Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Бытовой подряд (Омский Государственный Университет Путей Сообщения)

Работа №49019

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы41
Год сдачи2020
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
398
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Понятие, элементы и источники правового регулирования договора бытового подряда 6
1.1 Особенности правового регулирования договора бытового подряда 6
1.2 Понятие, юридическая характеристика и форма договора бытового подряда 10
1.3 Стороны договора и существенные условия договора бытового 15
Глава 2 Содержание договора бытового подряда 20
2.1 Права и обязанности сторон по договору бытового подряда 20
2.2 Ответственность сторон по договору 24
2.3 Судебная практика решения спорных вопросов по договору подряда 28
Заключение 37
Библиографический список 39


Актуальность исследования бытового подряда обусловлена следующим. Договор бытового подряда следует охарактеризовать как особый договор, который относится к числу потребительских договоров. Существо этого договора в том виде, в котором он предусмотрен в законодательстве, состоит не только в обеспечении согласования соответствующей воли сторон (подрядчика и заказчика), но и в организации правовой охраны субъективных прав и интересов заказчика-потребителя.
Подрядные отношения, вообще, и отношения по бытовому подряду, в частности, следует отнести к числу довольно распространенных на практике. В рамках указанных отношений по бытовому подряду граждане (физические лица) удовлетворяют свои личные бытовые потребности в получении различных результатов работ. В частности, таким результатом выступает новое качество отремонтированной вещи заказчика-потребителя, например, его автомобиля. Стабильная реализация указанных бытовых потребностей организуется при помощи совокупности правовых норм, регулирующих отношения по бытовому подряду.
Для гражданина-заказчика важно, чтобы действующее законодательство предоставляло ему такие правовые средства, которые бы обеспечивали надлежащее качество и своевременность получения результата работ по бытовому подряду, то есть удовлетворение основных интересов потребителя. В тоже время, с позиции подрядчика необходимо нормативное обеспечение его интереса в получении постоянного дохода от предпринимательской деятельности, осуществляемой в форме систематического выполнения работ для удовлетворения бытовых потребностей заказчика-гражданина.
Одновременное правовое оформление реализации названных интересов сторон отношений по бытовому подряду составляет суть того правопорядка, который должно обеспечивать современное законодательство в данной области. В настоящее время законодательство России в данной области продолжает совершенствоваться, поэтому важно выработать научно обоснованные рекомендации по совершенствованию правового регулирования отношений в сфере бытового подряда.
Изложенное позволяет сделать вывод об актуальности темы исследования.
При написании курсовой работы рассматривались труды таких ученых, как А.Г. Калпина, А.И. Масляева, Т.В. Богачева, Л.И. Глушкова, А.В. Коновалов и других.
Объектом исследования в данной работе являются общественные правоотношения, возникающие по договору подряда.
Предмет исследования – законодательное регулирование вопросов правоотношений по договору подряда, правовые позиции высших судов – Верховного Суда Российской Федерации и Конституционного Суда Российской Федерации, судебная правоприменительная практика, а также публикации в периодических изданиях.
Целью работы является исследование оснований возникновения и порядка осуществления договора бытового подряда.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
 раскрыть особенности правового регулирования договора бытового подряда;
 охарактеризовать понятие, юридическую характеристику и форму договора бытового подряда;
 охарактеризовать стороны договора и существенные условия договора бытового подряда;
 проанализировать права и обязанности сторон по договору бытового подряда;
 рассмотреть ответственность сторон по договору;
 провести анализ судебной практики решения спорных вопросов по договору подряда.
В процессе написания данной работы использовались формально-логический, сравнительно-правовой методы и метод системного анализа для изучения норм права России, а также иные методы научного познания.
Работа состоит из настоящего введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги проведенному исследованию, можно полученные результаты обобщить следующим образом.
Договор бытового подряда – это такой вид договора, в котором подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную для удовлетворения бытовых или других личных потребностей заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу. Правилами бытового обслуживания населения в России предусмотрены требования к содержанию договора бытового подряда, в договоре должны быть указаны: фирменное наименование (наименование) и местонахождение (юридический адрес) организации; вид работы; цена работы; точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если работа выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя; отметка об оплате потребителем полной цены работы; даты приема и исполнения заказа и так далее.
При регулировании вопросов бытового подряда возникает вопрос о соотношении отраслевого, гражданского, и специального комплексного законодательства о защите прав потребителей, поскольку в Гражданском кодексе Российской Федерации присутствует прямое указание на допустимость регулирования правоотношений по данному договору иными законами.
Правильное уяснение особенностей субъектной структуры подрядных отношений на этапе заключения договора содействует наиболее удачной защите прав и законных интересов сторон, а также поможет сторонам избежать возникновения между ними конфликтов. При этом необходимо сделать вывод, что договор бытового подряда следует охарактеризовать как особый договор, который относится к числу потребительских договоров. Существо этого договора в том виде, в котором он предусмотрен в законодательстве, состоит не только в обеспечении согласования соответствующей воли сторон (подрядчика и заказчика), но и в организации правовой охраны субъективных прав и интересов заказчика-потребителя.
Специфической обязанностью подрядчика как профессионального участника данных отношений является так называемая «информационная обязанность» – обязанность немедленно предупредить заказчика об определенных обстоятельствах. К числу таких обстоятельств относятся: непригодность или недоброкачественность предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки вещи; возможные неблагоприятные для заказчика последствия выполнения его указаний о способе исполнения работы; иные не зависящие от подрядчика обстоятельства, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок. Дополнительные обязанности возлагаются на подрядчика в том случае, когда работа выполняется из материала заказчика: обязанность использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо; обязанность обеспечить сохранность предоставленных заказчиком материала, оборудования.
Ответственность может быть установлена в виде: возмещения причиненных убытков; уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами; уплаты неустойки за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательств по договору. Стороны должны определить в договоре, за нарушение каких его условий и в каком объеме наступает та или иная ответственность или уплачивается неустойка. При этом необходимо учитывать правила применения нескольких видов ответственности за нарушение одного и того же договорного условия, обязательства. Договором может быть установлено, что со стороны, которая нарушила определенное обязательство, взыскиваются: только неустойка – исключительная неустойка; неустойка и убытки в сумме, не покрытой неустойкой.



1. Руководящие принципы Организации Объединенных Наций для защиты прав потребителей приняты 22 декабря 2015 г. Резолюцией 70/186 на 81-ом пленарном заседании 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-прав. системы «Гарант».
2. Конституция Российской Федерации : принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-прав. системы «Гарант».
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (с изм. и доп. на 25.06.2020) [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-прав. системы «Гарант».
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (с изм. и доп. на 25.06.2020) [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-прав. системы «Гарант».
5. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей (с изм. и доп. на 25.06.2020) [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-прав. системы «Гарант».
6. Федеральный закон от 15 июля 1995 г. 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» (с изм. и доп. на 25.06.2020) [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-прав. системы «Гарант».
7. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (с изм. и доп. на 25.06.2020) [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-прав. системы «Гарант».
8. Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 546-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» (с изм. и доп. на 25.06.2020) [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-прав. системы «Гарант».
9. Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1025 «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации» (с изм. и доп. на 25.06.2020) [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-прав. системы «Гарант».
10. Гражданский кодекс РСФСР от 11.06.1964 (ред. от 24.12.1992). Документ утратил силу. [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-прав. системы «Гарант».

II. Материалы практики
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. № 5.
12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2015. № 8.
13. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 года № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» (ред. от 07.02.2017) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2016. № 5.
14. Определение Московского городского суда от 19.04.2018 № 4г-5030/2018 // СПС «Консультант Плюс».
15. Апелляционное определение Ростовского областного суда от 15.10.2018 по делу № 33-12107 // СПС «Консультант Плюс».
16. Заочное решение Чусовского городского суда Пермского края от 29.11.2018 № 2-1061/2010 // СПС «Консультант Плюс».
17. Заочное решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 07.02.2018 по делу № 2-368/2018 // СПС «Консультант Плюс».

III. Литература
18. Аверьянов, А. В. Защита прав потребителей при выполнении работ / А. В. Аверьянов // Современные тенденции развития частного права, исполнительного производства и способов юридической защиты. Материалы IV всероссийской научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 2018.
19. Алексеевская А. Репетиторы в статусе самозанятых // Трудовое право. 2019. № 3.
20. Алексеевская А. Социальные аспекты самозанятости. Кто может решиться использовать такую форму и легализоваться? // Трудовое право. 2019. № 7.
21. Байдина О. Самозанятые по 4%: теоретические и практические аспекты // Административное право. 2019. № 1.
22. Гаджиев, А. Т. Договор подряда в сфере бытового обслуживания / А. Т. Гаджиев, З. Б. Дачаев // Экономика, управление и право: инновационное решение проблем . Сборник статей победителей VIII Международной научно-практической конференции. В 3-х частях. 2017.
23. Гафарова, Г. Р. Защита прав потребителей: учебное пособие / Н. Р. Гафарова / Под ред. З.М. Фаткудинова. М.: Юстицинформ, 2018.
24. Коклюгина, Ю. А. Понятие «договор бытового подряда» и его правовое регулирование / Ю. А. Коклюгина // Образование и наука в современных условиях. 2016. № 4 (9).
25. Никулина, Н. Ю. Ответственность сторон за нарушение договора бытового подряда / Н. Ю. Никулина. Студенческий вестник. 2020. № 7-1 (105).
26. Погосян, Л. В. Правоприменительные проблемы бытового подряда / Л. В. Погосян // Современная юриспруденция: актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник статей XXIII Международной научно-практической конференции. 2019.
27. Скловский, К. И. Повседневная цивилистика. М.: Статут, 2017.
28. Шеховцова, Е. А. Договор бытового подряда и его правовое регулирование / Е. А. Шеховцова // Энергия науки. Электронный сборник материалов VII Международной студенческой научно-практической Интернет-конференции. 2017.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ