Процессуальное положение адвоката-защитника и адвоката-представителя потерпевшего в уголовном судопроизводстве (Защита по уголовным делам, Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХ и ГС))
Введение 3
1. Адвокат-защитник на до судебных стадиях 5
2. Участие защитника в суде первой инстанции 11
3. Адвокат-представитель потерпевшего в уголовном процессе 16
Заключение 23
Список использованных источников……………………………………...25
Уголовное судопроизводство Российской Федерации в настоящее время состоит из нескольких основных до судебных и судебных стадий производства по уголовному делу, в число которых входят стадия возбуждения уголовного дела, стадия предварительного расследования (до судебные стадии), а также производство в судах первой, кассационной и надзорной инстанций (судебная стадия).
В условиях современной России уровень демократии во многом определяется тем, в какой мере защита по уголовным делам может противостоять обвинению, именно поэтому защита прав подозреваемых, обвиняемых, подсудимых на каждой стадии рассмотрения уголовного дела признается одним из назначений всего уголовного судопроизводства.
Тема участия защитника в уголовном процессе, неразрывно связанная в наши дни с проблемой оказания надлежащей квалифицированной юридической помощи во всех стадиях указанного судопроизводства, с древнейших времен притягивала к себе внимание ученых и практиков своей многогранностью.
Значимость темы обусловлена особой важностью защитника как участника уголовного процесса, основной целью деятельности которого, является защита прав, свобод и законных интересов доверителя от различных посягательств, а также в серьезном законодательном совершенствовании, вызванном наличием многих спорных проблем, ждущих от законодателя взвешенных решений.
Профессионализм защитника, и его знания в области уголовно-процессуального права играет ключевую роль в высокой продуктивности защиты прав подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.
Правовой статус у защитника является единым и проходит через все стадии. Особенности правового статуса на стадии предварительного расследования кроются именно в специфике реализации элементов правового статуса, а вместе с тем в роли и семантике общих норм, которые регулируют деятельность защитника на конкретно взятой уголовно-процессуальной стадии.
Объектом данной работы выступает совокупность общественных отношений, возникающих по поводу участия защитника в уголовном судопроизводстве.
Предметом настоящего исследования являются международно-правовые, конституционные и уголовно-процессуальные нормы, регулирующие деятельность защитника в уголовном судопроизводстве, судебная практика, которая размещена в открытом доступе в справочно-правовых системах.
Целью настоящей работы является анализ правового статуса адвоката-защитника и адвоката-представителя потерпевшего в уголовном судопроизводстве.
Задачи:
- выделить понятие и цели деятельности защитника на стадии предварительного расследования и в суде первой инстанции;
- рассмотреть процессуальное положение адвоката-представителя потерпевшего.
В процессе написания работы были использованы такие методы как системный, сравнительно-правовой, формально-юридический, а также, иные методы.
Деятельность защитника (адвоката) способствует достижению назначения уголовного процесса – защите прав и законных интересов, но своими особенными способами и методами. В настоящее время защита представляет собой многогранную деятельность, направленную на охрану прав и законных интересов разных участников уголовного судопроизводства.
Действующее уголовно-процессуальное законодательство предусматривает ряд оснований, по которым участие защитника должно быть обязательным. Обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве вовсе не предусматривает участие защитника по каждому делу, это означает что при наличии оснований обязательного участия защитника, в случае отказа от защитника, подозреваемый, обвиняемый должны быть обеспечены защитой в лице другого адвоката, иначе приговор, вынесенный без участия защитника подлежит отмене, т.к. нарушается уголовно-процессуальные нормы, гарантирующие обеспечение конституционного права на защиту.
В настоящее время в условиях наличия огромного штата профессиональных защитников и невозможности самостоятельной реализации обвиняемым, подозреваемым, подсудимым функции защиты особенно в случае отказа от защитника или нахождения под стражей, если была применена мера пресечения в виде заключения под стражу было бы целесообразно в целях исполнения принципов уголовного судопроизводства и реализации функции и права на защиту предлагается расширить перечень обстоятельств, при наличии которых участие защитника является обязательным.
Современный уголовный процесс России закрепив состязательность сторон, пока не смог его реализовать ни нормативно ни на практике. В сложившихся условиях неравенства сторон на предварительном следствии или в суде оправдательный приговор или прекращение дела по реабилитирующим основаниям видятся профессиональным защитникам недостижимой целью. Участие адвоката должно быть предусмотрено не только для представительства интересов потерпевшего, но и лица, пострадавшего в результате преступления на стадии возбуждения уголовного дела. Как представляется, для решения перечисленных проблем следует внести изменения в ст. 144 УПК РФ, указав, что лица, пострадавшие в результате преступления, при проверке сообщения о преступлении могут, в том числе, пользоваться помощью представителей, которыми могут быть адвокаты, близкие родственники и иные лица. Кроме того, следует указать в ст. 45 УПК РФ, что представитель участвуют в угловом деле с момента начала осуществления процессуальных действий с участием лица, пострадавшего в результате преступления.
Защитник, будучи самостоятельным и независимым участником уголовного судопроизводства, исходя из его прав и обязанностей, является важнейшей процессуальной фигурой, обеспечивающей при производстве по уголовным делам, конституционное право человека и гражданина на получение квалифицированной юридической помощи.
Уголовно-процессуальное законодательство, посвященное участию защитника в суде первой инстанции, несовершенно и нуждается в определенных изменениях с целью устранения существующих противоречий.
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398
2. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (ред. от 02.12.2019) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 23. Ст. 2102.
3. Постановление Правительства РФ от 01.12.2012 № 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации» (ред. от 21.05.2019) // Собрание законодательства РФ. 2012. № 50 (ч. 6). Ст. 7058.
4. Постановление Конституционного Суда РФ от 28 января 1997 г. № 2-П «По делу о проверки конституционности части четвертой статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами граждан Б.В. Антипова, Р.Л. Гитиса и СВ. Абрамова» // Российская газета. 1997. 18 февраля
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2015. № 3.
6. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 10.09.2015 по делу № 20-АПУ15-20сп // СПС «КонсультантПлюс».
7. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 27.10.2015 по делу № 46-АПУ15-17 // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online
8. Определение Верховного Суда РФ от 22 февраля 2011 г. № 57-О11-1 // СПС КонсультантПлюс. http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi.
9. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 04.02.2009 N 45-О09-8 // СПС КонсультантПлюс. http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi.
10. Бабенко И.А., Нанаев А.А. Проблемы определения правового статуса адвоката-представителя потерпевшего в российском уголовном процессе // Современная научная мысль. 2019. № 3. С. 246-250.
11. Быков В.М. Новый Закон о правах адвоката в уголовном судопроизводстве: научный комментарий // Современное право. 2017. № 11. С. 108-112.
12. Володина С.И., Кучерена А.Г., Пилипенко Ю.С. Адвокатура: учебник для бакалавров / отв. ред. Ю.С. Пилипенко. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Проспект, 2018. 360 с.
13. Гордейчик С.А. Новеллы уголовно-процессуального законодательства, расширяющие права адвокатов // Законность. 2017. № 8. С. 15-18.
14. Давлетов А.А. Адвокат-представитель в уголовном процессе // Бизнес, Менеджмент и Право. 2015. № 1. С. 88-92.
15. Данько Т.Г. Особенности деятельности адвоката-представителя потерпевшего в российском уголовном процессе // Обеспечение прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве: организационные, процессуальные и криминалистические аспекты. Материалы Крымского студенческого юридического форума. 2019. С. 11-12.
16. Кузьмина О.Л. Проблемы обеспечения прав несовершеннолетних, пострадавших в результате преступления, на стадии возбуждения уголовного дела. Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. 2017. № 3(49). С. 25-27.
17. Мартынова А.А. Некоторые вопросы участия защитника в суде первой инстанции // Современные тенденции развития науки и технологий. 2016. № 7-5. С. 46-48.
18. Маханек А.Б. Вопросы обеспечения прав несовершеннолетних потерпевших и свидетелей при производстве следственных действий. В сборнике: Закон и правопорядок в третьем тысячелетии. Материалы международной научно-практической конференции. Калининградский филиал Санкт-Петербургского университета МВД России. 2017. С. 161-162.
19. Поддубняк А.А. Процессуальный статус потерпевшего в уголовном процессе РФ: проблемы и перспективы // Уголовное производство: процессуальная теория и криминалистическая практика: IV международная научно-практическая конференция, Симферополь. Алушта, 2016. 124 с.
20. Потокина, О.В. Реализация прав потерпевшего, как участника уголовного процесса со стороны обвинения, через адвоката - представителя // Пробелы в российском законодательстве. 2016. № 4. С. 49-52.
21. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»: научно-практический комментарий: учебное пособие (постатейный) / Под ред. А.В. Гриненко. М.: Проспект, 2018. 296 с.
22. Фомченков И.Д. Вопросы участия адвоката, представляющего интересы потерпевшего, в уголовном судопроизводстве // Современные проблемы борьбы с преступностью: перспективы и пути решения. Материалы Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Ответственный редактор Пашаев Х.П. 2018. С. 195-199.
23. Якубовская А.С. Участие защитника в следственных действиях на стадии предварительного расследования // Аллея науки. 2018. Т. 2. № 2 (18). С. 630-635.