Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка условий труда на рабочем месте и разработка комплекса мероприятий по охране труда, Вариант 23

Работа №48303

Тип работы

РГР

Предмет

охрана труда

Объем работы24
Год сдачи2012
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
354
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


• Введение 4
• Начальные данные по рабочему месту 5
• Присвоение классов условий труда по различным факторам 6
• Карта производства 8
• Разработка мероприятий по улучшению условий труда 9
• Снижение концентрации вредных веществ и пыли 10

• Расчет требуемого воздухообмена в помещении для механической приточно-вытяжной вентиляции 13
• Снижение шума 16
• Расчет средств звукоизоляции 17
• Меры по защите от ультразвука, инфразвука и неионизирующего излучения 19

• Мероприятия по снижению общей вибрации 20
• Мероприятия по проектированию искусственного освещения на местах работы 20
• Мероприятия по защите от электромагнитных полей 21
• Организационные мероприятия по снижению тяжести труда 21
• Карта условий труда на РМ после проведения мероприятий 23

• Вывод 23
• Список используемой литературы 24




Условия труда существенно влияют на состояние здоровья трудящихся, производительность труда, на основные экономические показатели деятельности предприятий. Основная задача охраны труда – создание безопасных и здоровых условий труда.
Работа по улучшению условий труда на предприятии начинается с анализа и оценки его состояния. Оценка условий труда на предприятии должна выполнятся в соответствии с типовым Положением об оценке условий труда на рабочих местах.
В соответствии с гигиенической классификацией труда условия труда делятся на три класса:
1. оптимальные условия труда (все факторы производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса ниже нормы);
2. допустимые условия труда (в норме);
3. вредные условия труда (часть факторов выше нормы).
Оплата предусмотрена только для 3-го класса.
Превышение ПДК и ПДУ на рабочих местах считается нарушением норм и правил по охране труда, поэтому для каждого рабочего места должны разрабатываться и внедрятся мероприятия по снижению ПДУ и ПДК до нормативных значений.
Фактическое состояние условий труда оценивается на рабочих местах, где выполняются работы, предусмотренные Перечнем работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда.
Оценка фактического состояния условий труда производится на основе данных аттестации рабочих мест или специальных инструментальных замеров уровней факторов производственной среды, которые отражаются в карте условий труда на рабочем месте.
Степени вредности факторов производственной среды и тяжести работ устанавливаются в баллах по критериям. Количество баллов по каждому значимому фактору проставляется в карте условий труда. При этом для оценки влияния данного фактора по состоянию условий труда учитывается продолжительность его действия в течение смены. Баллы, установленные по степени вредности факторов и тяжести работ, корректируются по формуле:
, где Хст – степень i-го фактора или тяжести работ;Т – отношение времени действия данного фактора к продолжительности рабочей смены. (Если время действия этого фактора составляет более 90% рабочей смены, то Т=1); I - число факторов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


После проведения мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах мы, несомненно, получили группу факторов, недавно находившихся в категории вредных, характеризуемых, преимущественно, допустимым и оптимальным классами условий труда. Этот результат говорит об эффективности нормирования факторов производства и использования средств коллективной и индивидуальной защиты на местах в производственных помещениях.


1) «Оценка условий труда на рабочем месте и разработка комплекса мероприятий по их улучшению». Методические указания к выполнению расчётно – графической работы. Под ред. Иванова Н. И., Фадина И. М. Санкт – Петербург, 2009 г.
2) «Безопасность жизнедеятельности. Коллективные средства защиты». Справочное пособие по дипломному проектированию (часть 1). Под ред. Иванова Н. И., Фадина И.М. Санкт – Петербург, 2003 г.
3) «Разработка комплекса мероприятий по охране труда». Методические указания к выполнению расчётно – графической работы. Иванов Н. И., Фадин И. М, Курцев Г. М.
4) «Безопасность жизнедеятельности». Справочное пособие по дипломному проектированию. Под ред. Иванова Н.И., Фадина И. М. Санкт – Петербург, 1995 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ