Место прохождения практики: ООО «УПСК» (г. Нижневартовск).
Основной вид деятельности - сертификация продукции, услуг и организаций.
Проведен анализ деятельности за 2017-2019 годы.
Есть приложения .
Есть дневник и характеристика.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 5
2 ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ 10
3 СУЩНОСТЬ УЧЕТА РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА ПРЕДПРИЯТИЯ 14
4 ХАРАКТЕРИСТИКА СУЩЕСТВУЮЩИХ ФОРМ ОПЛАТЫ ТРУДА, ИХ ПРИМЕНЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ. ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ПРЕМИРОВАНИЯ 17
5 УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА, ИХ ОТРАЖЕНИЕ НА СЧЕТАХ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ 19
6 ОТЧЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО РАСЧЕТАМ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30
ПРИЛОЖЕНИЕ 33
Преддипломная практика является обязательной и представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся.
В свою очередь, актуальность выбранной темы исследования заключается в том, что в настоящее время начисление и выплата заработной платы являются обязательными аспектами деятельности всех субъектов хозяйствования, как предпринимательской, так и бюджетной сферы. В современных условиях рыночной экономики заработная плата выступает основным звеном роста заинтересованности работников в результатах труда, повышении его производительности, увеличении объемов производимой продукции, ее качества и ассортимента.
Системы заработной платы и их составляющие элементы являются разнообразными и зависят от множества определенных факторов, основными из которых являются степень социально-экономического развития страны, национальные особенности, система социальных гарантий, а также роль государства в регулировании процессов рыночной экономики. От того, насколько рационально и точно определены оклады, тарифные ставки, доплаты и надбавки, во многом зависит эффективность производства, экономические и финансовые показатели деятельности организаций и учреждений. Соответственно, правильное и своевременное начисление и выплата денежного вознаграждения работникам является актуальным для всех структурных подразделений организации.
Основной целью преддипломной практики является: приобретение студентами навыков по самостоятельному решению управленческих задач с целью разработки программ по повышению эффективности организационных процессов в объектах управления и оценке их потенциальных возможностей развития в соответствии с темой ВКР, а также выполнения индивидуального задания по теме выпускной работы, выданной руководителем ВКР.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Дать организационно-экономическую характеристику предприятия.
2. Изучить ведение бухгалтерского учета на предприятии.
3. Определить сущность учета расчетов по оплате труда предприятия.
4. Рассмотреть существующие формы и то, как эти формы и системы применяются на предприятии, рассмотреть действующую систему премирования.
5. Рассмотреть учет расчетов по оплате труда, а также их отражение на счетах бухгалтерского учета на предприятии.
6. Изучить отчетные документы по расчетам оплаты труда на предприятии.
Объектом исследования является ООО «УПСК». Предмет исследования – учет расчетов с персоналом по оплате труда.
Исходные данные для написания отчета: Законодательные акты, локальные и нормативные документы учреждения, первичные и учетные документы по заработной плате предприятия, бухгалтерская отчетность 2017-2020г.
Методической основой работы выступили методы сравнительного анализа, а также методы дедукции и индукции.
Преддипломная практика была пройдена мной на предприятии ООО «УПСК» в качестве бухгалтера. На основании проведенного анализа можно сделать следующие выводы:
организация осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, является конкурентоспособной, а управление в организации построено по линейно-функциональному принципу;
процесс ведения бухгалтерского учета на предприятии соответствует нормам бухгалтерского и налогового законодательства;
оплата труда, как экономическая категория, представляет собой вознаграждение за труд, размер которого определяется, исходя из квалификации работника, его стажа, а также сложности, количества и качества выполняемой работы. Сущность оплаты труда заключается в следующих функциях: мотивационная, воспроизводственная, стимулирующая, регулирующая.
формы заработной платы, применяемые на предприятии (повременно-премиальная), соответствуют трудовому законодательству РФ.
Для учета расчетов с работниками ООО «УПСК» предусмотрено открытие и ведение синтетического счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Дебетуется счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в корреспонденции со счетами учета денежных средств - наличных и безналичных, в зависимости от того, в какой форме производятся расчеты с работниками.
Начисленные, но не выплаченные в установленный срок (из-за неявки получателей) суммы отражаются по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Расчеты по депонированным суммам»).
Аналитический учет по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» ведется по каждому работнику ООО «УПСК».
процесс начисления и выплаты заработной платы соответствует нормам бухгалтерского, налогового и трудового законодательства.
отчетными документами по выплате заработной платы являются унифицированные первичные документы.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что цель преддипломной практики достигнута, а задачи – выполнены.
1. Налоговый кодекс РФ – Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
2. Федеральный закон № 402 «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011г. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
3. Положение по бухгалтерскому учету № 14/2007 «Учет нематериальных активов» от 27.12.2007г. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
4. Положение по бухгалтерскому учету № 16/01 «Учет основных средств» от 30.03.2001г. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
5. Положение по бухгалтерскому учету № 15/2008 «Учет кредитов и займов» от 06.10.2008г. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
6. Александрова, О.Б. Анализ и учет расчетов с персоналом по оплате труда / О.Б. Александрова // Молодой ученый. – 2017. № 25. – С. 101.
7. Антипин, А.Ж. Анализ расчетов с персоналом по оплате труда / А.Ж. Антипин // Экономика. – 2016. № 16. – С. 54.
8. Антонова, О.С. Анализ и учет расчетов с персоналом по оплате труда: учебник / О.С. Антонова. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 205 с.
9. Беркутов, Т.В. Анализ и оценка расчетов с персоналом учебник / Т.В. Беркутов. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 188 с.
10. Боголюбова, О.А. Анализ и учет расчетов с персоналом по оплате труда: учебник / О.А. Боголюбова. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 179 с.
11. Борисов, Д.Н. Анализ и учет расчетов с персоналом по оплате труда: учебник / Д.Н. Борисов. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 140 с.
12. Евсеев, В.С. Актуальные вопросы бухгалтерского учета расчетов по оплате труда [Текст] / В.С. Евсеев // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. – 2017. - №3. – С.40-41.
13. Зимина, А.А. Не ошибись в актуальных вопросах бухгалтерского учета /А.А. Зимина // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. – 2017. - №23. – С.29-31.
14. Ковалев, В.В. Финансовый менеджмент: учебник. – М.: Финансы и статистика, 2017. -768 с.
15. Кокин, А.С., Яковлева Г.Н. Показатели устойчивости организации // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, 2017. № 3(1). С. 256-261.
16. Кондратьева, Е.А., Шальнева М.С. Анализ финансового состояния компании как основа управления бизнесом // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет, – 2017. № 8. С. 19-29.
17. Кондратьева, Е.А. Анализ и учет расчетов с персоналом по оплате труда // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет, – 2017. № 9. С. 25.
18. Кондратьева, Е.А. Необходимость анализа расчетов с персоналом по оплате труда в современных условиях // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет, – 2017. № 9. С. 58.
19. Луговая, О.А. Сущность и особенности бухгалтерского учета расчетов с персоналом // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет, – 2016. № 5. С. 28.
20. Максимов, О.Н. Методика анализа ФОТ // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет, – 2017. № 14. С. 86.
21. Максимова, А.Т. Анализ и учет расчетов с персоналом по оплате труда // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет, – 2017. № 21. С. 34.
22. Маркин, О.О. Анализ и учет расчетов с персоналом по оплате труда // Молодой ученый, – 2016. № 5. С. 46.
23. Морковина, А.В. Деятельность предприятия как объект анализа // Молодой ученый, – 2017. № 20. С. 88.
24. Николаев, С.В. Анализ и учет расчетов с персоналом по оплате труда: учебник / С.В. Николаев. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 396 с.
25. Носов, Т.А. Анализ и учет расчетов с персоналом по оплате труда: учебник / Т.А. Носов. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 228 с.
26. Роганская, Т.Н. Учет расчетов с персоналом по оплате труда: учебное пособие / Т.Н Роганская. – М.: КНОРУС, 2018. – 432 с.
27. Савин, А.А. Аудит. Практикум: учебное пособие / А.А. Савин. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 512 с.
28. Федоренко, И.В. Аудит. Практикум: учебное пособие / И.В. Федоренко. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 272 с.
29. Фельдман, И. А. Бухгалтерский учет: учебник для вузов / И.А. Фельдман. – М.: Издательство Юрайт. - 2018. – 287с.
30. Яковлев О.Г. Бухгалтерский учет. Анализ. Аудит: учебник для вузов / О.Г. Яковлев. – М.: Издательство Юрайт. - 2019. –115с.