Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Арбитражный процесс (Вариант 4, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР))

Работа №48537

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

юриспруденция

Объем работы11
Год сдачи2020
Стоимость300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
398
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Процессуальные возражения ответчика 5
Заключение 8
Задача. Индивидуальный предприниматель И.С. Белова обратилась в арбитражный суд с иском к ООО «Дилижанс» о взыскании суммы основного долга по договору аренды транспортного средства с экипажем. Руководствуясь тем, что истец представил суду доказательства, однозначно свидетельствующие о надлежащем исполнении им обязательства по предоставлению автотранспортного средства и оказанию соответствующих услуг, а ответчик не доказал факт погашения им задолженности по арендным платежам, суд первой инстанции вынес решение об удовлетворении иска. Обжалуя это решение, ответчик ссылался на то, что положенные в основу решения суда акты выполненных работ (оказанных услуг) нельзя расценивать как достоверные доказательства факта исполнения истцом обязательства, вытекающего из договора аренды транспортного средства с экипажем, потому что указанные акты подписаны от имени ООО «Дилижанс» (т.е. ответчика) неуполномоченным лицом. Суд не принял во внимание то обстоятельство, что даже при простом визуальном сравнении подписи, учиненные на актах выполненных работ (оказанных услуг) от имени ООО «Дилижанс», и подпись генерального директора на договоре аренды транспортного средства с экипажем совершенно различаются. Несмотря на это, суд вопреки требованию ст.82 АПК РФ не назначил почерковедческую экспертизу.
1.Обоснованы ли доводы ответчика?
2.Определите предмет доказывания по данному делу и распределите обязанности по доказыванию между сторонами
3.Каковы последствия неисполнения сторонами бремени доказывания?
4.Вправе ли суд по своей инициативе осуществлять сбор доказательств, в том числе назначать экспертизу?
5.В каком порядке проверяется обоснованность заявления о фальсификации доказательств? 9
Список использованных источников и литературы 12

Действующее ранее арбитражное процессуальное законодательство косвенным образом (в ч.1 ст. 83 АПК) устанавливало обязанность ответчика направить отзыв на исковое заявление. Кроме того, на нормативно-правовом уровне закреплялся также трехдневный срок (со дня вынесения определения о принятии дела к производству) для предоставления соответствующего отзывы ответчика.
Вместе с тем, подчеркнем, что в ходе развития арбитражного процессуального права на законодательном уровне изменилась норма, регулирующая подачу отзыва на исковое заявление, в частности, за ответчиком закрепилась непосредственная обязанность осуществления данного предписания.
Цель исследования заключается в комплексном рассмотрении института процессуальных возражений ответчика в российском арбитражном процессе. Исходя из указанной цели, были поставлены следующие задачи:
- обозначить понятие отзыва на исковое заявление (процессуального возражения ответчика);
- рассмотреть проблемные ситуации, возникающие при предоставлении ответчиком отзыва на иск в арбитражном процессе.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при отзыве ответчика на исковое заявление.
В качестве предмета исследования выступили нормы российского отраслевого законодательства и научные публикации специалистов-исследователей в области гражданского судопроизводства.
Методологию исследования формируют материалистическая диалектика в качестве всеобщего метода познания, общенаучные методы (системный, метод синтеза и анализа) и частнонаучные (сравнительное правоведение, формально-логического толкование, комплексный анализ) методы исследования.
Структура работа предопределена поставленными целью и задачами исследования, поэтому включает в себя введение, основную часть, заключение, список использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Равенство участников арбитражного судопроизводства подразумевает наличие у них равных возможностей по отстаиванию собственных прав и интересов. Вследствие этого, ответчику предоставлена возможность защищаться против требований, которые к нему предъявляются.
Таким образом, целесообразно сформулировать заключение о том, что согласно положениям ч.1 ст. 131 АПК РФ ответчик имеет обязанность направить отзыв на исковое заявление истца в целях аргументации собственно позиции и опровержения позиции истца по тому или иному делу.
Основополагающая цель института процессуальных возражений ответчика выражается в том, что создаются правовые препятствия для дальнейшего рассмотрения дела по существу с помощью обоснования невозможности рассмотрения данного дела в арбитражном суде (опровергнуть правомерность, как возникновение процесса, так и его продолжения).
Мы рассмотрели проблемные ситуации, которые могут возникнуть при предоставлении ответчиком отзыва на исковое заявление в арбитражном судопроизводстве. Последствия, причиной которых стали данные ситуации, могут отрицательным образом сказаться не только для стороны ответчика, но и для стороны истца.
На наш взгляд, выдвинутое нами предложение может оказать содействие в обеспечении дисциплины сторон арбитражного процесса, что, в свою очередь, в целом позитивно отразится на отечественной системе судопроизводства.



1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 г. № 95-ФЗ (в ред. от 02.12.2019) // Собрание законодательства РФ. – 29.07.2002. - № 30. – ст. 3012 / СПС Консультант-Плюс
2. Раков И.А., Чапурин Н.В. Необходимость предоставления отзыва на исковое заявление в арбитражном процессе // Эволюция российского права: статья в сборнике трудов конференции. – Екатеринбург, 2019. – С. 381-384.
3. Щербакова Л.Г. Процессуальные средства защиты ответчика против иска в арбитражном процессе // Государство и право: теория и практика: статья в сборнике трудов конференции. – Челябинск, 2011. – С. 140-142.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ