Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Цифровизация города в современных социально-экономических условиях (Нижневартовский Государственный Университет)

Работа №49621

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

муниципальное право

Объем работы75
Год сдачи2020
Стоимость2400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
341
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа сделана на примере г. Нижневартовск.
Проведено исследование состояния Нижневартовска за 2017-2019 годы.
Сделан анализ цифровизации города за 2017-2019 годы.
Есть доклад и презентация к защите.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ ГОРОДОВ 6
1.1 Понятие и история развития цифровизации городов 6
1.2 Нормативно-правовое регулирование цифровизации городов 16
1.3 Сущность цифровизации городов на современном этапе, методики оценки ее эффективности 21
2 ПРАКТИКА И ПРОБЛЕМЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ ГОРОДОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 29
2.1 Общая характеристика Нижневартовска как города 29
2.2 Методики оценки качества цифровизации Нижневартовска 37
2.3 Проблематика практической оценки качества цифровизации Нижневартовска 46
3 ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ЦИФРОВИЗАЦИИ ГОРОДОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ (НА ПРИМЕРЕ НИЖНЕВАРТОВСКА) 49
3.1 Система методик оценки качества и эффективности цифровизации города 49
3.2 Разработка проектов в сфере цифровизации Нижневартовска 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 72


Внедрение в социально-экономическую сферу как государства в целом, так и отдельных регионов и муниципальных образований (городов, районов) современных цифровых технологий призвано оптимизировать сферу государственного и муниципального управления, взаимодействие власти и общества и в конечном итоге обеспечить стабильное и устойчивое развитие социально-экономической сферы как в государственном, так и в местном масштабе.
При этом, к сожалению, наше государство всегда отставало от стран Запада в развитии информационных (цифровых) технологий, что обуславливает дополнительные проблемы в формировании цифровой среды в России.
Говоря о развитии такой среды, следует понимать ее не как некую абстракцию и поле для научных исследований, а как конкретную задачу органов государственной и муниципальной власти.
И здесь, применительно к цифровизации Нижневартовска, существуют определенные проблемы, связанные в первую очередь с отсутствием на муниципальном уровне четких индикаторов (показателей), характеризующих уровень цифровизации городской среды. Соответственно, можно говорить о том, что необходимо не только исследовать уровень развития цифровой среды в городе, но и определить основные показатели, позволяющие объективно оценить данный уровень.
Кроме того, проблематику исследования составляют такие факторы и обстоятельства, как отсутствие методик, позволяющих системно и эффективно оценить процесс цифровизации Нижневартовска.
В целом вопросы, связанные с цифровизацией городской среды, достаточно глубоко изучены отечественной наукой. В частности, можно отметить таких авторов, как В. Прасолов, Т. Савина, Р. Нуреев, Т. Муравлева, А. Харченко, В Зайцев и др.
Вместе с тем, значимость и проблематика исследуемых вопросов обуславливает необходимость новых работ в данном направлении.
Объектом исследования выступает цифровизация социально-экономической сферы.
Предмет исследования – цифровизация города Нижневартовска в современных условиях.
Целью исследования выступает выявление проблем, связанных с цифровизацией городской среды Нижневартовска, разработка предложений по решению указанных проблем.
Задачи исследования:
 определить понятие и рассмотреть историю развития цифровизации городов;
 охарактеризовать нормативно-правовое регулирование цифровизации городов;
 рассмотреть сущность цифровизации городов на современном этапе, методики оценки ее эффективности;
 дать общую характеристику Нижневартовска как города;
 определить методики оценки качества цифровизации Нижневартовска;
 охарактеризовать проблематику практической оценки качества цифровизации Нижневартовска;
 предложить систему методик оценки качества и эффективности цифровизации города;
 предложить проекты в сфере цифровизации Нижневартовска.
Методологию работы составляют такие методы, как анализ, синтез, абстрагирование, индукция и дедукция, аналогия и классифицирование.
Теоретическая значимость исследования связана с тем, что в его рамках систематизируются основные представления о цифровизации городской среды в современных условиях.
Практическая значимость исследования связана с тем, что его результаты могут быть использованы в практической деятельности органов государственного и муниципального управления.
Структурно исследование состоит из введения, двух глав, включающих в себя в общей сложности шесть параграфов, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1) Под цифровизацией городской среды следует понимать системное внедрение в социально-экономическую сферу современных информационно-коммуникационных технологий, позволяющих создавать, хранить, обрабатывать, анализировать и передавать информацию в электронном виде в целях оптимизации институтов и элементов социально-экономической жизни города и, если говорить более глобально, для обеспечения стабильного и устойчивого развития городской среды в целом.
2) Вопросы цифровизации городской среды регулируются нормами информационного, административного и муниципального права. Применительно к муниципальным правовым актам Нижневартовска выявлена проблема, в соответствии с которой на уровне города отсутствует единый правовой акт, определяющий цели и задачи цифровизации города и, главное, основные показатели (индикаторы) развития его информационной среды.
3) В настоящее время цифровизация городской среды направлена на оптимизацию таких сфер, как жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство, благоустройство, развитие системы муниципальных услуг и т.д. Наиболее востребованными являются такие цифровые технологии, которые позволяют и успешно воздействовать на ту или иную сферу (отрасль), и экономить бюджетные ресурсы.
4) На протяжении последних лет город Нижневартовск характеризуется достаточно стабильным и устойчивым социально-экономическим развитием, что позволяет говорить о наличии необходимых ресурсов для цифровизации городской среды. По сути, здесь получается прямая взаимосвязь и взаимозависимость – с одной стороны, развитый город обладает необходимым потенциалом для цифровизации городской среды, с другой стороны, такая цифровизация сделает развитие города еще более поступательным и эффективным, именно поэтому в Стратегии социально-экономического развития города Нижневартовска до 2030 года цифровизации городской среды уделяется значительное внимание. Вместе с тем, в Концепции Нижневартовской агломерации за 2018-2038 годы вопросы создания единого цифрового пространства в пределах всех населенных пунктов, входящих в данную агломерацию, не затрагиваются.
5) Для оценки качества цифровизации города Нижневартовска можно использовать многочисленные критерии, однако они не образуют единой системы, охватывающей все аспекты цифровизации городской среды. Определенную картину такие критерии, безусловно, формируют, однако действительно эффективной ее считать нельзя.
6) Выявленные проблемы практической оценки эффективности цифровизации Нижневартовска представляются достаточно существенными и не позволяющими ответить на вопрос о том, насколько качественно проводится цифровизация городской среды. Соответственно, необходимо предложить действенную методику, которую можно применить в практике оценки качества цифровизации города.
7) Специфика методик и индикаторов оценки эффективности цифровизации города обусловлена тем, что данные категории должны быть максимально конкретизированными, необходимо избежать общих, абстрактных показателей, которые создают условия для появления видимости успешного внедрения цифровых технологий в городскую среду при фактически крайне невысоком уровне цифровизации. Иными словами, такие методики и индикаторы должны быть подстроены под нужды и потребности гражданина, «погруженного» в городскую среду и «отвечать» на конкретные вопросы - может ли житель посредством Интернет-площадки выразить свое мнение относительно планов благоустройства городской среды, может ли контролировать деятельность поставщиков ЖКУ и осуществлять с ними расчеты в электронной среде, может ли рассчитывать на обеспечение своей безопасности при нахождении в криминогенном общественном месте, может ли, находясь на остановке общественного транспорта, получить информацию о времени прибытия нужного ему маршрутного транспортного средства и т.д. Иными словами, такие критерии должны быть максимально приближенными к быту гражданина.
8) В сфере цифровизации Нижневартовска можно предложить множество разнонаправленных проектов, связанных, например, с созданием системы «умных остановок», интеллектуальной системы вывоза и утилизации ТКО. Очевидно, что для реализации данных проектов необходима соответствующая воля руководства города. Если вспомнить приведенные в первой главе настоящего исследования возможные модели цифровизации городской среды, то для Нижневартовска, безусловно, подходит централизованная модель. Будучи достаточно крупным, Нижневартовск не «рискует» оказаться в числе городов, способных на локальную цифровизацию, и в городе может быть цифровизирована вся среда. С другой стороны, под децентрализованную модель, где инициатором и «локомотивом» цифровизации может выступить бизнес-сообщество, Нижневартовск так же не подпадает – в городе нет для этого условий. Соответственно, цифровизация города должна осуществляться по централизованной модели, где эффективность и результативность в первую очередь зависит от городских властей.



1. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 22.12.2019).
2. Указ Президента Российской Федерации от 09.05.2017 № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 22.12.2019).
3. Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», утв. Решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 24.12.2018 [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 22.12.2019).
4. Приказа Минстроя РФ от 24 апреля 2019 года № 235 «Об утверждении методических рекомендаций по цифровизации городского хозяйства» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 22.12.2019).
5. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 20.02.2019 [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 22.12.2019).
6. Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 05.10.2018 г. № 353-п «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Цифровое развитие Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 22.12.2019).
7. Устав муниципального образования городской округ – город Нижневартовск, принят Думой города Нижневартовска 20 июня 2005 года, решение № 502 [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 12.04.2020).
8. «Правила благоустройства территории города Нижневартовска», утв. Решением Думы города Нижневартовска от 25.05.2018 года №352 [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 22.12.2019).
9. Стратегия социально-экономического развития города Нижневартовска до 2030 года, утв. решением Думы города Нижневартовска от 25.05.2018 №349 [Электронный ресурс] // Сайт администрации Нижневартовска. – URL: https://www.n-vartovsk.ru/– (Дата обращения 12.04.2020).
10. Концепция пространственного развития и мастер-план общественных пространств города Нижневартовска. Концепция Нижневартовской агломерации на 2019-2038 года. Научно-исследовательская работа, подг. ООО «Институт территориального планирования «Град», г. Омск, по заказу администрации г. Нижневартовска, 2019. [Электронный ресурс] // Сайт администрации Нижневартовска. – URL: https://www.n-vartovsk.ru/– (Дата обращения 12.04.2020).
11. Отчеты о результатах социально-экономического развития муниципального образования городской округ -город Нижневартовск за 2017, 2018 и 2019 годы [Электронный ресурс] // Сайт администрации Нижневартовска. – URL: https://www.n-vartovsk.ru/– (Дата обращения 12.04.2020).
12. Инвестиционный паспорт Нижневартовска [Электронный ресурс] // Сайт администрации Нижневартовска. – URL: https://www.n-vartovsk.ru/– (Дата обращения 12.04.2020).
13. Итоги рейтингового голосования жителей муниципального образования город Нижневартовск по выбору общественных территорий, подлежащих в первоочередном порядке благоустройству в 2021 году [Электронный ресурс] // Сайт администрации Нижневартовска. – URL: https://www.n-vartovsk.ru/– (Дата обращения 12.04.2020).
14. Бачило И.Л. Информационное право / И.Л. Бачило. – М.: Юрайт, 2017. – 402 с.
15. Есаулов Г.В. «Умный» город в цифровой экономике / Г.В. Есаулов // Academia. Архитектура и строительство. – 2017. - № 6. – С. 30-36.
16. Зайцев В.Е. Цифровая экономика как объект исследования / В.Е. Зайцев // Вопросы государственного и муниципального управления. – 2019. - № 3. – С. 120-126.
17. Карапаев О.В. Цифровизация экономики: теория и практика / О.В. Карапаев // Вестник Финансового университета при Правительстве РФ. – 2017. - № 4. – С. 51-57.
18. Купчишина Е.В. Эволюция концепции цифровой экономики как феномена неоэкономики / Е.В. Купчишина // Государственное управление. – 2018. - № 5. – С. 198-203.
19. Муравлева Т.В. Проект цифровой город как вектор развития цифровой экономики в регионе / Т.В. Муравлева // Экономическая безопасность и качество. – 2018. - № 4. – С. 92-98.
20. Нуреев Р.М. Три этапа становления цифровой экономики / Р.М. Нуреев // Вопросы регулирования экономики. – 2019. - № 2. – С. 193-199.
21. Прасолов В.И. Цифровая экономика как ответ на вызовы XXI века / Прасолов В.И. // Экономии и общество. - 2017. - № 2. – С. 100-106.
22. Савина Т.Н. Цифровая экономика как новая парадигма развития: вызовы, возможности и перспективы / Т.Н. Савина // Финансы и кредит. – 2018. - № 2. – С. 36-41.
23. Смирнов А.В. К вопросу о понятии и сущности цифровых технологий / А.В. Смирнов // Вестник Пермского университета. – 2015. - № 2. – С. 53-59.
24. Смирнова А.С. «Электронная Москва» и «Информационный город» как средства цифровизации столицы / А.С. Смирнова // Вестник МГТУ им. Баумана. – 2018. - № 5. – С. 142-146.
25. Харченко А.А. Цифровая экономика как экономика будущего / А.А. Харченко // Вестник Иркутского государственного университета. - . 2017. - № 3. - С. 15-19.
26. Hollands R. (2008), «Will the real smart city please stand up? Intelligent, progressive or entrepreneurial?», City: analysis of urban trends, culture, theory, policy, action.
27. Su K., Li J., Fu H. (2011), «Smart City and the applications», IEEE In-ternational Conference on Electronics, Communications and Control (ICECC), pp. 1028-1031.
28. Setis-Eu (2012), setis.ec.europa.eu/implementation/technology-roadmap/
29. Qi L. and Shaofu L. (2001), «Research on Digital City Framework Ar-chitecture», IEEE International Conferences on Info-Tech and Info-Net, Volume 1, pp. 30-36.
30. Schuler D. (2002), «Digital Cities and Digital Citizens», Digital Cities II: Computational and Sociological Approaches, Springer LNCS, Volume 2362, pp. 71-85.
31. Komninos N. (2008), «Intelligent Cities and Globalization of Innova-tion Networks», Routledge, London.
32. Dameri R.P., Cocchia A. (2012), «Defining a comprehensive frame-work for EHR evaluation», International Journal of Electronic Govern-ance and Research, Volume 1, Issue 3.
33. Caragliu A., De Bo C., Nijcamp P. (2009), «Smart city in Europe», 3rd Central European Conference in Regional Science.
34. Dameri R.P. (2012), «Defining an evaluation framework for digital cit-ies implementation», IEEE International Conference on Information So-ciety (i-Society).
35. Hall P. (2000), “Creative cities and economic development”, Urban Studies, Volume 37, Issue 4, pp. 633-649.
36. Dameri R.P. (2013), “Searching for Smart City definition: a compre-hensive proposal”, International Journal of Computers & Technology, Volume 11, Issue 5.
37. Anthopoulos L., Tougountzoglou T. (2012), “A viability model for Digital Cities: economic and acceptability factors”, Web 2.0 Technolo-gies and Democratic Governance, Volume 1, pp. 79-96.
38. Giffinger R. (2007), Smart Cities: Ranking of European medium-sized cities, Centre of Regional Science, Vienna.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ