ВВЕДЕНИЕ 3
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА В РОССИИ 3
ОБЪЕКТЫ И ЗАДАЧИ РАСТЕНИЕВОДСТВА КАК НАУКИ 4
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ 5
ЗЕРНОВЫЕ ЗЛАКИ 6
ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ 20
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ 23
ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ 26
КОРНЕПЛОДНЫЕ 27
КЛУБНЕПЛОДЫ 29
ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37
Растениеводство - важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства, которая обеспечивает питанием человечество на 90 %. Возделывание сельскохозяйственных культур берет свое начало более чем за 7 тыс. лет до н. э. как в Старом, так и в Новом свете. Растениеводство как наука изучает разнообразие форм и сортов полевых растений, особенности их биологии и наиболее совершенные приемы выращивания высоких урожаев наилучшего качества.
Растениеводство опирается на данные других наук: физики, химии, ботаники, физиологии растений, почвоведения, метеорологии, земледелия, агрохимии, мелиорации, селекции и семеноводства, энтомологии, фитопатологии, механизации, экономики.
Агроклиматические условия России весьма разнообразны. Тем не
менее, приход солнечной радиации на единицу площади и сумма эффективных температур позволяют возделывать важнейшие продовольственные, технические и фуражные культуры от С.-Петербурга до Кавказа, от западных границ до Сибири и Дальнего Востока.
Получение высокого урожая полевых культур находится в тесной зависимости от характера роста и развития растений, что связано с их биологическими особенностями. Знание их необходимо, так как растение составляет центральный предмет деятельности человека с древних времен, а отсюда следует, что все его знания должны быть приурочены к этому предмету.