Введение ………………..………………………………………………………...............5
1.Технологии производства фруктовых пастеризованных добавок……............7
1.1 Системы водоснабжения и водоотведения предприятия………………………….9
2. Выбор метода очистки сточных вод………………………………………...............11
2. 1Описание технологического процесса очистки сточных вод……………………...26
2. 2Контроль технологического процесса………………………………………...…….32
3. Расчет оборудования…………………………………………………………………..34
3.1.Технологическая схема обработки осадков сточных вод…………………........43
4. Система автоматизации очистных сооружений, измерительные и регулирующие приборы…………………………………………………………………………….…….45
5. Инженерное обеспечение объекта……………………………………………..…….47
6. Мероприятия по охране окружающей природной среды………………………….48
6.1 Характеристика очистных сооружений, как источника загрязнения атмосферного воздуха…………………………………………………………………...49
7. Анализ градостроительной ситуации………………………………………………...50
8. Охрана труда…………………………………………………………………………...52
8.1 Категории тяжести труда…………………………………………………………..56
8.2 Санитарно-гигиенические мероприятия…………………………………………57
8.2.1 Микроклимат производственных помещений…………………………………57
8.2.2 Защита от шума и вибрации……………………………………………………..59
8.3.3 Обеспечение освещенности производственных помещений и рабочих мест………………………………………………………………………………………59
8.3.4 Структура эксплуатационной службы, численность обслуживающего персонала…………………………………………………………………………………60
8.4 Техника безопасности……………………………………………………………..61
8.4.1 Мероприятия, обеспечивающие требования техники безопасности при эксплуатации систем водоотведения………………………………………………….61
8.4.3 Организация обучения и проверка знаний обслуживающего персонала………………………………………………………………………………..63
8.4.4 Обеспечение средствами индивидуальной защиты работников предприятий водоотведения…………………………………………………………………………..63
8.5 Пожарная безопасность…………………………………………………………...64
9. Экономическая часть………………………………………………………………..67
9.1 Производственная программа очистных сооружений……………………………67
9.2 Расчет заработной платы………………………………………………………….71
9.3 Расчет годовой потребности и стоимости энергетических затрат……………..78
9.4 Содержание и эксплуатация оборудования………………………………………78
9.5 Калькуляция себестоимости продукции………………………………………....79
9.6 Расчет ожидаемого экономического эффекта от внедрения природоохранных мероприятий на предприятии по производству пищевых добавок………………...80
Заключение……………………………………………………………………………....83
Библиографический список…………………………………………………………….85
Приложения
Водоотведение большинства единичных пищевых предприятий сравнительно невелико ( есть исключения, например, спиртовые заводы ),однако их количество в десятки и сотни раз превышает количество предприятий всех других отраслей. Отсюда огромная водоемкость пищевой промышленности в целом. Проблема усугубляется также и тем, что пищевые предприятия потребляют только питьевую, а в ряде производств – специально очищенную питьевую воду, не говоря уже о том, что многие из них ставятся на базе чистейших природных вод. Поэтому на пищевых заводах очень сложной является и проблема организации водооборота.[1]
Следует учитывать также и специфичность отходов предприятий пищевой отрасли. В подавляющем большинстве случаев это компоненты, катастрофически влияющие на гидросферу и в то же время ценное биоорганическое сырье , для утилизации которого не требуются какие-либо сложные методы , а в качестве потребителей утилизатов выступают родственные отрасли – растениеводство и кормопроизводство.
Так, например, барда из сточных вод спиртовых заводов после сгущения или сушки используется как добавка к сочным кормам или травяной муке.
На некоторых заводах из барды получают каротин, и другие ценные соединения. Сброженные отходы пивоваренных заводов закачивают на иловые и компостные площадки и после кратковременной выдержки направляют на поля в качестве добавок, повышающих содержание гумуса, улучшающих структуру, увеличивающих влагоемкость, удерживающих химические удобрения в почвах .
Сахаросодержащие отходы, получаемые при производстве лимонной кислоты, спирта и фруктово-овощных консервов, используются для выращивания белковых кормовых дрожжей.
Утилизация жировых компонентов сточных вод предприятий масложировой промышленности позволяет получить жировые вещества и обеспечить высококачественным сырьем кормопроизводство, мыловаренную отрасль, промышленность синтетических моющих средств, производство косметики, лакокрасочных материалов, взрывчатых веществ и др.
Сточные воды крахмальных и сахарных заводов также сильно загрязняют водоемы и в то же время без существенных затрат могут быть направлены на орошение и удобрение сельскохозяйственных культур, в том числе и тех, которые служат сырьем для получения крахмала и сахара – картофеля и свеклы, чрезвычайно требовательных к подкормке.
По степени интенсивности отрицательного воздействия предприятий пищевой промышленности на объекты окружающей среды первое место занимают водные ресурсы.
По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность занимает одно из первых мест среди отраслей народного хозяйства. Высокий уровень потребления обуславливает большой объем образования сточных вод на предприятиях, при этом они имеют высокую степень загрязненности и представляют опасность для окружающей среды. Сброс сточных вод в водоемы быстро истощает запасы кислорода, что вызывает гибель обитателей этих водоемов.[4]
На предприятиях сахарной, крахмало-паточной, консервной, винодельческой отраслей основной объем сточных вод образуется при гидротранспортировке и мойке сырья. Для сточных вод этих отраслей характерен высокий показатель содержания взвешенных органических веществ. Этот осадок в течение многих лет накапливается в отстойниках и на полях фильтрации, что приводит к переполнению карт полей фильтрации и попаданию сточных вод в открытые водоемы. Уровень БПК (биологической потребности в кислороде) колеблется от 5,3 тыс. мг О2/л в сахарной промышленности, до 1,4 тыс. мг О2/л в консервной. Уровень ХПК (химической потребности в кислороде), тыс.мг О2/л, в сахарной промышленности составляет 7,5, мг О2/л в крахмалопаточном производстве - 2,9 мг О2/л, в пивоварении - 1,2 мг О2/л
Наиболее вредные вещества, поступающие в атмосферу от предприятий пищевой промышленности, - органическая пыль, двуокись углерода, бензин и другие углеводороды, выбросы от сжигания топлива. Проблема охраны атмосферного воздуха для перерабатывающих предприятий также актуальна.
Как рассмотрено выше, пищевая промышленность является важнейшим источником загрязнения окружающей среды, а в условиях современной экономической ситуации и потребительского спроса пищевая промышленность развивается в сторону производства новых видов продукции и значительного объема потребления природных ресурсов. И поэтому одной из приоритетных задач функционирования пищевых предприятий является оптимально подобранные методы очистки стоков и выбросов необходимые для обеспечения охраны окружающей среды.
Целью данной работы является разработка проекта локальных очистных сооружений предприятия по производству пищевых добавок, расположенного в г. Серпухов для предотвращения загрязнения поверхностных и подземных вод осуществляемая на биологических локальных очистных сооружениях.
Проект локальных очистных сооружений для предприятия по производству пищевых добавок разработан в соответствии с действующими нормативными актами в части охраны и рационального использования природных ресурсов, а так же в соответствии с требованиями «Инструкции о порядке разработки, согласования, утверждения и состава проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений», СНиП 11-01-95. СНиП 2.04.01.-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий», СНиП 2.04.03-85 «Наружные сети и сооружения»,СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы», СНиП 3.05.04-85* «Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации»,СНиП 2.07.01.89 « Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».
2. Выполнен анализ градостроительной и экологической ситуации на участке размещения локальных очистных сооружений, определены источники возможного воздействия объекта на состояние окружающей природной среды и условия проживания населения.
3. Подобран оптимальный способ очистки сточных вод предприятия по производству пищевых наполнителей.
4. Технологический процесс очистки сточных вод предусматривает отведение очищенных сточных вод в городской коллектор без водоотведения на земную поверхность, что исключает возможность загрязнения ближайших открытых водоемов и грунтовых вод.
5. В соответствии с генпланом предусматривается благоустройство производственной и предзаводской зон с посадкой местных видов древестно-кустарниковых растений, а также установка малых архитектурных форм и освещение территории.
6. Технические решения настоящего проекта соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории Российской Федерации, и обеспечивают безопасную для жизни людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных мероприятий.
7. В проект включены предложения по рациональному использованию природных ресурсов при строительстве локальных очистных сооружений и технические решения по предупреждению негативного воздействия объекта на окружающую природную среду.
8. Выполнен расчет ожидаемого эффекта от внедрения природоохранных мероприятий, из которого видна целесообразность применения выбранного метода очистки.
Воронов , Ю.В. Водоотведение и водоочистка [Текст]/ Ю.В Воронов, С.В Яковлев -М.:2006 -704 с.
2. Яковлев , С.В. Канализация. [Текст]/ С.В Яковлев , А.Я.Карелин . -М.:Стройздат 1975.-398 с.
3.Ласков.Ю.М. Примеры расчетов канализационных сооружений [Текст]/ Ю.М. Ласков , Ю.В Воронов, В.И. Калицун.- М.:Стройздат 1989 – 256 с.
4.Левченко А.П. Устройство сетей водопровода и канализации на присадочных грунтах [Текст]/ А.П. Левченко.- М.:МГПУ 1995-66 с.
5.Воронов Ю.В.Реконструкция и интенсификация работы канализационных сооружений [Текст]/ Ю.В. Воронов, В.П. Саломеев , А.Л. Ивчатов . -М.:МГПУ 1989- 224 с.
6.Гюнтер Л.И. Метантенки [Текст]/ Л.И. .Гюнтер, Л.Л.Гольдфарб. - М.:Стройздат 1991 -129 с.
7.Калицун В.И. Водоотводящие системы и сооружения [Текст]/ В.И Калицун -М.:Стройздат 1987.-336 с.
8.Карелин В.Я. Очистка производственных сточных вод в аэротенках [Текст]/ В.Я. Карелин , Д.Д. Жуков, В.Н Журов. – М.:МИСИ 1986- 222 с.
9.Самохина В.Н. Канализация населенных мест и промышленных предприятий [Текст]/ В.Н.Самохина.- М.:Стройздат 1986 – 320 с.
10. Закон Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды» (10.01.2002 г.)
11.Закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (12.03.1999 г.)
12.Закон Российской Федерации «О недрах» (21.02.1992 г.)
13. Закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (24.06.1998г.)
14.Указ президента РФ от 04.02.94 г. №236 «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития»
15.Градостроительный кодекс Российской Федерации (07.05.98 г.)
16.СНиП 11-01-95 «Инструкция о порядке разработки, согласования,.утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений»
17.СНиП 23-01-99 «Строительная климатология»
18.Постановление Правительства Российской Федерации №942 «О государственной экологической экспертизе» от 22.09.93 г.
19.СНиП 3-05-04-85 «Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации»
20.СНиП 3-05-01 «Внутренние санитарно-технические сооружения и системы»
21.СНиП III -10-7 «Благоустройство территорий»
22.СНиП 2.08.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»
23.СП 11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства» (15.08.97 г.), Госстрой России
24.СанПиН2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Новая редакция. С изменениями СанПиН 2.2.1./2.1.1.-2361-08. Минздрав РФ. 2008
25.Зотов, Б.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве [Текст]/ Б.И. Зотов, В.И. Курдюмов - М.: Колос. 2000. – 432 с.
26. Жидецкий, В.Ц. Основы охраны труда [Текст]/ В.Ц. Жидецкий, В.С Джигирей, А.В. Мельников М.: Афиша 2000.-351
27.Ушаков К.З. Безопасность жизнедеятельности [Текст]/ К.З.Ушаков - М.: МИСИ 2000.-427 с.
28.Собурь С.В. Пожарная безопасность на предприятии [Текст]/ С.В. Собурь - М.: ПожКнига 2004. - 240 с.
29.Бурашников Ю.М., Охрана труда в пищевой промышленности [Текст]/ Ю.М. Бурашников , А.С Максимов.- М.: Академия 2007.-235с.
30. Шалагина М.А Охрана труда и техника безопасности [Текст]/ М.А. Шалагина. -М.: Экзамен. 2008.- 224 с.
31. Девисилов В.А. Охрана труда [Текст]/ В.А. Девисилов М.: Инфра-М Форум 2008.- 448 с.
32. Белов С.В., Безопасность жизнедеятельности [Текст]/ С.В Белов, А.В. Ильницкая, А.Ф Козьяков. – М.:Высшая школа.2008.-616 с.
33.Касаткин Б.П. Экономика и организация производства [Текст]/ Б.П.Касаткин СПГУТД 2005.-16 с.