Развитие волевых качеств личности у детей старшего дошкольного возраста в процессе НОД (непрерывной образовательной деятельности) (Омский государственный педагогический университет)
Выпускная квалификационная работа.
С целью определения особенностей развития волевых качеств у детей старшего дошкольного возраста была организована и проведена опытно-экспериментальная работа.
Выборка. 20 детей старшего дошкольного возраста от 5 лет 6 месяцев до 6 лет 8 месяцев.
В данной работе не указана база исследования. Таким образом можно подставить название нужной базы исследования и работа подойдет для любого города или вуза.
Есть объемные приложения.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения проблемы развития волевых качеств личности у детей старшего дошкольного возраста в процессе НОД 7
1.1 Понятие воли. Общая характеристика волевых качеств человека. Пути формирования волевых качеств личности и их особенности у детей в старшем дошкольном возрасте 7
1.2 Развивающие возможности НОД в старшем дошкольном возрасте 15
1.3 НОД как средство развития волевых качеств у детей старшего дошкольного возраста. Развитие волевых качеств личности с помощью методов и приемов у старших дошкольников 22
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по развитию волевых качеств личности детей старшего дошкольного возраста 30
2.1 Организация, методы и результаты развития диагностики. Особенности развития качеств личности у детей старшего дошкольного возраста 30
2.2 Разработка и реализация комплекса НОД по развитию волевых качеств личности у детей старшего дошкольного возраста 38
2.3 Анализ результативности комплекса НОД по развитию волевых качеств личности у детей старшего дошкольного возраста 50
Выводы по второй главе 57
Заключение 58
Список литературы 60
Приложения 64
Развитие воли продолжается на протяжении всей жизни человека. Но, как показывают исследования психологов и педагогов, начинать работу по формированию воли необходимо с дошкольного возраста, так как именно в этом возрасте процессы наиболее подвижны и изменчивы.
В период дошкольного возраста начинают формироваться основные волевые качества личности: упорство и настойчивость, которое понимается в стремлении достичь необходимого, в том числе успеха в деятельности, вопреки имеющимся трудностям и неудачам; решительность, характеризующаяся как отсутствие излишних колебаний и сомнений при борьбе мотивов, быстрое принятие решений и смелое проведение их в жизнь; выдержка, то есть, отсутствие горячности в поведении при возникновении конфликта, устойчивое проявление способности подавлять импульсивные, малообдуманные эмоциональные реакции, не поддаваться искушению; а также самостоятельность, ответственность, дисциплинированность
Воля рассматривается как сознательное управление человека своим поведением и деятельностью. Она позволяет преодолевать препятствия на пути к достижению цели. У детей дошкольного возраста к проявлению волевого поведения относятся развитие произвольности действий, степени их осознанности, а также волевых качеств, таких как целеустремлённость, настойчивость, упорство и т. д.
В Федеральном государственном образовательном стандарте уделяется большое внимание подготовке детей к обучению в школе. Одним из важнейших компонентов готовности к обучению в школе является волевая готовность, которая характеризуется таким уровнем сформированности волевых качеств, который позволит ребёнку принять новую социальную позицию и успешно адаптироваться к школе.
Необходимость изучения влияния образовательных технологий на волевую сферу дошкольника имеет важное значение для определения трудностей в подготовке к школе, связанных с неусидчивостью, отсутствием выдержки и настойчивости, а также для определения действенности систем воспитания и обучения в общем развитии дошкольника. Дошкольный возраст, как известно, является одним из первоначальных и важных этапов формирования и развития психических функций ребенка, в том числе и для формирования и развития волевой регуляции поведения и деятельности.
Таким образом, актуальность темы исследования обусловливается значимостью дошкольного возраста, который является важным этапом в формировании и развитии волевой сферы личности.
Цель исследования – теоретически обосновать разработать и реализовать комплекс занятий НОД по развитию волевых качеств личности у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. Раскрыть понятия «воля», «волевые качества личности» в психологии; изучить возрастные психологические особенности волевых качеств у детей старшего дошкольного возраста.
2. Рассмотреть развивающие возможности НОД в работе с детьми старшего дошкольного возраста.
3. Осуществить психологическую диагностику волевых качеств у старших дошкольников; внедрить в практику педагогические приемы по формированию волевых качеств у детей старшего дошкольного возраста.
4. Разработать и реализовать комплекс НОД по развитию волевых качеств личности детей старшего дошкольного возраста.
5. Провести анализ результативности комплекса НОД по развитию волевых качеств личности детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования – процесс развития волевых качеств личности у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования – НОД как средство развития волевых качеств личности у детей старшего дошкольного возраста.
В работе использовались следующие методы:
1. Теоретические: анализ, синтез, обобщение, классификация и др.
2. Эмпирические: опрос, беседа, анализ продуктов деятельности, наблюдение и др.
3. Методы количественной и качественной обработки данных. Интерпретационные методы;
4. Методы знаково-символического представления результатов исследования (диаграммы, таблицы, графики).
Этапы исследования:
1. Постановочно-аналитический. На этом этапе проводилось теоретическое осмысление темы. Формулировались элементы научного аппарата. Осуществлялся подбор диагностических методик и организация базы исследования.
2. Исследовательский (эмпирический). На этом этапе проводилось изучение волевых качеств личности у старших дошкольников в процессе НОД. Количественно и качественно обрабатывались результаты.
3. Обобщающий. На этом этапе формулировались выводы по главам, подводились общие итоги работы, формулировались рекомендации, завершалось литературное оформление дипломной работы.
4. Практической значимости.
Для проведения исследования были применены следующие методики исследования:
Методика наблюдения Р.М. Геворкян «Особенности проявления воли дошкольников
Методика Р.М. Геворкян
Методика «Картинки и кружки» (автор Ш. Н. Чхартишвили)
Методика «Закрась фигуры» автор Е. А. Ключникова.
В психологической литературе, как в отечественной, так и зарубежной воле, и формированию волевым качествам уделяется большое внимание. Проблемы развития волевых качеств, структуры, функций обсуждаются в работах в многочисленных трудах российских и зарубежных психологов: Б.Г. Ананьева, В.И. Аснин, Л.И. Божович, Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина, А.В. Запорожца, Е.П. Ильина, Я.С. Неверовича, С.Л. Рубинштейна, В.И. Селиванова и др.
Волевое поведение они считают социальным образованием, как по содержанию, так и по механизмам его развития, а взаимодействие ребенка с окружающим миром будут является источником формирования волевых качеств.
При этом авторами В.В. Давыдов, Т.В. Драгунова, Д.Б. Эльконин, Л.В. Занков, Г.С. Костюк, Б.М. Теплов, Г.В. Бурменська, С.Д. Максименко отмечаются выраженные индивидуальные различия в успешности становления волевого поведения детей указанные вопросы не теряют своей актуальности . В своих исследованиях, В.И. Селиванов, В.К. Котырло, Г.Ю. Айзенк отмечают, что волевая регуляция качественно может отличаться в деятельности познавательного направления и такой, которая требует от ребенка определенных физических усилий.
Теоретической базой написания работы послужили труды таких авторов, как Л. С. Выготский, Е. П. Ильин, К. Котырло, Г. В. Любивая, А. А. Марчуков, Н. И. Непомнящая, А. В. Суровцева и др., а также источники сети интернет.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
В современных научных исследованиях понятие «волевые качества» трактуется как способность человека достигать поставленных целей в условиях реальных трудностей. Жизненные обстоятельства и задачи, которые приходится решать, весьма разнообразны. Поэтому в одном случае требуется активность, инициатива, в другом – стойкость, неподатливость внешним влияниям, в третьем – власть над своими чувствами и потребностями. Все это связано с проявлениями воли и волевых качеств.
В ходе исследования был сформулирован вывод о том, что степень волевого развития определяется путем выявления способности к целенаправленному поведению в разных условиях, мешающих сохранить цели, способности к достижению цели при наличии разных препятствий. В психолого-педагогической литературе к нравственно-волевым качествам личности обычно относят самостоятельность, инициативность, решительность, настойчивость, выдержка.
В старшем дошкольном возрасте дети проявляют такие волевые качества, как самостоятельность, упорство. Но это все сопровождается эмоциями. Либо радостные эмоции, либо удивление или же огорчение, если что-то не получается по его замыслу. Саморегуляция у детей в этом возрасте характеризуется посредством употребления слов, содержащих оттенок требования, желания или запрета. Так начинают развиваться волевые качества детей. Для дошкольников 6-7 лет характерно и негативное проявление силы воли. Это выражается в упрямстве, негативизме и капризах (своеволии). Ребенок стает упрямым, когда его в чем-то ограничивают, дают ему мало самостоятельности.
Одной из форм работ по развитию волевых качеств у детей старшего дошкольного возраста является НОД. Особенно эффективными считается включение в содержание НОД игр, в которых есть запреты, когда ребенку приходится приложить особые усилия для преодоления желания поступить иначе.
Для подтверждения выдвинутой гипотезы было организовано опытно-экспериментальное исследование. Результаты контрольного этапа позволили сформулировать вывод о том, что наблюдается положительная динамика в развитии волевых качеств (самостоятельность, волевая выдержка, волевая активность) у детей старшего дошкольного возраста.
Изменению уровня знаний в положительную сторону способствовала проведенная работа, в формирующем этапе эксперимента, с детьми, которая представляла собой разработанный цикл НОД (интеграция образовательных областей). В ходе опытно-экспериментального исследования установлено, что необходимым условием формирования волевых качеств у детей 6-7 лет являются системности мер воздействия. Предложенный цикл НОД позволяет воспитателю в детском саду обратить внимание на детей, у которых не развиты волевые качества, и спланировать развивающую работу.
Итак, в результате проведенного исследования цель достигнута, задачи решены, гипотеза подтверждена. Возможна дальнейшая работа по формирования волевых качеств у данной группы старших дошкольников посредством занятий продуктивной деятельностью.
1. Абрамова, Г. С. Возрастная психология / Г. С. Абрамова – М. : Просвещение, 2010. – 375 с.
2. Батюта, М. Б. Возрастная психология: Учебное пособие / М. Б. Батютя. – М. : Логос, 2013. – 306 c.
3. Богословский, В. В. Воля и волевые свойства личности. – М., 1981. – 380 с.
4. Быков, А. В. Становление волевой регуляции в онтогенезе / А. В. Быков, Т. Н. Шульга. – М., 2009. – 217 с.
5. Выготский, Л. С. Психология развития человека / Л. С. Выготский. – М. : Смысл, 2005. – 1136 с.
6. Выготский, Л. С. Мышление и речь / Л. С. Выготский. – М. : Мысль, 2010. – 289 с.
7. Гогоберидзе, А. Г. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения / А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцева. – СПб. : Питер, 2013. – 464 с.
8. Ильин, Е. П. Психология воли / Е. П. Ильин. – СПб., 2009. – 368 с.
9. Какими волевыми качествами должен обладать старший дошкольник? [Электронный ресурс] // Дошкольный возраст. – Режим доступа: http://deti.center/doshkolnyy_vozrast/volevye_kachestva_v_starshem_doshkolnom_vozraste.html
10. Ключникова, Е. А. Методика диагностики сформированности волевых качеств личности детей старшего дошкольного возраста / Е. А. Ключникова, Е. А. Чернявская // Методист. – 2004. – № 5. – С. 57-61.
11. Котырло, В. К. Развитие волевого поведения у дошкольников / В. К. Котырло. – Киев, 2005. – 215 с.
12. Коломинский, Я. Л. Развитие волевой сферы ребенка / Я. Л. Коломинский, Е. А. Панько, С. А. Игумнов // Психическое развитие детей в норме и патологии: психологическая диагностика, профилактика и коррекция. СПб : Питер, 2016. – 380 с.
13. Любивая, Г. В. Организация непрерывной образовательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО [Электронный ресурс] / Г. В. Любивая. – Режим доступа: https://botana.cc/prepod/doshkolniki/ofsnf5pk.html
14. Марчуков, А. А. Взгляд на феномен воли. [Электронный ресурс] / А. А. Марчуков. – Режим доступа: http://www.psi.lib.ru/statyi/sbornik/fvoli.htm
15. Методика обучения и воспитания в области дошкольного образования : курс лекций : учебно-методическое пособие / сост. И. О. Карелина. – Рыбинск : филиал ЯГПУ, 2012. – 68с.
16. Мухина, В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество : Учебник для студ. вузов / В. С. Мухина. М.: Академия, 2016. – 456 с.
17. Непомнящая, Н. И. Формирование воли: у дошкольников / Н. И. Непомнящая // Психология дошкольника: Хрестоматия. Сост. Г.А.Урунтаева – 2002. – С. 262-268.
18. Непрерывно образовательная деятельность [Электронный ресурс] // Открытый класс. – Режим доступа : http://www.openclass.ru/node/527552
19. Образовательная деятельность в детском саду в соответствии с ФГОС [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://videouroki.net/razrabotki/material-na-temu-obrazovatelnaya-deyatelnost-v-detskom-sadu-v-sootvetstvii-s-fgos-do.html
20. Образовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» / Под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М.А. Васильевой. – М. : Просвещение, 2010. – 256 с.
21. Образовательная программа дошкольного образования «Детство». / Под редакцией Т. И. Бабаевой, А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцевой. – М. : Издательский центр «Академия», 2008. – 310 с.
22. Образовательная программа дошкольного образования «Радуга» / Под редакцией Е. В. Соловьевой. – М. : Просвещение, 2013. – 180 с.
23. Приходько Е. Г. Новая модель образовательной деятельности как средство формирования социальных качеств личности детей дошкольного возраста [Электронный ресурс] / Е. Г. Приходько // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 37. – С. 191–195. – Режим доступа : http://e-koncept.ru/2015/95661.htm.
24. Россова, Ю. И. Развитие волевых качеств у старших дошкольников / Ю. И. Россова // Детский сад от А до Я. – 2018. – № 1(91). – С. 41-48.
25. Самыгин, С. И. Психология и педагогика: Учебное пособие [Текст] / С. И. Самыгин, Л. Д. Столяренко. – М. : КноРус, 2012. – 480 c.
26. Сеченов, И. М. Учение о несвободе воли с практической стороны // И. М. Сеченов. Избранные философские и психологические произведения. -М., 1947. – 647 с.
27. Смирнова, Е. О. Развитие воли и произвольности у детей дошкольного возраста. Детская психология / Е. О. Смирнова. М. : Владос, 2016. – 366 с.
28. Смирнова Е.О. Дошкольник в современном мире. / Е.О. Смирнова, Т. В. Лаврентьева. – М. : Дрофа, 2006. – 270 с.
29. Старший дошкольный возраст [Электронный ресурс] // Начальная школа. – Режим доступа : http://raguda.ru/ns/starshij-doshkolnyj-vozrast.html
30. Суровцева, А. В. Воспитание воли ребенка в семье / А. В. Суровцева // Дошкольное воспитание. – 2016. – №3. – С. 8-13.
31. Урунтаева Г. А. Практикум по детской психологии: Пособие для студентов пед. институтов, учащихся пед. училищ и колледжей, воспитателей детского сада. / Г. А. Урунтаева, Ю. А. Афонькина. – М. : Просвещение, 2015. – 420 с.
32. Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования // Дошкольное воспитание. – 2010. – №4. – С. 3-10.
33. Цыркун, Н. А. Развитие воли у дошкольников / Н. А. Цыркун. – Минск, 2016. – 153 с.
34. Чумаков, М. В. Диагностика волевых особенностей личности / М. В. Чумаков // Вопросы психологии. – 2017. – №1. – С. 169-178.
35. Шаповаленко, И. В. Психология развития и возрастная психология: Учебник для бакалавров / И. В. Шаповаленко – М. : Юрайт, 2013. – 567 c.
36. Шевцов, А. А. Регуляторный опыт и волевое поведение / А. А. Шевцов // Психология и школа. – 2016. – №4. – С. 118-124.
37. Шопенгауэр, А. О свободе воли / А. О. Шопенгауэр // Свобода воли и нравственность. – М., 1992. – С. 46-124.
38. Эльконин, Д. Б. Детская психология: учебное пособие. – 4-е издание. – М. : Академия, 2007. – 384 с.
39. Якобсон, П. М. Воля / П. М. Якобсон. – М., 1977. – 480 с.
40. Шведова, П. Н. Проблема развития волевых качеств у старших дошкольников в подвижной игре [Электронный ресурс] П. Н. Шведова // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(20). – Режим доступа : http://sibac.info/archive/guman/5(20).pdf