Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Как перераспределяются доходы при инфляции?

Работа №4828

Тип работы

Рефераты

Предмет

макроэкономика

Объем работы22 стр.
Год сдачи2011
Стоимость999 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1234
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Инфляция: определение, измерение, типы 4
2 Влияние инфляции на перераспределение дохода 7
3 Три модели инфляции 11
Заключение 13
Состояние вопроса на примере реальной экономики России 14
Проверочные задания 16
Модель подхода к перераспределению доходов населения 20
Список литературы 22


Термин инфляция (от латинского inflatio - вздутие) впервые стал употребляться в Северной Америке в период гражданской войны 1861- 1865 гг. и обозначал процесс разбухания бумажно-денежного обращения. В XIXв. этот термин употреблялся также в Англии и Франции. Широкое распространение в экономической литературе понятие инфляция получило в XX в. после первой мировой войны, а в советской экономической литературе - с середины 20-х гг.
Наиболее общее, традиционное определение инфляции - переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен. Но такое определение инфляции нельзя считать полным. Инфляция, хотя она и проявляется в росте товарных цен, не может быть сведена лишь к чисто денежному феномену. Это сложное социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства.
Суть инфляционного процесса заключается в том, что инфляция - кризисное состояние денежной системы, обусловленное диспропорциональностью развития общественного производства, проявляющейся в общем и неравномерном росте цен на товары и услуги, что ведет к перераспределению национального дохода в пользу определенных социальных групп.
Цель реферата – изучение инфляции в контексте перераспределения доходов при её возникновении.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Высшим приоритетом органов государственной и региональной власти является человек труда, и задача государственных органов - обеспечить максимально возможный в данных социально - экономических условиях уровень жизни населения. В конце XX века социальная защита населения стала непременным атрибутом социальной политики любого цивилизованного государства. Ее организация имеет целью гарантировать обеспечение определенных стандартов уровня и качества жизни населения на основе перераспределения национального дохода в пользу нетрудоспособных и малоимущих граждан на принципах социальной солидарности.
Как показывает мировой опыт, наиболее эффективные системы социальной защиты граждан и социального выравнивания их доходов включают в себя налоговые перераспределения, государственные адресные выплаты и пособия, обязательное социальное страхование, пенсионное обеспечение и социальную помощь. При этом основным источником финансирования и общим регулятором системы социальной защиты выступает государство, поскольку оно обслуживает все население и имеет более низкие административные расходы, нежели системы с участием частных институтов.
Важное значение имеет развитие комплекса отраслей социального обслуживания (здравоохранения, медицинской, легкой и пищевой промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, общественного питания, бытового обслуживания и др.) и социального обеспечения населения за счет расширения сети организаций, учреждений и предприятий социального обслуживания, обеспечения высокого качества их работы, продукции и услуг по доступной цене, охвата соответствующими услугами всех категорий населения, в том числе лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Неотъемлемой функцией социального государства является проведение в жизнь эффективной молодежной политики, направленной на создание стартовых условий для учебы, получения работы и жилья, предоставление государством гарантий по обеспечению занятости молодых граждан, развитие их гражданской и трудовой активности, приобщение молодежи к подлинной культуре, создание условий для широкого вовлечения молодежи в занятия физической культурой, спортом и туризмом. Государственная молодежная политика должна быть направлена на социализацию молодежи, ее социальное становление посредством включения в процесс реализации социальной политики.






1. Баранов А.О. Анализ факторов инфляции России в годы экономических реформ / А.О.Баранов, И.А.Сомова // Проблемы прогнозирования. - 2009. - № 1. - С.111-124.
2. Баранов А.О. Соотношение монетарных и немонетарных факторов в формировании инфляции в России / А.О.Баранов, И.А.Сомова // ЭКО. - 2007. - № 11. - С.35-42.
3. Вальтух К.К. Эффективность производства и инфляция // ЭКО. - 2009. - № 4. - С.74-92.
4. Ведев А.Л. Инфляция в период кризиса / А.Л.Ведев, А.Е.Косарев // Вопросы статистики. - 2009. - № 12. - 30-31.
5. Гамза В.А. Инфляция в России: аналитические материалы // Деньги и кредит. - 2006. - № 9. - С.58-70.
6. Крылов О.М. Исключительное право государства на организацию денежного обращения как принцип организации государственной власти // Административное и муниципальное право. – 2011. - № 5. – С. 10 – 12
7. Моисеев С.Р. Правила денежно-кредитной политики // Финансы и кредит. 2008. - № 8. - С. 16 - 31.
8. Материалы сервера дистанционного обучения; лекция на тему «Инфляция»: http://boy.dlab.kiev.ua/Macroeconomica.
9. Репин Е.Н., Репина Н.А. Деньги. Фиаско экономических объяснений // http://www.terminomika.ru/data/library/authors/money.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ