Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЕЙС_ТЕХНОЛОГИЙ КАК СРЕДСТВО РЕШЕНИЯ ТРУДНЫХ ВОПРОСОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИМЕНИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО В ШКОЛЕ

Работа №49477

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы57
Год сдачи2018
Стоимость4385 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
471
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Трудные вопросы изучения русского языка в школе 6
1.1. Спорные вопросы морфологии русского языка 6
1.2. Трудности изучения имени существительного на уроках русского языка в школе
Выводе по первой главе 15
Глава 2. Проверка эффективности применения кейс-технологии как средства решения трудных вопросов при изучении имени существительного в школе
2.1. Понятийно-терминологическая основа кейс-технологий 16
2.2. Исследовательский метод и системно-деятельностный подход как
основа кейс-технологий 21
2.3. План-конспект урока-кейса на тему «Разряды имен существительных»
с использованием кейс - технологии 26
2.4. Анализ результатов использования кейс-технологии при изучении
имени существительного 31
Выводы по второй главе 38
Заключение 40
Список использованной литературы 43
Приложения

Как превратить традиционное обучение, направленное на накопление знаний, умений и навыков, в процесс развития личности? Какие технологии выбрать, чтобы научить обучающегося самостоятельно добывать информацию, достигать цели? Каким образом устранить однообразие образовательной среды и монотонность учебного процесса? Эти и другие вопросы возникают сегодня перед учителем. Кроме того, существуют определенные темы, освоение которых представляет для учащихся особо сложным. Существуют такие темы и в разделе «Имя существительное». Актуальность направленности темы исследования именно на данную часть речи объясняется еще и тем, что «существительное - важнейшая часть речи, отражающая предметы и явления окружающего мира, составляющая более 50% словарного запаса русского языка, занимающая центральное место в грамматике, а знания учащихся об этой грамматической категории несовершенны» [20, с. 3]. Существуют научные труды, предлагающие разные способы решения проблемы. Так, М.Зимицкая является сторонницей системно-функциональной методики в школе при изучении имени существительного [9]. Т.В. Стрыгина исследует возможности применения компьютера при изучении имени существительного [20]. Однако нет никаких серьезных научных исследований, обращенных на особенности изучения имени существительного в школе на основе инновационных технологий. В условиях реализации требований ФГОС актуальной, на наш взгляд, становится применение кейс-технологии [15, с. 28].
Кейс-технология (англ. Case method, кейс-метод, метод конкретных ситуаций, метод ситуационного анализа) - изначально техника обучения, использующая описание реальных экономических, социальных и бизнес- ситуаций. Обучающиеся должны исследовать ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить возможные решения и выбрать лучшее из них [27]. Постепенно использование данной техники приобрело большую популярность и в педагогике.
Как свидетельствуют результаты ЕГЭ и результаты мониторинга, достаточно часто у школьников возникают затруднения в понимании тех или иных морфологических явлений, что проявляется в появлении различного рода грамматических ошибок в речи. Поэтому необходимо искать новые пути в преодолении проблем в объяснении трудных вопросов морфологии на уроках русского языка. Кейс-технология является одним из многих инновационных технологий, адекватное использование которой могло бы способствовать преодолению трудностей изучения частей речи. Все вышесказанное обуславливает актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Объектом исследования являются трудные случаи употребления имен существительных.
Предметом выпускной квалификационной работы является лингводидактический аспект работы с именем существительным посредством использования кейс-технологий.
Исходя из актуальности исследования, мы ставим перед собой целью раскрытие педагогического потенциала кейс-технологии как средства обучения русскому языку в школе.
Для достижения данной цели необходимо выполнить ряд следующих задач:
1) выявить трудные случаи школьного изучения морфологии, в том числе раздела «имя существительное»;
2) определить сущность кейс-технологии и особенности применения ее в школьном преподавании;
3) составить примерные планы уроков, основанных на кейс- технологии;
4) сравнить срезы знаний учащихся двух классов:
а) класса, который изучил новую тему при помощи кейс-технологии;
б) класса, который изучил новую тему традиционным методом.
5) провести работу по коррекции знаний учащихся по технологии, которая дала наилучший результат.
Методологическую основу исследования составили труды:
- по проблемам изучения морфологического курса, в том числе изучения имен существительных в школе: Т.В. Стрыгина, М.Зимицкая.
- по проблемам использования кейс-технологии на разных ступенях обучения: С.А. Арефьева, О.В. Арефьева, Е.Шимутина, Т.Устинова, О.Смолянинова, М.Г. Голубчикова, С.А. Харченко, и т.д.
Методы и приемы, использованные в процессе работы: метод теоретического анализа педагогической и методической литературы; общенаучные методы описания, сравнения; метод экспериментального обучение и анализ его результатов.
Новизна выпускной квалификационной работы определяется тем, что до настоящего момента кейс-технология как средство преодоления трудностей преподавания отдельной части речи не рассматривалась.
Практическую значимость настоящей работы мы видим в том, что материалы исследования могут быть использованы в школьной и вузовской практике конструирования уроков русского языка по стандартам нового поколения.
Структура работы обусловлена решаемыми в работе задачами и включает в себя: введение, две главы, заключение, список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Внедрение в систему образования новых стандартов стало причиной кардинальных реформ в обучении и воспитании учащихся нашей страны. Урок перестал нести характер пассивного получения знаний. Ученик стал исследователем, творческой личностью. Возросла роль учителя не только как наставника, но и помощника в формировании предметных, метапредметных и личностных результатов обучения. Ориентация на результаты образования стала ключевым компонентом Федеральных государственных образовательных стандартов. Вхождение в эру информационного общества, ориентация на западное обучение находят прямое отражение в учебном процессе, одним из результатов которого стала популяризация кейс-методов в образовании.
Инновации в образовании стали причиной появления новых приемов и технологий, используемых при решении педагогических задач. Компьютерные технологии стали ведущими при создании качественной информационно-образовательной среды. У ученика и учителя появилось больше возможностей для исследовательской деятельности. Но, несмотря на это, исследовательская деятельность ученика нуждается в курировании педагогом-наставником. Именно это условие лежит в основе кейс- технологий, которые активно внедряются в практику преподавания русского языка в школе. Данная выпускная квалификационная работа предлагает пути использования кейс-технологии при изучении трудных случаев раздела «имя существительное». В ходе работы были сделаны следующие выводы:
1. Имя существительное - важнейшая часть речи, ее доля в речи составляет 50%. Этот факт способствует легкой узнаваемости существительных учащимися. Однако существует целый ряд сложностей, связанных с употреблением имен существительных. А именно:
- ориентация на семантику живое / неживое становится предпосылкой ошибок при определении категории одушевленности / неодушевленности. Если то, что некоторые объекты живой природы (дуб, кедр и т.д.) определяются как неодушевленные, учащиеся воспринимают адекватно и редко совершают ошибки, то определение данной категории у слов типа мертвец, кукла, валет почти всегда вызывает затруднения;
- ошибки при определении рода имен существительных связаны с наличием существительных, которые при одинаковых окончаниях относятся к разным родам: мой день - моя тень;
- ошибки при определении рода несклоняемых имен существительных связаны с отсутствием точных, одинаковых для всех случаев критериев определения рода. Так, в аббревиатурах необходимо ориентироваться на главное слово, названия животных и птиц являются существительными мужского рода, в ряде слов необходимо опираться на родовое понятие (колибри - родовое понятие капуста - слово женского рода);
- ошибки при определении падежа связаны с тем, что в ряде случаев формы падежей совпадают;
- ошибки в употреблении единственного и множественного чисел являются следствием наличия слов, употребляющихся только в одной из форм числа.
2. Урок русского языка, основанный на кейс-технологии имеет ряд особенностей. Основной формой работы является работа в группах. Структура урока состоит из этапов ознакомление учащихся с материалом кейса; анализ кейса; обсуждение кейса; оценивание участников обсуждения; подведение итогов. Кейс-урок может содержать элементы исследовательской работы, деловой игры, дискуссии, тренинги и др.
3. Учителя, решившиеся на апробацию кейс-технологии на уроках русского языка, с одной стороны, могут пользоваться информацией о кейс-технологии, представленной на просторах Интернета и страницах педагогических журналов; с другой стороны, явно ощущают отсутствие методически грамотных пособий, в которых предлагался бы алгоритм применения данного метода с подробными объяснениями, иллюстрированными примерами применения в школьной практике.
4. Практическая часть данной выпускной квалификационной работы ориентирована на проверку эффективности применения кейс- технологии при изучении трудных случаев морфологии (определении рода имен существительных). После сравнительного анализа срезов двух параллельных классов, нами была проведена коррекция знаний учащихся с использованием кейс-технологии. Результаты показали высокий уровень эффективности применения кейс-технологий на уроках русского языка. Кроме того, нами было отмечено развитие умения находить мотивацию своим действиям, самостоятельно ориентироваться в получаемой информации, формирование творческого нешаблонного мышления, развитие учащихся за счет максимального раскрытия их мыслительных и творческих способностей.
Таким образом, мы считаем, что цель выпускной квалификационной работы достигнута.



1. Ладыженская Т.А. др. Учебник (УМК): «Русский язык. 5 класс ФГОС. В двух частях. Ч. 2. - М.: 2012. - 176 с.
Научная литература
2. Арефьева С.А., Арефьева О.В. Развитие методики преподавания русского языка на основе технологии case-study // Педагогический журнал. - 2017. Том 7. - № 1А. - С. 156-165
3. Бабанский Ю.К. Оптимизация процесса обучения. М.: Педагогика, 1977. - 256 с.
4. Блонский П.П. Развитие мышления школьника // Избранные психологические произведения. - М.: Просвещение, 1964. - С. 143-283.
5. Буравой М. Углубленное сase-study: между позитивизмом и постмодернизмом // Рубеж. - 1997. - № 10. - С. 10-11
6. Вяткин Л.Г. Система самостоятельной работы учащихся на уроках русского языка. - Саратов, 1983. - 127 с.
7. Гадалова В.В. Теория и практика урока русского языка. М.: Московский лицей, 2002. - 86 с.
8. Голубчикова М.Г., Харченко С.А. Кейс-технологии в профессиональной подготовке педагога: учеб. пособие. - Иркутск: ФГБОУ ВПО “ВСГАО”, 2012. - 116 с.
9. Зимицкая М.В. Системно-функциональный аспект изучения имени существительного в школе: автореферат дис. ... канд. пед. наук. - Н.Новгород, 1996. - 23 с.
10. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь: для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. - М.: Изд. центр «Академия», 2003. - 176 с.
11. Матяш Н.В. Инновационные педагогические технологии. Проектное обучение: учеб. пособие для студ. учреждений высш. образования. - М.: Изд. центр «Академия», 2014. - 160 с.
12. Напольнова Т.В. Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках русского языка. М.: Просвещение, 1983. - 111 с.
13. Пешковский А. М. Школьная и научная грамматика: опыт применения научно-грамматических принципов в школьной практике. М.: Литературно-издательский отдел Народного Комиссариата по просвещению, 1918. - 129 с.
14. Пидкасистый П.И. Самостоятельная деятельность учащихся. М.: Педагогика, 1972. - 184 с.
15. Разумовская М.М., Львова С.И., Копинос В.И. и др. Русский язык 6 класс. - М: Дрофа, 2013.
16. Рейнгольд Л.В. За пределами CASE-технологий // Компьютерра. 2000. - № 13-15.
17. Русский язык в межкультурном общении, в лингвистической теории и методике преподавания: учебно-методическое пособие для студентов педагогических вузов, учителей школ, слушателей курсов ИПК / В.Ф. Габдулхаков, Л.В.Мирошниченко, С.В Фаттахова, Н.Д. Колесникова и др. - Казань: Татар. кн. изд-во, 2008. - 399 с.
18. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии: учеб. пос. - М.: Народное образование,1998. - 256 с.
19. Смолянинова О.Г. Инновационные технологии обучения студентов на основе метода Case Study // Инновации в российском образовании. М.: ВПО, 2000. - 80 с.
20. Стрыгина Т.В. Изучение имени существительного как части речи с применением ЭВМ: автореферат дис. ... канд. филол. наук. - М., 1996. - 24 с.
21. Сурмин Ю.П. Ситуационный анализ или анатомия кейс-метода. - Киев: Центр инновации и развития. - 2002. - 286 с.
22. Федянин Н., Давиденко В. Чем «кейс» отличается от чемоданчика? // Обучение за рубежом. - 2000. - № 7. - С. 52-55.
23. Хайрутдинова Г.А., Чернышева А.Ю. Трудные вопросы грамматики: учеб. пособие. - Казань: изд-во Казан. ун-та, 2016. - 143 с.
24. Христолюбова Т.А. Уроки русского языка: типы, структура, планирование. Йошкар-Ола: Мар. гос. ун-т, 2010. - 168 с.
25. Шамова Т.И. Активизация учения школьников. М.: Знание, 1979. - 96 с.
26. Шимутина Е. Кейс-технология в учебном процессе. //Народное образование. - 2009. - №2. - С.173-179.
Интернет-ресурсы
27. Гозман О., Жаворонкова А., Рубальская А. / Путеводитель по
MBA в России и за рубежом. - Москва: Begin Group, 2004. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4 _%D0%BA%D0 %B5%D0%B9%D1 %81 %D0%BE%D0%B2 (дата обращения 20.01.2017).
28. Долгоруков А. Метод case-study как современная технология профессионально- ориентированного обучения // КОРНИ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.evolkov.net/case/case.study.html) дата обращения: 12.02.2013)
29. Кейс-метод на уроках литературы как средство формирования метапредметных компетенций. Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» 2010. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/623682/(дата обращения 18.03.2017).
30. Профессиональный стандарт педагога. -
URL: http ://ds 15ladushki. edu22. info/data/documents/PROFSTANDART -
PEDAGOGA 1.pdf(дата обращения: 04.02.2018).
31. Смолянинова О. Г. Дидактические возможности метода case¬study в обучении студентов // Институт педагогики, психологии и
социологии СФУ: официальный сайт. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ipps.sfukras.ru/sites/ipps.institute.sfu-
kras.ru/files/publications/53.pdf (дата обращения: 10.02.2017).
32. Устинова Т.Б. Кейс-технологии как условие активизации
самостоятельной работы студентов колледжа // Фестиваль педагогических идей. [Электронный ресурс] Режим доступа:
http://festival.1september.ru/articles/512028/(дата обращения 03.02.2017).
33. Хасанова О.В., Сазонова А.С. Использование кейс-технологии в процессе обучения говорению на уроках английского языка старших школьников СОШ // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения: сборник материалов XLIX Междунар. науч.- практической конференции: в 2-х частях. Часть 2 / Под общ.ред. С.С. Чернова. - Новосибирск: Издательство ЦРНС. - 2016. - С. 130 - 135.
34. Юманова Л.А. Особенности изучения морфологии в школе.
[Электронный ресурс]. Режим доступа:http://dodiplom.ru/ready/104496(дата обращения 03.02.2017).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ