• Введение 1
• Исходные данные 1
• Оценка состояния условий труда на рабочем месте 2
• Разработка мероприятий по улучшению условий труда 3
• Оценка состояния на рабочем месте после мероприятий по
• улучшению условий труда 6
• Выводы 6
• Список использованной литературы 7
Охрана труда – это система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно – профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Учитывая, что условия труда существенно влияют на состояние здоровья работников, производительность труда, на основные экономические показатели деятельности предприятий, необходимо уделять большое внимание данному вопросу как на стадии проектирования производственных процессов, так и в процессе их функционирования.
Основная задача охраны труда – создание безопасных и здоровых условий труда. Условия труда существенно влияют на состояние здоровья рабочих, производительность труда, на основные экономические показатели деятельности предприятий.
В соответствии с гигиенической классификацией труда условия труда делятся на три класса:
I - оптимальные условия труда (все факторы производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса ниже нормы);
II - допустимые условия труда (также в норме);
III - вредные условия труда (часть факторы выше нормы).
Доплата предусмотрена только для III класса.
Доплаты за условия труда производятся только за работы, предусмотренные отраслевым перечнем работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда в процентах к тарифной ставке (окладу) в следующих размерах:
• На работах с тяжелыми и вредными условиями труда - 4,8 и 12%;
• На работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда - 16, 20 и 24%.
Конкретные размеры доплат определяются на основе аттестации рабочих мест и оценки условий труда на них в соответствии с Типовым Положением.
Доплаты за условия труда осуществляются, если предельно допустимые концентрации (ПДК) или предельно допустимые уровни (ПДУ) на рабочих местах превышают нормы. Превышение ПДК и ПДУ на рабочих местах считается нарушением норм и правил по охране труда, поэтому для каждого рабочего места должны разрабатываться и внедряться мероприятия по снижению ПДУ и ПДК до нормативных значений.
На основании исходных данных был проведен анализ условий труда на рабочем месте сборщика – такеллажника.
Разработка мероприятий по улучшению условий труда была осуществлена для каждого из факторов, балл которого составляет 3 и выше.
Таким образом, была проведена работа по улучшению условий труда на рабочем месте, в результате которой были рассмотрены и предложены основные меры, направленные на снижение вибрации и шума (перегородка, либо использование наушников), а также предложены меры по снижению тяжести труда. Применение разработанных мероприятий привело к снижению шума на 27 дБА, вибрации на 8 Дб.
Указанные меры позволили сократить размер доплат за условия производства. Таким образом, эффективность работы предприятия возросла.
1. Охрана труда в машиностроении, под ред. Е. Я. Юдина, С. В. Белова.
2. М/У к РГР «Разработка комплекса мероприятий по охране труда», под ред. Н.И. Иванова
3. Безопасность производственных процессов. С.В. Белов.
4. Методические указания к выполнению раздела "Охрана труда" в дипломных проектах(коллективные средства защиты),Н.И.Иванов,И.М.Фадин.
5. Безопасность жизнедеятельности. Справочное пособие по дипломному проектированию. под ред. Н.И. Иванова,И.М.Фадина.