Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТАФОРИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОПИСАНИЯ ПРИРОДЫ НА МАТЕРИАЛЕ РОМАНОВ Ш. БРОНТЕ «ДЖЕЙН ЭЙР» И Э. БРОНТЕ «АГНЕС ГРЕЙ»

Работа №49615

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы54
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
172
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты изучения метафорических 6 средств
1.1 Понятие и сущность метафоры 6
1.2 Метафорическое изображение природы в произведениях 11 сестер Бронте
Выводы по Главе 1 14
ГЛАВА 2. Метафорические средства описания природы на 16 материале романов Ш. Бронте «Джейн Эйр» и Э. Бронте «Агнес Грей»
2.1 Художественное своеобразие романа Шарлотты Бронте 16 «Джейн Эйр»
2.2 Художественное своеобразие романа Энн Бронте «Агнес 18 Грей»
2.3. Роль метафоры при описании природы в анализируемых 19 романах
Выводы по Главе 2 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
БИБЛИОГРАФИЯ 51

Шарлотта Бронте и Энн Бронте - одни из известнейших английских писательниц-романисток XIX века, творивших свои шедевры в викторианскую эпоху. Произведения «Джейн Эйр» Ш. Бронте и «Агнес Грей» Э. Бронте принесли им всемирную славу и по сей день остаются одними из самых читаемых литературных трудов в силу освещения таких злободневных проблем, как социальное неравенство, угнетение женщин и борьба человека за существование.
Несмотря на большое количество научно-исследовательских работ, в основу которых уже положено изучение романов сестер Бронте, их сравнение между собой и произведениями других авторов в плане идейного и художественного содержания, а также анализ стилистических средств в произведениях, их функций и роли, все еще остается обширным полем для дальнейших исследований. Среди научно-исследовательских работ, связанных с произведениями «Джейн Эйр» и «Агнес Грей», имеются работы, посвященные исследованию роли стилистических средств в данных романах (Н.П. Михальская (1990), Б.М. Проскурин (2009)). Однако проведенные в них исследования не носят узкоспециализированный характер, в отличие от данной дипломной работы, ориентированной на изучение конкретно метафорических средств описания природы, а также их роли в раскрытии внутреннего мира главных героинь произведений, наряду с рассмотрением широкого спектра видов метафор и их функционирования в романах. Ш. Бронте «Джейн Эйр» и Э. Бронте «Агнес Грей», чем обусловлена актуальность данной дипломной работы.
Объектом исследования выступает художественное своеобразие произведений сестер Бронте.
Предметом исследования - особенности функционирования метафорических средств описания природы в романах Ш. Бронте «Джейн Эйр» и Э. Бронте «Агнес Грей».
Целью исследования является определение роли метафорических средств описания природы в романах Ш. Бронте «Джейн Эйр» и Э. Бронте «Агнес Грей».
Данная цель требует решения следующих задач:
1) рассмотреть определение и особенности метафорических средств;
2) представить теоретическую базу исследования метафорических средств;
3) изложить краткую характеристику романов Ш. Бронте «Джейн Эйр» и Э. Бронте «Агнес Грей»;
4) исследовать произведения «Джейн Эйр» Ш. Бронте и «Агнес Грей» Э. Бронте на предмет наличия метафорических средств описания природы, определить их роль в романах.
Теоретической базой исследования послужили работы: «Философия риторики» А.А. Ричардса, «Женский национальный тип в английской литературе XIX века» Л.Ф. Хабибуллиной, «Англичанки-романистки» М. Цебриковой и др.
Научная новизна работы заключается в том, что рассматриваемые романы мало исследованы на предмет присутствия в них примеров метафорических средств описания природы, их видов, а также выявления их роли в раскрытии основной проблематики данных произведений.
Методы исследования: описательный метод, включающий приемы интерпретации и обобщения; метод сплошной выборки; метод статистического анализа.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы на курсах лекций по стилистике, по интерпретации художественного текста, а также для проведения научно¬исследовательских работ, основывающихся на изучении данных произведений с точки зрения их художественного своеобразия.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографии. Во введении сформулированы цели и задачи, указаны объект и предмет исследования данной работы, рассмотрены актуальность, теоретическая база и практическая значимость. В первой главе настоящей дипломной работы рассмотрены понятие метафоры, ее виды, функции, а также история возникновения. Особый акцент сделан на антропоморфической метафоре. Во второй главе представлены наиболее яркие примеры метафорических средств описания природы, использованные Ш. Бронте в романе «Джейн Эйр» и Э. Бронте в романе «Агнес Грей». В заключении приведены выводы, сделанные на основе проведенного исследования метафорических средств, использованных в романах.
Апробация работы. Результаты исследования представлены на Итоговой научной образовательной конференции студентов
(Набережночелнинский институт Казанского федерального университета, Набережные Челны, 2018г.).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Слово «метафора» берет свое начало в Древней Греции, одним из первых данный термин употребил Аристотель. Именно в период античности метафора получила свое значение как стилистическая фигура и массовое использование в работах и речи античных риторов. Однако вслед за периодом расцвета следует период упадка метафоры - в силу своей двусмысленности данный вид тропа перестал широко употребляться и не использовался в научных текстах.
На сегодняшний день различают множество видов метафор, среди которых самыми значимыми нам представляются: простая, расширенная, стертая и авторская. Среди основных функций метафоры чаще выделяют следующие: информативная, образная, символистическая и стилеобразующая.
В практической части работы рассматривалась реализация метафоры в романах Ш. Бронте «Джейн Эйр» и Э. Бронте «Агнес Грей» на конкретных примерах. Были изучены образцы простых, расширенных, стертых, авторских и антропоморфических метафор, использованных авторами при описании природы.
Был проведен статистический анализ вышеперечисленных метафор, использованных авторами в романах и отобранных в качестве самых ярких примеров для изучения.
Согласно полученным результатам тексты произведений содержат большое количество расширенных метафор, что говорит о богатой художественной выразительности языка авторов романов. Так, в романе Ш. Бронте «Джейн Эйр» расширенные метафоры составили 77% (86 примеров), у Э. Бронте в романе «Агнес Грей» - 76% (23 примера).
Также было выявлено, что Ш. Бронте и Э. Бронте используют большое количество авторских метафор в своих произведениях, что свидетельствует об оригинальном слоге данных авторов и придает их романам неповторимый оттенок. Так, в романе Ш. Бронте «Джейн Эйр» авторские метафоры составили 81% (91 пример), у Э. Бронте в романе «Агнес Грей» - 90% (27 примеров).
Особое внимание было уделено метафорам с антропоморфической направленностью. Они были выделены в отдельную группу, а также проанализированы примеры их употребления в тексте с целью выявления их практической значимости. Согласно полученным результатам роман Ш. Бронте «Джейн Эйр» содержит 75% (9 примеров) антропоморфических метафор с отрицательной оценкой, а также 25% (3 примера) - с
положительной. В романе Э. Бронте «Агнес Грей» было обнаружено 83% (5 примеров) антропоморфических метафор с отрицательной оценкой, а также 17% (1 пример) - с положительной.
При рассмотрении примеров метафор с антропоморфической направленностью становится очевидно, что авторы романов достаточно редко наделяют явления природы положительными качествами, среди которых живость и доброта. Наиболее часто в описаниях природных явлений проявляются такие отрицательные качества, как пессимистичность, одиночество, бесчувственность, беспокойство. За счет вырисовывания печального, а порой и жестокого образа окружающего мира достигается эффект готичности в романах. Именно общее холодное и мрачное настроение удачно передает атмосферу, царящую в жизни лирических героинь.
Таким образом, можно сделать вывод, что роман Ш. Бронте «Джейн Эйр» наряду с романом Э. Бронте «Агнес Грей» изобилуют метафорическими средствами при описании природных явлений и акцентируют внимание на том, как события, происходящие во внешнем мире, отражаются на мире внутреннем. Особое значение писательницы уделяют поиску главных героинь своего места в обществе на фоне разворачивающихся в их тяжелых жизнях драмы.



1. Аникин Г.В., Михальская Н.П. История английской литературы: учеб. пособие для студентов пед. ин-тов и фак. иностр. яз. М.: Высш.шк., 1975. 430 с.
2. Анисимова И.И., Елистратова А.А. История английской литературы. Т. 2. Вып. 2., М.: Академия наук. 1955. 444 с.
3. Арнольд И.В., Стилистика. Современный английский язык: учебник для вузов. 5-е изд., испр. и доп. М.: Флинта: Наука, 2002. 384 с.
4. Арутюнова Н.Д. Метафора // Лингвистический
энциклопедический словарь. М., 2000. С. 296-297.
5. Балли Ш. Французская стилистика. М.: 1991. С. 226-229.
6. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. М.: Искусство, 1986. 445 с.
7. Бронте Ш. Джен Эйр: Роман / пер. с английского В. Станевича. Издательство: Эксмо, 1992. 512 с.
8. Бронте Э. Агнес Грей: Роман/ пер. с английского И. Гуровой. Издательство: Астрей, 2010. 256 с.
9. Бронте Э. Грозовой перевал: Роман / пер. с англ. Н. Вольпин. М.: «Издательство АСТ», 2004. 319 с.
10. Виноградов В.В. О языке художественной литературы. М.: Гослитиздат, 1959. 279 с.
11. Вошина О.Е. Особенности перевода индивидуально - авторской метафоры С. Моэма // ВЕСТНИК ВГУ, Серия лингвистика и межкультурная коммуникация, 2003. № 2. С. 60-65.
12. Гальперин И.Р. О понятиях «стиль» и «стилистика». Вопросы языкознания. М., 2003. № 3. 159 с.
13. Геворкян И.А. Расширенная метафора в произведениях современных британских писателей и способы ее передачи на русский язык: автореферат. К., 2013. С. 12.
14. Гинзбург Л.Я. О психологической прозе. Л.: Сов. Писатель, 1971. 224 с.
15. Гусев C.C. Наука и метафора. Л.: ЛГУ, 1994. 105 с.
16. Дьяконова Н.Я. Английский романтизм: проблемы эстетики. М.: Наука. 209 с.
17. Жизнь Шарлотты Бронте (Коррер-Белля), автора «Джейн Эйр», «Шерли» и «Виллет» // Русский вестник. Т.9, кн. 2. М., 1857. С. 109-119.
18. Казакова Т.А. Практические основы перевода. English - Russian. Учебное пособие. СПб.: Перспектива, Союз, 2008. 320 с.
19. Клименко Е.И. Английская литература первой половины XIX века. Л.: Изд-во ленинградского университета, 1971. 144 с.
20. Лихачев Д.С. Внутренний мир художественного произведения // Вопросы литературы. 1968. № 8. С. 74-87
21. Май Н. О сестрах Бронте (попытка обзора творчества) Шарлотта, Эмили, Энн // Точка зрения. Современная литература. (Электронный ресурс Интернет). URL: http://19v-euro-lit.niv.ru/19v-euro-lit/articles-eng/maj-o-sestrah- bronte.htm (дата обращения: 21.04.2018).
22. Митрофанова Е. Роковая тайна сестер Бронте (Избранницы судьбы) / Е. Митрофанова. М.: Изд-во «ТЕРРА - Книжный клуб», 2006, 2008. 462 с.
23. Михальская Н.П. «Третья сестра Бронте» // Бронте Энн. Агнес Грей; Незнакомка из Уайлдфелл-Холла: Романы; Стихотворения / пер. И. Гуровой. М.: Художественная литература, 1990. 525 с.
24. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. 4-е изд., М., 2009. 944 с.
25. Петерсон О.М. Семейство Бронте: (Керрер, Эллис и Актон Белль). СПб.: Тип. И.Н. Скороходова, 1895. 123 с.
26. Полякова Е.А. Художественный мир Энн Бронте: монография / Е.А. Полякова; Нижегород. гос. техн. ун-т им. Р.Е. Алексеева. Нижний Новгород, 2013. 144 с.
27. Проскурнин Б.М. Новый человек и новое время в романе Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». Вып. 4, Пермь, 2009. 62 с.
28. Ричардс А. А. Философия риторики // Теория метафоры. М., 1990. 40 с.
29. Русинова Л.В. Лингвистика. Авторская метафора в прозе В. Токаревой, Н. Горлановой и Л. Улицкой: от слова-понятия к слову образу. 2006. 13 с.
30. Семашко И.И. Сестры Бронте // «100 великих женщин». М.: «Вече», 2009. 754 с.
31. Серль Дж. Метафора // Теория метафоры. М.: Прогресс, 1990. С. 307-341.
32. Сестры Бронте / сост. Е. Гениева; оформл. А. Лепятского. М.: Худож. лит., 1990. 73 с.
33. Складчикова Н.В. Межъязыковые отношения метафор: учебное пособие / Н.Ф. Складчикова. Кемерово: КемГУ. 2007. 69 с.
34. Тахо-Годи А.А. Античные риторики (ред). М., 2008. 130 с.
35. Тертерян И. История всемирной литературы: В. 9 т., М.: Наука, 1989. 880 с.
36. Томашевский Б.В. Стилистика. Л., 2003. 216 с.
37. Федоров Ф.П. Романтический художественный мир: пространство и время. Рига: Знание, 1988. 456 с.
38. Хабибуллина Л.Ф. Женский национальный тип в английской литературе XIX века. Казань, 2009. 8 с.
39. Цебрикова М. Англичанки-романистки // Отечественные записки. Т. 198, №9. СПб., 1871. С. 121-142.
40. Чернавина Л.И. Английский сенсационный роман XIX века // Очерки о зарубежной литературе. Иркутск, 1972. вып. 2. С. 49-65.
41. Чичерин А. История английской литературы // Иностр. Лит. 1956. № 2. С. 204-208.
42. Шамина Н.В. Викторианская проблематика в англоязычном литературоведении последних лет // Филологические заметки. 2000: межвуз. сб. науч. тр. / Мордов. гос. пед. ин-т. Саранск, 2001. С. 36-40.
43. Шамина Н.В. Дуализм женского мировосприятия и его отражение в творчестве Шарлотты Бронте // Филологические заметки. 2001: межвуз. сб. науч. тр. / Мордов. гос. пед. ин-т. Саранск, 2001. С. 74-80.
44. Энциклопедия «Кругосвет» // Универсальная научно-популярная онлайн-энциклопедия. 2007-2016. (Электронный ресурс Интернет). URL: http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye nauki/lingvistika/ANTROPOMORFIZ M.html (дата обращения: 17.04.2018).
45. Agnes Grey by Anne Bronte. UK: (Penguin Books Ltd) 1988. 184 p.
46. Bentley Ph. The Bronte Sisters. London: Chatto and Windus. 1950. 413 p.
47. Bronte Ch. The Biographical Notice, 1850 / Ch. Bronte // Bronte A. Agnes Grey. London: Penguin Books Ltd, 1994. P. 4-12.
48. Duthie E.L. The Bronte and Nature. London, 1986. 379 p.
49. Ewbank I.S. Their Proper Sphere: A Study of The Bronte Sisters as Early Victorian Female Novelists. Cambridge: Harvard University Press, 1966. 579 p.
50. Gaskell E. The Life of Charlotte Bronte. London: Everyman's Library. 1966. 248 p.
51. Hale W.T. Anne Bronte: Her Life and Writings. Bloomington Indiana University, 1929. P. 43-44.
52. Hardy B. Forms of Feeling in Victorian Fiction. London: Methuen. 1985. 411 p.
53. Houghton W.E. The Victorian Frame of Mind: 1830-1870. New Haven; London: Yale University Press. 1985. 248 p.
54. Jane Eyre by Charlotte Bronte. UK: (Penguin Popular Classics) 1994. 448 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ