Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Физическая культура в общекультурной и профессиональной подготовке студентов (Новосибирский государственный аграрный университет (НГАУ))

Работа №49711

Тип работы

Рефераты

Предмет

физическая культура

Объем работы14
Год сдачи2020
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
363
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Причина возникновения физических упражнений (ФУ), их принципиальное отличие от трудовых действий 4
2 Основные понятия «физическая культура» (ФК), «физическое воспитание» (ФВ), «физическая подготовка», «спорт» 7
3 Компоненты ФК (фоновая физическая культура, оздоровительно-реабилитационная физическая культура (ФК), спорт) 8
4 Профессионально-прикладная подготовка студентов в вузе 10
Заключение 13
Список используемой литературы 15

Актуальность рассматриваемой темы связана с тем, что общее действие неблагоприятных факторов окружающей среды и то, что люди мало двигаются, инициирует негативные последствия для самого организма. Происходит нарушение его нормальной работы, это является предпосылкой для возникновения множества заболеваний. Поэтому так важно применять совокупность разных средств и методов, которые будут помогать сохранять и укреплять здоровье организма [6, с. 57].
Здоровье молодого поколения при любых социальных, экономических, политических ситуациях – первостепенная проблема и предмет приоритетной важности, поскольку от этого зависит будущее поколений, генофонд общества, научный и экономический потенциал социума.
Цель данной контрольной работы – рассмотрение физической культуры в общекультурной и профессиональной подготовке студентов.
Задачи:
1) Характеристика отличия физических упражнений от трудовых действий.
2) Анализ понятий «физическая культура», «физическое воспитание», «спорт».
3) Характеристика компонентов физической культуры.
4) Описание профессионально-прикладной подготовки студентов в ВУЗе.
Объектом исследования является физическая культура.
Предметом исследования является специфика профессиональной и общекультурной подготовки студентов в ВУЗе.
Методы исследования – анализ литературы, синтез, реферирование.
В работе мы использовали работы А. М. Максименко, Ю. Д. Железняк,
В. М. Смирнова и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенного анализа мы можем сделать выводы, что двигательные упражнения влияют на формирование движений, на социальную интеграцию, на познавательную активность личности. Через движение происходит развитие опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, двигательной, гормональной и нервной систем. Двигательные упражнения стимулируют работу головного мозга.
Осуществляя физические упражнения, организм адаптируется функционально и морфологически. Это улучшает общее состояние здоровья, оказывает профилактический эффект. Особенно важны двигательные упражнения при наличии малого количества движений в жизни человека, гипокинезии, наличии сердечно-сосудистых заболеваний, в период экзаменационной сессии.
На сегодняшний момент человек постоянно сталкивается с совокупностью неблагоприятных факторов: стрессы, перегрузки информацией, условия экология, оставляющие желать лучшего. Данные факторы сочетаются с недостаточными физическими и умственными нагрузками. Здоровый человек - это, прежде всего, здоровый умственно и физически человек, он отлично себя чувствует и обладает душевным комфортом. Учебный процесс, если совмещен с неравномерно распределенными нагрузками, с повышением интенсивности занятий во время сессии – это стресс для организма студента. Наблюдается снижение функциональной устойчивости организма к умственным нагрузкам, увеличивается уровень нарушений режимов труда и отдыха, сна и питания, создается состояние общего утомления, которое постепенно переходит в переутомление.
Позитивный характер трансформаций умственной работоспособности достигается при адекватном применении средств физической культуры, методов и режимов воздействия. Основная направленность физических занятий студентов должна иметь профилактический характер, а если говорить про студентов-спортсменов, то нужен поддерживающий уровень физической и спортивно-технической подготовленности. При этом основными характеристиками эффективности физических средств в учебном процессе могут считаться: длительное сохранение работоспособности в учебе труде; ускоренная врабатываемость; способность к ускоренному восстановлению; снижение физиологической стоимости учебного труда на единицу работы.
Профессионально-прикладная физическая подготовка должна опираться на хорошую общефизическую подготовленность студентов. Соотношение общей и профессионально-прикладной подготовки может изменяться в зависимости от профессии. Для представителей гуманитарных профессий хорошей общей физической подготовленности вполне достаточно для психофизической готовности к будущей профессии. В других случаях (юридические, технические специальности и др.) общая физическая подготовка не может обеспечить необходимого уровня готовности к профессиональному труду. Здесь обязательно требуется специальная и объемная профессионально-прикладная физическая подготовка по всем параметрам, которая нередко нуждается в самостоятельном дополнительном курсе ППФП сверх отведенных часов на дисциплину «Физическая культура».



1. Железняк Ю. Д. Теория и методика обучения предмету «Физическая культура» – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 272 с.
2. Максименко А. М. Основы теории и методики физической культуры. - М.: 4-й филиал Воениздата, 2011.-319 с.
3. Медведев В. И. Функциональные состояния человека/ В. И. Медведев, А. Б. Леонова// Физиология трудовой деятельности/ отв. ред. П. М. Костюк. – СПб.: Наука, 1993. – С. 25–61.
4. Смирнов В. М. Физиология сенсорных систем, высшая нервная и психическая деятельность. — М.: Академия, 2013. — 383 с.
5. Физическая культура студента: учебник под ред. Ильинича. М.:Гардарики, 2017
6. Физическая культура: Учебное пособие / под ред. В.А. Коваленко. -М.: Изд-во: АСВ, 2018

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ