Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Корсиканский вопрос в государственной политики Франции (Кемеровский Государственный Университет)

Работа №49114

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

международные отношения

Объем работы29
Год сдачи2020
Стоимость650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
347
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава1. История «Корсиканского вопроса» в государственной политики Франции 7
1.1 История острова Корсика 7
1.2. «Корсиканский вопрос»: история, предпосылки 11
Глава2. «Корсиканский вопрос» во второй половинеXX- XXI в. 17
2.1. Особенности корсиканского сепаратизма. ФНОК 17
2.2.Эволюция административного статуса Корсики. 20
Заключение. 26
Список использованных источников и литературы 28

История развития французской государственности прошла долгий и сложный путь. Французское национальное государство сложилось в XV в в результате Столетней войны против своего главного политического противника в эпоху Средневековья Англии. Формирование национального государство также имело свои характерные особенности на пути этого процесса вставали такие явления как национализм и сепаратизм со стороны некоторых территориальных образований.
Актуальность рассматриваемой темы объясняется усилением в связи с процессом глобализации таких процессов как сепаратизм и национализм. Вместе с заполонившими современный мир процессами глобализации и интеграции политическая картина макрорегионов мира, в том числе и Западной Европы, имеет яркую тенденцию к дроблению и регионализации.
На современном этапе развития западной цивилизации в-следствии процесса модернизации всех сфер общества приходится сталкиваться с такими явлениями как сепаратизм и национализм. Сепаратистские и националистические движения сегодня присутствуют чуть ли не в каждом месте Земного шара, в том числе и в развитых капиталистических передовых странах Западной Европы. В качестве наиболее яркого и актуального примера на сегодняшний день можно привести Страну Басков и Каталонию в Испании, и Сардинию и Южный Тироль в Италии, Шотландию и Северную Ирландию в Великобритании, Валлонию и Фландрию в Бельгии.
Естественно данный процесс и затрагивает Французскую Республику, которая знаменита, своей традиционной «унитарностью». Самым ярким примером проявления сепаратистских и националистических настроений служит остров Корсика, приобретший известность как наиболее политически активного региона.
Современный западноевропейский сепаратизм и многомерность его аспектов, как объект, перманентно исследуется российскими и зарубежными специалистами. В частности, теоретические вопросы указанного феномена, в контексте ситуации, сложившихся во Франции, Испании и Великобритании, наиболее комплексно исследуются в труде Дж. Руана и Дж. Тодд. В психологическом контексте рассматриваемую проблему подверг детальному анализу И.М. Байрамов, а К.С. Пузырев, уделил внимание вопросам, связанным с его классификацией. Лингвистический аспект сепаратизма западной Европы разрабатывался О.А. Смирновой и О.Р. Жерновой. В свою очередь Л.В. Пащенко посвятил внимание разработке террористического аспекта указанной проблемы .
«Корсиканский вопрос», несмотря на всю свою особую значимость, на протяжении довольно длительного временного отрезка, не вызывал интереса специалистов, на что и обратили свое внимание некоторые исследователи, в частности, Кристоф Ру. В прошедшие последние три десятка лет, сепаратизм на Корсике интересовал ученых больше всего с точки зрения порождаемого им насилия, но не как политическая сила. Внимание сепаратистским движениям и партиям на Корсике уделили Э. Дюпуарье и И. Молас. Вместе с этим, нельзя не отметить, что указанные исследователи обошли своим вниманием те партии, которые появились после 2000 года.
Уместно также заметить, что в трудах определенной части специалистов (Ф.-М. Чеккальди, Ф. Пестей, Ж.-П. Сантини) подвергался разработке ФНОК , и прежде всего в контексте насилия, выступающего главным методом их политического противостояния.
Основная же, наиболее многочисленная группа специалистов разрабатывала единичные грани указанного феномена: Р. Блэквуд – ибрал грань лингвистическую, П. Хоссе заинтересовала национальная идентичность, И. Хэпберн, А. Фаци, Г. Валдачино обратили внимание на идеологию инсуляризма .
К.И. Пахоруков и Ф. Дафтари посвятили время исследованию процесса развития административного положения на указанном острове. В довольно внушительной части работ проводился сравнительный анализ корсиканского сепаратизма на Корсике, например, с баскским (М. Джонс), квебекским (К. Ламмер), аландским (Ф. Дафтари), бельгийским (Д.С. Катаев), сардинским (К. Касула).
Как представляется, самые комплексные исследования рассматриваемых вопросов содержится в трудах Т. Доминичи, Э. Валле, А. Фаци и Л. Де ла Калле .
Цель исследования - изучить корсиканский вопрос в государственной политики Франции, провести комплексный анализ генезиса и развития сепаратизма и национализма
Для достижения указанной выше цели решались следующие связанные с ней задачи:
1. Изучить генезис и развитие «Корсиканского вопроса в государственной политики Франции
2. Рассмотреть исторические особенности развития данного региона Франции
3. Охарактеризовать особенности зарождения и развития сепаратистских и националистических настроений во Франции
4. Проследить эволюцию административного статуса Корсики
Объект исследования - корсиканский вопрос в государственной политики Франции
Предмет исследования - влияние сепаратистских и националистических взглядов на развитие данного региона.
Методология. Методологическую базу данного исследования составляют историко-генетический и хронологический методы, Историко-генетический и хронологический метод помогают в проведении комплексного анализа сепаратистских и националистических явлений в рассматриваемом географическом регионе, принимая во внимание перманентно изменяющуюся историческую обстановку, посредством последовательного анализа происходящих событий.
Источники. Источниковая база рассматриваемой проблемы весьма обширна. При исследовании были использованы различные Интернет-ресурсы. Также необходимо отметить, что важным источником послужили политические программы сепаратистских организаций «Белая» и «Зеленая» книги ФНОК, на начальном этапе его развития.
Структура работы представлена введениям, двумя главами, разбитыми по смыслу. В первой главе характеризуется Корсика, как географический регион и рассматривается генезис и развитие «Корсиканской проблемы в государственной политики Франции. Во второй главе рассматриваются особенности развития «Корсиканской проблемы во второй половине XX-начале XX I в. Завершает работу заключение и библиографический список


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исходя из всего вышесказанного, следует отметить, что проблема усиления сепаратистских и националистических настроений на сегодняшний день сильно возросла. Так называемый «Корсиканский вопрос», является лишь отдельной составляюшей национализма бушующего по всему миру.
Сепаратизм сегодня представляет собой серьезную силу, угрожающую территориальной целостности государств и национальной безопасности, причем как на региональном, так и на международном уровне. Непременно, полное устранение очагов сепаратизма в обозримом будущем невозможно как во Франции, так и в других странах Европейского союза.
История проявления сепаратистских и националистических настроений на острове имеет богатую и обширную историю. Несмотря на характерные черты, причин и предпосылок возникновения сепаратистского движения на Корсике, к ним может применяться градация, по географическим, политическим, экономическим и культурным параметрам. В общем можно сделать вывод, что распространение националистических идей и воззрений во Франции объясняется изоляцией регионов от центра страны вследствие их месторасположения, исторической конъюнктурой, недостаточной помощи локальной экономики со стороны центра, стеснением локальной культуры и языка, а также неимением рационального диалога между элементами местных сепаратистских движений и центра. Корсика, являясь относительно молодым территориальным завоеванием Франции, переживала в ходе своего исторического развития частые моменты завоеваний со стороны иностранных захватчиков, которые принадлежали к различным этническим группам. Именно это, вместе с недолгим периодом квази-независимости острова в XVIII в., и сыграло свою роль в стремлении жителей острова к резкой защите своей культуры и идентичности и перманентное состояние борьбы за независимость от Парижа в той или иной степени.
Корсиканский сепаратизм имел определённый характерный для него агрессивный характер, это выражалось, прежде всего в методах и средствах ведения борьбы против власти, можно заметить, что у корсиканских сепаратистских организаций и сообществ практическое отсутствовали в арсенале механизмы демократии, а были на вооружение жесткие и агрессивные механизмы (фальсификации выборов, неисполнение законов, широкое распространение принципов вендетты (кровной мести) и омерты (круговой поруки), которые существовали вплоть до начала XXI.



1. Белая книга ФНОК 1980: http://www.corse.fr/2002-des-pou- voirs-renforces. [Электронный ресурс]- html (Дата обращения: 21.04.2020).
2. Декларация по регионализму в Европе.: [Электронный ресурс]- http ://www.politex.info/content/view/485/30/ (Дата обращения20.04.2020).
3. Зеленая книга ФНОК 1977: [Электронный ресурс]- http://www.corse.fr/2002-des-pou- voirs-renforces .html (Дата обращения : 21.04.2017)
4. Пестей Ф. Между признанием и угасанием: корсиканский язык в дебатах между государством и регионом. [Электронный ресурс]- http://www.kazanfed.ru/ publications/kazanfederalist/n20/7/ (Дата обращения: 24.04.2020).

Литература.
5. Анкерсмит Ф.Р. Репрезентативная демократия: Эстетический подход к конфликту и компромиссу // Логос, №2. 2004-С13-16.
6. Артемьев А.Е. Корсиканский вопрос на рубеже XX-XXI веков // Вопросы истории, №8.2008-С. 128-137.
7. Артемьев А.Е. Корсиканский вопрос и Матиньонский процесс // Свободная мысль,. №9- 2007.С. 50-65.
8. Большаков С.Н. Регионализация и интеграция в системе территориального управления ЕС // Проблемный анализ и государственное управленческое проектирование, №4.2010-С34-45.
9. Вайденфельд В., Вессельс В. Европа от А до Я. Справочник европейской интеграции. Рига, 2002-145с.
10. Вейль П. «Гражданство и национальность во французской, немецкой и русской культурных традициях»: лекция, прочитанная во Французском Культурном Центре в Москве .30.10.2003.
11. Герасимова Е.С. Завоевание Корсики Францией в 1553-1559 годах (по документам коллекции Ламуаньона). Дисс. канд. ист. наук. Москва, 2008-186с.
12. Доменак Ж. Территориальные коллективы Франции. Н. Новгород, 1999-234с.
13. Загрязкина Т.Ю. Проблемы региональной культуры: Корсика // Вестник Московского университета. Лингвистика и межкультурная коммуникация. Вып. 4,2006-25с
14. Зайдель Б. Региональная, структурная политика и политика конвергенции. // Мировая экономика и международные отношения, 2008- С. 365-373.
15. Зуева К. Корсиканская проблема: генезис и пути решения. // Мировая экономика и международные отношения, №12. 2007.-С.15
16. Казанская Г. «Особый случай» корсиканской автономии. // Полис, №5.1995 -С. 10-17
17. Калмыков М. Корсиканский мавр диктует условия // Эхо Планеты,. №38.2000-С. 30-54
18. Маклаков В.В. Избирательное право современной Франции. ИНИОН РАН, 2011- 176 с.
19. Пузырев. К.Н Корсиканский сепаратизм Национал-регионализм против «государственной унификации» // Свободная мысль,. №9 2017-С115-124
20. Пузырев К.С. Проблемы типологизации и оценки потенциала различных типов регионального сепаратизма в странах Западной Европы // Вестник КемГУ,.№4 2011-С.65-74
21. Тупикин А.П., Шилов B.C. Центр и регионы во Франции и России (опыт сравнительного исследования). М.: Изд-во РАГС, 2008-234с.
22. Туровский Р.Ф. Основы и перспективы региональных политических исследований // Полис, №1.2001 –С.87-94
23. Тэвдой-Бурмули А.И. Франция: этнические регионы и власть // Между сепаратизмом и автономией. Региональные и этнические партии в европейской политике / Под ред. В. Швейцера. Москва: Огни, 2006-32с.
24. Филиппова Е.И. (Не)возможность острова? Корсиканское движение: от регионализма к сепаратизму (1960–2010) // Этничность и религия в современных конфликтах / отв. ред. В.А. Тишков, В.А. Шнирельман; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. М.: Наука, 2012 С. 150-202.
25. Франция в поисках новых путей / Под. ред. Ю. И. Рубинского. Москва: Весь мир, 2007-10с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ