Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В ГОРОДСКОЙ И РАЙОННОЙ ПРЕССЕ

Работа №48202

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы63
Год сдачи2018
Стоимость4375 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
463
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1.1 Основные социальные проблемы России 6
1.2. Способы актуализации социальных проблем в прессе 23
1.3. Особенности освещения социальных проблем в современных
газетах 32
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ В ГОРОДСКОЙ И РАЙОННОЙ ПРЕССЕ
2.1. Социальная тематика в информационной повестке дня местных
изданий 40
2.2. Целевое назначение материалов о социальных
проблемах 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ

Актуальность выбранной темы «Социальная проблематика в городской и районной прессе» обусловлена тем, что в современных условиях обширного спектра социальных проблем, расслоения общества, деморализации личности, роста безработицы и преступности, нездоровой демографии и нестабильного макроэкономического состояния страны, в XXI веке для средств массовой информации в России важным объектом исследования становятся социальные проблемы. Данный постулат подтверждает заметная активизация социальной журналистики.
Именно социальная журналистика фактически формирует общественное мнение и в значительной степени мировоззрение отдельных граждан, а значит, является мощным транслятором ценностей. Также, в свою очередь, стимулирует интерес ученых к исследованию одной из приоритетных сфер деятельности СМИ.
Степень изученности темы. Научная рефлексия над социальной журналистикой ведется главным образом в рамках теоретических подходов к определению ее видовой сущности, специфики функций и предмета отражения. Наиболее значимы в этом блоке труды И.Г. Ясавеева, И.М. Дзялошинского, Т.И. Фроловой. Особенностями развития социальной журналистики в России успешно занимаются ученые Е.Ю. Агамян, В.В. Тулупов и другие. Среди источников второго блока, важную роль играют работы, в которых характеризуется современная российская журналистика, - это труды С.Г. Корконосенко, Л.Г. Свитич.
Особую научную ценность для исследования представляли работы в области медиаотражения социальных проблем в региональной прессе.
Объект исследования - освещения социальной проблематики в периодической печати.
Предмет исследования - социальная проблематика в периодической печати.
- изучить результаты социологических исследований по выявлению основных социальных проблем в России;
- выявить способы актуализации социальных проблем в городских и районных газетах;
- исследовать особенности освещения социальных проблем в современной прессе.
Эмпирическую базу исследования составляют публикации интернет- версии газеты «Вечерняя Уфа» (далее - «ВУ») и интернет-версии газеты Нуримановского района Республики Башкортостан «Красный ключ». Хронологические рамки исследования продиктованы необходимостью анализа годичной подшивки для обеспечения выводов и включают период с января по декабрь 2017 года.
Теоретическую основу исследования составили научные труды следующих авторов: Баутина П.В., Волков Ю.Г., Гумплович Л., Дмитриевский В.Н., Кареев Н.И., Ким М., Колесниченко А.В., Корконосенко С.Г., Коротец И.Д., Коханова Л.А., Кравченко А.И., Кравченко С.А., Лапшина Г.С., Лепилкина О.И., Шандрыголова Е.С., Назарова Т.В., Носова С.С., Рамо П., Свитич Л.Г., Смехнова Г.П., Стровский Д.Л., Темницкий А.Л., Тощенко Ж.Т., Черныш М.Ф.
Методологическая основа (методы исследования): теоретические методы описания, синтеза, систематизации и классификации материала, а также общенаучный диалектический метод и принцип научной объективности. Использование сочетания количественных и качественных методов позволило на основе числовых показателей сделать выводы по иерархии социальных проблем и степени значимости отдельных способов их отражения в изучаемой прессе. Важную роль в работе сыграл сравнительно¬сопоставительный анализ, нацеленный на определение специфики отражения социальных проблем в региональной прессе в зависимости от типологических характеристик изданий.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования ее результатов и материалов в журналистском образовании, а также могут быть востребованы редакциями газетных изданий для концептуализации и корректирования информационной политики при отражении социальных проблем.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, а также приложения.
В первой главе раскрыты теоретические основы социальной проблематики в городской и районной прессе, выявлены главные социальные проблемы России, рассмотрены способы их актуализации.
Во второй главе проведен анализ социальных проблем в современной газетной печати: осуществлено выявление основных социальных проблем, проведен анализ материалов по социальным проблемам и исследование целевого назначения материалов о социальных проблемах.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблемы, освещаемые в социальной журналистике - не только отражение реально существующих противоречий действительности, но и результат интерпретации текущих фактов. К способам интерпретации относятся: выдвижение требований, создание нарративов, описание «игровой ситуации», контрриторические стратегии и другие.
Динамика газетных образов социальных проблем, их приоритетность тесно связана с политической и экономической ситуацией в стране. В постсоветский период масштабы одних социальных проблем в прессе увеличивались, становясь первоочередными в повестке дня («наркомания», «бедность»); другие, не будучи признанными прежде, таковыми и остались («алкоголизм», «проституция», «семейное насилие»); третьи рассматривались как постоянно присущие обществу («нарушение прав ребенка», «инвалидность»), менялась только модальность их описания; четвертые проявлялись лишь в современный период (миграция), пятые получили общественное признание («суициды», «престарелые», «СПИД и ВИЧ-инфицированные»).
В ходе проведенного исследования были выявлены следующие группы социальных проблем:
1. Незащищенные слои населения: пенсионеры, инвалиды, неполные и многодетные семьи, сироты, безработные и мигранты.
2. Социально-экономические отношения: социальная защита населения, социальные выплаты и страхование, рынок и охрана труда, доходы и контроль уровня жизни населения.
3. Здравоохранение: обеспечение доступного медицинского обслуживания населения, сохранение и повышение уровня здоровья, пропаганда здорового образа жизни, экологические проблемы.
4. Молодежная политика и подростковые проблемы: качество и доступность образование, деятельность учебных учреждений, организация досуга. Подростковая преступность, алкоголизм, наркомания, ВИЧ-инфекции и так далее.
5. Кризисные семейные ситуации: домашнее насилие.
6. Работа «третьего сектора»: некоммерческие организации, их взаимодействие с властями, участие общественных организаций в социальной сфере жизни.
7. Нравственное и моральное воспитание населения: вопросы национализма, межэтнические и межконфессиональные проблемы, толерантность, семейные и нравственные ценности, все принципы гражданского общества и прочее .
Частота упоминания ключевых проблемно-тематических полей в печати определяется в большей степени политической конъюнктурой, чем реальными нуждами населения. Таким образом, прессе принадлежит решающая роль в том, что в современных условиях обширного спектра социальных проблем, практики адресата информации (массовой аудитории) во многом формируются «сверху», через тематизацию в политических документах, а затем переходят в СМИ.
Конструирование социальных проблем происходит через смешение всевозможных дискурсных практик.
Разбор существующих в прессе подходов к социальным проблемам показал наличие следующих дискурсивных практик: «гармонизация» социальной проблемы, депроблематизация, создание «разных реальностей» социальной действительности.
Выявлены жанровый, тематический, информационный дисбаланс в освещении социальной реальности.
В ходе проведенного исследования было выявлено, что ни одна из газет не освещает социальные проблемы с достаточной полнотой, качеством и эффективностью одновременно. Качественная пресса еще не разработала тот формат, в котором социальная информация занимала достойную позицию, а массовые издания, наоборот, освещая очень обширный спектр, не готовы предоставить качественный анализ социальной проблематики.
Выявлено, что для придания степени важности определенной социальной проблеме в анализируемый период редакции газет увеличивали интенсивность и периодичность обращения к ней, использовали разнообразные информационные поводы, специальные рубрики, привлекательную визуальную информацию, располагали материалы в зоне повышенного внимания читателя, привлекали авторов разного типа, использовали разные подходы к освещению социальных проблем. Журналисты «Вечерней Уфы» и «Красного ключа» для актуализации социальных проблем выбирали различные жанры, использовали прием персонификации, статистические данные и экспертные оценки, яркие заголовки.
Для повышения эффективности работы журналистов в социальной сфере, необходимо изучение ими собственных моделей конструирования социальных проблем и их «корректировка» в направлении реальной помощи населению.



1. Общественно-политическая газета Нуримановского района Республики
Башкортостан «Красный ключ» [Электронный ресурс]. URL: http://red- key.rbsmi.ru
2. Общественно-политическая газета «Вечерняя Уфа» [Электронный
ресурс]. URL: http://vechufa.ru
3. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12 дек. 1993 г. - М.: Юрид. лит., 1993. - 61 с.
4. Всеобщая декларация прав человека: принята и провозглашена Генер.
Ассамблеей ООН 10 дек. 1948 г. // Рос. газ. - 1998. - 10 дек. - С. 4.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть 3 // Собр.
законодательства Рос. Федерации. - 2001. - № 49. - Ст. 4552.
6. Агамян Е.Ю. Психология журналистики : учебно-методическое
пособие / Е. Ю. Агамян ; Новосиб. гос. пед. ун-т. - Новосибирск : НГПУ, 2017. - 160 с.
7. Баутина П.В. Журналистика как средство конструирования социальных
проблем: по материалам федеральной и региональной печати
современной России: диссертация ... кандидата филологических наук: 10.01.10 / Баутина Полина Вячеславовна; [Место защиты: Казан. гос. ун-т им. В.И. Ульянова-Ленина]. - Казань, 2015. - 195 с.
8. Волков Ю.Г. Основы социологии и политологии: Учебное пособие / Ю.Г. Волков, А.В. Лубский. - М.: АльфаМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 224 c.
9. Гессен М., Назари М. По жизни. Пособие по социальной журналистике. М., 2012. - с.21.
10. Гумплович Л. Основы социологии / Л. Гумплович. - М.: КД Либроком, 2015. - 368 c.
11. Дмитриевский В.Н. Основы социологии театра. История, теория, практика: Учебное пособие / В.Н. Дмитриевский. - СПб.: Лань, 2015. - 224 с.
12. Дзялошинский И. М., Дзялошинская М. И. «Концепция современного
периодического издания: учебно-методическое пособие», - М.:
МедиаМир, 2012.
13. Кареев Н.И. Общие основы социологии / Н.И. Кареев. - М.: КД Либроком, 2015. - 248 с.
14. Ким М. Основы теории журналистики: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. Для бакалавров / М. Ким. - СПб.: Питер, 2013. - 288 с.
15. Колесниченко А.В. Практическая журналистика: 15 мастер-классов. Учебное поссобие / А.В. Колесниченко. - М.: Аспект-Пресс, 2016. - 112 с.
16. Корконосенко С.Г. Социожурналистика: понятие и структура //
Социология журналистики. М., 2014. - С. 48.
17. Корконосенко С.Г. Социология журналистики: Учебник для бакалавров / С.Г. Корконосенко. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 421 с.
18. Коротец И.Д. Основы социологии и политологии: Учебное пособие / И.Д. Коротец, Т.Г. Тальнишних.. - М.: ИНФРА-М, Академцентр, 2013. - 256 с.
19. Коханова Л.А. Основы теории журналистики в 2 ч. ч. 1: Учебник для академического бакалавриата / Л.А. Коханова, А.А. Калмыков. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 270 с.
20. Кравченко А.И. Основы социологии и политологии: Учебник / А.И. Кравченко. - М.: Проспект, 2015. - 352 с.
21. Кравченко С.А. Социология в 2-х тт. Т.2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображения. Учебник для академического бакалавриата. Издание 2. М.: Юрайт, 2014. - 636 с.
22. Лазутина Г.В. Основы творческой деятельности журналиста. М., 2015. С. 49.
23. Лапшина Г.С. Искусство глазами журналиста: монография / Г. С. Лапшина. - М.: Флинта, 2016. - 280 с.
24. Лепилкина О.И., Шандрыголова Е.С. Способы актуализации
социальных проблем в современной газетной прессе // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 1-2. - с.4-11.
25. Мусияченко В.И. СМИ как институт социального управления // Сборник научных статей преподавателей Курского института государственной и муниципальной службы. 2014. № 2. - с.167.
26. Назарова Т.В. Социальная проблематика в городской газете // ВестникВолгоградского государственного университета. Серия 8:Литературоведение. Журналистика. - 2017. - №6. - с.20-29.
27. Носова С.С. Основы социологии и политологии (СПО). Учебник для ССУЗов / С.С. Носова. - М.: КноРус, 2013. - 272 с.
28. Прохоров Е.П. Журналистика и демократия. М., 2014. С. 39.
29. Рамо П. Основы социологии театра. История, теория, практика: Учебное пособие / П. Рамо. - СПб.: Планета Музыки, 2015. - 224 с.
30. Реснянская Л.Л. Общероссийские газетные издания // Система средств массовой информации России. М., 2016. С. 54
31. Свитич Л.Г. Социология журналистики: Учебник для академического бакалавриата / Л.Г. Свитич. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 397 с.
32. Смехнова Г.П. Основы прикладной социологии: Учебное пособие / Г.П. Смехнова. - М.: Вузовский учебник, 2015. - 252 с.
33. Стровский Д.Л. Отечественная журналистика новейшего периода: Учебное пособие / Д.Л. Стровский. - М.: ЮНИТИ, 2014. - 359 с.
34. Скородумова А.А. Социальная проблематика на страницах городских газет // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/06/35952(дата обращения: 10.05.2017).
35. Темницкий А.Л. Учебное исследование по эмпирической социологии. Учебное пособие. 2-е издание дополненное и переработанное. М. Издательство МГИМО-Университет, 2015. - 252 с.
36. Тощенко Ж.Т. Политическая социология. 5-е изд., пер. и доп. Учебник для академического бакалавриата - М.: Издательство Юрайт, 2014. - 659 с.
37. Тулупов В.В., Колосов А.А., Цуканова М.И., Сапунов В.И., Бобряшов А.А. Техника и технология СМИ. / под ред.В. В. Тулупова. -- СПб: Изд- во Михайлова В.А., 2006.
38. Фролова Т.И. Социальная журналистика и ее роль в общественном диалоге. М., 2013. - с.57.
39. Черныш М.Ф. Социально-экономические факторы межэтнической
напряженности в регионах Российской Федерации / Отв. ред. М. Ф. Черныш [Электронный ресурс] / Электрон. текст. дан. (объем 1,35 Мб) - М.: Институт социологии РАН, 2015. - 107 с.
40. Шандрыголова Е.С. Актуализация социальных проблем в региональной
прессе: диссертация ... кандидата Филологических наук: 10.01.10 / Шандрыголова Екатерина Сергеевна; [Место защиты: Южный
федеральный университет]. - Ростов-на-Дону, 2016. - 202 с.
41. Ясаев И.Г. Конструирование социальных проблем средствами массовой коммуникации./И.Г. Ясаев — Казань, 2004.- 334 с.
42. Наркомания в России [Электронный ресурс]. URL:
http://prozavisimost.ru/narkomaniya/narkomaniya-v-rossii.html.
43. Россия достигла "уникальной" бедности [Электронный ресурс]. URL: https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/rossiya-dostigla-unikalnoy- bednosti-1001834035
44. Статистика наркозависимых в России - цифры, которые заставят
действовать [Электронный ресурс]. URL: httpV/жизнь-
другая.рф/blog/statistika-narkozavisimyh-v-rossii-2017.html.
46. Рейтинг основных социальных проблем России в 2017 году [Электронный ресурс]. URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=430
47. Потребление алкоголя в России [Электронный ресурс]. URL: https://ruxpert.ru/Потребление_алкоголя_в_России
48. Рождаемость в России 2017г год [Электронный ресурс]. URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116649
49. Туберкулез в России - 2017 год [Электронный ресурс]. URL: https://no- tuberculosis.ru/tuberkulez-legkih/v-rossii/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ