Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГИЗМ РУССКОЙ САТИРИЧЕСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКИ

Работа №49506

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы52
Год сдачи2018
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
305
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ РУССКОЙ САТИРИЧЕСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКИ 6
1.1. Сатира. Сатирическая публицистика 6
1.2. Специфика русской публицистики 15
ГЛАВА 2. ПСИХОЛОГИЗМ САТИРЫ 26
2.1. Психологизм как интерпретация 26
2.2. Анализ сатирических произведений 35
2.2.1. Анализ фельетона Л. Андреева «О российском интеллигенте».. .36
2.2.2. Анализ фельетона Т. Толстой «Засужу, замучаю, как Пол Пот Кампучию» 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.


Актуальность темы выпускной квалификационной работы. Данная выпускная квалификационная работа посвящена исследованию психологизма русской сатирической публицистики. В ее центре стоят три составляющие: сатира, публицистика и психологизм. Сатира, как объясняют ученые, «отражая наиболее острые социокультурные противоречия, всегда была в авангарде осмысления событий реальности, оперативно и, вместе с тем, глубоко реагируя на значимые проблемы жизни социума» [Юмашев, 2016: 3]. Публицистика, как главный жанр периодической печати и распространенный жанр в литературе, является связующим звеном между богатыми традициями сатиры в классической литературе и социально-политическими событиями эпохи. Внимание к психологизму в литературе имеет тенденцию нарастанию в связи с тем, что, во-первых, за последние годы различными науками - антропологией, медициной, философией, этикой, педагогикой - накоплено огромное количество знаний о человеке, которые свидетельствуют о неисчерпаемости этого феномена, следовательно, раскрываются возможности по-новому изобразить внутренний мир, эволюцию или инволюцию нравственно-психологических ориентиров отдельно взятой личности или общества в целом. Ученые подтверждают целесообразность разностороннего изучения современной личности, так как данная проблема «актуализируется еще и потому, что его социальная и соматическая природа рассматривается уже в ином контексте - в контексте процессов глобализации» [Гришанина, 2005: 3]. Таким образом, изучение психологизма в русской сатирической публицистике имеет актуальность потому, что необходимо теоретическое осмысление и обобщение возможностей сатирической публицистики в применении приемов психологизма.
Степень изученности темы. История зарождения и развития русской сатирической публицистики имеет давние корни и восходит к русской литературе средних веков. Акцент на комическом свойственен литературе даже литературе Древней Руси, что подтверждается В.К. Былининым и В.А. Грихиным примерами из «Повести Временных лет», «Поучения преподобного Серапона», «Слова Данила Заточника», «Послания дворянина к дворянину» И.Фуникова [Былинин, Грихин]. Онтологический статус и функции сатиры в литературе ХХ века исследованы в трудах М.В. Покотыло [Покотыло, 2014: 261-271; Покотыло, 2014: 206-210]. Особенности сатиры в публицистических жанрах исследованы в трудах Л.Е. Кройчик, А.Н. Тепляшина, А.А. Терточного [Кройчик, 1975; Тепляшина, 2000; Терточный, 2015]. Интерес представляет труд таджикского ученого М.Б. Муродова, посвященный исследованию публицистической сатиры в таджикской периодической печати. М.Б. Муродов останавливается на факторах возникновения публицистической сатиры, особенности развития публицистической сатиры в периодической печати с начала ХХ века и до перестроечного периода, на проблемах образа и типизации жанров в публицистической сатире, на специфике содержания и способах изображения [Муродов, 2009]. В литературоведении имеется некоторый опыт исследования психологизма в произведениях русских писателей. Например, Л.М. Ведрикова, исследуя творчество В.Астафьева и В.Распутина, рассматривает их психологизм как средство решения проблемы «человек и общество», как отражение «стремительного бега времени» [Ведрикова, 1995]. Психологизм как методологический компонент журналистского творчества исследуется в монографическом труде А.Н. Гришаниной [Гришанина, 2005]. Однако нами не обнаружены серьезные научные труды, посвященные изучению психологизма в сатирической публицистике.
Объектом исследования выступает русская сатирическая публицистика. Предмет исследования - методы и приемы психологизма в русской сатирической публицистике.
Цель нашего исследования - выявить своеобразие художественного психологизма русской сатирической публицистики.
Для реализации цели определен следующий круг задач:
- дать понятие о сатире, сатирической публицистике;
- выявить специфический характер русской публицистики;
- обобщить теоретический материал по проблеме художественного психологизма;
- исследовать совокупность форм, приемов и способов художественной изобразительности, посредством которого раскрываются психология и внутренний мир автора и сатирических объектов в публицистике.
Теоретическую основу работы представляют труды А.Есина, В.Хализева, М.Муродова, В.Ученовой, Н.Казаковой, Д.Юмашева, М.Покотыло, А.Тепляшина.
Выпускная квалификационная работа основывается на описательном, психологическом и сравнительно-историческом методах.
Практическая значимость работы определяется тем, что материалы работы могут быть включены в вузовские и школьные курсы по истории русской литературы и анализу художественного текста.
Структура работы традиционна. Во введении обосновывается актуальность темы, раскрывается степень ее изученности, представляются объект и предмет исследования, формулируются цель и задачи, раскрываются методы работы, и практическая значимость ВКР. Здесь же описываются используемые методы и структура исследования. Первая глава посвящена раскрытию содержания понятий «сатира», «сатирическая публицистика», далее представляются особенности онтогенеза русской сатирической публицистики. Во второй главе сначала дается интерпретация термина «психологизм», затем анализируются сатирические публицистические произведения с точки зрения представления в них психологизма. В заключении подводятся итоги работы, формулируются выводы по теме исследования. Список использованной литературы включает 64 наименований источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Сатирический пафос известен в литературе с древнейших времен (например, высмеивание врага в фольклорных сказаниях и песнях, сатирические сказки и т.п.), однако в развитом виде сатира вызывается к жизни прежде всего общественной борьбой, поэтому широкое распространение сатирического пафоса мы находим в литературе античности, Возрождения и Просвещения; такова сатира русских революционных демократов, сатира в отечественной литературе XX века.
Обличительный пафос сатиры часто используется авторами, в том числе и современных аудиовизуальных произведений - для вынесения конкретной оценки, изобличения и низвержения отрицательных явлений. Примечательно, что сатирические произведения, характеризующиеся обличительным пафосом, вовсе не обязательно должны быть смешными
Сатира всегда была, есть и останется прежде всего средством обличения негативных, внутренне противоречивых явлений действительности. Ее глубинную сущность формирует комическое начало. Комическое - категория, имеющая социальную природу, обусловленную наличием острых нерешенных конфликтов жизни общества. Данная категория реализуется в противоречии явного и скрытого, мнения об объекте и его истинной сущности, формы и содержания и т.д. Переплетая в себе художественное, публицистическое, комическое, сатира становится мощным оружием в руках писателя или журналиста. В наивысшую силу, как нам представляется, сатира проявилась в журналах 18 века, когда Новиков вступает в полемику с самой Екатериной Великой. В эти же годы обозначается главная особенность сатиры - защита интересов простого народа. Особого внимания заслуживает издание «Почта духов» И.Крылова. Государственное давление все-таки оказывает воздействие на журналистов, и «Трутень», «Почта духов» перестают издаваться.
Лучшими сатирическими изданиями 19 века признаются «Искар», и «Сатира». А ХХ век признается расцветом русской сатиры. К сожалению русская сатира на сегодняшнем этапе своего развития претерпевает не лучшие времена. Некоторые исследователи объясняют это тем, что гласность лишает актуальности сатиры. Однако мы не можем полностью с этим согласиться, так как французский журнал Charlie Hebdo, испанский журнал El Jueves, американский журнал The Onion являются яркими представителями сегодняшней сатиры, несмотря на то, что в этих странах также существует свобода слова. Другие объясняют упадок русской сатирической публицистики тем, что журналист не чувствует заботу о собственной безопасности со стороны государства, поэтому многие преступные или иные неблаговидные дела правящей верхушки просто влиятельных людей не то, что не подвергаются сатире, а замалчиваются.
Во второй главе нашей работы мы обратились к проблеме психологизма в русской сатирической публицистике. Данная глава носит практический характер. На анализе работ современных публицистов были выявлены основные психологические приемы, используемые современными публицистами, а именно: игра слов, использование народно-поэтического слова, использование элементов черного юмора. На основе этого создается образ наивного, терпеливого, любящего выпить и украсть, что плохо лежит народа; ненасытного олигарха и правящей верхушки во главе президента и окружающих его олигархов-предателей.
В отдельной главе нами проанализированы публицистические произведения Л.Андреева и Т.Толстой. В первом случае выделена особая роль синтаксического строения предложения как средство создания образа кичащегося собой и никчемного интеллигента, во второй - юридическая терминология как способ создания образа американского общества.



1. Андреев Л. Повести, рассказы, фельетоны. - Тула, 1987. - 362 с.
2. Денисов М. Кошка как таковая // Крокодил. - 1937. - №2. - С.13.
3. Жилинскайте В. Результаты гипноза // Крокодил. - 1965. - №28.- С.3.
4. «Памятка-головоломка», «Шутники из Саратова», «Двухэтажная загадка», «Продукция с душком» // Крокодил. - 1965. - №28. - С.2.
5. Римская сатира / Пер. с лат. / сост. М.Гаспаров. - М.: Худож. лит., 1989. - 543 с.
6. Рыклин Г. Разговор по телефону // Крокодил. - 1937. - №30. - С.5.
7. Рыклин Г. Михаил Клементьевич о себе // Крокодил. - 1965. - №28. - С.5.
8. Толстая Т. День. Сборник рассказов, эссе, фельетонов
Научная литература
9. Брусиловская Я.В. Проблема преемственности функциональных методов политического фельетона в 1985 - 1991 годов в СССР // Наука. Образование. Культура: научно-теоретический журнал. - 2016. - №5. - С. 36- 41.
10. Былинин В.Н., Грихин В.А. Сатира XI - XVIII веков. - М.: Сов. Россия, 1986. - 512 с.
11. Варданян И.С., Герчикова Т.Я. Публицистика как форма познания действительности // Публицистика в современном обществе. Материалы науч.-практ. семинара «Современная периодическая печать в контексте коммуникативных процессов (трагедия публицистики в информационном обществе)» (14 ноября 2013 года, Санкт- Петербург) / отв. ред. Б.Я. Мисонжников. - СПб.: С.-Петерб. гос. ун-т, Ин-т «Высш. шк. журн. и мас. коммуникаций», 2014. - С. 106-111.
12. Ведрикова М.Л. Особенности психологизма русской прозы второй половины 1980-х годов (творчество В.Астафьева и В.Распутина): автореферат дис. ... канд. филол. наук. - М., 1995. - 16 с.
13. Гришанина А.Н. Психологизм как методологический компонент журналистского творчества: автореферат дис. ... канд. филол. наук. - СПб., 2005. - 20 с.
14. Добролюбов H.A. Русская сатира екатерининского времени // Добролюбов H.A. Собр. соч.: В 3 т. Т. 2. - М.: Худож. лит., 1987. - С. 536 - 633.
15. Долгих Т.Д. Русская сатирико-бытовая повесть второй половины XVIII века (поэтика, проблематика): автореферат дис. ... канд. филол. наук. - 16 с.
16. Дуров М. «Муза, идущая по земле» // Римская сатира / Пер. с лат. / сост. М.Гаспаров. - М.: Худож. лит., 1989. - С. 5-32.
17. Есин А.Б. Принципы и приемы анализа литературного произведения. - М.: Флинта: Наука, 2011. - 248 б.
18. Западов А.В. Русская журналистика XVIII века. - М.: Наука, 1964. - 226 с.
19. Западов A.B. К вопросу об изучении и преподавании истории русской журналистики // Вести. Моск. ун-та. Историко-филологич. серия. - 1959. - № 1. - С. 71 -86.
20. Иезуитов А. Проблема психологизма в эстетике и литературе // Проблема психологизма в советской литературе. - Л.: Наука, 1970. - С.39 - 57.
21. Казакова Н.В. Русская публицистика в социально-философском осмыслении приоритетных глобальных проблем: дис. канд. фил. наук. - Саранск, 1999. - 170 с.
22. Компанеец В.В. Художественный психологизм как проблема исследования // Русская литература. - 1974. - С.46 - 61.
23. Кройчик Л.Е. Современный газетный фельетон. - Воронеж: Изд- во Воронеж. ун-та, 1975. - 232 с.
24. Кудрявцева О.С. Жанр и метажанр сатиры (на материале 16-й полосы «Литературной газеты»: автореферат дис. ... канд. фил. наук. - Самара, 2005. - 24 с.
25. Кузнецов С.А. Большой толковый словарь русского языка. - Спб.: Норинт, 2000. - 1536 с.
26. Машарипова Т.Ж. Сущность публицистики // Вестник ВГУ. Серия: Филология. Журналистика. - 2015. - №1. - С.105-113.
27. Муродов М.Б. Публицистическая сатира в таджикской периодической печати: автореферат дис. .д-ра филол. наук.. - Душанбе, 2009. - 44 с.
28. Николаев П.А. Публицистика // Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия / под ред. А.П. Горкина. - М.: Росмэн, 2006. - С.1142.
29. Никулин И.О. Советские сатирические периодические издания 1920-х годов: системные связи контента и типологических характеристик: автореферат дис. .. канд. филол. наук. - Сочи, 2013. - 27 с.
30. Немировская И.Д. Жанр русской комической оперы последней трети XVIII века: автореферат дис ... канд. филол. наук. - Самара, 1997. - 20с.
31. Покотыло М.В. Творчество В. Войновича в аспекте психопоэтики: Личность и власть // Труды РГУПС. - 2013. - № 1. - С. 115¬118.
32. Покотыло М.В. Советская сатира: феноменология, динамика развития, функции // Европейский журнал социальных наук. М., 2014. - №3(2). - С. 206-210.
33. Покотыло М.В. Сатира в контексте русской литературы ХХ в.: онтологический статус и функции // Вестник Челябинского университета. - 2014. - №8. - С. 262 - 271.
34. Робинсон А.Н. Литература Древней Руси в литературном процессе средневековья XI-XIII вв.: Очерки литературно-исторической типологии. - М.: Наука, 1980. - 336 с.
35. Солганик Г. Я., Дроняева Т. С. Стилистика современного русского языка и культура речи. 2-е издание, исправленное. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 57-58 с.
36. Тепляшина А.Н. Сатирические жанры современной публицистики. - СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2000. - 95 с.
37. Тертычный А.А. Современная сатирическая публицистика в Интернете: функции, содержание, жанры // Вестник воронежского государственного университета. - 2015. - №4. - С. 156 - 157.
38. Тертычный А.А. Жанровые особенности сатирической интернет- публицистики // Научные ведомости. - 2015. - Вып. 25. - № 6. - С. 118 - 127.
39. Ученова В. В. Публицистика и политика. - 2-е изд.- М.: Политиздат, 1979. - 214 с.
40. Ученова В.В. У истоков публицистики. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1989. - 214 с.
41. Фоминых В. Н. К спорам о публицистике (о трех- значном смысле термина «публицистика») // Журналистика развитого социализма: вопросы теории и методики. - Свердловск, 1980. - 450 с.
42. Хализев В.Е. Теория литературы: учебник. - М.: Высш. шк., 2002. - 437 с.
43. Ханинова Р.М. Своеобразие психологизма в рассказах Всеволода Иванова 1920-1930 г.): дис. ... канд. филол. наук. - Ставрополь, 2004. - 126 с.
44. Хорольский В.В. Публицистика, медиаобразование и бегство читателя от автора // Публицистика в современном обществе. Материалы науч.-практ. семинара «Современная периодическая печать в контексте коммуникативных процессов (трагедия публицистики в информационном обществе)» (14 ноября 2013 года, Санкт- Петербург) / отв. ред. Б.Я. Мисонжников. - СПб.: С.-Петерб. гос. ун-т, Ин-т «Высш. шк. журн. и мас. коммуникаций», 2014. - С.62-68.
45. Чуваков В. О твочестве Леонида Андреева. Путь обретений и утрат // Л.Андреев. Повести, рассказы, фельетоны. - Тула, 1987. - С.345-365.
46. Юмашев Д.О. Сатира в сетевых аудиовизуальных СМИ: автореферат дис. ... канд. филол. наук. - Воронеж, 2016. - 183 с.
47. Юрков А.А. Заметки о публицистике: книга для начинающего журналиста. - Спб., 2011. - 56 с.
Интернет-ресурсы
48. Белинский В.Г. Взгляд на русскую литературу 1847 года. - URL:
http://dugward.ru/library/belinsky/belinsky_1847.html; дата обращения:
16.01.2018.
49. «Будильник» (журнал). - URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Будильник_(журнал); дата обращения: 15.01.2018.
50. Житков А. Без кого на Руси жить хорошо? Мигранты не решают, но плодят наши проблемы. - URL: https://publizist.ru/blogs/110813/22066/-;дата обращения: 31.01.2018.
51. Забелин С., Шубин А. Глобальный кризис начала XXI века. -
URL: https://bioalternative.wordpress.com/ecosophia/limits-to-
дгомйк/глобальный-кризис-начала-ххпвека/; дата обращения: 16.01.2018.
52. Задорнов М. Кремль и люди. - URL:
https://publizist.ru/blogs/22/8437/-;дата обращения: 21.01.2018.
53. Задорнов М. За Родину! - URL: https://publizist.ru/blogs/0/17713/;дата обращения: 21.01.2018.
54. История журнала «Крокодил». - URL: http://www.stena.ee/blog/istoriya-zhurnala-krokodil-bolshoj-arhiv-dlya-zakachkiдата обращения: 15.01.2018.
55. Крылов И.А. Басни. - URL: https://deti-online.com/basni/basni-krylova/martyshka-i-ochki/;дата обращения: 17.01.2018.
56. Лапин И. Почему для экономики российских регионов лучше центра хуже нет? - URL: https://publizist.ru/blogs/4796/22861/-дата обращения: 17.01.2018.
57. Мироненко Л. Гражданство США для нашей элиты - это бегство от возмездия. - URL: https://publizist.ru/blogs/108984/22720/-дата обращения: 17.01.2018.
58. Проханов А. Сироты. Куда бы «удочерить» Путина? - URL:
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1093849320; дата обращения:
17.01.2018.
59. Романов А.Г. Российская сатирическая журналистика: от
советского прошлого к российскому настоящему // Современные исследования социальных проблем: электронный научный журнал. - URL: file:///C:/Users/v5-552/Downloads/rossiyskaya-satiricheskaya-zhurnalistika-ot- sovetskogo-proshlogo-k-rossiyskomu-nastoyaschemu.pdf; дата обращения:
16.01.2018.
60. Росляков А. Почему у нас воров развелось как комаров? - URL: https://publizist.ru/blogs/6/22795/-дата обращения: 16.01.2018.
61. Росляков А. Депутат осмелился против любимой нами водки. Против коррупции - ни-ни. - URL: https://publizist.ru/blogs/6/22454/-дата обращения: 16.01.2018.
62. Росляков А. Политический анекдот. почему про Сталина их сотни, а про Путина ни одного? - URL: https://publizist.ru/blogs/6/22140/-дата обращения: 16.01.2018.
63. Руденко В.А. Духовный кризис современного российского
общества как следствие догоняющей модернизации. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/v/duhovnyy-krizis-sovremennogo-rossiyskogo-obschestva-kak-sledstvie-dogonyayuschey-modernizats; дата обращения:
15.01.2018.
64. Сатирическая журналистика. - URL:
https ://ru. wikipedia. огд/м4к1/ Сатирическая журналистика; дата обращения: 15.01.2018.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ