Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Геолого-технологические условия эффективного применения зарезки боковых горизонтальных стволов на залежи № 15 Ромашкинского месторождения

Работа №49209

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы74
Год сдачи2018
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
392
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Список условных обозначений и сокращений 4
Список иллюстраций 5
Список таблиц 7
Список приложений 8
Введение 9
1 ГЕОГРАФО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОЧЕРК 11
2 КРАТКАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РОМАШКИНСКОГО
МЕСТОРОЖДЕНИЯ НЕФТИ 14
2.1 Литолого-стратиграфический очерк 14
2.2 Тектоника 19
2.3 Нефтеводоносность 21
3 ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ РОМАШКИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ НЕФТИ 23
4 ГЕОЛОГО - ПРОМЫСЛОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛАСТОВ ЗАЛЕЖИ № 15 31
5 КРАТКАЯ ИСТОРИЯ И ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ РАЗРАБОТКИ ОБЪЕКТА 38
6 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАРЕЗКИ БОКОВЫХ И БОКОВЫХ
ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ СТВОЛОВ НА ЗАЛЕЖИ № 15 РОМАШКИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ 43
6.1 Зарезка боковых и боковых горизонтальных стволов 43
6.2 Критерии для проектирования проводки БГС 44
6.3 Технология строительства боковых стволов 46
6.4 Основные типы профилей скважин с боковыми стволами 47
6.5 Применение БС и БГС в ПАО «Татнефть» 49
6.6 Применение метода зарезки боковых горизонтальных стволов на залежи № 15
Ромашкинского месторождения, его геологическая эффективность 52
6.6 Опыт применения ГРП в скважине с БГС 58
6.7 Выводы и рекомендации по повышению эффективности применения БГС на
поздней стадии разработки залежей нефти радаевско-бобриковского продуктивного горизонта Ромашкинского месторождения 59
7 ОХРАНА НЕДР 66
7.1 Контроль за состоянием окружающей среды (мониторинг) 67
Заключение 70
Список использованных источников

Данная квалификационная работа написана по материалам, собранным в НГДУ «Лениногорскнефть», и посвящена оценке геологической эффективности бурения боковых горизонтальных стволов на залежи № 15 Ромашкинского месторождения.
Существующие системы разработки не позволяют равномерно и полно извлекать нефть из продуктивных пластов, таким образом, в недрах остаются значительные объемы нетронутых запасов. В то же время возможности современных методов моделирования процессов разработки и вытеснения нефти из продуктивных пластов с учетом геологических и технических условий не всегда позволяют с большой вероятностью определять наиболее перспективные зоны для довыработки остаточных запасов нефти.
Наиболее эффективным и экономичным способом довыработки остаточных запасов нефти из водонефтяных и тупиковых зон с использованием ранее пробуренного фонда скважин, находящихся в простое из-за аварий или по другим (в том числе и геологическим) причинам, является реконструкция части имеющегося фонда скважин строительством боковых (БС) и боковых горизонтальных стволов (БГС).
Объектом исследования являются участки с БГС залежи № 15 в радаевско-бобриковских отложениях нижнего карбона Ромашкинского месторождения.
Цель работы - изучение геологического строения, проведение анализа результатов бурения и эксплуатации боковых горизонтальных стволов, вскрывших обводнившиеся продуктивные пласты в радаевско-бобриковских отложениях залежи № 15 Ромашкинского месторождения.
Главными задачами данной работы являются:
- изучение особенностей геологического строения;
- анализ состояния разработки;
- выполнение обзора по применению зарезки БГС на месторождениях ПАО «Татнефть»;
- выявление факторов, влияющих на эффективность зарезки БГС из обводнившихся скважин;
- оценка влияния длины горизонтального участка на динамику показателей разработки и тем самым на эффективность выработки запасов нефти;
- оценка возможного влияния фактической плотности сетки скважин на динамику добычи нефти;
- определение возможности использования законтурных скважин для довыработки запасов радаевско-бобриковских отложений на залежи № 15. 
Результаты проведенных исследований доложены на Итоговой научно-образовательной коференции студентов КФУ 2018 года (16 апреля 2018 года).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По итогам проведенной работы были решены следующие задачи:
1. Рассмотрены особенности геологического строения продуктивных пластов залежи № 15 Ромашкинского месторождения. Показано, что строение пластов алевропесчаников радаевско-бобриковских отложений отличается высокой неоднородностью и изменчивостью по разрезу; они изменчивы по площади, часто замещаются непроницаемыми породами.
2. Выполнен обзор по применению зарезки БГС на месторождениях ПАО «Татнефть». На 2012 год было выполнено 212 операций по зарезке БГС, из которых 193 на Ромашкинском месторождении и 178 выполнено на радаевско-бобриковские горизонты.
3. На примере 13 скважин была проведена обработка данных до и после применения зарезки БГС. были построены графики и произведены сравнения показателей динамики добычи жидкости и нефти в среднем на одну скважину в зависимости от длины горизонтального участка, отхода от основного ствола и плотности сетки скважин, рассчитаны темпы падения добычи. На основе этих данных, мы можем сделать вывод о том, что следует бурить с большим отходом (желательно более 250 м) и большей длиной горизонтального участка (желательно более 150 м). А также, выбирать плотность сетки более 10 га/скв.
4. При первичной плотности 7-10 га/скв уплотнение сетки скважин, очевидно, в условиях высокой зональной неоднородности пластов не приводит к взаимодействию соседних скважин.
5. Мы можем использовать на многопластовом Ромашкинском месторождении отработанные скважины базисного фонда, то есть вышедшие в тираж девонские пласты, в том числе и те, которые вскрыли зону отсутствия коллекторов, как в нашем случае 6306Г, 16853Г.
Мы можем сказать, что в целом забурка и БГС из скважин объекта с высоковязкой нефтью даёт технологический эффект и на ЧЕТВЕРТОЙ стадии разработки. При этом основная часть БГС вскрыла продуктивный пласт в ЧНЗ.
В результате анализа эффективности применения бурения БГС можно сказать о положительном результате применения данной технологии. Но, нужно отметить, что подбор скважин для подобных операций необходимо проводить с особой тщательностью и учитывать все требования и рекомендации.



1 Акишева А.С., Ли Г.И., Хамзин Р.Г. Оценка неоднородности коллекторов бобриковского горизонта нижнего карбона на Бавлинском и Ромашкинском месторождениях // Тр./ТатНИПИнефть. Вып.ХХШ. Казань, 1973. С. 93-105.
2 Бурение наклонных и горизонтальных скважин / А.Г. Калинин, Б.А Никитин, К.М. Солодкий, Б.З. Султанов. М.: Недра, 1997. 648 с.
3 Буров Б.В., Губарева В.С., Есаулов Н.К. Геология Татарстана. Стратиграфия и тектоника. М.: ГЕОС, 2003. 402 с.
4 Войтович Е.Д., Гатиятуллин Н.С. Тектоника Татарстана. Казань: Изд-во Казанского университета, 2003. 132 с.
5 Восстановление бездействующего фонда скважин на площадях Ромашкинского месторождения путем зарезки БС и БГС / Р.С. Хисамов, Р.Р. Ибатуллин, В.Н. Петров и др. // Технологии ТЭК. 2005. № 3 (июнь). С. 31-35.
6 Геология, разработка и эксплуатация Ромашкинского нефтяного месторождения. В 2-х томах. / Р.Х. Муслимов, А.М. Шавалиев, Р.Б. Хисамов, И.Г. Юсупов. М.: ВНИИОЭНГ, 1995. Т. 1. 492 с.
7 Гилязов Р.М. Бурение нефтяных скважин с боковыми стволами. М.: ООО «Недра-Бизнесцентр», 2002. 255 с.
8 Данилова Т.Е. Породы-коллекторы и строение порового пространства в продуктивных пластах бобриковского горизонта Ромашкинского месторождения // Тр./ТатНИПИнефть. Вып.14. Казань, 1973. С. 32-41.
9 Жарков A.M. Оценка потенциала сланцевых углеводородов России // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2011. № 3. С. 16-21.
10 Иванова М.М., Чоловский И.П., Брагин Ю.И. Нефтегазопромысловая геология. М.: Недра, 2000. 414 с.
11 Карандей А.Л. Бурение боковых стволов с горизонтальным окончанием для выработки трудноизвлекаемых запасов и повышения нефтеотдачи на Курраганском месторождении // Нефтяное хозяйство. 2007. № 2. С. 82-83.
12 Лутфуллин Д.Н., Мухаметшин Р.З. Оценка технологичсекой эффективности методов довыработки запасов высокообводненного пласта // Инновации в разведке и
разработке нефтяных и газовых месторождений: тез. докл. международной науч.-практ. конфер. Казань: Ихлас, 2016. Т. 2. 268 с.
13 Муслимов Р.Х. Нефтегазоносность Республики Татарстан. Геология и разработка нефтяных месторождений. В 2-х томах. Казань: Изд-во «ФЭН» АН РТ, 2006. Т. 1. 316 с.
14 Муслимов Р.Х. Нефтеотдача: прошлое, настоящее, будущее (оптимизация добычи, максимизация КИН). Казань: Изд-во «ФЭН» АН РТ, 2014. 750 с.
15 Муслимов Р.Х. Современные методы повышения нефтеизвлечения: проектирование, оптимизация и оценка эффективности. Казань: Изд-во «ФЭН» АН РТ, 2005. 688 с.
16 Мухаметшин Р.З. Геологические основы эффективного освоения и извлечения трудноизвлекаемых запасов нефти: автореф. дисс. ... д-ра геол.-минер. наук. М.: ИГиРГИ, 2006. 52 с.
17 Мухаметшин Р.З., Панарин А.Т. Объемная неоднородность нефтеносных
пластов: динамика представлений, методы оценки, практическая значимость //
Юбилейная конфер. «Геология и современность»: тез. докл. Казань: Мастер Лайн, 1999. С. 106-108.
18 Наука и практика применения разветвленных и многозабойных скважин при разработке нефтяных месторождений / И.Н Хакимзянов, Р.С. Хисамов, Р.Р. Ибатуллин и др. // Казань: Изд-во «ФЭН» АН РТ, 2011. 320 с.
19 Панарин А.Т. Влияние геолого-промысловых факторов на разработку залежей вязкой нефти (на примере месторождений в терригенной толще нижнего карбона Татарстана): автореф. дисс. ... канд. геол.-минер. наук. Уфа: БашНИПИнефть, 1997. 27 с.
20 Петров В.Н. Исследования способов выработки запасов нефти из неоднородных и сложнопостроенных коллекторов для различных систем размещения скважин (на примере нефтяных месторождений Республики Татарстан): дисс. . кандидата технич. наук. Бугульма: ТатНИПИнефть, 2016. 165 с.
21 Петров В.Н. Сравнительный анализ работы боковых горизонтальных стволов в республиках Татарстан и Удмуртия // Техника, технология и экономика разработки и эксплуатации нефтяных месторождений Татарстана в начале XXI века: тез. докл. молодежной науч.-практ. конфер. Альметьевск: ОАО «Татнефть», 2002. Ч. 1. С. 65-69.
22 Самигуллин В.Х. Забойные компоновки для управления траекторией горизонтальных скважин // Сб. науч. тр. Башнефти. Вып. 86. Уфа. 1992. С. 42-43.
23 Состояние и перспективы разработки залежей нефти в терригенных отложениях нижнего карбона Ромашкинского месторождения. / Р.С. Хисамов, Р.Г. Абдулмазитов, Р.Г. Рамазанов и др. // Нефтяное хозяйство. 2007. № 7. С. 58-61.
24 Сунгатуллин Р.Х., Буров Б.В., Сунгатуллина Г.М. Геология Республики Татарстан. Казань: КГУ, 2007. 72 с.
25 Хисамов Р.С. Проблемы выработки трудноизвлекаемых запасов нефти на поздней стадии разработки и инновационные технологии их решения // Георесерсы. 2012. № 3. С. 8-13.
26 Эффективность применения горизонтальной технологии в условиях терригенных отложений на месторождениях Татарстана / Р.Г. Рамазанов, И.А. Гаах, В.В. Исаева и др. // Нефтяное хозяйство. 2009. № 5. С. 62-64.
Фондовая литература:
27 РД 153-39.0-343-04, Регламент на строительство боковых стволов. - Бугульма, ТатНИПИнефть, 2004.
28 Технологическая схема разработки залежи № 15 Ромашкинского месторождения. Бугульма: ТатНИПИнефть, 2014. 489 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ