ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретические предпосылки исследования коммуникативных процессов 6
1.1. История становления и развития теории коммуникации 6
1.2. Классификации коммуникативных умений 15
Выводы по I главе 19
ГЛАВА II. Исследование уровня сформированности коммуникативных
компетенций у младших школьников 20
2.1. Определение уровня сформированности коммуникативных
способностей и склонностей учащихся 20
Выводы по II главе 26
ГЛАВА III. Формирование коммуникативных компетенций у младших школьников на уроках русского языка и литературы 27
3.1. Методы и технологии, направленные на формирование
коммуникативных компетенций у младших школьников 27
3.2. Практические задания, направленные на формирование
коммуникативных компетенций у младших школьников на уроках русского языка и литературы 31
Выводы по III главе 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 43
ПРИЛОЖЕНИЕ
В современном мире обмен информацией является двигателем всех жизненных процессов. Невозможно представить жизнь людей без общения, поскольку речевой обмен - это один из ведущих способов коммуникации.
Для успешного процесса социализации необходимо уметь взаимодействовать с разным контингентом: сверстниками, взрослыми, людьми разных социальных статусов и профессий. Это умение способствует созданию положительного образа и располагает собеседника к речевому обмену.
Многие исследователи в сфере лингвопсихологии и литературоведения отмечают, что младшие школьники в возрасте от 7 до 10 лет имеют особую восприимчивость к языковым процессам. Круг общения учащегося, а именно родители, учителя и сверстники, содействуют расширению словарного запаса и кругозора. Одним из факторов, который замедляет процесс формирования коммуникативных навыков является невозможность проявить себя на уроке, продемонстрировав свои языковые навыки. Это связанно с тем, что многие школьные учебники нацелены на изучение грамматики и норм устной речи без учета практики, которая способствовала бы развитию языковых навыков и коммуникативных умений.
Вопросом формирования коммуникативных навыков интересовались многие отечественные и зарубежные ученые. Теоретические основы формирования коммуникативных умений личности рассматривались в работах следующих ученых: А.А. Бодалева, А.А. Брудного, Л.С.Выготского, И.А. Зимней, М.С. Кагана, М.И. Лисиной, Н.И. Шевандрина, Я.А. Яноушека и других.
С.Л. Рубинштейн в своих трудах рассматривает акт коммуникации как сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого человека [33, С.45].
На основе работ А.Н. Леонтьева и В.В. Давыдова о концепции деятельности, М.И. Лисина, А.Г. Рузская, Т.А. Репина рассмотрели общение как процесс коммуникативной деятельности.
Актуальность. На современном этапе формирование коммуникативных навыков младших школьников является одной из наиболее важных проблем, поскольку именно на этом жизненном этапе закладывается необходимая основа, которая является фундаментом для дальнейшего успешного существования в социуме и помогает реализовать одну из базовых потребностей человека - общение. Этим определяется актуальность нашего исследования.
Научная новизна. Использование современных учебных технологий на уроках русского языка и литературы у младших школьников является приоритетным. Это связано прежде всего с коммуникативной направленностью обучения, которая способствует формированию коммуникативных навыков, формирует компетентную языковую личность. Научная новизна нашей работы определена необходимостью комплексного анализа процесса формирования коммуникативных компетенций у младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения.
Объектом исследования является формирование коммуникативных компетенций у младших школьников.
Предмет исследования - формирование коммуникативных компетенций у младших школьников на уроках русского языка и литературы.
Цель - выявить условия формирования коммуникативных компетенций у младших школьников.
Для успешной реализации поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- проанализировать научно-методические работы, посвященные основам коммуникации, лингвопсихологическим аспектам формирования коммуникативных компетенций;
- изучить методы, направленные на формирование коммуникативных компетенций у младших школьников;
- разработать практические задания, направленные на формирование коммуникативных компетенций у младших школьников на уроках русского языка и литературы.
Структура работы. ВКР состоит из оглавления, введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложения.
Первая глава состоит из двух параграфов: «История становления и развития теории коммуникации» и «Классификации коммуникативных умений». Они содержат в себе научно-теоретический материал.
Во второй главе исследуется уровень сформированности коммуникативных компетенций у младших школьников.
В третьей главе, состоящей из двух параграфов, мы проанализировали методы и технологии, направленные на формирование коммуникативных компетенций детей младшего школьного возраста, а также разработали практические задания для развития коммуникативных навыков у учащихся.
Апробация результатов исследования. Основные положения работы докладывались на Итоговой студенческой конференции в ЕИ К(П)ФУ 17 апреля 2018 года, в том числе по итогам работы конференции доклад «Формирование коммуникативных компетенций у младших школьников на уроках русского языка и литературы» был рекомендован к публикации в сборнике студенческих научных работ.
В ходе проведенного исследования нам удалось достигнуть поставленной цели и задач для выявления условий формирования коммуникативных компетенций у младших школьников.
Проанализировав научно-методические работы, посвященные основам коммуникации, лингвопсихологическим аспектам формирования коммуникативных компетенций, нам удалось разработать практические задания, направленные на формирование коммуникативных навыков у младших школьников на уроках русского языка.
Нами также был проведен исследовательский эксперимент среди учеников 4 класса по методикам В.В. Синявского и В.А Федорина по определению уровня сформированности коммуникативных способностей и методике Р.В. Овчаровой по определению уровня сформированности коммуникативных склонностей у детей младшего школьного звена. Результаты первого опросника показали, что 48% учащихся имеют низкий уровень сформированности коммуникативных способностей. По результатам второй методики (Р.В. Овчаровой) было выявлено, что 56% от общего числа опрошенных школьников имеют низкий уровень и уровень ниже среднего по сформированности коммуникативных склонностей.
Для повышения уровня коммуникативной компетентности младших школьников и их дальнейшей успешной социализации в обществе, мы считаем необходимым и целесообразным использование современных педагогических методов и технологий в процессе обучения. В числе таких мы указали игровой метод обучения, технологию дебаты и метод кейс- стади, на основе которых в дальнейшем мы планируем разработать задания по русскому языку и литературе для младших школьников. Такие методы и технологии вызывают интерес к учебному процессу, развивают и повышают уровень коммуникативной компетентности у младших школьников.
1. Бодалев А. А. Психология общения/ А.А. Бодалев. - М.: Изд. центр «Академия» - 1996. - С. 95-97.
2. Бодалев А.А. Восприятие человека человеком. Л., 1965, с. 3-15
3. Выготский Л. Мышление и речь. - М.: Лабиринт, 2007. - 352 с.
4. Выготский Л.С. Педагогическая психология/ Л.С. Выготский. - М.: Педагогика - Пресс - 1999. - С. 372
5. Выготский Л.С. Развитие высших психических функций. - М.: Лабиринт, 2008. - 306 с.
6. Гришанова И.А. Программа формирования коммуникативной успешности младших школьников: учеб. - метод. пособие / И.А. Гришанова. - Ижевск: Удм. Университет - 2000. - 48 с.
7. Гришанова И.А. Развитие коммуникативных умений младших школьников/ И.А. Гришанова. - М.: Просвещение - 2005. - С.54-57.
8. Давыдов В.В. Виды обобщения в обучении/ В.В. Давыдов. - М.: Педагогика - 1972. - 424 с.
9. Деркач А.М. Кейс-метод в обучении /А.М. Деркач // Специалист. - 2010. - №4. - С.22 -23.
10. Дьяченко В. К. Сотрудничество в обучении/ В.К. Дьяченко. - М.: Педагогика - 1991. - С. 41.
11. Казаринова Н. В. Межличностное общение/ Н.В. Казаринова. - М.: Просвещение - 2004. - С. 67.
12. Колычева З.И. Ноосферная педагогика как новая образовательная парадигма. - СПб., 2004. С. 176
13. Колюткин Ю.Н., Сухобская Г.С. Моделирование педагогических ситуаций/ Ю.Н. Колюткин. - М.: Просвещение - 1981. - С. 64.
14. Коровина В. Я. Литература. 5 класс. Учеб. для общеобразоват. учреждений с прил. на электрон. носителе. В 2 ч. Ч. 1 / В. Я.
Коровина, В. П. Журавлев, В. И. Коровин. - 2-е изд. - М. : Просвещение, 2013. - 303 с.
15. Котов В.В. Организация на уроках коллективной деятельности учащихся/ В.В. Котов. - М.: Просвещение - 1977. - С. 100-106.
16. Кузнецова Л.В. Гармоничное развитие личности младшего школьника: Книга для учителей/ Л.В. Кузнецова. - М.: Просвещение - 1993. - С.56-67.
17. Кукушин В.С., Болдырева-Вараксина А.В. Педагогика начального образования/ Под общ. ред. В.С. Кукушина. - М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов нД: Издательский центр «МарТ», 2005. - 592 с.
18. Левицкая Ю.Л. Развитие коммуникативных навыков у детей младшего школьного возраста / Ю.Л. Левицкая // Справочник педагога психолога. - 2011. - №1. - С. 41-49.
19. Леонтьев А. А. Прикладная психолингвистика речевого общения и массовой коммуникации. М., 2008. - С. 26
20. Леонтьев А.А. Педагогическое общение/ А.А. Леонтьев. - М.: Педагогика. - 1979. - 201 с.
21. Лисина М.И. Формирование личности ребенка в общении.»: Питер; СПб.; 2009. - С. 35
22. Литературное чтение. 4 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций в комплекте с аудиоприл. на электрон. носителе. В 2 ч. Ч. 1 / [Л. Ф. Климанова, В. Г. Горецкий, М. В. Голованова и др.]. - 3¬е изд. - М. : Просвещение, 2015. - 223 с.
23. Метод кейсов (case study) [Электронный ресурс] -
URL:http://www.evolkov.net/case/case.study.html (дата обращения: 21.05.2018)
24. Михайленко Т. М. Игровые технологии как вид педагогических технологий [Текст] // Педагогика: традиции и инновации: материалы
Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2011 г.).Т.1. — Челябинск: Два комсомольца, 2011. — С. 140-146. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/19/1084/ (дата обращения:
06.06.2018).
25. Михайлова И.М. Формирование коммуникативных умений младших школьников с использованием наглядности/ И.М. Михайлова. - Псков. ПГПУ - 2005. - 188 с.
26. Обухова Л. Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы/ Л.Ф. Обухова. - М.: Просвещение - 1995. - С.47-48.
27. Окно в ситуационную методику обучения [Электронный ресурс ] - URL:http://www.casemethod.ru(дата обращения: 21.05.2018)
28. Петровский, А. В. Проблема развития личности с позиции соц. психологии / А. В. Петровский // Вопросы психологии. 1984. № 4, - С. 15-30.
29. Пирс Ч. С. 1996 Закрепление верования; Как сделать наши идеи ясными. Вопросы философии 1996 12: - С. 106-132
30. Позднякова Е.В. Формирование коммуникативной культуры у младших школьников/ Е.В. Позднякова// Начальная школа. - 2001. - №11. - С. 23 - 25.
31. Рождественский Н.С. Речевое развитие младших школьников/ Н.С. Рождественский. - М.: Просвещение - 2000. - С. 245-247.
32. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер Ком, 1998. - С. 381-390.
33. Рубинштейн, С. Л. Теоретические вопросы психологии и проблема личности / С. Л. Рубинштейн. - М., 1998. - С. 45
34. Русский язык. 4 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций. В 2 ч. Ч. 2 / В. П. Канакина, В. Г. Горецкий, - М. : Просвещение, 2013. - 160 с.
35. Русский язык. 6 класс. Учеб. Для общеобразоват. учреждений. В 2 ч. Ч. 2 / [М. Т. Баранов, Т. А. Ладыженская, Л. А. Тростенцова и др.; науч. ред. Н. М. Шанский]. - М. : Просвещение, 2012 - 175 с.
36. Русский язык: 4 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений: в 2 ч. Ч. 2 / [С.В. Иванов и др.] - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Вентана-Граф, 2012. - 176 с.
37. Словари и энциклопедии на Академике [Электронный ресурс] - URL:https://dic.academic.ru(дата обращения: 18.05.2018).
38. Смирнова Е.О. Особенности общения с дошкольниками: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. Заведений - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 160 с.
39. Толковый словарь Ушакова [Электронный ресурс] -
URL: http: //ushakovdictionary.ru/word. php?wordid=24550 (дата
обращения: 18.05.2018).
40. Федеральный государственный образовательный стандарт
начального общего образования [Электронный ресурс] -
URL:http://минобрнауки.рф/документы/922(дата обращения: 23.05.2018)
41. Шипицына Л.М. Основы коммуникации / Л.М. Шипицына. - М.: Просвещение - 1995. - C. 154-156.
42. Шлейермахер Ф. Герменевтика. — Перевод с немецкого
А.Л.Вольского. Научный редактор Н.О.Гучинская.— СПб.:
«Европейский Дом». 2004 — С. 42
43. Шубкина Т. Н. Развитие концепции в ФГОС в педагогической науке и практике: содержание и структура: лекция. Новосибирск: Изд-во НИПКиПРО, 2013. - С. 72.
44. Шустова Л.А. Методы и способы подготовки младших школьников к общению / Л.А. Шустова // Вопросы психологии. - 1990. - №2. - С. 86-88.
45. Щиголева Н.В. О курсе «Общение» для младших школьников/ Н.В. Щиголева// Начальная школа. - 2000. - №10. - С. 57 - 59.
46. Янченко И. В. Развитие речевого общения ребенка в онтогенезе / И.В. Янченко // Школьный логопед. - 2009. - №1. - С. 17-19.