Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие преступления в уголовном праве зарубежных стран (Современное состояние уголовного права и уголовного процесса за рубежом)

Работа №47834
Тип работыРефераты
Предметуголовное право
Объем работы9
Год сдачи2019
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 64
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Текст работы имеет шрифт размером 12 пунктов (требование заказчика).
Введение 3
Понятие преступления в уголовном законодательстве и науке уголовного права зарубежных стран 4
Заключение 7
Список использованных источников и литературы 8

Сложная криминологическая ситуация, характерная не только для России, но и для многих зарубежных стран, определяет необходимость глубокого и всестороннего исследования многих проблем борьбы с преступностью.
Процессы глобализации, информационной открытости, присущие современному обществу, определяют формирование единых для различных государств стандартов, систем регулирования, в том числе и в сфере права. На сегодняшний день международное сообщество столкнулось с реальной угрозой не только национальной, но и транснациональной преступности, в том числе и террористического характера. Для совместной борьбы с проявлениями антиобщественного поведения и преступностью юристы изучают опыт правового регулирования различных стран.
Между тем сравнение уголовно-правовых систем различных стран свидетельствует о практически полном отсутствии четких определений важнейших институтов уголовного права, в том числе и понятия «преступление».
Таким образом, актуальность темы реферативной работы определяется существованием определённого противоречия между необходимостью согласования уголовного законодательства различных стран в целях борьбы с международной преступностью и существование значительных различий в понимании основных уголовно-правовых категорий, в том числе и понятия «преступление».
Цель реферативной работы заключается в исследовании характеристики понятия «преступление» в уголовном праве зарубежных стран.
Поставленная цель определила задачи реферативной работы:
– рассмотреть, как на законодательном уровне и в науке уголовного права определяется понятие «преступление» в различных странах;
– охарактеризовать сформировавшиеся в различных странах подходы к классификации преступлений.
Объект исследования – уголовное право зарубежных стран.
Предмет исследования – понятие преступления в уголовном праве зарубежных стран.
При написании реферата использованы общенаучные и специальные методы исследования, такие, как анализ, синтез, обобщение, сравнительно-правовой метод.
Структура реферативной работы включает введение, основную часть, заключение и список использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Понятие преступления в уголовном праве зарубежных стран определяется либо нормативно (непосредственно в законодательстве), либо доктринально (в трудах ученых-криминалистов).
Нормативные определения могут быть отнесены к формальным, поскольку в них не раскрывается природа и социальная сущность преступления, а в основу положены такие признаки, как запрещенность деяния и его наказуемости.
Причём, ключевым моментом является именно уголовная наказуемость содеянного, так как в разряд запрещённых могут быть отнесены и некоторые другие проступки, которые не могут рассматриваться как преступления, так как не являются наказуемыми в точки зрения уголовного права.
Решение вопроса об определении преступления в уголовном праве стран англосаксонской системы права является сложным. В Великобритании законодательное определение преступления отсутствует, в то время как уголовное законодательство большого числа штатов США содержит такое определение. Основными признаками преступного деяния в англосаксонской уголовно-правовой теории выступают противоправность и наказуемость деяния. Для того, чтобы деяние было признано преступным, необходимо доказать наличие физического и психического элемента преступления. Материальный элемент включает в себя совершение деяния, запрещённого уголовным правом, а также обстоятельства совершения деяния и его последствия, если они указаны в соответствующей норме права. Деяния чаще всего совершаются в форме действия, реже – в форме бездействия. Психический элемент преступления – вина.
В уголовном законодательстве стиран романо-германской континентальной системы права в основном используется доктринальный подход к пониманию преступления. Исключением является уголовное право Федеративной республики Германия, уголовный кодекс которой содержит определение преступления.
В зарубежном уголовном праве при решении вопросов об уголовной ответственности учитывается степень осуществления преступного намерения, то есть то, на какой стадии преступление было прекращено (пресечено) – на стадии приготовления или покушения.
В основу классификации преступлений в большинстве зарубежных стран положена степень тяжести совершенного деяния.


1. Уголовный кодекс ФРГ [Электронный документ] URL: https://constitutions.ru/ ?p=5854
2. Уголовный Кодекс Италии [Электронный документ] URL: https://yurist-online.org/laws/foreign/criminalcode_fr/_doc-5-.pdf
3. Аистова Л.С. Уголовное право зарубежных стран / Аистова Л.С., Краев Д.Ю. - СПб.: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры РФ, 2015.- 133 c.
4. Голованова Н.А. Уголовное право зарубежных стран. Общая и Особенная части [Электронный ресурс]: учебник/ Голованова Н.А., Еремин В.Н., Игнатова М.А. URL: http://www.iprbookshop.ru/81401.html
5. Игнатова М. А. Уголовное право Италии : учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / М. А. Игнатова. – М.: Издательство Юрайт, 2019. - 109 с
6. Козочкин И. Д. Уголовное право США: учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / И. Д. Козочкин. – М.: Издательство Юрайт, 2019. - 218 с.
7. Козочкин И.Д. Некоторые основные тенденции развития американского уголовного права (источники, институты учения о преступлении) //Государство и право. 2017. № 10. С. 65-81.
8. Кондратов М.А., Медведев С.С. Преступления, совершаемые юридическими лицами в зарубежных странах и виды наказаний, применяемые к ним (систематизированный обзор зарубежной практики) //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 108. С. 891-903.
9. Крылова Н. Е. Уголовное право зарубежных стран в 3 т. Том 1. Общая часть. Англия. США : учебник для бакалавриата и магистратуры / Н. Е. Крылова, Н. А. Голованова, И. Д. Козочкин; отв. ред. Н. Е. Крылова. – Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 240 с
10. Крылова Н. Е. Уголовное право Франции : учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / Н. Е. Крылова. – М.: Издательство Юрайт, 2019. - 159 с.
11. Некоз А.С. Соучастие в преступлении по англосаксонской правовой системе // Проблемы экономики и юридической практики. 2018. № 3. С. 236-238.
12. Серебренникова, А. В. Уголовное право Германии : учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / А. В. Серебренникова. - Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 124 с.
13. Тарасова И.А. Институт неоконченного преступления в российском и зарубежном уголовном праве // И.А. Тарасова // В сборнике: Право: история, теория, практика Сборник статей и материалов. Брянск, 2016. С. 172-178
14. Уголовное право зарубежных стран в 3 т. Том 2. Общая часть. Франция германия. Италия. Япония: учебник для бакалавриата и магистратуры / Н. Е. Крылова, В. Н. Еремин, М. А. Игнатова, А. В. Серебренникова ; под ред. Н. Е. Крыловой. - М : Издательство Юрайт, 2019. - 263 с.
15. Уголовное право России. Общая часть : учебник / под ред. Н.М. Кропачева, Б.В. Волженкина, В.В. Орехова. - СПб.:Питер, 2016

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.