заключается в том, что результаты данной работы имеют определенный интерес для дальнейшей разработки теоретических и практических вопросов татарской антропонимики, а также для исследования роли внеязыковых факторов в выборе имени. И введенный в научный оборот материал, и теоретические выводы будут способствовать дальнейшему развитию теоретической и описательной антропонимики в целом и изучению личных имен в особенности. Результаты данного исследования послужат развитию двух направлений антропонимических исследований: во-первых, направления, изучающего современное состояние татарской антропонимии, так как контрольные срезы охватывают и последние десятилетия. Во-вторых, исторического направления, так как нами исследовался татарский именник села Татарские Суксы в течение достаточно длительного временного периода — XX столетия.
Практическая значимость данной работы определяется тем, что его материалы и результаты могут использоваться при дальнейшем комплексном изучении и анализе антропонимов татар. Материалы исследования могут быть применимы при составлении спецкурсов и спецсеминаров по татарской ономастике. Также они могут стать дополнительным материалом для расширения и углубления имеющихся знаний по истории развития татарского языка, истории, этнографии, этногенезу татарского народа, а также для исследования по антропонимическим системам.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, библиографии и приложении. В первой главе рассматриваются существующие понятия «имена собственные», их виды и классификации разных ученых, а также этапы развития татарского антропонимикона. Во второй главе изучена специфика антропонимов, их этимология. Проводится сопоставительный анализ имен, во всех трех периодов.
Результаты исследования прошли апробацию на III Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы современной татарской филологии» (Уфа, 2016 г.).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Имена собственные являются универсалией и неотъемлемой частью любого языка, поскольку обозначают конкретное явление, выделяя его из числа ему подобных, и придавая ему особенное значение. В большинстве случаев, имена собственные отражают различные характерные черты и своеобразие страны, к которой принадлежит тот или иной язык
Данная работа была посвящена исследованию имен собственных татар с. Татарские Суксы в ХХ веке.
Ономастика как раздел лингвистической науки представляет неотъемлемую часть фоновых знаний носителей языка и культуры, где как в зеркале отражаются история народа, освоение данной территории и взаимосвязь с другими этносами, которые издавна живут по соседству.
В зависимости от характера номинации наименования предметов делятся на два вида: нарицательные и собственные. Имена нарицательные обозначают некоторое множество схожих предметов.
Собственные имена - это единицы языка и речи, служащие для подчёркнуто конкретного называния отдельных предметов действительности и вследствие такой специализации выработавшие некоторые особенности в значении, грамматическом оформлении и в функционировании. К собственным именам относятся имена личные, отчества, фамилии, прозвища людей, клички животных, названия городов, деревни, сел, рек, морей, стихийных бедствий, небесных тел и другие.
Нами была рассмотрена классификация А.Баха. Он выделили следующие апсекты: 1) имена живых существ или существ, считающиеся как живые; 2) имена вещей, куда относятся местности, дома, средства; 3) передвижения, произведения изобразительного искусства, названия астрографических и космических объектов; 4) именования учреждений, обществ; 5) именования действий: танцев, игр; 6) имена мыслей, идей: литературных произведений, военных планов; 7) именования музыкальных мотивов и произведений.
Деление классификации по А.В. Суперанской:
Именования неодушевлённых предметов: а) топонимы; б) космонимы и астронимы; в) фитонимы; г) хрематонимы; д) названия средств передвижения; е) сортовые и фирменные названия.
Собственные имена комплексных объектов: а) названия предприятий, учреждений, обществ, объединений; б) названия органов периодической печати; в) хрононимы; г) названия праздников, юбилеев, торжеств; д) названия мероприятий, кампаний, войн; е) названия произведений литературы и искусства; ж) документонимы; з) названия стихийных бедствий; и) фалеронимы.
Изучением антропонимов занимается антропонимика.
Антропонимика - раздел ономастики, который изучает имена, фамилии, прозвища и псевдонимы людей. Разграничивает народные и установленные личные имена, а также разные формы одного имени: литературные и диалектные, официальные и неофициальные. Каждый народ в каждую эпоху имеет свой антропонимикон - список личных имен.
Антропонимы являются ядерными компонентами в ономастическом поле любого языка. Человек проносит свое имя через всю свою жизнь, меняя его либо в соответствии с законодательными актами, либо - традициями.
Современная татарская антропонимия - сложное, многопластовое явление, которое складывалась в течение многих веков в тесной связи с историей татарского народа.
Нами была рассмотрена классификация личных имен А.Г. Шайхулова, которая более конкретно и ясно отражает мотивы имянаречения татарского народа. По общепринятой классификации распределено все личные имена на три группы: имена-описания (дескриптивы, тасвирлама исемнэр); имена-
Мы выявили, что тюрко-татарская антропонимия формировалась и развивалась под влиянием разных культур. На разных этапах эволюции общества функционировала своя система личных имён. Антропонимическая система древних тюрок напрямую была связана с религиозными верованиями.
Доисламский период имя наречения у предков татар отражали языческие представления, в которых всё социальное, личностное воспринимается через природу. В антропонимической системе тюрко-татар достаточно были распространены имена, в основе которых лежали тотемистические и анимистические представления.
Мусульманская религия способствовала формированию новой культуры, вбирающей в себя исторический опыт предыдущих поколений.
После Октябрьской революции происходит переломный момент в функционировании мусульманских имен. Основная причина резкого изменения отношения к мусульманским антропонимам заключается в общественно-политических факторах, сыгравшую огромную роль в формировании нового мышления и новых идеалов.
Нами были рассмотрены антропонимы период времени начиная с 1920 до 2000-е года. Мы условно делили данный период на три этапа и методом выборки рассмотрели 55 мужских и 55 женских имен. Первый этап - 1920-1940 года, второй этап - 1941-1985 года, третий этап - 1986-2000 года.
На каждом этапе выявили характерные черты и разнообразие имен, определили самые популярные и необычные имена исследуемом антропонимиконе.
Таким образом, мы классифицировали имена собственные на три периода и провели статистический анализ. На первом этапе: религиозные имена: и мужские, и женские имена составляют по 40%; неологизмы: мужские имена составляют - 33%, а женские - 27%; исторически принятые
мужские имена составляют - 27%, а женские - 33%. На втором этапе: религиозные мужские имена составляют 10%, а женские - 5%; неологизмы: и мужские, и женские имена составляют 67%; исторически принятые мужские имена - 23%, женские - 28%. На третьем этапе: религиозные мужские имена составляют 11%, а женские - 5%; неологизмы: мужские имена - 78%, женские - 84%; исторически принятые имена и мужские, и женские составляют 11%.
Также нами выявлены происхождения имен. Самое большое количество имен собственных арабского происхождения, из них мужские ИС (26) составили 47,2% , женские ИС (23) - 42%; персидского происхождения мужские ИС (5) - 9,1%, женские ИС (11) - 20%, латинского происхождения мужские имена (1) - 1,8%, женские (7) - 12,7%, английского происхождения мужские имена (5) - 9,1%, татарско-персидского происхождения мужские имена (3) - 5,5% и женские (1) - 1,8% и так далее.
Таким образом, заимствованные антропонимы являются средством обогащения и увеличения общего разнообразия антропонимов в антропонимической системе татарского населения.
Проанализированные нами личные имена татар с. Татарские Суксы XX столетия репрезентируют богатство, разнообразие и особенность татарского антропонимикона в целом.



1. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. - М.: Издательство «Либроком» 2013. 175 с.
2. Бартольд В.В. Работы по истории ислама и Арабского халифата / В.В. Бартольд; Подгот. к изд. А.Б. Халидовым; Отв. Ред. И.Н.Винников. - Перепеч. с изд. 1968 г. - М.: Вост. лит., 2002. 784 с.
3. Бондалетов В.Д. Руская ономастика.М.: Просвещение, 1983. 224 с.
4. Васильева Н. В. Краткий словарь лингвистических терминов / Н. В. Васильев, В. А. Виноградов, А. М. Шахнарович. - Москва: Рус. яз., 2003. 213 с.
5. Введенская Л.А., Колесников Н. П. От собственных имен к нарицательным. М.: Просвещение, 1989. 143 с.
6. Галиуллина Г.Р. Татарская антропонимия в лингвокультурологическом аспекте: диссерт. дис.канд. филол. наук. Казань: 2009. - 403 с.
7. Гафуров А.Г. Имя и история. М.: Наука, 1987. 220 с.
8. Гачев Г.Д. Национальные образы мира. Центральная Азия: Казахстан, Киргизия. Космос Ислама (интеллектуальные путешествия) / Г.Д. Гачев. - М.: Издательский сервис, 2002. 784 с.
9. Ермолович Д.И. Имена собственные на стыке языков и культур: заимствование и передача имён собственных с точки зрения лингвистики и теории перевода / Д. И. Ермолович. - М.: Р. Валент, 2001. 483 с.
10. Закиев М.З. Татары: проблемы истории и языка. - Казань, 1995. 464 с.
11. Залялиева М.А. Татарские личные имена русского и западноевропейского происхождения // Ономастика Татарии. - Казан, 1989. - с. 48-58.
12. Ивашко В.А. Как выбирают имена. Минск: Высшая школа, 1988. 236 с.
13. Кубрякова Е.С. Части речи в ономасиологическом освящении Изд.4 - М., 2012. 120 с.
14. Лопатин В.В., Лопатина Л.Е. Русский толковый словарь. - М., 2004. 517 с.
15. Молчанова О.Т. Мотивированные личные имена у алтайцев. Личные имена в прошлом, настоящем и будущем. М.: Наука, 1970. с. 189-194.
16. Никитина СЕ. Лингвистика фольклорного социума /СЕ. Никитина // Язык о языке: Сб. статей. - М.: Языки русской культуры, 2000.559-595 с.
17. Никонов В.А. Ищем имя. М.: Советская Россия, 1988. 126 с.
18. Подольская Н.В. Словарь русской ономастической терминологии/ Н.В. Подольская. - М.: Высшая школа, 1988. 459 с.
19. Розенталь Д.Э., Голуб И.Б, Теленкова М.А. Современный русский язык. М.: Рольф, 2002. 448 с.
20. Розенталь Д.Э. Справочник по русскому языку. Словарь лингвистических терминов/ Д.Э. Розенталь, М.А. Теленкова. - М.: ООО Издательство «Мир и Образование», 2003. 623 с.
21. Саттаров Г.Ф. Исемец матур, кемнэр куйган? Казан: Тат. кит. нэшр., 1989. 256 с.
22. Саттаров Г.Ф. Исемец матур, кемнэр куйган? Казан: Академия познания, 2008. 544 с.
23. Саттаров Г.Ф. Татар антропонимикасы. Казан: 1990. 276 с.
24. Саттаров Г.Ф Татар исемнэре сузлеге. Казан: 1981. 256 с.
25. Степанов Ю. С., Методы и принципы современной лингвистики. М., 1975. - 311c.
26. Суперанская А.В. Общая теория имени собственного / А.В. Суперанская. - М.: Международные отношения, 2009. - 248 с.
27. Суперанская A.B., Суслова А.В Нестандартные русские фамилии. Ономастика и норма. М.: Наука, 1976. с. 59-71.
28. Тимирханова Г.С. Антропонимия татар г. Набережные Челны Республики Татарстан в XX веке: на примере личных имен и фамилий: диссерт. дис....канд. филол. наук. Казань: 2002. - 367 с.
29. Тимканова Г.Ф. Историко-лингвистический анализ личных имен татар г. Тюмени XX века: Автореф. дис....канд. филол. наук. Казань: 2005. 24 с.
30. Фонякова О.И. Имя собственное в художественном тексте. Учебное пособие. Л.: ЛГУ, 1990. - 103 с.
31. Шайхулов А.Г. Тюркская ономастика. Алма-Ата: Наука, 1984. с. 220-229.
32. Шайхулов А.Г. Аспекты лингвистического анализа. М.:994. 535 с.
33. Ярцева, В. Н. Лингвистический энциклопедический словарь / В. Н. Ярцева, Н. Д. Арутюнова. Москва.: Советская энциклопедия, 2009. - 682 с.
34. Bach A. German onomastics. Volume 1. [T.1]. Introduction. Heidelberg, 1952. - 155 с.
Электронные ресурсы
1. Антропонимика. [Электронный ресурс]. URL:
http://tapemark.narod.ru/les/036b.html(дата обращения: 21.03.2017).
2. Энциклопедия культурологии. Тотемизм. [Электронный ресурс]. URL:
http://enc-dic.com/enc culture/T otemizm-983. (дата обращения: 15.03.2017)
3. Значение имени Венера. [Электронный ресурс]. URL: http://kakzovut.ru/names/venera(дата обращения 5.04.2017)
4. Значение фамилии Клерман. [Электронный ресурс].URL:
Ьйр://значение-имен.рф/происхождение-фамилии/клерман (дата
обращения 10.04.2017).
5. Значение имени Рузиль. [Электронный ресурс]. URL:http://значение- имен.рф/рузиль(дата обращения 12.04.2017)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ