ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА КАК СОСТАВНОЙ ЧАСТИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА 6
1.1 Понятие и сущность риск-менеджмента 6
1.2 Классификация рисков и их оценка 14
1.3 Методы управления рисками 19
2. ОЦЕНКА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ КОМПАНИИ ООО «ОЧАКОВСКИЙ КОМБИНАТ ЖБИ» 23
2.1 Финансово-экономическая характеристика компании ООО «Очаковский Комбинат ЖБИ» 23
2.2 Оценка рисков компании 25
2.3 Анализ управления рисками компании 26
3. МЕРЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ КОМПАНИИ 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
Актуальность изучения рисков связана с нестабильной экономической ситуацией, как в стране, так и в мире в целом. Для достижения максимальных доходов при наименьших вложениях капитала в условиях конкурентной борьбы, компании стремятся организовать свою деятельность с минимизацией рисков потерь.
В современной экономике существует множество факторов, из–за которых еще больше увеличивается вероятность наступления финансовых рисков. К данным факторам могут относиться такие, как инфляция, частое изменение валютных курсов, которое способствует росту цен на товары и услуги, импортозамещение и многое другое. Выявление наличия рисков в организации и анализ их влияния на финансово-хозяйственную деятельность способствует устойчивому экономическому росту организации.
Риск-менеджмент подразумевает под собой методы, способы и формы управления компании в таких условиях, которые подвержены риску как с внешней, так и с внутренней среды. Данная область управления прогнозирует кризисные ситуации и разрабатывает программы по ликвидации кризиса в случае его возникновения.
«Объектом исследования являются управление рисками компании ООО «Очаковский Комбинат ЖБИ».
Предметом исследования является анализ управления рисками компании ООО «Очаковский Комбинат ЖБИ»
Целью работы является это рекомендации мер по улучшению управления рисками компании.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы риск - менеджмента, а именно: определить понятие и сущность риск - менеджмента; рассмотреть классификацию рисков и провести их оценку; выявить методы управления рисками;
2. Дать оценку управления рисками компании ООО «Очаковский Комбинат ЖБИ»
3. Предложить меры по улучшению управления рисками компании ООО «Очаковский Комбинат ЖБИ»
В процессе исследования использованы традиционные способы и средства экономического анализа (табличного, сравнения, группировки, графического), использовались наблюдение, сравнение, моделирование.
Структура работы включает введение, три главы, заключение, список использованных источников.
Риск - это финансовая категория. Поэтому на степень и величину риска можно воздействовать через финансовый механизм. Такое воздействие осуществляется с помощью приемов финансового менеджмента и особой стратегии. В совокупности стратегия и приемы образуют своеобразный механизм управления риском, т.е. риск-менеджмент. Таким образом, риск-менеджмент представляет собой часть финансового менеджмента.
В основе риск-менеджмента лежат целенаправленный поиск и организация работы по снижению степени риска, искусство получения и увеличения дохода (выигрыша, прибыли) в неопределенной хозяйственной ситуации. Конечная цель риск-менеджмента соответствует целевой функции предпринимательства. Она заключается в получении наибольшей прибыли при оптимальном, приемлемом для предпринимателя соотношении прибыли и риска.
Финансовые риски присущи каждой организации. Финансовые риски – спекулятивные риски, для которых важен как положительный, так и отрицательный результат.
Финансовые риски связаны с ожиданиями и решениями субъектов, неопределенностью последствий, вероятностью достижения цели, также он связан с альтернативами выбора и с определением вероятности финансовых результатов, которые могут принести, как дополнительную прибыль, так и повлечь за собой некоторый убыток.
Таким образом, риск-менеджмент — это часть непосредственного ежедневного принятия управленческих решений, а не разовая антикризисная процедура, применяемая в чрезвычайных ситуациях. Кардинальное изменение высшего руководства компаний к целям и задачам управления рисками направлено на прогрессивное развитие систем менеджмента рисков.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая). [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. 23.07.2013). Документ опубликован не был Доступ из Правовой справочно-информационной системы «Консультант Плюс»: Версия Проф.
2. Алексеев А., Пигалов В. Деловое администрирование на практике: инструментарий руководителя. – М.: Технологическая школа бизнеса, 2016. – 144 с.
3. Антонов Г.Д. Управление рисками организации / Г.Д. Антонов, О.П. Иванова, В.М. Тумин. М.: Инфра-М, 2015. – 154 с.
4. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент / Л.Е. Басовский. М.: Инфра-М, 2017. – 240 с.
5. Белов П.Г. Управление рисками, системный анализ и моделирование / П.Г. Белов. М.: Юрайт, 2016. – 272 с.
6. Борисов Е. Ф. Экономическая теория: учебник. – М.: Юрист, 2015. – 568 с.
7. Васин С.М. Управление рисками на предприятии / С.М. Васин, В.С. Шутов. М.: КноРус, 2018. – 304 с.
8. Веснин В.Р. Основы менеджмента: Учебник. – М.: Институт международного права и экономики. Изд. «Триада», «Лтд», 2015. – 384 с.
9. Верхорубова Н.А. Основные методы управления финансовыми рисками предприятия / Н.А. Верхорубова // Экономика, социология и право, 2017. № 3. – С. 24-27.
10. Воронцовский А.В. Управление рисками / А.В. Воронцовский. М.: Юрайт, 2017. – 416 с.
11. Вяткин В.Н. Риск-менеджмент / В.Н. Вяткин, В.А. Гамза, Ф.В. Маевский. М.: Юрайт, 2016. – 354 с.
12. Курс переходной экономики/Под ред. акад. Л. И. Абалкина – М.: ЗАО «Финстатинформ», 2014. – 640 с.
13. Морозов Л. М., Петухов Г. Б., Сидоров В. Н. Методологические основы теории эффективности. ВИКИ им. Можайского, 2016. – 236 с.
14. Основы экономики (Под общ. ред. В. И. Ларина – Саратов: Регион. Поволж. изд-во «Детская книга», 2015. – 360 с.
15. Понятова, Н. В. Формирование системы риск – менеджмента на предприятии / Н.В. Понятова, М.Н. Кабаненко. – Журнал Экономика и социум. – 2017. – № 1(32). – С. 374 – 379.
16. Рыхтикова Н.А. Анализ и управление рисками организации / Н.А. Рыхтикова. М.: Инфра-М, 2018. – 248 с.
17. Страхование и управление рисками/ Под ред. Г.В. Черновой. М.: Юрайт, 2017. – 768 с.
18. Федорова Е.А. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски / Е.А. Федорова, А.И. Ермоленко, Ф.М. Шелопаев. М.: КноРус, 2016. – 360 с.
19. Финансовый менеджмент / Под ред. А.З. Бобылевой. М.: Юрайт, 2017. – 574 с.
20. Фомичёв А.Н. Риск-менеджмент: Учебник для бакалавров / А.Н. Фомичёв. 4-е изд. Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2016. 372 с.
21. Хазанович Э.С. Анализ финансово-хозяйственной деятельности / Э.С. Хазанович. М.: КноРус, 2017. – 272 с.