Условие задания: ООО «Полевод» производит три вида продукции: консервы овощные, соки, фруктовое пюре.
Журнал хозяйственных операций представлен в таблице 1.1.
Таблица 1.1 - Журнал хозяйственных операций
Содержание хозяйственных операций за период:
1 вариант
Сумма (руб) Дебет Кредит
1. Начислена зарплата рабочим за изготовление изделий:
- овощные консервы 1 540 000 20-1 70
- соки 915 000 20-2 70
- фруктовое пюре 356 000 20-3 70
- цеховому персоналу 74 000 25 70
- заводоуправлению 220 000 26 70
2. Произведены начисления страховых платежей во внебюджетные социальные фонды, в размере 31% от заработной работы работников
- овощные консервы 477400 20-1 69
- соки 283650 20-2 69
- фруктовое пюре 110360 20-3 69
- по оплате труда цехового персонала 22940 25 69
- по оплате труда работников заводоуправления 68200 26 69
3. Признана задолженность перед поставщиками за электроэнергию, водоснабжение, теплоснабжение:
- овощные консервы 23 346 20-1 60
- соки 16 930 20-2 60
- фруктовое пюре 7 536 20-3 60
- цехов 1 420 25 60
- заводоуправления 46 322 26 60
4. Списаны материалы на производство:
- овощные консервы 836 765 20-1 10
- соки 2 549 616 20-2 10
- фруктовое пюре 1 415 600 20-3 10
- на цеховые нужды 13 522 25 10
- на содержание заводоуправления 12 580 26 10
5 Начислена амортизация оборудования:
- цеха
- заводоуправления
62 970
9 630
25
26
02
02
6. Оприходованы возвратные отходы по производству:
- овощные консервы 2 000 10 20-1
- соки 3 600 10 20-2
- фруктовое пюре 6 500 10 20-3
7 Выявлен брак по изготовленным овощным консервам 18 870 28 20-1
Продолжение таблицы 1.1
8 Списаны потери от окончательного брака. При условии: возмещены из зарплаты рабочих за брак – 2 350 руб.
предъявлен иск поставщикам за некачественные материалы – 10 500 руб. 2350
10500
10720 28
76
20-1 70
28
28
9. Списываются общепроизводственные расходы (пропорционально базовой величине:
1вариант – зарплата основных рабочих
- овощные консервы 95792,27 20-1 25
- соки 56915,54 20-2 25
- фруктовое пюре 22144,19 20-3 25
10 Списываются общехозяйственные расходы на себестоимость продаж (пропорционально базовой величине :
1вариант – зарплата основных рабочих;
- овощные консервы 195434,82 20-1 26
- соки 116118,74 20-2 26
- фруктовое пюре 45178,44 20-3 26
11. Оприходована готовая продукция, поступившая на склад из производства по фактической производственной себестоимости:
- овощные консервы 3 189 458 43-1 20-1
- соки 3940310,28 43-2 20-2
- фруктовое пюре 1953808,63 43-3 20-3
12 Произведена продажа продукции покупателям по продажной цене, предъявлен счет покупателям (признание выручки от продажи):
- овощные консервы 6762433,85 62 90-1-1
- соки 8236519,55 62 90-1-2
- фруктовое пюре 4016076,1 62 90-1-3
13. Списывается фактическая производственная себестоимость проданной готовой продукции
- овощные консервы 3130756,41 90-2-1 43
- соки 3813203,5 90-2-2 43
- фруктовое пюре 1859294,49 90-2-3 43
14 Поступила выручка на расчетный счет от покупателей за проданные консервы в полном объеме:
- овощные консервы 6762433,85 51 62
- соки 8236519,55 51 62
- фруктовое пюре 4016076,1 51 62
15. Отражается НДС в составе выручки:
- овощные консервы 1127072,31 90-3-1 68
- соки 1372753,26 90-3-2 68
- фруктовое пюре 669346,02 90-3-3 68
Продолжение таблицы 1.1
16 Определить финансовый результат от продажи продукции и отразить в учете
- овощные консервы 2504605,13 90-9-1 99
- соки 3050562,80 90-9-2 99
- фруктовое пюре 1487435,59 90-9-3 99
17 Рассчитать налог на прибыль 20% и отразить в учете 1408520,70 99 68
18 Перечислить в бюджет налоги в бюджет 4577692,29 68 51
19 Определить чистую прибыль 5634082,81 99 84
Счет 20-1 Основное производство (овощные консервы)
Дебет Кредит
№ опер. содержание сумма № опер. содержание сумма
Сал-до на 01.12.2020г. 22800
1 Начислена оплата труда 1 540 000 6 Оприходованы возвратные отходы по производству 2000
2 Начислены страховые взносы 477400 11 Выпуск продукции 3 189 458
3 Признана задолженность перед поставщиками за электроэнергию, водоснабжение, теплоснабжение 23346
4 Списаны материалы 836 765
8 Списаны потери от окончательного брака 10720
9 Списываются общепроизводственные расходы 95792,27
10 Списываются общехозяйственные расходы на себестоимость продаж 195434,82
Оборот 3 179 458 Оборот 3191458,094
Сал-до на 31.12.2020г. 10800
Счет 20-2 Основное производство (соки)
Дебет Кредит
№ опер. содержание сумма № опер. содержание сумма
Сал-до на 01.12.2020г. 4640 6 Оприходованы возвратные отходы по производству 3600
1 Начислена оплата труда 915 000 11 Выпуск продукции 3940310,28
2 Начислены страховые взносы 283650
3 Признана задолженность перед поставщиками за электроэнергию, водоснабжение, теплоснабжение 16930
4 Списаны материалы 2 549 616
9 Списываются общепроизводственные расходы 56915,54
10 Списываются общехозяйственные расходы на себестоимость продаж 116118,74
Оборот 3942870,28 Оборот 3943910,28
Сал-до на 31.12.2020 г. 3600
Счет 20-3 Основное производство (фруктовое пюре)
Дебет Кредит
№ опер. содержание сумма № опер. содержание сумма
Сал-до на 01.12.2020г. 15000 6 Оприходованы возвратные отходы по производству 6500
1 Начислена оплата труда 356000 11 Выпуск продукции 1953808,627
2 Начислены страховые взносы 110360
3 Признана задолженность перед поставщиками за электроэнергию, водоснабжение, теплоснабжение 7536
4 Списаны материалы 1 415 600
9 Списываются общепроизводственные расходы 22144,19
10 Списываются общехозяйственные расходы на себестоимость продаж 45178,44
Оборот 1956818,627 Оборот 1960308,627
Сал-до на 31.12.2020 г. 11510
Счет 25 Общепроизводственные расходы
Дебет Кредит
№ опер. содержание сумма № опер. содержание сумма
Сал-до на 01.12.20__г. -
1 Начислена оплата труда 74000 9 Списываются общепроизводственные расходы (пропорционально базовой величине 174852
2 Начислены страховые взносы 22940
3 Признана задолженность перед поставщиками за электроэнергию, водоснабжение, теплоснабжение 1420
4 Списаны материалы 13522
5 Начислена амортизация 62970
Оборот 174852 Оборот 174852
Счет 26 Общехозяйственные расходы
Дебет Кредит
№ опер. содержание сумма № опер. содержание сумма
Сал-до на 01.12.2020 г. -
1 Начислена оплата труда 220000 10 Списываются общехозяйственные расходы на себестоимость продаж 356732
2 Начислены страховые взносы 68200
3 Признана задолженность перед поставщиками за электроэнергию, водоснабжение, теплоснабжение 46322
4 Списаны материалы 12580
5 Начислена амортизация 9630
Оборот 356732 Оборот 356732
Практические задания
Задача 1. Рассчитайте себестоимость и финансовый результат от реализации настольных ламп двумя методами. ОАО «Спектр» производит настольные лампы.
Показатели Сумма
Прямые материальные затраты, руб. 50 000
Прямые трудовые затраты, руб. 40 000
Общепроизводственные расходы, руб. 15 000
Общехозяйственные расходы, руб. 35 000
Объем производства, шт. 100
Объем реализации, шт. 60
Цена изделий, руб. 3 000
Задание 2.
ООО «Мир» осуществляет производственную деятельность с использованием нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Предприятие выпускает один вид изделия, нормативные затраты на единицу продукции составляют:
♦ Основные материалы:
♦ I - 5 кг по цене 20 руб. за 1 кг - 100 руб.; II - 2 кг по цене 15 руб. за 1 кг - 30 руб.
♦ Труд основных производственных рабочих: 3 чел.-ч при тарифной ставке 50 руб. за 1 час – 150 руб.
♦ Переменные общепроизводственные расходы: 30 руб. на 1 чел.-ч - 90 руб.
♦ Совокупные нормативные переменные затраты на единицу продукции - 370 руб.
♦ Нормативная маржинальная прибыль - 230 руб.
♦ Нормативная цена реализации - 600 руб.
Согласно планируемому объему производства составлена месячная смета для производства 2000 изделий:
♦ Основные материалы:
• 1-10 000 кг по цене 20 руб. за 1 кг - 200 000 руб.; II - 4 000 кг по цене 15 руб. за 1 кг - 60 000 руб.
♦ Труд основных производственных рабочих: 6000 чел.-ч при тарифной ставке 50 руб. за 1 час - 300 000 руб.
♦ Переменные общепроизводственные расходы: 30 руб. на1 чел.-ч - 180 000 руб.
♦ Постоянные накладные расходы: 50 000 руб.
♦ Выручка от реализации: 600 руб. за единицу - 1200 000 руб.
♦ Сметная маржинальная прибыль: 460 000 руб. Сметная прибыль: 410 000 руб.
Фактические результаты за месяц составили:
♦ Основные материалы:
• I - 9 000 кг по цене 21 руб. за 1 кг - 189 000 руб.; II - 3 500 кг по цене 14 руб. за 1 кг - 49 000 руб.
♦ Труд основных производственных рабочих: 5500 чел.-ч при тарифной ставке 60 руб. за 1 изделие — 330 000 руб.
♦ Переменные общепроизводственные расходы: 160 000 руб.
♦ Постоянные накладные расходы: 52 000 руб.
♦ Выпущено и реализовано: 1700 изделий по цене 660 руб. за единицу - 1 122 000 руб.
♦ Фактическая маржинальная прибыль: 394 000 руб.
♦ Фактическая прибыль:342000 руб.
Задание.
Определение отклонений: по стоимости и количеству использованных основных материалов; по прямым расходам на заработную плату; по переменным общепроизводственным расходам; по постоянным накладным расходам. Рассчитать отклонения:
1) по стоимости и количеству использованных основных материалов;
2) по прямым расходам на заработную плату;
3) по переменным общепроизводственным расходам;
4) по постоянным накладным расходам.
Отметить благоприятные и неблагоприятные отклонения.
Индивидуальная задача №8
Индивидуальный предприниматель Иванов И.И. осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере автомобильных пассажирских перевозок. Он нанимает одного помощника за 186 тыс. руб. в год, приобретает топливо на 160 тыс. руб. в год и уплачивает 18 тыс. руб. в год арендной платы за место в охраняемом гараже. В автомобильный парк Иванов И.И. вложил 250 тыс. руб. собственных средств, которые при размещении в депозиты принесли бы ему годовой доход 25 тыс. руб. Годовой доход от пассажирских перевозок составляет 600 тыс. руб.
Конкурент Иванова И.И. предлагает ему рабочее место с оплатой труда 205 тыс. руб. в год. Стоит ли принять Иванову И.И на данное предложение?
Ответ обоснуйте.
Список использованных источников
1. Налоговый Кодекс Российской Федерации (в редакции от 03.08.2018 г.) (принят Государственной Думой 16 июля 1998 года) // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система.
2. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / Д.В. Лысенко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 477 с.
3. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / В.Б. Ивашкевич. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 448 с.
4. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий): Учебник/Кондраков Н. П., 5-е изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 584 с.
5. Воронова Е.Ю. Управленческий учет: Учебник для академического бакалавриата / Е.Ю. Воронова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 428 c.
6. Гусейнова А. А., Ткачева Ю. А. Эффективная взаимосвязь финансового и управленческого учёта в системе управления предприятием // Молодой ученый. - 2014. - №4.2. - С. 22-25.
7. Дмитриева И.М. Финансовый и управленческий учет. Теория и практика: Монография. / И.М. Дмитриева, Г.Е. Машинистова. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 167 c.
8. Друри К. Управленческий и производственный учет: Учебник. / К. Друри. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 1423 c.
9. Землякова С. Н., Калуцкая Е. И. Внедрение управленческого учета как способ преодоления кризиса и развития предприятия/ Журнал «Молодой ученый»,- 2015.- № 9(89). - С. 619–622.
10. Зайцева Е. В. Управленческий учет и отчетность на предприятии, отличие от бухгалтерского // Молодой ученый. - 2016. - №6. - С. 430-432.
11. Землякова С. Н., Зыбайлова И. В. Управленческий учет затрат по центрам финансовой ответственности // Молодой ученый. - 2016. - №1. - С. 359-362.