Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Модернизация электроснабжения 6 кВ АО «ТАТЭНЕРГО» Нижнекамская ГЭС

Работа №48977

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

электроэнергетика

Объем работы74
Год сдачи2018
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
123
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Раздел 1. Аналитический обзор
1.1 Краткая характеристика предприятия АО «ТАТЭНЕРГО» Нижнекамская ГЭС
1.2 Характеристика оборудования 6 кВ до модернизации
1.3 Измерительные трансформаторы тока и напряжения
1.4 Нелинейные ограничители перенапряжения (ОПН)
1.5 Новый тип предохранителей ИИНИ
Раздел 2. Конструкторская часть
2.1 Выбор типа и конструкции распределительного устройства
2.2 Тип и параметры ячеек КРУ-1 после модернизации
2.2.1 Выбор рода оперативного тока
2.3 Выбор схемы собственных нужд
2.4 Расчет системы зануления
2.5 Расчет токов короткого замыкания
Раздел 3. Технологическая часть
3.1 Выбор коммутирующих аппаратов
3.1.1 Выбор выключателей 6 кВ
3.2 Расчет вторичной нагрузки для трансформаторов тока
3.3 Выбор предохранителей
3.4 Выбор сборных шин 6 кВ
3.5 Выбор изоляторов на 6 кВ
3.6 Расчет релейной защиты
3.6.1 Функции защиты КРУ-1
3.6.2 Защита АВР КРУ-1
3.6.3 Защита УРОВ 6 кВ
3.6.4 Защита ЛЗШ 6 кВ
3.6.5 Дуговая защита КРУ-1
3.6.6 Защита трансформатора собственных нужд Т101
3.7 Расчет уставок микропроцессорных защит отходящих линий 6 кВ
3.7.1 Расчет МТЗ
3.7.2 Расчет токовой отсечки
Раздел 4. Спецвопрос. Технико-экономические показатели модернизации...
4.1 Расчет стоимости основных производственных фондов
4.2 Расчет амортизационных отчислений
4.3 Суммарная смета годовых затрат
4.4 Расчет заработной платы слесарей по ремонту выключателя
4.5 Показатели экономической деятельности в первый год
4.6 Оценка эффективности внедрения коммерческого ремонта
4.7 Итоговые технико-экономические показатели
Заключение
Список литературы


Электроэнергия как энергоноситель обладает особыми свойствами. К преимуществам относятся: относительная простота производства, возможность практически мгновенно передавать огромную энергию на большие расстояния при малых потерях, универсальность, т.е. относительно простые методы преобразования в другие виды энергии, простота управления электрическими установками и высокий КПД электротехнических устройств. Так как электроэнергия может быть передана на значительные расстояния; благодаря этому представляется возможным использовать для нужд общества естественные источники энергии, удалённые от центров потребления. Всё это определяет значение, которое электрическая энергия приобрела в современном мире.
Решение вопросов оптимизации электроснабжения невозможно без применения различных математических методов, позволяющих осуществить выбор наиболее экономически целесообразного варианта. Основными вопросами электроснабжения, требующими математического анализа, являются:
1. Рациональный выбор всех элементов системы электроснабжения (числа и мощности трансформаторов; сечений проводов, шин и кабелей; компенсирующих устройств, электрической аппаратуры).
2. Выбор рационального напряжения систем внешнего и внутреннего электроснабжения промышленных предприятий.
3. Определение основных показателей электрической нагрузки предприятия.
4. Нахождение рационального места расположения главной понизительной или главной распределительной подстанции и компенсирующих устройств на выбранной территории.
5. Выбор схемы питания и аппаратуры с учётом надёжности электроснабжения предприятия.
6. Вопросы качества напряжения.
Современная энергетика характеризуется нарастающей централизацией производства и распределения электроэнергии. Единая энергетическая система России (ЕЭС России) позволяет оперативно справляться с пиковыми нагрузками и другими обстоятельствами и изменениями в системе.
В настоящее время российская энергетика переживает период крупных структурных преобразований, коренного изменения условий ее развития, что связано также и с сильно возрастающим спросом на электроэнергию.
Строительство ГЭС существенно повлияло на энергетику России. Главным плюсом гидроэлектростанций является «бесплатное» топливо - падающая вода, также малые капитальные вложения и экологическая безопасность в сравнении с атомными электростанциями. Строительство и пуск новых мощностей на ГЭС позволяет значительно снизить расходы на органическое топливо, что является одной из основных задач, поставленных энергетической программой.
Таким образом, в современных условиях энергетика выступает как сложная совокупность больших, непрерывно развивающихся производственных систем, созданных для получения, преобразования, распределения и использования энергетических природных ресурсов и других видов энергии в сельском хозяйстве и промышленности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе выполнена модернизация электроснабжения 6кВ для КРУ-
1, разработаны более эффективные пути бесперебойного электроснабжения.
Рассмотрен вопрос выбора коммутационной аппаратуры 6кВ с модернизацией устаревших защит линии 6кВ, выполненных на электромеханических реле.
В аналитическом разделе описана краткая характеристика предприятия, рассмотрена характеристика объектов до модернизации электроснабжения, определены задачи ВКР.
Было принято решение заменить маломаслянные выключатели типа ВМПЭ- 6-630-20 и ВМПЭ-6-1000-20, как устаревшие и бесперспективные, на вакуумные типа SION-6-20/630 и SION-6-20/1000. Эксплуатация и ремонт выключателей типа ВМПЭ-6 сопряжена со значительными материальными затратами, выключатели имеют малый коммутационный ресурс, постоянно увеличивается потребность в приобретении дорогостоящих запасных частей.
Схему станции оставили прежней, как наиболее экономичную и простую. Изложенные мероприятия повысили надежность электрической схемы собственных нужд Нижнекамской ГЭС, а также позволят осуществлять ремонт любого элемента схемы, отдельных аппаратов и оборудования без остановки гидроагрегатов или при их поочередном отключении.
В конструкторской части выполнен расчет токов короткого замыкания на шинах 6кВ. Для расчетов уставок коэффициентов чувствительности РЗиА рассчитали токи КЗ в расчетных точках распределительной сети линии 6кВ с учетом минимальных и максимальных режимов работы станции. По полученным значениям токов КЗ произведен выбор вакуумных выключателей типа SION-6-20/630 и SION-6-20/1000.
В технологической части рассмотрен вопрос выбора типа защит для линии 6кВ и их технические данные. Для защиты линии 6кВ распределительной сети выбрана микропроцессорная защита Сириус-2, как наиболее широко применяемая и хорошо зарекомендованная защита, имеющая широкую сеть обслуживания.
По данным токов КЗ в распределительной сети 6кВ были определены токи срабатывания защит и уставки для токовой отсечки, максимальной токовой защите и для защит от однофазного замыкания на землю. Определена зона действия ТО и коэффициенты чувствительности, которые удовлетворяют требованиям. Отстроено время срабатывания защит, удовлетворяющей селективной работе релейной защиты.
В разделе спецвопрос была рассмотрена возможность увеличения экономической эффективности работы предприятия за счет капиталовложений на приобретение нового оборудования, темпов и сроков окупаемости денежных вложений. Полученные результаты показали, что инвестиций являются эффективными и желательно данный проект осуществить уже в этом году, а окупаемость составляет 2 года.
Из всего вышеуказанного следует, что модернизация сети 6 кВ комплектно-распределительного устройства КРУ-1 целесообразна.



1. http://www.proektant.org/arh/948.html- Расчет и проектирование схем электроснабжения
2. http://snipov.net/c_4652_snip_105669.html- РД 153-34.0-20.527-98. Руководящие указания по расчету токов короткого замыкания и выбору электрооборудования.
3. http://booksee.org/book/637127 - Справочник по проектированию электро-энергетических систем./Под ред. С.С.Рокотяна и И.М.Шапиро. Третье издание переработанное и дополненное. М.:Энергоатомиздат.
4. http://rudocs.exdat.com/docs/index-99190.html?page=12 - Основные положения по проектированию подстанций
5. http://booksee.org/book/637127 - Идельчик В.И. Электрические системы и сети. М.: Энергоатомиздат.
6. http://booksee.org/book/637127- Шалыт Г.М. Определение мест повреждения линий электропередачи импульсными методами. М.: Энергия.
7. Патент US 6597180 и патент РФ 2475768. Способ определения расстояния до места повреждения на линии электропередачи.
8. https://www.twirpx.com/file/2403798/- Электрические системы. Электрические сети: Учеб. для энерг. спец. вузов/ В.А.Веников, А.А.Глазунов, Л.А.Жуков и др.; Под ред. В.А.Веникова. Изд. 2-е переработанное и дополненное. М.: Высш.шк.
9. https://www.twirpx.com/file/9401/-Электротехнический справочник/Под ред. В.Г.Герасимова, П.Г.Грудинского, В.А.Лабунцова и др. 7-е издание. Том 3. Кн.1. М.: Энергоатомиздат.
10. https://www.elec.ru/library/direction/pue.html- Правила устройства электроустановок/Минэнерго СССР. 7-е изд. М.: Энергоатомиздат.
11. https://www.twirpx.com/file/163641/- Л.А.Солдаткина «Электрические сети и системы». Издательство «Энергия».
12. https://www.twirpx.com/file/163641/- Электрические системы. Т2. Электрические сети/ Под ред. В.А. Веникова. М.: Высшая школа.
ВКР 212П2П2 1ЯП7ПППП ПЗ
13. https://www.twirpx.com/file/109854/- Рожкова Л.Д., Козулин В.С. “Электрооборудование станций и подстанций”, М: «Энергия».
14. Неклепаев Б.Н., Крючков И.П. “Электрическая часть станций и подстанций.” Минэнергоиздат 2009 г.
15. Андреев В.А. Релейная защита и автоматика систем электроснабжения.М: Высшая школа, 2007г.
16. Экономика промышленности : Учеб. Пособие для вузов. В 3-х т. Т.2. Экономика и управление объектами. Кн.1. Общие вопросы экономики и управления/А.И. Барановский, Н.Н. Кожевников, Н.В. Пирадоваи др.: Под ред. А.И. Барановского, Н.Н. Кожевникова, Н.В. Пирадовой. М.: Издательство МЭИ, 2012.
17. Передача и распределение электрической энергии: Учебное пособие/А.А.Герасименко, В.Т.Федин.-Ростов-н/Д.:Феникс; Красноярск: Издательские проекты, 2013.-720 с. (Серия «Высшее образование»).
18. Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок: ПОТ РМ-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00.
19. Охрана труда в машиностроении / Под ред Б.Я.Юдина, С.В. Белова - М. Машиностроение, 2013.
20. Зуев Э.Н. Технико-экономические основы проектирования электрических сетей. М.: Моск.энерг.институт, 2014.
21. Журнал «Энергетик» №1,2015.-17-21 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ