ВВЕДЕНИЕ 5
1.1. Влияние техногенных нагрузок в городе Нижнекамск 7
1.2. Состояние почв города Нижнекамск 11
1.3. Биологическая активность и её роль в определении экологического
состояния почв 17
1.3.1. Биотестирование 19
1.3.2. Гранулометрический состав почвы 22
1.3.3. Гигроскопическая влажность 24
1.3.4. Потери при прокаливании почвы 25
1.3.5. Дыхание почвы 25
1.3.6. Активность каталазы 27
1.3.7. Разложение целлюлозы микроорганизмами 29
2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 32
2.1. Отбор проб почвы и подготовка к анализу 32
2.2. Методика исследования почв 32
2.3. Биотестирование почв на дафниях 33
2.4. Проведение гранулометрического анализа с помощью анализатора
«Микросайзер-201» 35
2.5. Определение гранулометрического анализа органолептическим
методом 38
2.6. Метод измерения водородного показателя рН 39
2.7. Определение удельной электропроводимости и минерализации 40
2.8. Определение активности каталазы методом Галстяна А.Ш 40
2.9. Определение интенсивности выделения СО2 из почвы по методу
Галстяна А.Ш 42
2.10. Выделение аэробных клетчаткоразрушающих бактерий 43
3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЯ 45
3.1. Описание участков отбора проб почв 45
3.2. Результаты биотестирования 48
3.2.1. Биотестирование на фитотоксичность помощью кресс-салата 48
3.2.2. Биотестирование с помощью magna Straus 57
3.3. Гранулометрический состав почв 58
3.3.1. Характеристика морфологических свойств почв 58
3.3.2. Гранулометрический состав по Качинскому Н.А 59
3.4. Характеристика почв по рН, минерализации и УЭП 60
3.5. Гигроскопическая влажность почв 63
3.6. Потери при прокаливании 65
3.7. Определение интенсивности выделения СО2 из почвы 67
3.8. Показатели активности каталазы 69
3.9. Результаты разложения целлюлозы микроорганизмами 71
4. ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ 74
4.1. Основные правила безопасной работы в лаборатории 75
4.2. Основные правила безопасной работы с химическими веществами .. 76
4.3. Основные правила противопожарной безопасности 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ 86
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА 87
ПРИЛОЖЕНИЕ А 93
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 97
Почва - это незаменимый элемент земной поверхности, который дает возможность существования, роста и размножения всему живому. Состояние почвы представляет собой результат длительного воздействия разнообразных источников загрязнения.На поверхности суши наряду с естественными сообществами множества разнообразных живых организмов простираются пространства возделанных земель и искусственных ландшафтов, вкраплено огромное число населенных пунктов, сооружений, площадок и дорог с искусственным покрытием, железных дорог и других коммуникаций.
Почва является частью техносферы, и её качество как предмет оборотов промышленности, действия человека влияет на техносферную безопасность, а применение показателей биологической активности представляет собой средство для определения её безопасности. Выбросы в атмосферу от промышленных предприятий и автотранспорта, нарушений технологических требования при добыче, переработке и использовании нефтепродуктов, орошение земель загрязненными водами - все это представляет собой техногенную нагрузку, в результате которой развиваются процессы деградации и загрязнения почвенного покрова, его биологической активности. Поэтому проблема исследования состояния почв зон техногенной нагрузки очень остро, в связи с чем, проведенные исследования представляются особенно актуальными.
Практическая значимость исследования заключается в том, чтобы предложить подход к оценке качества почв в плане создания, разработки программ в развитии населенных пунктов и промышленности строительных объектов. Данные лабораторных экспериментов можно использовать в программах города Нижнекамск при генеральном планировании развития строительства города, при котором не учитывают состояние почвы, их качество, уровень загрязненности, а эти процессы связаны и с озеленением города, и с развитием личного подворья, в том числе коттеджи, которые застраивают вокруг города.
Изучение показателей биологической активности необходимо, ведь именно микробное население почвы, осуществляя преобразование органического материала и формирование гумусового слоя, а также принимая участие в самоочищении почвы, определяет плодородие и экологическое состояние почвы.
Целью данной работы является оценка экологического состояния почв города Нижнекамск, прилегающих к промышленной зоне по показателям биологической активности.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Выяснить роль и проявление биологической активности в экологических функциях почв в условиях техногенной нагрузки.
2. Методически обосновать выбор участков для исследования биологической активности и показатели для их оценки.
3. Статистически обработать результаты лабораторных экспериментов и дать достоверную им интерпретацию.
4. Дать экологическую оценку показателям биологической активности почв с удаленностью от источника загрязнения и по типу используемых земель.
Таким образом, в результате исследования данной темы ВКР можно сделать следующие выводы.
Для исследования были отобраны образцы почв на территории зон техногенной нагрузки города Нижнекамск, а именно рядом с промышленной зоной города. Данные образцы почв были подготовлены для определения токсичности почв, их гранулометрический состав, рН, минерализацию, удельную электропроводность, дыхание почв, активность каталазы, разложение целлюлозы микроорганизмами.
Полученные результаты исследования направлены на то, чтобы предложить подход к оценке качества почв в плане создания, разработки про¬грамм в развитии населенных пунктов и промышленности строительных объектов. Данные лабораторных экспериментов можно использовать в про¬граммах города Нижнекамск при генеральном планировании развития строительства города, при котором не учитывают состояние почвы, их качество, уровень загрязненности, а эти процессы связаны и с озеленением города, и с развитием личного подворья, в том числе коттеджи, которые застраивают во¬круг города.
При проведении биотестирования с помощью кресс-салата определи: количество проросших семян кресс-салата на 10 день луговых земель значительно превышает количество проросших семян на пробах сельскохозяйственного угодья. Во всех пробах имеются погибшие проростки, что говорит об их токсичности с помощью данного вида тест - растения, но, с другой стороны культурные виды растений, которые выращивают на данных площадях, произрастают в экологически неблагоприятных условиях и продукты, получаемые из них соответственно являются экологически
Изучив виды почв органолептическим методом, определили: гранулометрический состав почв различен, по видам почв преобладает тяжелый суглинок. В пробах земель сельскохозяйственного угодья преобладают тонкие и редкие корни, велика вероятность того, что обильно поливают пестицидами.
По классификации Качинского Н.А. почва пробных площадей 1А, 2А, 1Б, 2Б - это суглинок средний, а почва пробной площади ЗА и 3Б - суглинок тяжёлый. Агрономически более ценным считается легкий и средний суглинок. В точках ЗА и ЗБ почва - суглинок тяжелый. Учитывая, что почвы пахотные по сравнению с луговыми имеют значительно менее прочную структуру, то утяжеление гранулометрического состава ухудшают условия прорастания растений.
По результатам измерений рН почва во всех пробных площадях -от слабощелочной ближе к промышленным предприятиям до слабокислой с удалением от них. Можно предположить, что с увеличением расстояния в пределах исследуемой зоны может быть связано с оседанием на некотором удалении от предприятий выбросов серы и их оксидов, которые, смешиваясь с почвенной влагой, немного подкисляют верхние почвенные слои.
Показатели рН луговых пробных площадей несколько выше, чем значения рН пробной площади земель сельскохозяйственных угодий. Значения рН проб 1А, 2А, ЗА близки оптимальному значению 6,5, благоприятствующих развитию полезных почвенных микроорганизмов, обогащающих почву азотом. С другой стороны луговые почвы оказались более стойкими к подкисляющему влиянию промышленных поллютантов.
Значения минерализации и УЭП луговых пробных площадей меньше, чем показатели пахотных пробных площадей, что можно предположительно объяснить это тем, что на пахотных землях происходит более быстрое вымывание.
Процент содержания гигроскопической влаги выше в пробах луговых почв по сравнению с почвами с участков земель сельскохозяйственных угодий, что можно объяснить большим содержанием органического вещества в луговых почвах.
Потери при прокаливании проб с луговых площадей оказались больше, чем с пахотных площадей. Тем самым можно сказать, что в луговых пробах количество органических веществ выше, что благоприятно на структуру почв, водоудерживающую способность, адсорбционные и буферные свойства.
Анализ данных дыхания луговых почв выявил, что ближе к промзоне она подавлена, но при этом лучшими оказались данные проб почв с лугов по сравнению с почвами с участков земель сельскохозяйственных угодий, где биологическая активность существенно подавлена как антропогенных действием применяемых агротехнологий, так и слабой устойчивостью к влиянию промышленных предприятий.
В результате анализа каталазной активности определили: пробы почв относятся к средней активности каталазы, кроме пробной площади 3А, которая относится к высокой активности каталазы. Данное явление можно объяснить тем, что участок пробы 3А расположен дальше, чем остальные пробные площади, и не является землей сельскохозяйственных угодий, которые могут подвергаться антропогенным нагрузкам с использованием пестицидов.
Анализ данных каталазной активности по сравниваемым пробным площадям выявил, что ближе к промзоне она подавлена, но при этом лучшими оказались данные проб почв с лугов по сравнению с почвами с участков земель сельскохозяйственных угодий и возможно это связано с негативным влиянием на почвы ядохимикатов.
В ходе исследованиям целлюлозоразрушающую активность выявили: сильное торможение активности наблюдается на пробах почв 1А и 1Б, которые наиболее близко расположены к промышленной зоне.
Техногенная нагрузка отрицательно влияет на биологическую активность почв, но по разным показателям это влияние в зависимости от расстояния различается, что может быть объяснено различием реакции отдельных параметров биологической активности на отдельные компоненты загрязнителей и их интенсивностью воздействия на разном удалении от источника загрязнения.
1. Шагидуллин А.Р. Общая характеристика источников загрязнения атмосферного воздуха города Нижнекамск/ Шагидуллин А.Р., Гилязова А.Ф., Амирянова Г.Ф., Магдеева А.Р., Шагидуллин Р.Р.//Российский журнал прикладной экологии- 2015.-№36 - С. 30-35.
2. Шагидуллин А.Р. Расчет зоны влияния выбросов в атмосферный воздух из источников Нижнекамского промышленного узла/Шагидуллин А.Р., Гилзова А.Ф., Амирянова Г.Ф., Магдеева А.Р., Шагидуллин Р.Р.//Вестник Казанского технологического университета- 2016.- T.19. - №15- С. 177-180.
3. Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 16.03.2012 № 222 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Ох¬рана окружающей среды г. Нижнекамск и Нижнекамского муниципального района на 2012-2015 годы» (с изменениями на 23 декабря 2013 года) [Элек¬тронный ресурс]. - Режим доступа:йИр://есо.1а1агз1ап.ги/роз1апоу1еше-кш-г1-ot-16032012-222-ob-utverzhdeni.htm-Заглавие с экрана. - (дата обращения: 23.05.2018).
4. Годовой отчет ПАО «Нижнекамскшина» за 2016 год [Электронный ре¬сурс]. - Режим доступа:http://shinakama.tatneft.ru/upload/files/nksh-16 1.pdf- Заглавие с экрана. - (дата обращения: 24.05.2018).
5. Экологическая программа ПАО «Нижнекамскнефтехим» на 2014-2020
годы[Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://www.пknh.ru/upload/medialibrary/dcb/02 Air-aпd-Noise-modelling rus.pdf-Заглавие с экрана. - (дата обращения: 24.05.2018).
6. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2015 году [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://eco.tatarstan.ru/rus/gosdoklad-2015.htm-Заглавие с экрана. - (дата обращения: 25.05.2018).
7. Ежегодный обзор состояния загрязнения атмосферного воздуха по результатам проводимых наблюдений ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» за 2016 год [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.tatarmeteo.ru/assets/files/Ezhegodnyj-obzor-o-kachestve-atmosfernogo-vozduha-za-2016.pdf-Заглавие с экрана. - (дата обращения: 25.05.2018).
8. Шакирова З.Х. Экологическая ситуация в Республике Татарстан// Сельское, лесное и водное хозяйство -2013. - №8. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://agro.snauka.ru/2013/08/1143Заглавие с экрана.- (дата обращения: 25.05.18).
9. Мотузова Г.В. Экологический мониторинг почв:учебник / Мотузова Г.В., Безуглова О.С. - М.: Академический Проект; Гаудеамус, 2007.— 256 с.
10. Схема территориального планирования Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан. Часть 2. Материалы по обоснованию проекта 4977-П3. Том 3. Казань, 2013[Электронный ресурс]. - Режим досту¬па: http://www.e-nkama.ru/images/natasha2/2010/stroitel/tom 1 .pdfЗаглавие с эк¬рана.- (дата обращения: 26.05.18).
11. Обзор по проводимому мониторингу ФГБУ «УГМС Республики Татар¬стан» городов Казань, Н.Челны, Нижнекамск[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.tatarmeteo .ru/ru/monitoring-okruzhayushhej -sredyi/monitoring-pochv-gorodov-kazan,-n.chelnyi,-nizhnekamsk.htmlЗаглавие с экрана.- (дата обращения: 26.05.18).
12. Добровольский Г.В.Сохранение почв как незаменимого компонента
биосферы: функционально-экологический подход/Добровольский Г.В. -
Москва: Издательство Наука, 2000 - 54 с.
13. Безкоровайная И.Н. Биологическая диагностика и индикация почв: Краткий курс лекций/Безкоровайная И.Н. - Красноярск: Краснояр. гос. аграр. ун-т, 2001 - 23 c.
14. Титова В.И.Агро- и биохимические методы исследования состояния экосистем. Учебное пособие для вузов/Титова В.И., Дабахова Е.В., Дабахов М.В. - Нижегородская гос. с.-х. академия. - Н. Новгород: Издательство ВВАГС, 2011 - 116 с.
15. Добровольский Г.В. Роль почвы в формировании и сохранении биологического разнообразия/Добровольский Г.В., Чернов И.Ю. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011 - 271 с.
16. Водянова М.А. Биотестирование и микробиологические методы в оценки загрязнений почв/Водянова М.А. - Московский государственный горный университет, 2006 - 97 с.
17. Еремеева А. С.Обзор методов биоиндикации и биотестирования для оценки состояния окружающей среды/ Еремеева А. С., Донченко М. И., Бучельников В. С., Перегудина Е. В., Азарова С. В. //Молодой ученый .-2015. - .№11. -C. 15-18.
18. БарановскаяН.В. Геохимия живого вещества/ БарановскаяН.В. -Томский политехнический университет, 2013 - 54 с.
19. Карпачевский Л.О. Экологическое почвоведение/ Карпачевский Л.О.- М.:Издательство ГЕОС, 2012 - 104 с.
20. Образовательная программа «Бонитировка почв»[Электронный ресурс].
- Режим доступа:ййр://ишк.бди.ги/Т11е8/20170629-р2.рб1Заглавие с экрана.- (дата обращения: 28.05.18).
21. Кантаев А.С. Методические указания. Определение гранулометрического состава дисперсных материалов/Кантаев А.С., Брус И.Д. - Томский политехнический университет. - Томск: Издательство Томского политехнического университета, 2014. - 12 с.
22. Терпелец В.И.Учебно-методическое пособие по изучению агрофизических и агрохимических методов исследования почв: учебное издание/Терпелец В.И., Слюсарев В.Н. - Краснодар: Издательство ФГОУ ВПО КубГАУ, 2013 - 64 с.
23. Самофалова И.А.Лабораторно-практические занятия по химическому анализу почв: учебное пособие / Самофалова И.А., РогизнаяЮ.А- Пермь: Издательство ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2013 - 132 с.
24. Заварзин Г.А. Дыхание почвы/Заварзин Г.А., Кудеяров В.Н. - Издательство: ОНТИ ПНЦ РАН, 1993 - 114 с.
25. Карпачевский Л.О. Экологическое почвоведение/Карпачевский Л.О. - М.: ГЕОС, 2012 - 23 с.
26. Галстян А. Ш. Дыхание почвы как один из показателей ее биологической активности/ Галстян А. Ш. // Сообщения лаборатории агрохимии - 1959. - № 4 - С. 33-39.
27. Наумов А. В. Дыхание почвы: составляющие, экологические функции, географические закономерности/Наумов А. -В.Новосибирск: СО РАН, 2013 - 57 с.
28. Кудеяров В.Н. Дыхание почв России: анализ базы данных, многолетний мониторинг, общие оценки/ Кудеяров В.Н., Курганова И.Н. // Почвоведение-2014.- №9 -C. 61-64.
29. Даденко Е. В.Оценка применимости показателей ферментативной активности в биодиагностике и мониторинге почв/ Даденко Е. В., Денисова Т. В., Казеев К. Ш., Колесников С. И. // Поволжский экологический журнал - 2013. -№ 4 - C. 41-45.
30. Инишева Л.И. Руководство по определению ферментативной активности торфяных почв и торфов/ Инишева Л.И., Ивлева С.Н., Щербакова Т.А. - Томск: Изд-во Томского университета, 2002 -143 с.
31. Федорец Н. Г. Методика исследования почв урбанизированных территорий. Учебное пособие/ Федорец Н. Г., Медведева М. В. - Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2009 - 46 с.
32. Прунтова О.В. Курс лекций по общей микробиологии и основам вирусологии. Часть 1/Прунтова О.В. - Владимир: Изд-во Владим. гос. ун-та, 2006 - 95 с.
33. Забелина О. Н.Оценка экологического состояния почвы городских рекреационных территорий на основании показателей биологической активности/ Забелина О. Н.- Владимир, 2014 - 116 с.
34. Минеев В.Г.Практикум по агрохимии. Учебное пособие/ Минеев В.Г., Сычев В.Г., Амельянчик О.А. - М.: Изд-во МГУ, 2001 - 203 с.
35. Аникиев В.В.Руководство к практическим занятиям по микробиологии: Учеб. Пособие для студентов биол. спец. пед.институтов/ Аникиев В.В., Лукомская К.А.- 2-е издание - М: Просвещение, 1983 - 127 с.
36. Смирнова Н.Н. Методическое указание по выполнению лабораторных работ для студентов специальности 28020165 «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов»/ Смирнова Н.Н. - Набе¬режные Челны: КамПИ, 2005 - 39 с.
37. Шлегель Г. Общая микробиология/ Шлегель Г. -М: Мир, 1987 - 568 с.
38. ГОСТ 17.4.4.02-84. Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа -М.: Стандартинформ, 2008- 2 с.
39. Ягодин Г. А.Экология Москвы и устойчивое развитие/ Ягодин Г. А., Аргунова М. В., Плюснина Т. А., Моргун Д. В.-Под ред. Г. А. Ягодина. - М.: МИОО, 2015 - 29 с.
40. ПНД Ф 16.1:2.3.3.9-06. Методика определения токсичности водных вытяжек из почв, осадков сточных вод и отходов, питьевой, сточной и природной воды по смертности тест-объекта Daphnia Magna Straus - Москва, 2014 - 5 с.
41. Лазерные анализаторы размеров частиц Микросайзер 201[Электронный
ресурс]. - Режим доступа:http://www.sinstr.ru/products/analytics/microsazer/Заглавие с экрана.- (дата обращения: 23.05.18)
42. Самофалова И.А. Почвоведение. Лабораторный практикум/Самофалова И.А. -ФГОУ ВПО ПГСХА, 2006 - 116 c.
43. ГОСТ 26423-85. Почвы. Методы определения удельной электрической проводимости, рН и плотного остатка водной вытяжки - М: Стандартинформ, 2011 - 4 с.
44. Хаустов А.П. Экологический мониторинг. Учебник для академического- бакалавриата/ Хаустов А.П., Редина М.М. - Изд-во: Юрайт, 2014 - 206 с.
45. ПНД Ф 12.13.1-03. Методические рекомендации. Техника безопасности при работе в аналитических лабораториях (общие положения)[Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/1200044235 Заглавие с экрана.- (дата обращения: 01.06.18).
46. ГОСТ 12.1.010-76. Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Взрывобезопасность. Общие требования [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/5200270Заглавие с экрана.- (дата обращения: 01.06.18).