Введение
Раздел 1. Аналитический обзор
1.1 Краткая характеристика электроснабжения ПАО «Набережночелнинский
комбинат хлебопродуктов»
1.2 Описание существующей схемы электроснабжения ПАО
«Набережночелнинский комбинат хлебопродуктов»
1.3 Задачи реконструкции
Раздел 2. Конструкторская часть
2.1 Расчет электрической нагрузки промышленного предприятия
2.2 Выбор числа и мощности трансформаторов на ГПП
2.3 Выбор сечения и кабелей воздушной линии 110 кВ
2.4 Выбор мощности трансформаторов цеховых ТП
2.5 Выбор кабельных линий 6 кВ
2.6 Расчет электрических нагрузок цеха
2.7 Описание однолинейной схемы электроснабжения
Раздел 3. Технологическая часть
3.1 Расчет токов короткого замыкания
3.2 Выбор аппаратов защиты
3.3 Проектирование осветительных установок помещения
3.3.1 Выбор светильников и их размещение
3.4 Выбор проводов, питающие осветительные устройства. ...
3.5 Выбор заземляющего устройства для БКТП
Раздел 4. Спецвопрос. Монтаж соединительной муфты 3СТп-10
Заключение
Список литературы
Электроснабжение играет важнейшую роль в любой сфере современной жизни человека. Также немаловажную роль занимает в промышленности различных предприятий. Развитие мира, переход в постиндустриальное общество требует все большее и большее производство и потребление электроэнергии.
Электроснабжение и электрооборудование предприятий развивается и совершенствуется одновременно с растущими требованиями современной промышленной технологии, создавая условия для дальнейшего совершенствования и автоматизации технологических процессов производства.
В систему электроснабжения входят источники питания, повышающие и понижающие электрические подстанции, питающие распределительные электрические сети, различные вспомогательные устройства и сооружения [2].
При создании системы электроснабжения необходимо учитывать категорию приемников электроэнергии. При определении категории следует руководствоваться требованиями ПУЭ. При этом надо избегать необоснованного отнесения электроприемников к более высокой категории. Электроприемники и отделения цехов разной категории рассматриваются как объекты с разными условиями резервирования.
Надежность электроснабжения потребителя обеспечивается требуемой степенью резервирования. Электроприемники первой и второй категорий должны иметь резервные источники питания. Резервирование необходимо для продолжения работы основного производства в послеаварийном режиме. Питание электроприемников третьей категории не требует резервирования.
Схема электроснабжения должна обеспечивать необходимое качество электрической энергии в соответствии с ГОСТ 13109-97 «Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения». На промышленных предприятиях могут быть установлены электроприемники с резкопеременными графиками нагрузок, однофазные электроприемники, электроприемники, нарушающие синусоидальность токов и напряжений. Это приводит к возникновению колебаний напряжения, к нарушению симметрии токов и напряжений, к появлению высших гармоник.
Трансформаторные и распределительные подстанции следует максимально приближать к элекроустановкам потребителей электроэнергии, сокращая число ступеней трансформации путем внедрения глубоких вводов, повышенных напряжений питающих и распределительных сетей, дальнейшего развития принципа разукрупнения подстанций, внедрения магистральных токопроводов
Целью выпускной работы являлось повышение надежности электроснабжения Набережночелнинского комбината хлебопродуктов, замена устаревшего электрооборудования современным и сокращение времени на профилактическое обслуживание.
ПП1 получает питание от двух проходящих высоковольтных линий 110 кВ от подстанции «Сидоровка».
Однолинейная схема электроснабжения состоит из открытого распределительного устройства ОРУ-110 кВ, силовых трансформаторов типа ТМГ-6300/110 и комплектного распределительного устройства КРУ(Н) -6 кВ.
Для повышения надежности питания подстанции в ОРУ-110 кВ используется перемычка со стороны высоковольтных питающих линий.
Ремонтная перемычка повышает надёжность электроснабжения подстанции. Ремонтная перемычка содержит два блока поворотных разъединителей типа РГПЗ СЭЩ-2-110/1250 УХЛ1.
В ОРУ-110 выполнена замена пары Отделитель - Короткозамыкатель высоковольтным элегазовым выключателем типа ВЭБ-110. Для защиты от атмосферных и коммутационных перенапряжений установлены нелинейные ограничители напряжения ОПН-110. В ОРУ - 110 кВ установлены блоки
разъединителей с заземляющими ножами типа РГПЗ СЭЩ-2-110/1250, высокочастотные заградители ВЗ-1250-0,5 и измерительные трансформаторы тока ТФЗМ-110 Б и напряжения НАМИ - 110.
На подстанции установлены два силовых двухобмоточных трансформатора мощностью по 6300 КВА каждый и регулированием напряжения под нагрузкой РПН. Схема соединения обмоток трансформаторов - звезда с нейтралью/ треугольник. В нейтраль первичной обмотки трансформатора для ограничения токов однофазных коротких замыканий устанавливаем ограничитель напряжения - ОПНН-110 кВ.
Надежность схемы на стороне напряжения 6 кВ повышается за счет применения шкафов КРУ - 6 кВ, позволяющих производить быструю замену выкатной части ячейки для ремонта выключателя. Распределительное устройство КРУ(Н) - 6 кВ имеет 2 секции. Между секциями установлен АВР. Питание 1 СШ 6 кВ осуществляется от трансформатора 1Т, а питание 2СШ- от Т2. Все вводные вакуумные выключатели 6 кВ и секционные выключатели типа BB/TEL-6.
Для питания собственных нужд установлены два трансформатора ТСН, присоединенные к секциям шин 6 кВ.
В технологической части пояснительной записки выполнен расчет токов короткого замыкания и по результатам выбраны аппараты защиты. Также произведены расчеты осветительных установок, выбраны провода и светильники для цеха, осуществлен расчет заземления КТП-6 кВ. Заземление КТП-6 кВ выполнено по контуру на расстоянии 1 метр от помещения КТП полосовой сталью размерами 4х40мм и 22-мя вертикальными стержнями длиной 5 м и диаметром 16мм. Общее сопротивление заземления не более 4 Ом согласно ПУЭ.
В качестве спецвопроса рассматривается монтаж соединительной муфты, приведены достоинства и технология ее прокладки, применяемой для соединения кабелей на территории комбината хлебопродуктов.