Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Морфология семенных растений

Работа №48720

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

ботаника

Объем работы49
Год сдачи2015
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
397
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. Постоянные ткани растений. 3
2. Морфология семенных растений. Побег и система побегов.
3. Высшие споровые растения.
4. Структура и динамика фитоценозов. Классифи-кация фитоценозов. Агроценозы. Список используемой литературы


Тканью называется группа клеток, структурно и функционально взаимосвязанных друг с другом, сходных по происхождению, строению и выполняющих определенные функции в организме. Ткани возникли у высших растений в связи с выходом на сушу и наибольшей специализации достигли у покрытосеменных, у которых их выделяют до 80 видов. Важнейшими тканями растений являются образовательные, покровные, проводящие, механические и основные. Они могут быть простыми и сложными. Простые ткани состоят из одного вида клеток (например, колленхима, меристема), а сложные — из различных по строению клеток, выполняющих кроме основных и дополнительные функции (эпидерма, ксилема, флоэма и др.).
Образовательные ткани, или меристемы, являются эмбриональными тканями. Благодаря долго сохраняющейся способности к делению (некоторые клетки делятся в течение всей жизни) меристемы участвуют в образовании всех постоянных тканей и тем самым формируют растение, а также определяют его длительный рост.
Клетки образовательной ткани тонкостенные, многогранные, плотно сомкнутые, с густой цитоплазмой, с крупным ядром и очень мелкими вакуолями. Они способны делиться в разных направлениях.
По происхождению меристемы бывают первичные и вторичные. Первичная меристема составляет зародыш семени, а у взрослого растения сохраняется на кончике корней и верхушках побегов, что делает возможным их нарастание в длину. Дальнейшее разрастание корня и стебля по диаметру (вторичный рост) обеспечивается вторичными меристемами — камбием и феллогеном. По расположению в теле растения различают верхушечные (апикальные), боковые (латеральные), вставочные (интеркалярные) и раневые (травматические) меристемы.
Покровные ткани располагаются на поверхности всех органов растения. Они выполняют главным образом защитную функцию — защищают растения от механических повреждений, проникновения микроорганизмов, резких колебаний температуры, излишнего испарения и т. п. В зависимости от происхождения различают три группы покровных тканей — эпидермис, перидерму и корку.
Эпидермис (эпидерма, кожица) — первичная покровная ткань, расположенная на поверхности листьев и молодых зеленых побегов (рис. 8.1). Она состоит из одного слоя живых, плотно сомкнутых клеток, не имеющих хлоропластов. Оболочки клеток обычно извилистые, что обусловливает их прочное смыкание. Наружная поверхность клеток этой ткани часто одета кутикулой или восковым налетом, что является дополнительным защитным приспособлением. В эпидерме листьев и зеленых стеблей имеются устьица, которые регулируют транспирацию и газообмен растения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Ботаника с основами фитоценологии. Анатомия и морфология растений. Серебрякова Т.И. — М: Академкнига, 2006. — 543 с.

2. Ботаника: в 4 т. Т. 1. Клеточная биология. Анатомия. Морфология. Зитте П., Вайлер Э.В., Кадерайт Й.В. и др. / под ред. А.К. Тимонина, В.В. Чуб — М: Ака-демия, 2008. — 368 с.

3. Ботаника: в 4 т. Т. 3: Высшие растения. Тимонин А.К. — М: Академия, 2007. — 352 с.

4. Лотова Л.И. Морфология и анатомия высших растений. — М.: Эдиториал УРСС, 2000. — 528 с.

5. Яковлев Г.П., Челомбитько В.А. Ботаника. — СПб: СпецЛит, Изд-во СПХФА, 2001. — 680 с.

Руководства к лабораторным занятиям:

1. Королькова Е.О. Методические рекомендации к лабораторным занятиям по анатомии и морфологии растений: Учебное пособие к лабораторно-практическим занятиям по ботанике. — М.: МАКС Пресс, 2008. — 22 с.

2. Практикум по анатомии и морфологии растений Викторов В.П., Гуленкова М.А., Дорохина Л.Н. и др. Под ред. Л.Н. Дорохиной — М: Академия, 2004. — 176 с.

Пособия к летней практике:

1. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Сред-ней России. В.Э. Скворцов. — М: Т-во науч. изд. КМК, 2004. — 506 с.

2. Королькова Е.О., Костина М.В. Список сосудистых растений окрестностей учебной базы Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова «Лазинки». Предварительный вариант: Учебное пособие к летней практике по ботанике. — М.: МАКС Пресс, 2008. — 29 с.

3. Учебно-полевая практика по ботанике. Часть 1. — М: Просвещение, 1975. — 158 с.

Определители:

1. Иллюстрированный определитель растений средней России. И.А. Губонов, К.В. Киселева, В.С. Новиков, В.Н. Тихомиров. — Т. 1-3. — М.: Т-во науч. изд. КМК, 2002-2004.

2. Маевский П.Ф. Флора Средней полосы Европейской части России. 10-е изд. — М: Т -во науч. изд. КМК, 2006. — 600 с.

3. Определитель сосудистых растений центра европейской России. И.А. Губанов, К.В. Киселева, В.С. Новиков, В.Н. Тихомиров. 2-е изд., дополн. и перераб. — М.: Аргус, 1995. — 560 с.

4. Шанцер И. А. — Растения средней полосы Европейской России: Полевой атлас. — Изд. 2-е. — М.: Т-во науч. изд. КМК, 2007. — 480 с.

Дополнительная:

1. Рейвн П., Эверт Р., Айкхорн С. Современная ботаника. — М.: Мир, 1990. Т. 1 — 348 с.; Т. 2 — 344 с.

2. Ченцов Ю.С. Введение в клеточную биологию. — М: ИКЦ «Академкнига», 2004. — 495 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ