Введение 3
Глава 1. Общая характеристика правового положения руководителя организации в сфере трудового права 6
§1. Правовой статус руководителя организации 6
§ 2. Правовое регулирование труда руководителя организации 21
§ 3. Трудовая функция руководителя организации 26
Глава 2. Порядок заключения и прекращения трудового договора с руководителем организации 34
§ 1. Условия трудового договора с руководителем организации 34
§2. Порядок заключения трудового договора с руководителем организации 46
§ 3. Прекращение трудового договора с руководителем организации..53
Заключение 61
Список использованной литературы
Выбранная тема исследования, является, несомненно, актуальной , теоретически и практически значимой. Организация труда в любой сфере построена таким образом, что всегда должно присутствовать лицо, руководящее процессом труда, лицо, которое может направить в нужном русле трудовую деятельность целой группы людей, определить общую цель и задачу для каждого. Такие люди должны, несомненно, обладать задатками лидера, способностью объединить подчас разрозненную группу людей, четко определив права и обязанности каждого. Роль эта связана с повышенной ответственностью за принимаемые решения и вверенных в подчинение людей. В сфере труда и экономики данная роль наиболее ярко выражена у руководителя организации как у лица, обладающего полномочиями по управлению наиболее обособленным, самостоятельным и независимым образованием в современном обществе - организацией. Ключевой категорией при понимании сущности руководителя является категория управления , поскольку именно реальные действия по управлению организацией превращают человека, «сидящего» в кресле руководителя, в настоящего руководителя и «хозяина» организации.
Потребность в управлении у человечества возникла давно. По сути дела, как только возникла необходимость чем-либо управлять - возник объект управления, сразу же появилась определенная категория людей - « управленцев », способных осуществлять функции по управлению , руководству в определенной сфере и распоряжению вверенным имуществом на профессиональном уровне.
Трудовой кодекс Российской Федерации (далее ТК РФ) впервые урегулировал труд руководителя на законодательном уровне . Однако сложным и противоречивым с точки зрения нормативного регулирования является правовое положение руководителя организации. Задача определения отраслевой принадлежности его трудовых отношений, которая на первый взгляд может показаться частной, выходит на уровень критериев разграничения трудовых и гражданских правоотношений вообще, а по большому счету и разграничения предметов отраслей. Несмотря на очевидную специфику трудовых отношений руководителя, специального законодательного акта, непосредственно посвященного регулированию его труда , до настоящего времени не принято. Нормы, устанавливающие отдельные особенности его трудовых отношений, находятся в различных законодательных актах и нередко по-разному регулируют тождественные ситуации.
Вместе с тем, некоторые безусловные признаки трудового правоотношения проявляются у руководителя с определенным своеобразием. На законодательном уровне не решено, какое лицо (орган) осуществляет функции администрации в отношении самого руководителя. Его подчинение работодателю не сводится к соблюдению правил внутреннего трудового распорядка, а заключается в обязанности действовать в интересах и под руководством работодателя. Трудовая функция руководителя определяется, на наш взгляд, слишком широко, и состоит в управлении трудом , имуществом и организацией в целом.
Объект исследования - отношения складывающие при регулирование труда руководителя как специального субъекта трудового права.
Предмет исследования - нормативно-правовое регулирование труда руководителя организации.
Целью исследования является комплексный анализ особенностей трудового договора с руководителем организации.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи исследования:
1. Рассмотреть особенности правового положения руководителя организации;
2. Раскрыть правовое регулирование труда руководителя
организации;
3. Изучить трудовую функцию руководителя организации.
4. Рассмотреть условия трудового договора с руководителем организации.
5. Проанализировать порядок заключения трудового договора с руководителем организации.
6. Изучить порядок прекращения трудового договора с руководителем организации.
Теоретическую основу исследования составляют труды ученых - цивилистов и специалистов в области трудового права, таких как, Е.А. Суханова, Б.Б. Черепахина, Г.Ф. Шершеневича, Д.Р. Акопова, Т.А. Бойченко, В.В. Долинской, Б.Р. Карабельникова, Т.Ю. Коршуновой, A.M. Куренной, С.П. Маврина, Э.Ф. Мартиросян, О.Б.Зайцевой и других авторов.
Методологическая основа. В работе использованы методы формально-юридического анализа, сравнительно-правовой, метод системного анализа, логико-юридический и другие.
Структура работы. Работа состоит из введения, из двух глав, шести параграфов, заключения и списка использованной литературы.
Труд руководителя в решающей степени определяет успех совместной трудовой деятельности всех работников организации. В связи с этим, четкое правовое регулирование является не пустой формальностью, а основной, предопределяющей целую цепочку различных правовых последствий.
Основным результатом исследования являются следующие выводы и положения:
1. Руководитель относится к особой категории работников, регламентация деятельности которых нуждается в установлении специальных правил. В этом проявляется принцип дифференциации правового регулирования трудовых правоотношений.
2. Специфика правового статуса руководителя заключается в том, что с одной стороны, руководитель является наёмным работником, выполняющим трудовую функцию в соответствии с заключенным с ним трудовым договором, а с другой стороны, осуществляет права и исполняет обязанности работодателя в отношениях с работниками организации и является единоличным исполнительным органом юридического лица.
3. Руководитель организации осуществляет особую трудовую функцию, которая заключается в управлении организации в целом (в том числе выполнение функций её единоличного исполнительного органа), и реализует хозяйскую власть работодателя.
4. Руководитель занимает двойственное положение в организации, являясь, с одной стороны работником, а с другой - представителем работодателя, в связи с чем, совокупность его прав и обязанностей также носит двойственный характер. Руководитель наделяется правами, которые гарантированы работнику трудовым законодательством, а также наделяется правами и обязанностями работодателя в отношениях с рядовыми работниками.
Отношения между руководителем и юридическим лицом, собственником имущества организации имеют трудоправовую природу и основываются на заключении трудового договора с руководителем организации в соответствии с действующим трудовым законодательством. Руководитель организации состоит в трудовых отношениях с самой организацией как с юридическим лицом. На наш взгляд, необходимо закрепить на законодательном уровне положение о том, кто выступает от лица работодателя при заключении трудового договора с руководителем.
5. Трудовые правоотношения с руководителем организации возникают на основании сложного фактического состава, который включает в себя:
определённую законом предшествующую процедуру ( выборы, назначение на должность, утверждение в должности либо избрание по конкурсу);
заключение трудового договора, которое представляет собой растянутое во времени явление материального мира, при котором будущие работник и работодатель достигли соглашение по всем необходимым условиям трудового договора и которое заканчивается тем, что работник приступает к выполнению своей трудовой функции.
6. Трудовые правоотношения с руководителем прекращаются как по общим основаниям, которые предусмотрены для всех категорий работников, так и по специальным основаниям, которые установлены исключительно для руководителя организации, в связи с осуществлением им. Специфической трудовой функции - управлением организацией, что напрямую связано с особой ответственностью и добросовестностью данного субъекта правоотношений.
7. Главная особенность оснований прекращения трудовых правоотношений с руководителем организации заключается в том, что перечень оснований прекращения отношений с руководителем не является исчерпывающим. ТК РФ ( в частности глава 43 ТК РФ) содержит положение о том, что помимо установленных в ТК РФ оснований прекращения отношений, в трудовом договоре с руководителем организации могут быть предусмотрены иные основания прекращения трудовых правоотношений ( в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица, рода деятельности, целей и т. п.).
Таким образом, учитывая специфику правового положения руководителя организации, регламентация правоотношений с руководителем организации имеет трудоправовую природу и должна осуществляться в первую очередь на основании норм трудового права и трудовым договором, а не гражданско -правовыми договорами.
Итак, трудовая функция руководителя отличается от трудовых функций других работников прежде всего своей многогранностью. Трудовая функция руководителя организации заключается в реализации компетенции юридического лица в гражданском обороте, а также компетенции работодателя и организатора производственного процесса внутри организации, что обусловливает такие ее свойства, как многосторонность, динамичность и слабая определенность.
Труд руководителя требует высокой степени организационной самостоятельности, иначе выполнение специфической слабо определенной трудовой функции будет крайне затруднено или вовсе невозможно. Каждая из выделенных граней трудовой функции руководителя нуждается в высокой организационной самостоятельности его труда. К примеру, часть работодательских прав по отношению к самому себе руководитель осуществляет сам (установление режима рабочего времени, использование отпусков, начисление заработной платы и т. п.).
1. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г.: [ред. от 21.07.2014] // Российская газета. - № 7. - 2009. - 21 июля.
2. Трудовой Кодекс Российской Федерации: федеральный закон
от 30 декабря 2001г. №197-ФЗ [в ред. от 31.12.2017] // Собрание
законодательства РФ.-2002. - №1. - Ст. 3.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон
от 13 июня 1996 г. № 63 - ФЗ [в ред. от 31.12.2017] // Собрание
законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001г. № 195-ФЗ [в ред. от 31.12.2017] // Собрание законодательства РФ. - 2002.- №50.- Ст. 1129.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая:
Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51 - ФЗ [в ред. от 29.12.2017] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994-. № 32.- Ст.3301.
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 № 195-ФЗ [в ред. от 23.04.2018] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - № 1. - Ст. 1.
7. Федеральный закон РФ от 29 декабря 2012 г. №273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации » [в ред. от 07.03.2018]// Собрание законодательства РФ. -2012.- №53 ( ч. 1).- Ст. 7598.
8. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208- ФЗ «Об
акционерных обществах» [ ред. от 07.03.2018] // Собрание
законодательства РФ. - 1996. - № 1. - Ст. 1.
9. Федеральный закон от 08 февраля 1998г. № 14-ФЗ [ред. от
31.12.2017] «Об обществах с ограниченной ответственностью » // Собрание законодательства РФ. -1998. - № 7. - Ст. 785.
10. Федеральный закон РФ от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» [в ред. от
28.12.2017] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2004. - № 31. - Ст. 3215.
11. Федеральный закон РФ от 26 октября 2002г. №127-ФЗ «О
несостоятельности (банкротстве)» [ в ред. от 29.12.2017] // Собрание
законодательства Российской Федерации. - 2002. - № 43. - Ст. 4190.
12. Федеральный закон РФ от 14 ноября 2002 г. №161-ФЗ «О
государственных и муниципальных предприятиях» [в ред. от 29.12.2017] // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - № 48. -Ст. 4746.
13. Федеральный закон РФ от 8 февраля 1998 г. №14-ФЗ «Об
обществах с ограниченной ответственностью» [в ред. от 31.12.2017] //
Собрание законодательства РФ. - 1998. - №7. - Ст. 785.
14. Федеральный закон РФ от 19 июля 1998 г. №115-ФЗ «Об
особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий) » [в ред. от 21.03.2002] // Собрание законодательства РФ. - 1998. - №30.- Ст. 3611.
15. Федеральный закон РФ от 26 декабря 1995г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах» [ в ред. от 21.03.2002]// Собрание законодательства РФ. - 1996. - №1. - Ст. 1.
16. Федеральный закон от 02 декабря 1990 г. № 395-1 [ ред. от
31.12.2017] « О банках и банковской деятельности » // Собрание законодательства РФ. -1996. - № 6. - Ст. 492.
II. Специальная литература:
1. Авдеенкова М. П. Система юридической ответственности в современной России /М.П. Авдеенко// Государство и право.- 2013.- № 7.- С. 25 - 32.
2. Акопов Д. Р. Правовое регулирование труда руководителя организации по новому Трудовому кодексу РФ /Д.Р. Акопов // Хозяйство и право. -2013. -№9. - С.95-107.
3. Анисимов А.А. Основные права и обязанности работодателя/ А. А. Анисимов // Трудовое право. -2014. -№3. - С.61-68.
4. Бахрах Д. Н. Особенности дисциплинарной ответственности как вида юридической ответственности / Д. Н. Бахрах // Современное право. - 2013.- № 10.- С. 40 - 41.
5. Бекренева Т. Д. Руководство организации: прекращение
трудового договора и актуальные заключения / Т. Д. Бекренева // Трудовое право. - 2015.-№ 6.-С. 5-24.
6. Богданов Е. В. Правовое положение органа юридического лица /Е.В. Богданов // Журнал Российского права. -2014.- № 3.- С.108-113.
7. Бриллиантова Н. А. Трудовое право России: Учебник. - М.: ТК "Велби"; Издательство "Проспект", 2015.- 600 с.
8. Бугров Л. Ю. Дисциплинарная ответственность работников: общие правила /Л.Ю. Бугров// Справочник кадровика.- 2013.- № 9.- С. 6 - 16.
9. Гусов К. Н. Трудовое право России. /К.Н. Гусов- М.: Юристъ, 2013. - 496 с.
10. Долинская В. В. Правовое положение руководителя организации /В. В.Долинская // Трудовое право. -2015.-№3.-С.62-76.
11. Есенина О. Правовое положение руководителя федерального государственного унитарного предприятия /О. Есенина // эж-ЮРИСТ. - 2013.-№16.- С.16-22.
12. Колобова СВ. Трудовое право России : учеб. пособие для вузов -/С.В. Колобова.- М.: ЗАО Юстицинформ, 2015.-467с.
13. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / О.В. Абрамова, М. А. Бочарникова, З.Д. Виноградова и др.; под ред. Ю. П. Орловского. 5-е изд., испр., перераб. и доп. - М.: ИНФРА -М, 2014. - 1500 с.
14. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
(постатейный) / А.Н. Гуев. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 448 с.
15. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
(постатейный): С последними изменениями / Г. С. Скачкова. - 5-e изд. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 942 с.
16. Комментарий к Трудовому кодексу РФ / А.М. Куренной, С. Ю.Головина и др.; Под ред. С.П. Маврина, В. А. Сафонова - 3-e изд., пересмотр. - М.: Норма, 2015. - 848 с.
17. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации
(постатейный) / И. А. Клепицкий. - 9-е изд. - М.: ИНФРА -М, 2017. - С.217.
18. Комментарий к Земельному кодексу РФ (постатейный) / Е.С. Болтанова, С. З. Женетль; Под общ. ред. Е. С. Болтановой. - 2-e изд. - М.: ИНФРА -М, 2014. - 403 с.
19. Куренной А. М. Трудовое право России: Учебник. - М.: Юристъ.- 2013.- 493 с.
20. Курушин А. А. К вопросу об особенностях правового
регулирования труда руководителей - единственных учредителей организаций. /А.А. Курушин// Юрист. - 2014. - №1.- С. 31-36.
21. Лютов Н. Л. Правовой статус руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа с точки зрения трудового права/Н.Л. Лютов // Трудовое право.- 2013. - №2,3.- С. 19-26.
22. Мартиросян Э. Правовое положение руководителя
организации /Э.Мартиросян // Трудовое право. - 2013. -№1. - С. 11-15.
23. Миронов В. И. Трудовое право России./ В. И. Миронов - М.:,2015.-390 с.
24. Особенности правового регулирования трудовых отношений
отдельных категорий работников: научно - практическое пособие / Е. Г. Азарова, М. А. Бочарникова, Л. А. Егошина и др.; отв. ред. Т. Ю. Коршунова . - М.: Институт законодательства и сравнительного
правоведения при Правительстве РФ, 2015.- 400 с.
25. Особенности правового регулирования труда отдельных
категорий работников: учебное пособие / И. Я. Белицкая, М. А.
Бочарникова, М. О. Буянова и др.; под ред. Ю. П. Орловского. - М.: КОНТРАКТ, 2016. - 304 с.
26. Трудовое право России: Учебник (3-е издание) (отв. ред. Ю. П. Орловский, А.Ф. Нуртдинова) /"КОНТРАКТ ", "ИНФРА-М ".- 2013. - 647 с.
27. Лебедев В. М. Трудовое право: Учебник / под ред. В. М. Лебедева. М.: Норма: ИНФРА-М, 2013. - 548 с.
28. Маврина С. П., Хохлова Е. Б. Трудовое право России: Учебник / Под ред. С. П.Маврина Е.Б. Хохлова. М.: Норма, 2014. - 752 с.
29. Трудовое право России: учебник / Под ред. Орловского Ю. П., Нуртдинова А.Ф. М.: «ИНФРА -М», 2013. - 483 с.
30. Трудовое право. Учебник для бакалавров. Гейхман В. Л. - 2015. - 639 с.
31. Трудовое право. Учебник для бакалавров. Головина С. Ю. - 2014. - 715 с.
32. Трудовое право: учебник / В. Л. Гейхман, И.К. Дмитриева. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Юрайт, 2015. - 520 с.
III. Материалы судебной практики:
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 июня 2015
г. № 21 «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации » //
Российская газета. - 2015. - № 127.
2. Решение № 2-220/2017 2-220/2017~М -236/2017 М-236/2017 от 25 августа 2017 г. по делу № 2-220/2017[Электронный ресурс] // РосПравосудие. - Электрон. текст. дан. - Режим доступа: http:// sudact. ru/regular /doc/rJ4S0uWcwumw // (дата обращения 06.02.2018).
3. Решение Янаульского районного суда Республики
Башкортостан 21 марта 2018 года №2-102/2018 // РосПравосудие. Режим доступа: https: //rospravosudie.com /court-yanaulskij -rajonnyj-sud -respublika- bashkortostan -s/act -580451850/ (Дата обращения 14.06.2018)