ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕДИАПЛАНИРОВАНИЯ КАК ЧАСТИ
МАРКЕТИНГОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ 7
1.1 Понятие медиапланирования 7
1.2. Процесс создания медиаплана 12
1.3 Понятие маркетинговых мероприятий 22
1.4. Специальные маркетинговые мероприятия в сфере искусства 26
2. ПРОЦЕСС МЕДИАПЛАНИРОВАНИЯ МАРКЕТИНГОВОГО
МЕРОПРИЯТИЯ ИНСТИТУТА АРТ-БИЗНЕСА И АНТИКВАРИАТА 34
2.1 Характеристика Института Арт - Бизнеса и Антиквариата 34
2.2. Исследование целевой аудитории Института Арт - Бизнеса и
Антиквариата и их медиапредпочтений 37
2.3. Характеристика маркетинговых мероприятий Института Арт-Бизнеса
и Антиквариата 44
2.4. Разработка плана проведения Российского Антикварного Салона .... 49
2.5. Разработка медиаплана участия Института Арт-Бизнеса и
Антиквариата в 45-ом Российском Антикварном Салоне 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЯ
Медиапланирование и проведение маркетинговых мероприятий является одним из ключевых элементов в структуре продвижения фирмы или компании. Актуальность данной работы заключается в том, что продвижение услуги или товара на рынке особенно эффективно, когда комплекс маркетинговых мероприятий разрабатывается с учетом плана работы со СМИ. Медиапланирование является достаточно новой областью в исследовательской деятельности, но в настоящее время начинает приобретать возрастающую популярность, в связи с тем, что успех рекламной кампании во многом зависит от качества плана и графика размещения рекламно-информационных материалов. А так же, правильный выбор каналов коммуникации в значительной мере определяет эффективность того или иного рекламного сообщения. От правильного решения данного вопроса в достаточной мере зависит то, какого количества потребителей достигнет сигнал, насколько сильным будет воздействие на них, какие суммы будут затрачены на рекламу и насколько эффективными будут эти затраты.
Степень изученности темы и различные аспекты медиапланирования раскрывались в работах таких авторов, как Ф. Котлер , Т. К. Серегина , Э. А. Уткин , Ф. Джефкинс , Д. Ядин , Ф. Г. Панкратов , А. В. Кочеткова , Л. Н. Хромов , Дж. Р. Росситер , Л. Перси, М. Айзенберг , И. Н. Крылов .
Сегодня во всем мире и, в частности, в России медиапланирование применяется во всех сферах деятельности: не только в политике и бизнесе, но и также в сфере искусства. Рост значимости медиапланирование обусловлен процессом формирования пространства взаимодействия государства, общества и бизнеса в сфере искусства. Формирование общественного мнения в отношении городских институтов власти также во многом обусловлено конкретными акциями и мероприятиями, не в последнюю очередь, в сфере искусства. Проведение маркетинговых мероприятий в сфере культуры формирует имидж региона, города, преобразовывают городскую среду. Специальные мероприятия являются важным инструментом привлечения внимания и формирования общественного мнения.
Проблема заключается в том, что в сфере искусства медиапланирование в целом сильно недооценивается, кроме того, многие используемые инструменты и технологии применяются в основном интуитивно, неосознанно и спонтанно, а многие технологии продвижения вовсе игнорируются. Поэтому очень мало специфической литературы по медиапланированию и организации маркетинговых мероприятий в сфере искусства, идеи берутся по подобию из социальной или бизнес среды. Тем не менее, некоторые авторы уделяют внимание и этому вопросу, например Е. Л. Шекова , Г. Л. Тульчинский , Е.В. Зеленцова , В.Э. Гордин , А. Благосклонов , В.А. Бабков
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является маркетинговые мероприятия Института Арт-Бизнеса и Антиквариата
Предметом исследования выпускной квалификационной работы является медиапланирование как фактор эффективности организации и проведения маркетинговых мероприятий.
Целью данной выпускной квалификационной работы является процесс медиапланирования как составная часть маркетинговых мероприятий в сфере искусства.
В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи:
1. Выявить теоретические аспекты процесса медиапланирования.
2. Провести медиаисследование по выявлению целевой аудитории Института Арт-Бизнеса и Антиквариата и их медиапредпочтений.
3. Разработать медиаплан участия Института Арт -Бизнеса и
Антиквариата в 45-ом Российском Антикварном Салоне.
В эмпирическую базу исследования входят такие материалы, как:
1. Мнения респондентов, отраженные в процессе анкетирования.
2. Внутренняя документация Института Арт-Бизнеса и Антиквариата.
3. Информация с официального веб-сайта Института Арт-Бизнеса и Антиквариата.
Теоретической основой для исследования послужили учебная литература отечественных и зарубежных авторов, научные статьи в периодических изданиях, периодические издания, массив анкет, теоретический анализ литературных источников, анализ документации и рекламных буклетов Института Арт-Бизнеса и Антиквариата за период 2017¬2018 года.
В выпускной квалификационной работе широко используется такой метод исследования, как анкетирование, для исследования количественных и качественных характеристик целевой аудитории и выявлениях их медиапредпочтений.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в разработке медиаплана участия Института Арт-Бизнеса и Антиквариата в 45-ом Российском Антикварном Салоне.
Структура выпускной квалификационной работы.
Представленная выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников литературы, приложения.
Во введении формируется актуальность работы, цели и задачи, объект и предмет исследования.
В первой главе «Медиапланирование как процесс» раскрывается понятие медиапланирования и медиаплана, этапы создания медиаплана и особенности маркетинговых мероприятий в сфере искусства.
Во второй главе «Процесс медиапланирования маркетингового мероприятия Института Арт-Бизнеса и Антиквариата» описывается характеристика Института Арт-Бизнеса и Антиквариата, Антикварный салон как маркетинговое мероприятие по продвижению Института, план проведения Антикварного Салона и разработка медиаплана.
В заключении подводятся итоги, как и каким образом были достигнуты поставленные цели и задачи.
Список используемых источников литературы состоит из 56-ти пунктов.
Приложение включает в себя анкету и рекламные буклеты.
В процессе подготовки выпускной квалификационной работы автором были подготовлены 3 статьи:
«Медиапланирование».
«Процесс создания медиаплана».
«Медиапланирование в сфере искусства».
На сегодняшний день учреждения культуры и искусств все чаще переосмысливают свою деятельность, это обусловлено изменением их роли в обществе. Организации культуры занимают в современном обществе важное место. Их деятельность отражает состояние культуры через содержание предлагаемых произведений, через использование определенных форм и приемов их создания и подачи потребителю, через объем предложения и тип потребления. На данный момент все эти организации уже столкнулись с такими понятиями, как рыночная конкуренция и инструменты маркетинга. Маркетинг в сфере культуры представляет собой огромные возможности для творческой деятельности маркетологов. Наряду с недостаточно разработанной правовой основой в данной области, растет возможность применения современных креативных технологий для привлечения клиентов. В то же время такие стандартные инструменты маркетинга, как сегментация и анализ потребителей, до сих пор остаются актуальными и необходимыми.
Различие сущности рекламы, прямого маркетинга и общественных отношений основывается на связи их с финансовыми целями. Реклама и прямой маркетинг в сфере культуры, так же как и в области бизнеса, направлены на дополнительный приток денежных средств. Управление же общественными организациями ориентируется на создание ее имидже, репутации. Конечно, четких границ между этими двумя элементами комплекса продвижения услуги провести нельзя, так как сама реклама и прямой маркетинг воздействуют на создание репутации организации, и расширение общественных связей приводит к увеличению числа посетителей и покровителей. Специфика маркетингового подхода к сфере культуры и искусства проявляется на уровне создания художественного продукта, на уровне позиционирования и определения целевой аудитории, на уровне продвижения и сбыта. Занимаясь некоммерческой деятельностью, организация культуры решает социальные, культурные, научные задачи, которые принципиально важны для общества в целом и требуют применения технологий развития связей с общественностью. Развитие взаимодействия с государственной и местной властью, некоммерческими организациями, заинтересованными лицами, средствами массовой информации нацелено на получение общественной поддержки деятельности организации культуры.
Очевидно, что разные области маркетинга организации культуры тесно взаимосвязаны. Отзывы клиентов, поставщиков, посредников и партнеров дают возможность привлечь интерес частных и корпоративных доноров. Все это в целом способствует росту интереса и доверия со стороны общества к деятельности организации культуры. Таким образом, организация культуры может развивать три различных направления маркетинга, где в каждом направлении она будет предлагать рынку разные продукты и использовать разный инструментарий. Это позволяет определить маркетинг организаций культуры как комплекс мер, направленных на развитие некоммерческой деятельности, привлечение внешней поддержки и получение доходов от предпринимательской деятельности. Стоит отметить, что аудитория учреждений культуры и искусств значительно расширилась, а потребности аудитории в сфере организации досуга резко меняются. Область культуры и искусств в настоящее время обладает обширным пакетом предложений для реализации. Эффективность реализации (продаж) напрямую зависит от того, насколько предприятия данной сферы способны превратить культурный продукт в коммерческий товар. Именно поэтому в современном мире, а в особенности в сфере искусства необходимо знать и применять медиапланирование. Медиапланирование является неотъемлемой частью проведения рекламной акции. Без медиаплана не возможно эффективно провести рекламную кампанию во всех сферах жизни.
В данной выпускной квалификационной работе были проанализированы несколько определений медиапланирования, показана дискуссия авторов и можно сделать вывод, что медиапланирование это, пре¬жде всего, часть рекламной кампании, решающая тактические задачи в рам¬ках общей стратегии. Процесс медиапланирования начинается с изучения ис¬ходных данных - характеристик товара и целевой аудитории, рассмотрения поставленных целей и задач в контексте рыночной ситуации с учетом рек-ламных действий конкурентов. В процессе планирования происходит оптимизация выбранных подходов с учетом поставленных в рамках рекламной кампании задач. Делается упор на максимальном охвате целевой аудитории или на частоте контактов с нею. После завершения работы над медиапланированием, далее, в рамках всей рекламной кампании, определяются подходы к изготовлению объявлений, роликов и т.д., которые будут размещены в отобранных рекламных средствах. После размещения рекламы проводится анализ эффективности медиапланирования, сравнение запланированных результатов с полученными, необходимая коррекция.
Так же, в ходе написания работы были выявлены некоторые проблемы, связанные с развитием и популяризацией этой технологии в сфере искусства. Маркетинг в сфере культуры представляет собой огромные возможности для творческой деятельности маркетологов. Наряду с недостаточно разработанной правовой основой в данной области, растет возможность применения современных креативных технологий для привлечения клиентов. В то же время такие стандартные инструменты маркетинга, как сегментация и анализ потребителей, до сих пор остаются актуальными и необходимыми. Разработка специального маркетингового мероприятия в сфере искусства - это целенаправленная, и завершенная совокупность операций и обеспечивающих их мероприятий, объединенных общим стратегическим замыслом, конкретной проблемой или задачей проекта, в данном случае выступает привлечение аудитории на Антикварный Салон и повышение узнаваемости на art-рынке.
Целью данной выпускной квалификационной работы являлось выявление сущности и особенностей медиапланирования как составной части запланированных маркетинговых мероприятий в сфере искусства.
В соответствии с указанной целью были выполнены следующие задачи:
1. Изучены теоретические аспекты процесса медиапланирования.
2. Разработан медиаплан в рамках маркетинговых мероприятий для Института Арт-Бизнеса и Антиквариата.
В ходе выполнения задач было проведено исследование выявления целевой аудитории и их медапредпочтений Института Арт-Бизнеса и Антиквариата. Произведенный анализ целевой аудитории и их медиапредпочтений Института Арт-Бизнеса и Антиквариата выявил, что интернет является наиболее актуальным источником информации, а следовательно, наиболее эффективным для продвижения. Медиаплан составлялся исходя их медиапредпочтений аудитории. Разработка специального маркетингового мероприятия в сфере искусства - это целенаправленная, и завершенная совокупность операций и обеспечивающих их мероприятий, объединенных общим стратегическим замыслом, конкретной проблемой или задачей проекта, в данном случае выступает привлечение аудитории на Антикварный Салон и повышение узнаваемости на art-рынке.
В ходе специального маркетингового мероприятия проводились образовательные мастер-классы, передача информационных сообщений была произведена через интернет.
1. Официальный веб - сайт Института Арт-Бизнеса и Антиквариата, - Режим доступа:https ://www.artinstitut.ru/.
2. Официальная страница Института Арт-Бизнеса и Антиквариата в «Face¬book», - Режим доступа:https://www.facebook.com/artinstitut.ru.
3. Сайт культурных событий «Теории и практики», мастер-класс Института
Арт-Бизнеса и Антиквариата, - Режим доступа:
https://theoryandpractice.ru/seminars/108031-iskusstvo-russkikh-yuvelirov-epokhi-moderna-18-10.
Литература
4. Айзенберг М. Н. Менеджмент рекламы / М. Н. Айзенберг. - М.:
ИнтелТех, 2013. - 356 с.
5. Бабков В.А. Галерейный бизнес. Российский и зарубежный опыт. М: Арт- Менеджер. - 2014. - 453 с.
6. Бабков, В. Градообразующий культурный проект: город как сцена качества жизни. / В. Бабков // Арт- менеджер, 2013. - 355 с.
7. Балабанов А.В. Занимательное медиапланирование. - М., 2013. - 340 с.
8. Бандурин А.В., Чуб Б.А. Стратегический менеджмент организации. - Эксмо, 2014г. - 530 с.
9. Бережев, В. А. Организация и проведение PR- кампаний / В. А. Бережев, А. А. Малькевич. - СПб.: Питер, 2014.- 176 с.
10. Березин И.С. Маркетинговый анализ: Рынок. Фирма. Товар.
Продвижение. — М.: Вершина, 2017. — 480 с.
11. Бернейс, Э. Кристаллизация общественного мнения / Эдвард Бернейс — М.: Вильямс, 2015. — 272 с.
12. Благосклонов. А. МИР ИСКУССТВА И «PR». Справочник «Единый художественный рейтинг», вып. 5. М., 2015. - 200 с.
13. Гавра, Д. П. Основы теории коммуникации: учебное пособие / Д. П. Гавра. - СПб.: Питер, 2016.- 288 с.
14. Гордин В. Э. «Пульсирующие организации» в сфере культуры (продолжение) // Вестник ВГИК. 2017. № 1 (31). С. 130-138.
15. Грин, Э. Креативность в Паблик рилейшнз / Э. Грин. — СПб.: Изд. Дом «Нева», 2013. — 224 с.
16. Данько Т.П. Управление маркетингом: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп.
— М.: ИНФРА-М, 2017 — 328 с.
17. Джефкинс Ф. Реклама. - М.: ЮНИТИ, 2014. - 234 с.
18. Дурович А.П. Реклама в туризме. М: Теос, 2014. - 245 с.
19. Душкина, М. Р. PR и продвижение в маркетинге: учебное пособие / М. Р. Душкина.- СПб.; Питер, 2016. - 560 с.
20. Зеленцова Е.В. «Культурная политика и экономика культуры. Тезисы для сборки региональных стратегий // Москва, Арт-транзит, 2016. - 550 с.
21. Имшинецкая, И. Креатив в рекламе / Ия Имшинецкая. — М: РИП- Холдинг, 2014. — 172 с.
22. Климин, А.И. Медиапланирование своими силами. Готовые маркетинговые решения / А.И. Климин. - СПб.: Питер, 2016. - 192 с.: ил.
- (Серия «Готовые маркетинговые решения»).
23. Козлова Т.В. PR-деятельность учреждения культуры. Реализация и
оценка эффективности PR-кампании. [Справочник руководителя
учреждения культуры. - 2017. - № 2. - С.42-49]
24. Комаров С.В. Маркетинговые исследования. Учебно-методическое пособие. — Пермь: Изд-во ПГТУ, 2013. — 134 с.
25. Кондратьев Э. В. Связи с общественностью: учебное пособие для высшей школы / Э.Ф. Кондратьев, Р. Н. Абрамов.- 4-е изд., перераб. и доп.- М: Академический проект, 2015. С. 23- 24.
26. Королько В. Г. Основы паблик рилейшнз. М., «Рефл-бук», К.: «Ваклер». - 2014. - 450 с.
27. Котлер Ф. Основы маркетинга. - Санкт-Петербург: Вильямс, 2013
28. Кочеткова А. Медиапланирование. - М., 2014. С.7
29. Крылов И. Теория и практика рекламы. - М. : Центр, 2016. - 184 с.
30. Кумар Н. Маркетинг как стратегия. — М.: Претекст, 2018. — 342 с.
31. Материалы международной заочной научно-практической конференции
«Маркетинг, реклама и PR: актуальные проблемы и тенденции
развития» [1 марта 2017 г.] / Сибирская ассоц. консультантов
Новосибирск: ЭНСКЕ, 2017 - 350 с.
32. Назайкин А.Н. МЕДИАПЛАНИРОВАНИЕ. - Эксмо, 2015 г, 400 стр.
33. Панкратов Ф.Г. Рекламная деятельность. Учебник для студентов высших учебных заведений/ Панкратов Ф.Г., Баженов Ю.К., Серегина Т.К., Шахурин В.Г. — М.: Дашков и К°, 2014. — 364 с.
34. Почепцов, Г. Г. Паблик рилейшнз для профессиона лов / Г.Г. Почепцов. - М.—Киев. — Рефлбук, Ваклер, 2015. — 624 с.
35. Почепцов, Г.Г. Коммуникативные технологии двадцатого века / Г.Г. Почепцов. - М. : Рефл-бук, Ваклер, 2013. - 352 с.
36. Почепцов, Г.Г. Паблик рилейшнз, или как успешно управлять
общественным мнением / Г.Г. Почепцов. - М.: Центр, 2014. - 352 с.
37. Пропп, Б. Я. Морфология волшебной сказки / Б.Я. Пропп. — М 2013.
38. Росситер Дж.Р., Перси Л. Реклама и продвижение товаров. Учебник. Пер. с англ. под ред. Л.А. Волковой. СПб.: Питер. 2014. — 656 с.
39. Рютпгингер, Р. Культура предпринимательства / Р. Рютпгингер. — М., 2013.
40. Рязанов Ю., Шматов Г. Медиапланирование. - Екатеринбург, 2014. С.23.
41. Серегина Т.К., Титкова Л.М. Реклама в бизнесе. Учебное пособие - М.: "Маркетинг", 2016. - 112с.
42. Сиссорс Дж.З., Бэ-рон Р.Б. Рекламное медиапланирование. - СПб., 2015. С.21.
43. Тулъчинский, Г. Л. PR фирмы: технология и эффективность / Г.Л. Тульчинский. — СПб: Алетейя, 2013. - 240 с.
44. Тульчинский Г. Л., Шекова Е. Л. Менеджмент в сфере культуры: учебное пособие. 4-е изд., стер. СПб.: Лань; «Издательство планета музыки», 2017. - 350 с.
45. Тульчинский, Г. Л. PR в сфере культуры: учебное пособие / Г. Л Тульчинский.- СПб.: Планета музыки. 2014. - 576 с.
46. Тульчинский, Г. Л. Маркетинг в сфере культуры / Г. Л Тульчинский, Е. Л. Щекова.- СПб.: Планета музыки. 2013. - 496 с.
47. Тульчинский, Г. Л. Менеджмент специальных событий в сфере культуры: учебное пособие / Г. Л. Тульчинский, С. В. Герасимов, Т. Е. Лохина. - СПб.: Планета музыки: Лань, 2013. — 382 с.
48. Уткин Э.А. Управление связями с общественностью. PR. - Москва: ТЕИС, 2013. - 550 с.
49. Хромов Л.Н. Рекламная деятельность: искусство, теория, практика. М: ФОЛИУМ, 2016. - 320 с.
50. Шекова Е. Л. Особенности маркетинга в сфере культуры (на примере музеев) // Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика, № 2, 2016, C. 71-86
51. Шматов Г.А. РЕКЛАМА И МЕДИАПЛАНИРОВАНИЕ. Опубликовано в журнале "Маркетинг в России и за рубежом" №4 год - 2014.
52. Шулыгина О. Мерчендайзинг: увеличение объемов продаж в розничной торговле // Финансовая газета. Региональный выпуск. № 44, 2017 г.
53. Щепилов К. Медиаисследования и медиапланирование. - М., 2014. С.110
54. Ядин Д. Паблик рилейшнз: Пер. с анг. под ред. Б.Л. Еремина - Уч. пос. для вузов. / Д. Ядин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014, 416 с.
55. Козлова Т.В. PR-деятельность учреждения культуры. Реализация и
оценка эффективности PR-кампании. [Справочник руководителя
учреждения культуры. - 2017. - № 2. - С.42-49 ]
56. Шмитт Бизнес в стиле шоу. Маркетинг в культуре впечатлений. / Пер. с англ. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2015. - 400 с.