Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Опознание как следственное действие (Уголовный процесс (Вариант 25), Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР))

Работа №48539

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное процесс

Объем работы28
Год сдачи2020
Стоимость650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
429
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Общая характеристика опознания людей, предметов и трупов как следственного действия 5
1.1. Понятие и доказательственное значение опознания людей, предметов и трупов 5
1.2. Процессуальный порядок и особенности производства опознания людей, предметов и трупов 10
2. Совершенствование процессуальной регламентации и практики производства опознания людей, предметов и трупов как следственного действия 15
2.1. Проблемы нормативного регулирования и практики опознания людей, предметов итрупов 15
2.2. Пути решения проблем процессуального регулирования и практики производства опознания 19
Заключение 22
Список использованных источников и литературы 24

Предъявление для опознания лиц и предметов представляет собой один из важнейших источников получения доказательств по уголовному делу.
Как и любая другая доказательственная информация, результаты предъявления для опознания характеризуются своей уникальностью, обуславливающей их преимущество перед иными источниками криминалистически значимой информации.
Поскольку опознание, за исключением опознания трупа, производится в отношении лица или предмета, «помещенного» среди иных лиц или однородных предметов, его результаты намного сложнее представить как умышленный оговор со стороны опознающего (свидетеля, потерпевшего). Безусловно, можно предположить, что опознающий попросту «угадал» или же опознающий был извещен о том, какое именно место занял опознаваемый (например, при приглашении опознающего в помещение, где производится опознание).
В целом опознание представляет собой достаточно сложное следственное действие, при производстве которого следователю неукоснительно соблюдать требования уголовно-процессуального законодательства.
Важно, чтобы результаты опознания были объективными и подтверждали или опровергали версию следователя, а также что бы эти результаты не могли быть поставлены под сомнение в связи с нарушением порядка и процедуры его поведения.
В целом уголовно-процессуальный закон достаточно слабо регламентирует производство опознания, в связи с чем следователю необходимо быть крайне осторожным при применение криминалистических методик, чтобы не допустить нарушения закона. Например, уголовно-процессуальный закон не дает ответа на вопрос, вправе ли следователь по просьбе опознающего потребовать, чтобы опознаваемые сымитировали движение (например, бег), если опознающий ранее наблюдал преступника не статично, а в динамике, если преступник хромал и т.д.
Целью настоящей работы выступает комплексный анализ предъявления для опознания как следственного действия.
Задачи исследования:
 определить понятие и доказательственное значение опознания людей, предметов и трупов;
 охарактеризовать процессуальный порядок и особенности производства опознания людей, предметов и трупов;
 рассмотреть проблемы нормативного регулирования и практики опознания людей, предметов и трупов;
 обозначить пути решения проблем процессуального регулирования и практики производства опознания.
Объектом работы выступают урегулированные законодательством общественные отношения в уголовно-процессуальной сфере.
Предмет настоящего исследования – опознание людей, предметов и трупов как следственное действие.
Методологию работы составляют как общие методы (наблюдение, анализ, синтез, классификация и др.), так и частные (формально-юридический и др.)
Теоретическая значимость исследования связана с системным анализом уголовно-процессуального законодательства, регулирующего предъявление для опознания.
Практическая значимость работы связана с тем, что ее результаты могут быть использованы в практической деятельности.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, разделенных на два и параграфа каждая, и заключения.
В конце приведен список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1) Предъявление для опознания представляет собой следственное действие, посредством которого опознающий (свидетель, потерпевший, подозреваемый или обвиняемый) посредством обращения к различным образам, запечатленным в его памяти, отождествляет предъявляемое для опознания лицо или предмет с лицом или предметом, ранее наблюдаемым им при определенных обстоятельствах.
Логика доказательственного значения предъявления для опознания связана с тем, что положительный результат, например, опознания лица, подозреваемого в совершении открытого хищения имущества потерпевшего, позволяет исключить оговор со стороны последнего и действительно подтверждает то, что потерпевший ранее наблюдал подозреваемого при описанных им обстоятельствах (т.е. при совершении преступления).
2) Процессуальная регламентация предъявления лица, предмета или трупа для опознания осуществляется нормами статей, устанавливающих общий порядок производства следственных действий и фиксации их хода и результатов (ст.ст. 164, 166-170 УПК РФ), а так же непосредственно ст. 193 УПК РФ «Предъявление для опознания».
Живые лица и предметы предъявляются опознающему вместе с другими лицами и предметами, в целом общее количество предъявляемых лиц или предметов должно быть не менее трех. При производстве предъявления для опознания, а так же в ходе предваряющего опознание допроса опознающего, следователю необходимо избегать субъективно-оценочных характеристик (например, «низкий» или «высокий»), поскольку использование таких терминов может поставить результаты данного следственного действия под сомнение.
3) Уголовно-процессуальная регламентация предъявления для опознания характеризуется множеством проблем, что не позволяет назвать ее удачной. В частности, следует подвергнуть критике положение, предусмотренное часть 4 ст. 193 УПК РФ, в соответствии с которым – фактически – следователь может отойти от требования предъявить опознаваемого вместе с внешне сходными с ним лицами в случае, если субъективно сочтет это невозможным.
Кроме того, уголовно-процессуальное законодательство крайне поверхностно регламентирует вопросы предъявления опознания по фотографии, а так же процедуру приглашения опознающего в помещение, где проводится опознание.
4) В целях совершенствования нормативно-правового регулирования института предъявления для опознания необходимо:
Исключить из части 4 ст. 193 УПК РФ фразу «по возможности». Предъявление для опознания должно проводится только в том случае, если имеется возможность предъявить опознаваемого с внешне сходными лицами.
Следует более детально регламентировать институт предъявления для опознания по фотографии, в частности, предусмотреть требования к лицам, чьи фотографии предъявляются с фотоснимком опознаваемого (например, это не должны быть фотографии лиц, которые могут быть знакомы опознающему в силу публичного характера данных лиц и т.д.)
Так же следует предусмотреть право следователя потребовать от опознаваемого и совместно предъявляемых с ним лиц (статистов) совершить определенные действия, движения и др.



1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Российская газета. – 2001. - № 249.


Литература

2. Аверина Ю. А. Судебные доказательства: общетеоретическое доказывание. - М.: Трибуна, 2016. - 270 с.
3. Алексеев Н.С., Даев В.Г., Кокорев Л.Д. Очерк развития науки советского уголовного процесса. Воронеж.: ВГУ, 1980. - 162 с.
4. Андреева О.И. Уголовный процесс: учебник / под ред. О.И. Андреевой, А.Д. Назарова, Н.Г. Стойко и А.Г. Тузова.-Ростов н/Д: Феникс,2015. - 445 с.
5. Балакшин В.С. Доказательства в теории и практике уголовно-процессуального доказывания. Екатеринбург: ООО «Изд-во УМЦ УПИ», 2017. - 532 с.
6. Барабаш А.С., Брестер А.А. Метод российского уголовного процесса. СПб.: «ЮридическийЦентр-пресс», 2013. - 218 с.
7. Безлепкин, Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах: учебное пособие / Б. Т. Безлепкин. – Москва: Проспект, 2013. – 326 с.
8. Белкин А.Р. Теория доказывания в уголовном судопроизводстве. - М.: Норма, 2015. - 528 с.
9. Боруленков Ю.П. Предъявление для опознания: уголовно-процессуальные и криминалистические проблемы / Ю.П. Боруленков. – М.: Юрайт, 2015. – 280 с.
10. БурыкаД.А. ,Решняк М.Г. Предъявление для опознания: уголовно-процессуальный и криминалистический аспекты / Д.А. Бурыка, М.Г. Решняк. – М,: изд-во МЮИ, 2018. – 190 с
11. Быков В.М. Актуальные проблемы уголовного судопроизводства. Казань: Познание, 2008. - 300 с.
12. Вандышев В.В. Уголовный процесс. Общая и особенная часть. Учебник / В.В.Вандышев. - М. ВолтресКлувер, 2018 . - 720 с.
13. Владимиров Л.Е. Учение об уголовных доказательствах / Владимиров Л.Е. - Тула: Автограф, 2015. - 464 с.
14. Громов Н.А., Зайцев С.А., Гущин А.Н. Доказательства, их виды и доказывание в уголовном процессе / Н.А. Громов и др. - М., 2016. –342 с.
15. Егоров Н.Н. Вещественные доказательства: уголовнопроцессуальный и криминалистический аспекты: монография / Н.Н. Егоров - М.: Юрлитинформ, 2007. - 304 с.
16. Елисеев Н.Г. Основные понятия доказательственного права / Н.Г.Елисеев // Законы России: опыт, анализ, практика. 2009 - № 1 - с. 32.
17. Ендольцева, А.В. Уголовный процесс: учебное пособие / А. В. Ендольцева. – Москва: ЮНИТИ–ДАНА: Закон и право, 2013. – 447 с. Иванская Л.Н. Психологические особенности идентификации лица человека по фотографии / Л.Н. Иванская. – М.: Изд-во Академии управления МВД России. – 2015. – С. 110-115.
18. Ищенко Е.П. Криминалистика. Курс лекций. / Е.П. Ищенко. – М.: Юрайт, 2017. – 622 с.
19. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / под ред. А.В. Смирнова. СПб., 2015. - 500 с.
20. Кокорев Л.Д. Уголовный процесс: доказательства и доказывание /Л.Д. Кокорев, Н.П. Кузнецов. Воронеж, 2013. - 276 с.
21. Курс уголовного процесса / Под ред. Л.В. Головко. - 2-е изд., испр. - М.: Статут, 2017- 583 с.
22. Лазарева В.А. Доказывание в уголовном процессе: учебник для бакалавриата и магистратуры / В.А. Лазарева. — 5-е изд., перераб. и доп. —М.: Издательство Юрайт, 2015. — 359 с.
23. Лонь С.Л. Теория доказывания в уголовном процессе и теория доказательств в криминалистике // Проблемы уголовно-процессуальной науки XXI века: сб. ст. междунар. науч.-практ. конф., посвященной 75-летию д-ра юрид. наук, проф. З.З. Зинатуллина. - Ижевск, Изд-воУдмГУ. - 2013. -С. 329-333.
24. Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учеб. для вузов по специальности «Юриспруденция» / отв. ред. П.А. Лупинская. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Норма, 2009. - 1072 с.
25. Макаренко И.А. Тактика предъявления для опознания / И.А. Макаренко // Вестник БашГУ. – 2017. - № 2. – С. 33-43.
26. Манова Н.С., Франциферов Ю.В. Уголовный процесс: учеб. - М.:ИД Юрайт, 2010. - 356 с.
27. Михайлов А.Е. Предъявление для опознания. Уголовно-процессуальный и криминалистический аспекты Автореф..дисс. канд. юр. наук. / А.Е. Михайлов. – Владимир, 2013. – 133 с.
28. Мозяков В.В. Руководство для следователей. / Под. общ. ред. В.В.Мозякова. М.: Экзамен, 2005. - 912 с.
29. Орлов Ю.К. Проблемы теории доказательств в уголовном процессе / Ю. К. Орлов. - М.: Юристъ, 2009. - 394 с.
30. Попов К.И. Доказательственное значение результатов оперативно-розыскной деятельности // Актуальные проблемы права России и стран СНГ: материалы VIIмеждународ. науч.-практ. конференции (7-8 апреля 2005 г ). - Челябинск, 2005. - 424 с.
31. Пикалов, И.А. Уголовно–процессуальное право Российской Федерации: учебное пособие / И. А. Пикалов. – Москва: Юрлитинформ, 2013. – 438
32. Самолаева Е.Ю. Теория и практика предъявления для опознания людей / Е.Ю. Самолаева. – Автореферат дисс..канд.юр.наук. – М. 2015. – 31 с
33. Семенцев В.А. Следственные действия в досудебном производстве (общие положения теории и практики). Екатеринбург: УрГЮА, 2006. - 289 с.
34. Смирнов А.С. Предъявление для опознания: уголовно-процессуальные и криминалистические особенности. -Автореферат дисс…канд.юр. наук. – Самара, 2017. – 30 с.
35. Соловьев А.Б. Доказывание в досудебных стадиях уголовного процесса России.: Научно-практическое пособие. М.: Юрлитинформа, 2002. - 71 с.
36. Тюрин Н.С. Некоторые вопросы использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам // Правовые проблемы укрепления российской государственности: сб. ст. Ч. 51 / отв. ред. М.К. Свиридов, Ю.К. Якимович; под ред. О.И. Андреевой, И.В.Чадновой. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2011. - С. 65-68.
37. Уголовно–процессуальное право. Общая часть и досудебное производство: курс лекций / О. В. Гладышева, В. А. Семенцов. – Москва: Юрлитинформ, 2013. – 319 с.
38. Уголовно–процессуальное право Российской Федерации: учебник / Т. Ю. Вилкова и др. – Москва: Юрайт, 2013. – 859 с.
39. Уголовный процесс. Практикум: учебное пособие / Н. М. Бобров, А. П. Петров. – М, 2013. – 321 с.
40. Уголовный процесс. Проблемные лекции: учебник / А. С. Александров и др. – Москва: Юрайт, 2013. – 799 с.
41. Уголовный процесс: учебное пособие / О. А. Антонова, Е. Н. Котов. – М,Юрайт, 2013. – 262 с.
42. Уголовный процесс: учебник / А. И. Глушков и др. – Москва: Норма: Инфра–М, 2013. – 495 с.
43. Уголовный процесс: учебник / А. Н. Артамонов и др. – Москва: Юрайт, 2013. – 630 с.
44. Уголовный процесс: учебник / Л. М. Володина и др. – Москва: Проспект, 2013. – 616 с.
45. Уголовный процесс: учебник / Р. С. Абдрахманов и др. – Москва: ЮНИТИ–ДАНА, 2013. – 663 с.
46. Челышева О.В. Современные теоретические и практические проблемы предъявления для опознания живых лиц по признакам внешности / О.В. Челышева. – М.: Юрист, 2017. - 193 с.
47. Шейфер С.А. Следственные действия. Система и процессуальная форма. М.: Юрлитинформ, 2001г. - 208 с.
48. Шейфер С.А. Доказательства и доказывание по уголовным делам: проблемы теории и правового регулирования. М.: Норма, 2008. - 240 с.
49. Якимович Ю.К. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации/Отв.ред. Ю.К. Якимович. - СПб: Изд-во Р. Асланова «Юридический цент Пресс», 2007. - 890 с.
50. Якимович Ю.К. Принципы уголовного судопроизводства:конституционные положения и их реализация в уголовно- процессуальном законодательстве и правоприменительной деятельности // Правовые и психолого-педагогические аспекты деятельности сотрудников правоохранительных органов. - Томск: Изд-во ООО «РГ Графика», 2012. -С. 15-18.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ