Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и виды неосторожности (Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХ и ГС))

Работа №49056

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы30
Год сдачи2020
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
403
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие вины в уголовном праве, ее формы 6
1.1 Понятие и значение вины в уголовном праве, ее формы 6
1.2 Разграничение вины на формы и виды. Понятие неосторожной вины 11
2. Преступное легкомыслие и небрежность как виды неосторожности 15
2.1 Содержание легкомыслия, интеллектуальный и волевой моменты. Отграничение легкомыслия от косвенного умысла 15
2.2 Содержание и критерии преступной небрежности 21
Заключение 26
Список используемых источников и литературы 27

Актуальность темы исследования. В российском праве неосторожность является одной из форм вины и относится к субъективной стороне преступления. Субъективная сторона отражает внутренние процессы, происходящие в сознательной, волевой сферах лица, которое хочет совершить или готовится совершить преступление. Содержанием субъективной стороны является психическая деятельность лица, связанная с совершением преступления. К характеризующим ее признакам принято относить вину, мотив и цель преступления. В совокупности они дают полное представление о том внутреннем процессе, который происходит в психике лица, и отражают связь его сознания и воли с совершаемым общественно опасным деянием.
Уголовное право России не допускает возможности привлечения к уголовной ответственности лица, которое является не виновным. Следовательно, вина как неотъемлемая часть субъективной стороны преступления должна присутствовать, чтобы деяние могло быть определено как преступление, за совершение которого допускается назначение наказания.
Неосторожность как форма вины в уголовном праве разделена на два вида – легкомыслие и небрежность. Наличие проблем юридической техники при конструировании правовых дефиниций на практике приводит к тому, что вопрос об отграничении преступного легкомыслия от косвенного умысла становится сложным. Многие составы преступлений, сформулированных в особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, предполагают возможность совершения деяния только при наличии умысла, а не неосторожности. Как следствие, возникает проблема в отграничении умысла от неосторожности, что в итоге влияет на квалификацию деяния и позволяет сделать вывод о наличии либо отсутствии состава преступления. Наличие проблем в правоприменительной практике свидетельствует о наличии проблем законодательного закрепления норм о неосторожности. Следовательно, существует потребность в исследовании данного вопроса.
Изложенное свидетельствует об актуальности темы исследования, что и стало причиной для ее выбора с целью изучения.
Цель настоящей работы – исследование и анализ понятия и видов неосторожности.
Для достижения поставленной при написании настоящей работы цели необходимо решить следующие задачи:
 раскрыть понятие и значение вины в уголовном праве;
 провести анализ разграничения вины на формы и виды, охарактеризовать понятие неосторожной вины;
 исследовать содержание легкомыслия, его интеллектуального и волевого моментов;
 проанализировать содержание и критерии преступной небрежности
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, возникающих в связи с установлением такой формы вины, как неосторожность.
Предмет исследования – законодательство Российской Федерации, регулирующее понятие неосторожности, а также ее видов, теоретические воззрения в данной сфере, правовые позиции высших судов, а также правоприменительная судебная практика.
Степень научной разработанности темы достаточно высока. В современной юридической литературе исследования в области проблем федерализма нашли отражение в работах: С.И. Данилова, Б.Д. Завидова, В.Б. Липатенков «Вина и наказание в уголовном праве России: Уголовно-правовой анализ.» (2008 год); Б.Д. Завидов «Вина как основание уголовной ответственности» (2007год); И.С. Иванов «К вопросу соотношения форм вины и их основных признаков» (2005 год); Г.В. Назаренко «Вина в уголовном праве: Монография» (2009 год); А.В. Наумов «Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование» (2011 год); «Уголовное право Российской Федерации: особенная часть» Учебник / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева (2008 год).
Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы познания (анализ, синтез, диалектика) и частно-научные методы познания (сравнительно-правовой, формально-логический, метод контент-анализа), которые способствовали всестороннему и предметному исследованию поставленных вопросов
Настоящая работа включает в себя введение, основную часть, включающую в себя две главы, разделенных на два параграфа каждая, заключение и список используемых источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Обобщая результаты исследования, проведенного в связи с написанием настоящей работы, можно сделать следующие итоговые выводы.
Анализ мнений теоретиков права и исследователей позволил сделать вывод о том, что вина является одним из ключевых понятий уголовного права, закрепленных в законе. Признание недопустимости объективного вменения, которое ранее присутствовало как возможное в России, привело к трансформации представления о вине и о преступлении. В настоящее время преступлением является только виновное деяние. Вина по своем правовой природе представляет собой психическое отношение лица к собственным действиям, а также к последствиям своих действий.
В настоящее время в соответствии с положениями Уголовного кодекса Российской Федерации вины разделяется на умысел и неосторожность. Классификация осуществлена с учетом волевого момента в отношении общественно опасных последствий. В ситуации с умыслом преступником желает их наступления и прилагает к этому определенные усилия. Применительно к неосторожности общественно опасные последствия для преступника не имеют такого значения.
Легкомыслие, как вид неосторожной формы вины выделено вследствие того, что преступник осознает возможность наступления негативных последствий, но в силу собственной самонадеянности рассчитывает их избежать. Небрежность от легкомыслия отличается тем, что преступник не осознает риск наступления общественно опасных последствий в результате своих действий или бездействия, хотя мог и должен был их предвидеть. Преступная небрежность является наиболее сложным видом вины, потому что она имеет сходство с объективным вменением, которое в соответствии с уголовным законом в России не допускается.



1. Конституция Российской Федерации : принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации : федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 07.04.2020) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954 ; Российская газета. – 2020. – № 77.

Документальные материалы

3. По жалобе гражданина Сизова Сергея Валерьевича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации : определение Конституционного Суда РФ от 05.11.2004 № 362-О // Собрание законодательства РФ. – 2004. – № 2. – Ст. 2005.
4. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 08.09.2016 № 50-УД16-17. – Документ опубликован не был. – Доступ из справ-правовой системы КонсультантПлюс.
5. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28.06.2018 № 69-АПУ18-3. – Документ опубликован не был. – Доступ из справ-правовой системы КонсультантПлюс.
6. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13.12.2018 № 4-АПУ18-41. – Документ опубликован не был. – Доступ из справ-правовой системы КонсультантПлюс.
7. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 14.03.2019 № 78-АПУ19-4. – Документ опубликован не был. – Доступ из справ-правовой системы КонсультантПлюс.
8. Апелляционное определение Московского городского суда от 16.05.2018 по делу № 10-5555/18. – Документ опубликован не был. – Доступ из справ-правовой системы КонсультантПлюс.

Научная и учебная литература

9. Артемова, М.О. Понятие вины в уголовном праве / М.О. Артемова, Ю.И. Митрофанова // Академическая публицистика. – 2017. – № 12. – С. 352-355.
10. Борисов, В.В. Реализация принципа вины в современном уголовном праве России / В.В. Борисов // Аллея науки. – 2017. – Т. 2. – № 8. – С. 605-613.
11. Валуйсков, Н.В. Понятие вины и виновности в уголовном праве / Н.В. Валуйсков, Л.В. Бондаренко, А.Д. Арутюнян // Балтийский гуманитарный журнал. – 2017. – Т. 6. – № 3 (20). – С. 345-347.
12. Вахер, Е.С. Вина и ее формы в уголовном праве России и Германии / Е.С. Вахер // 25 лет Конституции Российской Федерации: тенденции развития законодательства и правоприменительной практики. Материалы национальной научно-практической конференции. – 2019. – С. 105-110.
13. Газизова, Р.Ф. Юридическая природа преступлений, совершаемых по неосторожности / Р.Ф. Газизова // Становление и развитие новой парадигмы инновационной науки в условиях современного общества. Сборник статей Международной научно-практической конференции. – 2018. – С. 130-134.
14. Дзамихов, И.К. Понятие и содержание категории вины в гражданском и уголовном праве / И.К. Дзамихов, Д.З. Каирова // Вестник науки. – 2019. – Т. 2. – № 6. – С. 21-27.
15. Дубовиченко, С.В. Субъективный критерий неосторожности / С.В. Дубовиченко, В.П. Карлов // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. – 2018. – Т. 1. – С. 152-159.
16. Дудоров, Т.Д. Понятие «вина» в доктрине уголовного права в контексте единства психологической и оценочной концепций / Т.Д. Дудоров, А.С. Костева // Международный вестник медицины и права. – 2018. – № 2 (2). – С. 11-13.
17. Жилина, А.Е. Сравнительная характеристика принципа вины и понятия вины как признака субъективной стороны состава уголовного деяния в уголовном праве России и Италии / А.Е. Жилина // МНСК-2019. Государство и право. Материалы 57-й Международной научной студенческой конференции. – 2019. – С. 295-296.
18. Зорькина, А.А. Исторический анализ правовой регламентации неосторожной формы вины в российском законодательстве / А.А. Зорькина // Матрица научного познания. – 2017. – № 4. – С. 84-94.
19. Зыков, Д.А. Содержание небрежности как вида неосторожности / Д.А. Зыков, С.С. Шеслер, А.В. Шеслер // Вопросы российского и международного права. – 2019. – Т. 9. – № 1-1. – С. 143-148.
20. Качурина, И.Б. Основы уголовного законодательства: курс лекций / И.Б. Качурина. – М.: Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя (Тверской филиал), 2019. – 170 с.
21. Магомедов, Ш.Б. Отражение и развитие конституционных принципов в нормах уголовного права / Ш.Б. Магомедов, Т.М.С. Магомедов, А.М. Магомедова // Юридический вестник ДГУ. – 2019. – Т. 32. – № 4. – С. 43-50.
22. Острицова, Т.А. Некоторые аспекты легкомыслия как формы вины в уголовном праве России: историко-правовой анализ / Т.А. Острецова // Молодежь и актуальные проблемы современной науки. Материалы Российской научно-практической конференции / Гл. ред. О.Б. Бигдай. – 2018. – С. 143-145.
23. Поташов, В.Е. Основные критерии определения преступлений, совершенных по неосторожности / В.Е. Поташов // Проблемы и перспективы развития уголовно-исполнительной системы России на современном этапе. Материалы Международной научной конференции адъюнктов, аспирантов, курсантов и студентов. – 2018. – С. 260-263.
24. Саркаров, М.Р. Опасности преступлений с неосторожной формой вины / М.Р. Саркаров // Проблемы совершенствования законодательства. Сборник научных статей студентов юридического факультета. – Махачкала, 2019. – С. 289-300.
25. Скорилкина, Н.А. Понятие и значение вины в теории уголовного права России / Н.А. Скорилкина // Проблемы развития правовой системы России: история и современность. Материалы межвузовской научно-практической конференции. Тульский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) / Отв. ред. И.А. Кузнецова. – 2018. – С. 130-140.
26. Толкаченко, А.А. Взаимосвязь уголовно-правовых и процессуальных аспектов квалификации / А.А. Толкаченко // Мировой судья. – 2019. – № 12. – С. 15-25.
27. Хасанов, А.А. Понятие вины в уголовном праве / А.А. Хасанов // Евразийский научный журнал. – 2016. – № 11. – С. 67-68.
28. Хертеш, А.К.О. Эволюция понятия вины в советском уголовном праве: краткие исторические заметки / А.К.О. Хертеш // Юридический факт. – 2017. – № 19. – С. 34-36.
29. Чигарева, П.И. Роль и значение вины в уголовном праве / П.И. Чигарева // Новая наука: современное состояние и перспективы развития. Материалы международной (заочной) научно-практической конференции. – 2019. – С. 192-195.
30. Ширинова, Х.А.К. Проблемы вину в уголовном праве / Х.А.К. Ширинова // Образование и наука в современных реалиях. Сборник материалов Х Международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 123-124.
31. Шнахов, А.К. Понятие вины: проблема интерпретации в уголовном и административном праве / А.К. Шнахов // Аллея науки. – 2017. – Т. 2. – № 3 (6). – С. 59-64.
32. Янина, И.Ю. Понятие и признаки неосторожного причинения / И.Ю. Янина // Право. Журнал Высшей школы экономики. – 2016. – № 2. – С. 65-73.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ