Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДОГОВОРЫ В СФЕРЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

Работа №50052

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

страхование

Объем работы63
Год сдачи2020
Стоимость4840 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
468
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРОВ В СФЕРЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ……………………6
1.1. Понятие, признаки и система договоров в сфере обязательного медицинского страхования……………………………………………...…6
1.2. Стороны, форма и содержание договоров в сфере обязательного медицинского страхования……………………………...15
1.3. Ответственность по договорам в сфере обязательного медицинского страхования……………………………………………….23
2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ИСПОЛНЕНИЕ, РАСТОРЖЕНИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ ДОГОВОРОВ В СФЕРЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ…………………………………………………………..…….31
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ТЕМЕ ДР...38
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО ТЕМЕ ДР………………...……47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………..…60


Правовое государство немыслимо без всемерной охраны здоровья человека, его прав и интересов. Человек - главная ценность общества, а здоровье индивида и общества, отражая его социальное и демографическое состояние, всегда определяло уровень цивилизации. Здоровье - естественная, абсолютная и непреходящая жизненная ценность, занимающая самую верхнюю ступень на иерархической лестнице ценностей.
В ст. 41 Конституции РФ закреплено право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь. Возможность реализации этого права обеспечивается возведением на конституционный уровень положения о том, что медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Система договоров в сфере обязательного медицинского страхования, охватывается формой защиты здоровья населения от возможного наступления различных рисков, связанных с утратой здоровья. По нашему мнению, в сущности эти договора представляют собой тоже самое страхование, но в то же время это они выступают как способ возмещения страховщиком затрат при распределении денежных ресурсов, обусловленных договором между страхователями - населением (гражданами РФ) и государством. Вместе с тем обязательное медицинское страхование представляет собой систему, которая охватывается различными видами договоров, направленных на оказание и оплату медицинской помощи.
Актуальность темы заключается в том, что страхование является одним из ключевых элементов современного общества. Страховая медицина как одна из форм общегосударственной защиты населения представляет собой определенную организационную систему медицинской помощи, основанную на методе страхования. В нашей стране этот механизм защиты прав граждан достаточно развит, многим людям он позволяет удовлетворить потребности при наступлении страхового случая, при оказании медицинской помощи. Вместе с тем данный вид страхования не является добровольным, это обусловлено тем, что личное страхование имеет слабую перспективу развития и не все граждане заключают или могут себе позволить заключить договор личного страхования, а государство при обязательном медицинском страховании выступает гарантом и договора фактически имеют реальную силу и гарантированность. В связи с этим представляется актуальным и перспективным рассмотрение и изучение нами договоров в сфере обязательного медицинского страхования.
Объектом исследования является общественные отношения, возникающие в сфере обязательного медицинского страхования.
Предмет исследования выступает российское законодательство, регулирующее правоотношения, возникающие в системе обязательного медицинского страхования, судебная практика и теоретические воззрения в данной сфере.
Целью работы является уяснение и раскрытие сущности договоров в сфере обязательного медицинского страхования как одной из форм социальной защиты интересов населения в охране здоровья, разработка концепции защиты прав гражданина, обеспечения гражданско-правовыми средствами социально-гарантированных медицинских услуг. Важность системы обязательного медицинского страхования заключается еще и в том, что это единственная и наиболее адекватная форма социально-экономических отношений здравоохранении в условиях действия рыночных механизмов, подчеркивается тем самым ее значимость.
С учетом поставленной цели определим задачи:
1. исследовать понятие, признаки и систему договоров в сфере обязательного медицинского страхования;
2. рассмотреть стороны, форму и содержание договоров в сфере обязательного медицинского страхования;
3. выявить ответственность по договорам в сфере обязательного медицинского страхования;
4. рассмотреть порядок заключения, исполнения, расторжения и изменения договоров в сфере обязательного медицинского страхования.
5. провести анализ правоприменительной практики договоров в сфере обязательного медицинского страхования;
6. сформировать методические разработки по теме дипломной работы.
Теоретическую основу исследования составили труды отечественных ученых и практиков, таких как: Брагинский М.И., Витрянский В.В., Мачульская Е.Е., Ногина О.А., Овчинникова Ю.С.,Худяков А.И. и другие.
Методологическую основу исследования составляют различные методы научного познания, используемые в исследовании как теоретических, так и практических вопросов. В работе использованы такие методы познания, как сравнение и обобщение, статистический и сравнительно – правовой анализ.
При написании дипломной работы мною были проанализированы нормативно – правовые акты такие как: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и др.,
Структура работы определяется задачами исследования. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, в которые включены 3 параграфа, анализа правоприменительной практики по теме дипломной работы, методической разработки по теме дипломной работы, заключения, а также списка использованной литературы.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Одним из важных составляющих системы государственного социального обеспечения является обязательное медицинское страхование. Оно нацелено на обеспечение гражданам возможности получения медицинской помощи за счет накопленных средств, финансирование профилактических мероприятий, обеспечение максимальной доступности медицинских услуг для широкого круга населения.
Фундаментом государственного регулирования охраны здоровья населения и медицинского страхования в России является, в первую очередь, Конституция Российской Федерации. Конкретно, статья 41 Конституции закрепляет право каждого гражданина на медицинскую помощь. Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
Обязательное медицинское страхование - это составная часть государственного социального страхования, обеспечивающая всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской помощи, представляемой за счет средств ОМС в объеме и на условиях, которые соответствуют программам ОМС. Услуги по программе обязательного медицинского страхования предоставляются на основе полиса.
Согласно п. ст.9 ФЗ «Обязательного медицинского страхования» субъектами обязательного медицинского страхования являются: застрахованное лицо, страхователь, Федеральный фонд.
Система договоров в сфере обязательного медицинского страхования состоит из:
− договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования;
− договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.
Правовое регулирование договоров в сфере обязательного медицинского страхования имеет публичный, императивный характер и является исключением из принципа свободы договора, что выражается в обязательности заключения такого договора. Содержат ограничения в свободе выбора сторонами условий договора, выбора контрагентом, и распоряжения финансовыми средствами. Данные договора представляют собой самостоятельный вид договора и относятся к непоименованным договорам гражданского права. Они отражают согласованные действия сторон.
В соответствии с действующим законодательством страховая медицинская организация (ТФОМС, выполняющий функции страховщика) обязаны защищать интересы застрахованных граждан. Именно они играют основную роль в механизме защиты прав застрахованных, представляя и защищая интересы застрахованных.
В настоящее время широкое распространение имеет применение норм гражданско-правовой ответственности к нарушениям в сфере обязательного медицинского страхования. Так как правоотношения в сфере обязательного медицинского страхования регулируются условиями договора, которые они заключают. Следовательно, к этим видам договоров применяется договорной вид гражданско-правой ответственности. К каждой стороне за нарушения условий договора будут применены санкции.
Основными формами гражданско-правовой ответственности выступают возмещение убытков и взыскание неустойки, и компенсацию морального вреда за причиненные правонарушения.
Имущественная ответственность наступает при наличии следующих условий:
− причинение застрахованному лицу вреда;
− причинная связь между противоправным деянием и возникшим вредом;
− наличие вины.
При отсутствии одной из условий является основанием отмены гражданско-правовой ответственности.
Законодательство предусматривает право СМО, возместивших вред застрахованному лицу, право регресса (обратного требования) к лицу причинившего вреда. Основанием для предъявления претензии или регрессного иска является факт причинения вреда здоровью застрахованного лица и факт оплаты страховой медицинской организацией оказанной медицинской помощи и другие необходимые факты.
Система ОМС России должна развиваться так же динамично, как происходят изменения в стране, система должна отвечать требованиям общества. На современном рынке компании, осуществляющие деятельность в сфере обязательного медицинского страхования должны выстраивать свою работу так, чтобы она способствовала решению социальных задач государства, поэтому автором предлагаются следующие рекомендации по совершенствованию анализированного законодательства, а именно:
В действующей редакции Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» п.8, ст.14 гласит, что СМО отвечают по обязательствам, возникающим из договоров, заключенных в сфере ОМС, в соответствии с законодательством РФ и условиями этих договоров. Данная формулировка звучит очень неконкретно и размыто. Более конкретной она будет, если внести изменения в данную статью применив следующую формулировку: «…отвечают по своим обязательствам собственными средствами страховой медицинской организации». Что также благотворно повлияет на работу СМО в интересах своих застрахованных. На сегодняшний день понятие «договор» применимо только в отношении СМО и медицинской организации при определении обязательств по оплате и оказанию медицинской помощи по ОМС.
Следующей проблемой, обозначенной для решения, является кратность выбора застрахованным врача, медицинской организации и самой СМО, которая в действующем законе равна одному разу в год. Если внести изменения в соответствующие статьи Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и предоставить право застрахованному выбирать не ограничивая его в количестве раз (понятно, что количество раз реализации права выбора, не будет выходить за рамки разумного), это приведет к более внимательному отношению к пациентам и скажется на качестве оказываемых услуг, так как медицинские организации и СМО будут понимать, что неудовлетворенный качеством их работы пациент (клиент) может уйти в другое медицинское учреждение либо СМО, а не будет привязан к ним на целый год, как это происходит сейчас.
И наконец, создание единого информационного портала поможет коренным образом изменить правовое положение граждан, застрахованных в системе ОМС России, так к примеру, при реализации права на выбор медицинского учреждения либо врача, возникает необходимость получения информации о данном медицинском учреждении, либо враче, которая поможет принять правильное решение. На официальном сайте ФФОМС размещен реестр СМО реализующих государственную программу социального страхования в России, каждая страховая компания должна проводить работу по информированию застрахованных об их правах и обязанностях в ОМС. Для этого необходимо изготавливать информационные плакаты, стенды, памятки и размещать эту информацию в общедоступных местах.
Таким образом, здоровье каждого человека и общества в целом зависит от качества медицинских услуг, которое в немалой степени определяется условиями финансирования здравоохранения. Обязательное медицинское страхование затрагивает самую чувствительную сферу социальных интересов общества — здоровье нации. Медицинское страхование позволяет каждому человеку напрямую сопоставлять необходимые затраты на охрану здоровья с состоянием собственного здоровья. Проводимая в России реформа здравоохранения, введение обязательного медицинского страхования предполагает структурную, инвестиционную перестройку отрасли, направленную на повышение экономической и клинической эффективности ее функционирования, улучшения качества оказания медицинской помощи и обеспечение конституционных прав населения РФ на гарантированный государством объем медицинской помощи.



1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ (ред. от 22.04.2020) // Собрание законодательства РФ. 1998. № 31. Ст. 3823.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019, с изм. от 03.07.2019) // Собрание законодательства РФ. 1996. №5.
4. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 01.04.2020) // Собрание законодательства РФ. 2011. №48. Ст. 6724.
5. Федеральный закон от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (ред. от 03.08.2018) //Собрание законодательства РФ.1999. № 29. Ст. 3686.
6. Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (ред. от 01.04.2020)// Собрание законодательства РФ.2010. № 49. Ст. 6422.
7. Приказ Минздрава России от 24 декабря 2012 г. № 1355н «Об утверждении формы типового договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию» // Российская газета. 2013. № 6.
8. Приказ Минздравсоцразвития России от 9 сентября 2011 г. № 1030н «Об утверждении формы типового договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования» // Российская газета. 2011. № 246.
9. Письмо Федерального фонда ОМС от 5 августа 2011 г. № 3055/30-2 // СПС «Гарант».
10. Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 22 мая 2013 г. № Ф09-3365/13 // СПС «Гарант»; Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 22 марта 2017 г. № 06АП-7637/16 // СПС «Гарант»; Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 6 июня 2017 г. № Ф03-1815/17 по делу N А04-7724/2016 // СПС «Гарант».
11. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 4 мая 2017 г. № Ф01-1261/2017 по делу № А29-2185/2016 // СПС «КонсультантПлюс».
12. Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 10 марта 2016 г. № Ф03-370/2016 по делу № А51-12574/2015 // СПС «КонсультантПлюс».
13. Брагинский, М. И., Витрянский, В. В. Договорное право / М. И. Брагинский, В. В. Витрянский. Кн. 1. Общие положения. М., 2018. С. 381. Текст: непосредственный.
14. Белозерова, О.А. Организационная природа договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию / О. А. Белозерова // Журнал «Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева, 2016. – С. 84-86. Текст: непосредственный.
15. Винницкий, А. В. Публичная собственность / А.В. Винницкий. М., 2018. 215 с. Текст: непосредственный.
16. Внукова, В. А. Проблемы применения юридической ответственности в сфере здравоохранения / В. А. Внукова // Медицинское право. 2018. № 4. С. 18 - 23. Текст: непосредственный.
17. Горбунова, О.В. Общая характеристика договора оказания медицинских услуг / О. В. Горбунова // Журнал «Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева, 2017. - № 4 – С. 36-37. Текст: непосредственный.
18. Лушников, А. М., Лушникова, М. В., Тарусина, Н. Н. Договоры в сфере семьи, труда и социального обеспечения / А. М. Лушников, М. В. Лушникова, Н. Н. Тарусина М., 2016. 385 с. Текст: непосредственный.
19. Мачульская, Е. Е. Право социального обеспечения в условиях рыночной экономики (теория и практика правового регулирования): автореферат диссертации…доктора юридических наук / Елена Евгеньевна Мачульская. М., 2017. 347 с. Текст: непосредственный.
20. Ногина, О. А. Принципы бюджетной системы в процессе формирования бюджетов государственных внебюджетных фондов / О. А. Ногина // Известия вузов. Правоведение. 2017. № 1. 150 с. Текст: непосредственный.
21. Овчинникова, Ю. С. О договорах в сфере обязательного медицинского страхования / Ю. С. Овчинникова // Право и экономика. 2018. № 8. С. 43 - 48. Текст: непосредственный.
22. Правовое положение субъектов и участников в обязательном медицинском страховании (правовые проблемы застрахованного лица) / С. Ю. Канева. Текст: непосредственный // Вестник Московского университета МВД России. 2014. № 2. С. 72–73.
23. Федорова, М. Ю. Теоретические проблемы правового регулирования социального страхования / М. Ю. Федорова. Омск, 2017. С. 185. Текст: непосредственный.
24. Худяков, А. И. Избранные труды по финансовому праву / А. И. Худяков. СПб.: Юридический центр Пресс, 2018. С. 210. Текст: непосредственный.




Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ