Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ эффективности применения гидравлического разрыва пласта в среднеюрских отложениях тюменской свиты (пласт ЮС2/1) Восточно-Сургутского месторождения нефти

Работа №48418

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы71
Год сдачи2018
Стоимость4320 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
390
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 4
Список сокращений 5
Список иллюстраций 6
Список таблиц 8
Список приложений 9
ВВЕДЕНИЕ 10
ГЛАВА 1 Краткий физико-географический очерк 11
ГЛАВА 2 История исследования и геологическая изученность 14
ГЛАВА 3 Геологическое строение и нефтегазоносность 17
3.1 Литолого-стратиграфическая характеристика разреза 17
3.2 Тектоническое строение 21
3.3 Нефтегазоносность 25
ГЛАВА 4 Геолого-геофизическая характеристика пласта ЮС2/1 32
4.1 Литологическая характеристика продуктивных пластов объекта ЮС2/1 32
4.2 Характеристика фильтрационно-емкостных свойств пород продуктивного
пласта ЮС2/1 по керну 37
4.3 Состав и свойства пластовых флюидов 38
ГЛАВА 5 Краткая история и текущее состояние разработки 43
5.1 Состояние фонда скважин на объекте ЮС2/1 45
5.2 Состояние разработки и динамика основных показателей объекта ЮС2/1 46
ГЛАВА 6 Анализ эффективности применения гидравлического разрыва пласта в среднеюрских отложениях тюменской свиты (пласт ЮС2/1) Восточно-Сургутского месторождения нефти 49
6.1 Сущность ГРП 49
6.2 Анализ эффективности ГРП 52
6.3 Особенности подбора скважин-кандидатов для проведения гидроразрыва пласта 64
ГЛАВА 7 Охрана окружающей среды 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
Список использованных источников 71


Настоящая работа написана по геолого-геофизическим материалам, собранным автором в период прохождения производственной практики в НГДУ «Сургутнефть» ОАО «Сургутнефтегаз» г. Сургут ЦДНГ №2 Восточно-Сургутского месторождения.
Технология гидроразрыва становится с годами только актуальнее: сегодня ее не просто применяют для интенсификации добычи нефти - с ней связывают большие надежды по освоению трудноизвлекаемых запасов, к которым, без сомнения, можно отнести отложения пласта ЮС2/1. ГРП в России в последние годы возрождается на новой технологической и технической основе. Причина возрождения в основном связана с тем, что для многих объектов разработки с низкопроницаемыми коллекторами, особенно в районах Западной Сибири, просто отсутствуют альтернативные способы. Только ГРП позволяет интенсифицировать малопродуктивные скважины, подключая к разработке слабодренируемые зоны пласта [4].
Цель работы - анализ эффективности применения гидравлического разрыва пласта в среднеюрских отложениях тюменской свиты (пласт ЮС2/1) Восточно-Сургутского месторождения нефти.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить геологическое строение, нефтеносность, характеристику коллекторских свойств пород, свойства флюидов;
- дать характеристику фонду скважин эксплуатационного объекта;
- проанализировать динамику основных показателей разработки эксплуатационного объекта;
- оценить эффективность применения гидравлического разрыва пласта в среднеюрских отложениях тюменской свиты (пласт ЮС2/1);
- предложить скважины-кандидаты, рекомендованные к проведению гидроразрыва пласта.
Работа выполнена с учетом всей имеющейся геолого-геофизической и промысловой информации по состоянию изученности на 01.01.2015г.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе написания дипломной работы автором было изучено геологическое и тектоническое строение, нефтегазоносность Восточно-Сургутского месторождения, описана геолого-геофизическая характеристика пласта ЮС2/1, проанализирована история и текущее состояние разработки эксплуатационного объекта ЮС2/1, а также оценена технологическая эффективность применения гидроразрыва пласта. Для освещения этих вопросов были построены геологические профили и схемы корреляции продуктивных отложений, структурная карта по кровле пласта ЮС2/1 и карта эффективных нефтенасыщенных толщин пласта ЮС2/1. Для расчета технологической эффективности применения ГРП был вычислен объем дополнительно добытой нефти с помощью метода прямого «крестьянского» счета и по характеристике вытеснения по методике Б.Ф. Сазонова, были построены графики динамики работы скважин до и после применения метода.
По итогам проделанной работы были сделаны следующие выводы:
1. Восточно-Сургутское месторождение расположено в юго-восточной части Сургутского свода, по своему геологическому строению является многопластовым и сложным, по величине извлекаемых запасов - крупным. Продуктивными на месторождении являются пять пластов (пласты БС10/0, БС21, БС22, ЮС1/1, ЮС2/1).
2. Залежь пласта ЮС2/1 по типу является литолого-стратиграфической, её размеры в пределах Восточно-Сургутского лицензионного участка составляют 40.8х40.3 км. Отложения пласта представлены переслаиванием песчано-алевритовых и глинистых пород, часто обогащённых углистым материалом, имеют сложный литологический состав, изменчивы, не выдержаны по площади и по разрезу. В пределах пласта ЮС2/1 выделяют три литолого-петрофизических типа пород, связанные с условиями формирования, изменением гранулометрических характеристик пород и развитием вторичных изменений, которые в значительной степени определяют текущие фильтрационно-емкостные свойства пород.
3. В настоящее время объект ЮС2/1 находится на стадии интенсивного разбуривания проектного фонда и растущей добычи нефти, он является основным объектом разработки на месторождении. По состоянию на 01.01.2015 на объекте пробурено 1237 скважин, в том числе: добывающих - 841, нагнетательных - 392, наблюдательных - 4. Проектный фонд объекта реализован на 61 %. Накопленная добыча нефти по объекту составляет 12673 тыс.т, текущий КИН - 0.038, отбор от НИЗ - 16.6 % при обводнённости 51.1 %. Доля пласта ЮС2/1 в запасах нефти месторождения составляет: геологических - 76 %, извлекаемых - 69 %, поэтому перспектива разработки Восточно-Сургутского месторождения в дальнейшем будет определяться именно объектом ЮС2/1.
4. В связи со сложным геологическим строением на объекте реализовано проведение гидроразрыва пласта, как на эксплуатируемых скважинах, так и на стадии освоения. ГРП является одним из наиболее эффективных методов не только интенсификации добычи нефти, но и существенного повышения текущей и конечной нефтеотдачи пластов. Это было подтверждено расчетом технологической эффективности, где суммарная дополнительная добыча нефти оказалась равной 12735,39 т. Однако по скважине №3018 эффект от применения ГРП оказался отрицательным, поэтому стоит отметить, что подбор скважин для подобных операций необходимо проводить с особой тщательностью и учитывать все критерии его применимости.



1 Алдакимов Ф.Ю., Дубинский Н.Р, Шамгунов Р.Н. Справочник мастера по добыче нефти, газа и конденсата / Справочное пособие. Книга в двух томах. Т.1 — Сургут: рекламно-издательский информационный центр «Нефть Приобья» ОАО «Сургутнефтегаз», 2010, 352 с.
2 Востриков А.Ю. Дополнение к технологической схеме разработки Восточно-Сургутского нефтяного месторождения. Тюменское отделение «СургутНИПИнефть», 2015
Опубликованная литература:
3 Афанасьев И.С., Антоненко Д.А., Муллагалин И.З. и др. Результаты внедрения массированного гидроразрыва пласта на Приобском месторождении. Нефтяное хозяйство. 2005, №8, с. 62-64.
4 Горизонтальные скважины и ГРП в повышении эффективности разработки нефтяных месторождений: Материалы научно-практической конференции. Казань: Изд-во «Слово», 2017, 320 с.
5 Каневская Р.Д. Математическое моделирование разработки месторождений нефти и газа с применением гидравлического разрыва пласта. М.: Недра- Бизнесцентр, 1999, 212 с.
6 Константинов С.В., Гусев В.И. Техника и технология проведения
гидравлического разрыва пластов за рубежом. М.: ВНИИОЭНГ. Обзорная информация. Сер. Нефтепромысловое дело. 1985, 61 с.
7 Малышев А.Г., Малышев Г.А., Кочетков Л.М. и др. Состояние и
совершенствование работ по проведению гидроразрыва пластов на
месторождениях ОАО «Сургутнефтегаз». Нефтяное хозяйство. 2004, №2, с. 38¬42.
8 Муслимов Р.Х. Нефтеотдача: прошлое, настоящее, будущее: учебное пособие Казань: Изд-во «Фэн» Академии наук РТ, 2012, 664 с.
9 Серебренников И.В., Мальшаков Е.Н., Бухаров А.В., Алимханов Р.Т. Особенности подбора скважин-кандидатов для проведения гидравлического разрыва пласта на нефтяных месторождениях. Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений. 2014, №10, с. 74-76.
10 Фёдорова М., Кирзелёва О., Катаев О. и др. Тюменская свита. Методология создания концептуальных геологических моделей. Геология и геофизика. 2016, №11, с. 60-63.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ