Объект исследования - ОАО «Сладонеж» (г. Омск).
Основной вид деятельности ОАО «Сладонеж» - производство сухарей, печенья, прочих сухарных хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения.
В приложениях - бухгалтерская отчетность за 2014-2017 годы.
Введение 4
1 Теоретические основы бухгалтерского учета расходов на организацию производства и управления 6
1.1 Нормативное регулирование бухгалтерского учета расходов на организацию производства и управления 6
1.2 Порядок организации бухгалтерского учета расходов на организацию производства и управления 8
1.3 Порядок организации налогового учета расходов на организацию производства и управления 11
2 Организация бухгалтерского учета расходов на организацию производства и управления в ОАО «Сладонеж» 14
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 14
2.2 Оценка системы бухгалтерского учета расходов на организацию производства и управления 17
2.3 Предложения по совершенствованию учета расходов на организацию производства и управления 24
Заключение 28
Список использованных источников 30
Приложения 34
Для управления хозяйственной деятельностью экономического субъекта необходима информация о финансовом положении, важным элементом которой являются сведения о расходах предприятия на производство и управление. С помощью контроля расходов на предприятии можно выявить резерв для повышения рентабельности предприятия в общем.
Правильная организация учета расходов позволяет корректно отражать данные в бухгалтерской отчетности, и принимать правильные управленческие решения на основании анализа отчетных данных.
Актуальность темы данной работы заключается в том, что формирование расходов деятельности коммерческого предприятия в соответствии с требованиями действующего законодательства позволяет организации анализировать и принимать правильные управленческие решения. Любое предприятие заинтересованно в получении положительного результата от своей деятельности, поскольку благодаря величине этого показателя предприятие способно расширять свою мощность, материально заинтересовывать персонал, работающий на данном предприятии, выплачивать дивиденды акционерам и т.д. Правильная организация налогового учета расходов позволяет исключить доначислений налогов в результате налоговых проверок, начисления штрафов и пени.
Целью данной работы является разработка направлений совершенствования бухгалтерского учета расходов на ОАО «Сладонеж»
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы бухгалтерского учета расходов на производство и управление организацией;
провести изучение особенности формирования организации бухгалтерского учета расходов в ОАО «Сладонеж»»;
разработать основные мероприятия по совершенствованию бухгалтерского учета расходов в ОАО «Сладонеж».
Объектом исследования является ОАО «Сладонеж».
Предметом данной работы является бухгалтерский учет расходов на производство и управление.
Методической основой данной работы является комплекс общенаучных методов, таких как общетеоретический и сравнительный методы, анализ, синтез, аналогия, прогнозирование, системный подход.
Практическая значимость данной работы заключается в разработке предложений совершенствования бухгалтерского учета расходов на современном предприятии.
Теоретической основой исследования послужили работы таких авто-ров, как Г.И. Алексеевой, С.И. Поляковой, Т.Н. Чернухиной, и других.
Структура курсовой работы определяется целями и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, шести параграфов, заключения, списка использованной литературы, приложений.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Целью бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о финансовом положении предприятия для обеспечения ею заинтересованных внутренних и внешних пользователей. Организация корректного учета доходов и расходов является важнейшим аспектом деятельности предприятий любого масштаба.
Нормативное регулирование учета расходов осуществляется следующими документами: ПБУ 10/99, НК РФ.
Расходы предприятия отражаются на счетах 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки). Порядок учета и признание расходов в бухгалтерском учете организации устанавливается учетной политикой для целей бухгалтерского учета. Конечный финансовый результат отражается на счете 99 «Прибыли, убытки».
Исследование организации бухгалтерского учета расходов было проведено на примере ОАО «Сладонеж».
Основным видом деятельности ОАО «Сладонеж» является производство хлеба и кондитерских изделий. Бухгалтерский учет в организации ведется бухгалтерской службой во главе с главным бухгалтером. Главный бухгалтер предприятия отвечает за организацию бухгалтерского учета, разработку и утверждение учетной политики и рабочего плана счетов, а так же занимается контролем хозяйственных операций.
Анализ синтетического и аналитического учета расходов показал, что учет на предприятии осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Среди основных недостатков учета следует выделить:
- отсутствие более детальной аналитики по группам проданной продукции по счету 90 «Продажи» и по прочему имуществу на счете 91 «Прочие доходы и расходы», 84 Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Для совершенствования бухгалтерского учета в ОАО «Сладонеж» необходимо расширить аналитику по счетам учета расходов предприятия и закрепит данные изменения в учетной политик и рабочем плане счетов. Данные мероприятия позволят повысить аналитичность учета, что позволит более оперативно управлять расходами на производство и управление предприятием.
1 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 29.11.17) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 28.04.2018).
2 Налоговый кодекс РФ от 31 июля 1998 года № 146-ФЗ (ред. от 29.11.17) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 28.04.2018).
3 Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 28.04.2018).
4 План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению: приказ МФ РФ от 31.10.2001 г. № 94 н. [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 28.04.2018).
5 Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06 октября 1999 г. № 107н) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 28.04.2018).
6 Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06 мая 1999 г. № 32н) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 28.04.2018).
7 Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06 мая 1999 г. № 33н) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 28.04.2018).
8 Алексеева Г.И. Бухгалтерский учет: Учебник / С.Р. Богомолец, Г.И. Алексеева, Т.П. Алавердова; под ред. С.Р. Богомолец. - М.: МФПУ Синергия, 2013. - 720 c.
9 Астахов В.П. Бухгалтерский учет от А до Я: Учебное пособие / В.П. Астахов. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 479 c.
10 Богатая И. Н. Бухгалтерский учет/И. Н. Богатая, Н. Н. Хахонова. – 4 – е изд., перераб. и доп.. – Ростов н/д: Феникс, 2012. – 858 с.
11 Богаченко, В.М. Бухгалтерский учет: Практикум: Учебное пособие / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 398 c.
12 Богаченко В.М. Бухгалтерский учет: Учебник / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 510 c.
13 Бухгалтерский учет в организациях / под ред. Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко. Е.Н. Галанина. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 768 с.
14 Бреславцева Н.А. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Н.А. Бреславцева, Н.В. Михайлова, О.Н. Гончаренко. - Рн/Д: Феникс, 2012. - 318 c.
15 Бреславцева Н.А., Медведева, О.В. Бухгалтерское дело: Учебное пособие/ Н.А. Бреславцева. - М.:Приор-издат, 2013. - 160с.
16 Бурмистрова Л.М. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Л.М. Бурмистрова. - М.: Форум, 2012. - 304 c.
17 Бокова М. М. Содержание и анализ финансовой отчетности организации // Современный бухучет. - 2013. - № 11. - С. 32.
18 Баханькова, Е.Р. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие / Е.Р. Баханькова. - М.: ИЦ РИОР, ИНФРА-М, 2012. - 255 c.
19 Гетман Н. Главный бухгалтер. Методические указания по организации учета финансовых результатов. 2013 - № 117. - с.25.
20 Гетман Н. Главный бухгалтер. Отчет о финансовых результатах. – 2012. - №2. - с.16.
21 Гомола А.И. Теория бухгалтерского учета: учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений / А.И. Гомола, В.Е. Кириллов. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 208с.
22 Дмитриева И.М. Бухгалтерский учет и аудит. Учебное пособие/И.М. Дмитриева. – М.: Юрайт, 2014. - 219 с.
23 Зонова А.В., Зонова Н.С., Горячих С.П. Бухгалтерский учет в схемах: Учеб. пособие. М.: Магистр, 2013. – 211 с.
24 Конкина В.С. Сравнительный анализ основных подходов к управлению затратами /В.С. Конкина // Вестник Орловского государственного аграрного университета. - 2013. - № 1. - С.136-141.
25 Кеворкова Ж.А. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: Учебник / Ю.А. Бабаев, М.В. Друцкая, Ж.А. Кеворкова, Е.Е. Листопад; Под ред. Ю.А. Бабаева. - М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 395 c.
26 Каковкина Т.В. Организация системы внутреннего контроля и его взаимосвязь с бухгалтерским учетом/ Т.В. Каковкина //Аудит и финансовый анализ, 2014. – №3. – С.15-17.
27 Полякова С. И. Бухгалтерский учет : учеб. пособие / С. И. Полякова, Е. В. Старовойтова. – М. : ЭКСМО, 2012. – 416 с.
28 Тетерук А. Д. Методы учета и управления затратами в условиях кризиса // Молодой ученый. - 2016. - №10. - С. 900-902.
29 Управленческий учет, как фактор совершенствования менеджмента организации/ под ред. Н.А. Шевчук, Л.А. Молчалова. – Барнаул: изд-во АГАУ,2013. – 187 с.
30 Управленческий учет/ под ред. Н.В. Козлюк, С.Н. Угримова. – Ростов н/Д: Феникс, 2012. – 268с.
31 Чернухина Т. Н. Организация учета затрат на производство и продажу продукции // Молодой ученый. - 2016. - №11. - С. 1070-1072.
32 Чхутиашвили Л.В. Повышение эффективности внутреннего контроля организации / Л.В. Чхутиашвили //Аудит и финансовый анализ, 2014. – №1. – С.10-11.
33 Шегурова В. П., Коробкова О. В. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в производстве пищевых продуктов // Молодой ученый. - 2013. - №5. - С. 416-420.
34 Широбоков, В.Г. Бухгалтерский учет: Учебник / В.Г. Широбоков. - М.: ФиС, 2012. - 688 c.
35 Шевелев А.Е., Шевелев Е.В. Бухгалтерский финансовый учет/ А.Е. Шевелев. - Ростов на Дону:Феникс, 2012. – 305 с.