Введение 3
Глава 1. Теоретические основы создания системы контроля затрат и источников финансирования медицинского учреждения 5
1.1. Цели, задачи и особенности системы контроля затрат и источников
финансирования организации 5
1.2. Основные компоненты системы 9
1.3. Технологические решения 13
Глава 2. Анализ Межрегионального клинико-диагностического центра (МКДЦ) 14
2.1. Обзор деятельности МКДЦ 14
2.2. Информационные системы клиники 16
Глава 3. Разработка системы контроля затрат и источников финансирования в разрезе клинико-статистических групп 19
3.1. Разработка информационной системы 19
3.2. Разработка отчетов 30
Заключение 37
Список использованных источников 38
Приложения
Информационная система любого медицинского учреждения должна давать возможность прогнозировать размеры поступлений за предоставляемые клиникой медицинские услуги и затраты на их оказание. Неуверенность приводит к неправильному планированию и к появлению отрицательных стимулов, препятствующих результативному и эффективному с точки зрения затрат оказанию больничной помощи.
Медицинские организации не могут оперативно получить информацию о затратах на выполнение задания по конкретной клинико-статистической группе (КСГ) заболеваний и финансовым покрытием данных затрат, что затрудняет для них контроль и планирование деятельности. Сложность ситуации характеризуется ещё и тем, что финансирование клиник осуществляется из разных источников. Отслеживание ситуации поможет руководителю учреждения в принятии рационально обоснованных решений, так как для принятия управленческих решений руководителю необходимо знать, какие затраты и выгоды оно за собой повлечет. Для осуществления подобного контроля клиника нуждается в информационной системе, которая будет обрабатывать учетные данные, рассчитывать затраты по законченным случаям (пролеченным пациентам) в разрезе КСГ по отделениям, формировать структуру тарифа по КСГ и показывать его вклад в покрытие общехозяйственных затрат учреждения в виде графиков и таблиц.
Актуальность данной квалификационной работы состоит в том, что существует практическая необходимость медицинского учреждения в инструменте, который будет оценивать и контролировать объемы затрат и финансирования завершенного задания по клинико-статистической группе заболеваний. Таким образом, руководство сможет увидеть, как формируются затраты по завершенному заданию и как они соотносятся с его финансовым покрытием, что позволит руководство понять, выполнение каких заданий приносят прибыль учреждению, а также как эффективнее планировать расходы на выполнение заданий.
Объектом работы выступает процесс разработки системы контроля затрат и источников финансирования медицинского учреждения в разрезе КСГ. Предметом работы является система контроля затрат и источников.
Целью данной работы является разработка системы контроля затрат и источников финансирования в разрезе клинико - статистических групп для медицинского учреждения, с помощью которой его руководство сможет оперативно отслеживать затраты по каждой группе заболеваний и соотносить их с объемом финансирования из разных источников.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Ознакомиться со спецификой работы клиники;
2. Изучить и проанализировать информационные системы клиники;
3. Составить схему системы;
4. Выбрать технологию разработки для информационной системы;
5. Разработать информационную систему с помощью выбранной технологии;
6. Разработать необходимые отчеты;
В ходе написания выпускной квалификационной работы были решены следующие поставленные автором задачи:
1. Ознакомиться со спецификой работы клиники;
2. Изучить и проанализировать информационные системы клиники;
3. Составить схему системы;
4. Выбрать технологию разработки для информационной системы;
5. Разработать информационную систему с помощью выбранной технологии;
6. Разработать необходимые отчеты.
Была рассмотрена специфика работы ГАУЗ МКДЦ, в частности бюджетирование и учет затрат внутри организации. Были изучены и проанализированы информационные системы клиники и сделан вывод о необходимости разрабатываемой системы.
Для достижения поставленной цели была составлена схема системы и разработана конфигурация на базе платформы «1С: Предприятие 8». В конфигурации были разработаны справочники, документы, регистры сведений и отчет с несколькими вариантами представления.
Разработанная информационная система поможет облегчить контроль и планирование деятельности учреждения, повысить скорость принятия решений, уменьшить расходы на оказание медицинской помощи и увеличить финансовое покрытие общехозяйственных затрат.
В дальнейшем планируется импортирование учетных данных из информационных систем клиники, в частности, интеграция с системой КИС для автоматического получения данных о законченных случаях.
1. Приказ Федерального фонда ОМС от 14 ноября 2013г. №229 об утверждении методических рекомендациях по способам оплаты специализированной медицинской помощи [Электронный ресурс] - http: //www. garant.ru/products/ipo/prime/doc/70418710/
2. Разработка клинико-статистических групп заболеваний: международная и отечественная практика, 2015 [Электронный ресурс] -https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=6803
3. Формирование системы клинико-статистических групп для оплаты законченного случая стационарной помощи, 2015 [Электронный ресурс] -http://vestnik.mednet.ru/content/view/632/27/lang,ru/
4. Стоимостный анализ законченного случая стационарной
медицинской помощи, 2014 [Электронный ресурс] -
http://vestnik.mednet.ru/content/view/613/30/lang,ru/
5. Шим Дж. К. Методы управления стоимостью и анализа затрат. - М.: Филин, 2013. - 344 с.
6. Фридман П. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2014. - 286 с.
7. 1С: Консолидация 8 [Электронный ресурс] -
https://solutions.1c.ru/catalog/consolid-prof/features
8. МКДЦ - о центре [Электронный ресурс] -http: //www.icdc.ru/ru/
9. 1С: Предприятие 8 Подсистема [Электронный ресурс] -
http://v8.1c.ru/overview/Term 000000113.htm
10. 1С: Предприятие 8 Справочник [Электронный ресурс] -
http://v8.1c.ru/overview/Term 000000168.htm
11. 1С: Предприятие 8 Документ
12. 1С: Предприятие 8 | Регистр сведений [Электронный ресурс] - http://v8.1c.ru/overview/Term 000000175.htm