Определения «федерация» и «федерализм» очень нужны в современном мире, причем не только в науке, но и в таких сферах публичных отношений, как литература, журналистика, спорт, культура, профсоюзная и другая профессиональная деятельность, функционирование разных институтов гражданского общества и публичных объединений (женских, юношеских, студенческих, детских, ветеранских и др.). В самом широком смысле под федерацией (объединением, укрепленным союзом) понимается любая система, структура, состоящая из неравных частей.
Актуальность вопроса о форме государственного устройства в настоящее время не вызывает сомнений, так как во все времена как отечественные, так и зарубежные ученые и исследователи интересовались вопросами формы государства. Сложившись на практике, получили теоретическое обоснование и законодательное закрепление и основные формы государственного устройства – федерация и унитарное государство. Как в процессе становления, так и в дальнейшем, возникло множество вопросов, которые активно обсуждаются и не потеряли своей актуальности по сей день.
Цель данной работы: проанализировать и охарактеризовать понятие «федерация».
Задачи:
• Анализ понятия федеративного государства;
• Изучение признаков и особенностей федеративного государства.
1. Понятие федерации
Под термином федерация понимается сложное, союзное государство, части которого являются государственными образованиями и обладают той или иной мерой суверенитета.
Понятие федеративной формы государства достаточно полно было сформулировано классической юриспруденцией с акцентом на анализ, прежде всего юридической характеристики ее признаков, без учета социально-классового содержания этой формы. Ценность такого подхода заключается в раскрытии общих конституционно-правовых свойств федерации, известной универсальности ее определения и возможности широкого его использования в условиях различных исторических типов федерации.
Сам термин «федерация» происходит от латинского слова foedus, которое переводится как «договор» или «союз», что нередко служит основанием для определения федерации как союзного государства, основанного на договоре ряда государств. Это не вполне точно с позиции юридического, а не просто грамматического толкования. Дело в том, что понятие союзного государства гораздо шире, чем понятие федерации как с точки зрения сферы охватываемых отношений, так и форм объединения государств (к формам союзного государства, помимо федерации, могут относиться личные или реальные унии, формы вассалитета и суверенитета, содружества государств, ассоциативные формы). К тому же в своем большинстве федерации – это не союзы, основанные на договоре.
Таким образом, федерация как форма государственного устройства – это единое государство, объединяющее в своем составе либо состоящее из выделяемых в пределах ее территории самостоятельных государственных образований, обладающих властью в отношении тех вопросов, которые не относятся к компетенции федеральной власти.
Значит федерация - это уже не союз разрозненных государств, каковым является конфедерация, а единое государство, которое может быть союзным, если в его основе лежит союзный договор, либо не обладать качеством союзного государства.
Но в любом случае она является государством, существующим сверх и наряду с теми государствами (или иными образованиями), которые входят в ее состав.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание Законодательства Российской Федерации. - 2014 - № 31. - Ст. 4398.
2. Конституции государств Европейского Союза: [Сборник] / Ин-т законодательства и сравнит. правоведения при Правительстве Рос. Федерации; [Редкол.: Л. А. Окуньков (рук.) и др.; Вступ. ст. Л. А. Окунькова]. - М. : ИНФРА-М : Норма, 1997. - XII, 802 [1] c.
3. Ахмедов К.К. Изучение федеративной системы государств Западной Европы (Австрия, Германия, Швейцария, Бельгия, Испания) в условиях современности // Символ науки. - 2020. - № 4. - С. 155-158.
4. Вайман А.Б. Судебный федерализм: зарубежный опыт на примере США // Право и государство: теория и практика. - 2019. - № 12 (180). - С. 9-11.
5. Володченко В.С., Ланцова Д.С., Метельницкая Т.А., Пыхтина М.Г. Особенности федеративного государства // Вопросы науки и образования. - 2019. - № 23 (71). - С. 118-121.
6. Мишин А.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: учебник для вузов. 17-е изд., испр. и доп. М.: Статут, 2013. 520 с. // СПС КонсультантПлюс. 2020.
7. Организация государственной власти в России и зарубежных странах: учебно-методический комплекс / С.А. Авакьян, А.М. Арбузкин, И.П. Кененова и др.; рук. авт. кол. и отв. ред. С.А. Авакьян. М.: Юстицинформ, 2014. 692 с. // СПС КонсультантПлюс. 2020.
8. Перепелкина О.А. К вопросу о соотношении понятий «федерация» и «федерализм» // Вестник современных исследований. - 2018. - № 5.4 (20). - С. 523-524.
9. Успаева М.Г., Кадиев Х.А. Структурирование понимания экономического функционирования государства федеративного типа // Экономика: вчера, сегодня, завтра. - 2019. - Т. 9. - № 4-2. - С. 547-553.