ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ
1.1. Понятие и значение бюджетирования для контроля затрат
1.2. Бюджетный процесс и классификация бюджетов нефтедобывающей
организации
2. ОРГАНИЗАЦИЯ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В СИСТЕМЕ
УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ПАО «ТАТНЕФТЬ»
2.1. Технология составления бюджетов в ПАО «Татнефть»
2.2. Формирование и обработка учетной информации в системе
бюджетного контроля в ПАО «Татнефть»
3. АНАЛИЗ ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТОВ И КОНТРОЛЬ ЗАТРАТ В
СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ПАО «ТАТНЕФТЬ»
3.1. Контроль затрат в системе управленческого учета и
бюджетирования в ПАО «Татнефть»
3.2. Анализ исполнения бюджетов ПАО «Татнефть»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованных источников
Что бы определить актуальность данной темы исследования разберем некоторые моменты. В условиях рыночной экономики к качеству управления предприятием предъявляют определенные требования. Для того, что бы управление организацией было максимально эффективным необходимо быстро реагировать на изменения рынка. Именно поэтому значение бухгалтерского учета как поставщика информации для принятия управленческих решений многократно увеличивается. Но на данный момент система бухгалтерского учета не может обеспечить процессы управления предприятием не¬обходимой учетной информацией. Бухгалтерский учет должен максимально способствовать получению информационно-ориентированных данных, которые могут использоваться при принятии оптимальных управленческих решений. Именно активно ведется разработка такой системы внутрипроизводственного учета, которая могла бы предоставить предприятию полную экономическую свободу в формировании информации для внутреннего пользования, позволяющей эффективно управлять деятельностью нефтедобывающих предприятий. И ПАО «Татнефть» довольно далеко продвинулось в со¬здании данной системы.
На сегодняшний день существует огромное количество экономической литературы, в которой освещаются особенности построения системы управленческого учета на предприятиях. Наиболее известные отечественные ученые-экономисты, которые занимаются данным вопросом это М.А. Бахрушина, Н.Д. Врублевской, В.Б. Ивашкевич, Т.П. Карпова, А.Н. Кизилов, О.Е. Николаева, С.А. Николаева, В.Ф. Палий, Я.В. Соколов, С.А. Стуков, В.И. Ткач, А.Д. Шеремет, Л.З. Шнейдман и другие. Так же следует отметить книги за¬рубежных авторов, в числе которых следует назвать работы А. Апчерча, К.
Поиск путей для снижения затрат на производство в течение долгого времени является одной из наиболее важных проблем для каждой организации. И использование управленческих решений на основе бюджетирования набирает все большую популярность и становится одним из решающих факторов финансового благополучия предприятий самых разных отраслей экономики, в том числе и нефтедобывающей.
Даже сегодня в России, относительно слабо развиты предприятия обрабатывающих отраслей. Нефтяная промышленность играет важную роль, представляя собой один из главных факторов, который может повлиять на экономическую, социально-политическую стабильность государства. Так же нефть является одним из важнейших энергетических и экспортных ресурсов нашей страны.
Нефтедобывающая промышленность остается стратегически важным звеном в экономике России. Российские нефтяники ведут разработку нефтяных месторождений уже долгое время. Было открыто немало новых месторождений, так же появились возможности повысить выработку старых месторождений путем использования более совершенного оборудования. Однако, это не отменяет того факта, что некоторые месторождения полностью исчерпали себя, что негативно отражается количестве добычи нефти, а так же увеличении стоимости извлечения, транспортировки и подготовки нефти. К тому же не стоит забывать о разработках и поисках новых месторождений, затраты на которые, к сожалению, не всегда окупаются. В этих условиях за-дачей развития нефтедобывающей отрасли является применение эффективных вторичных и третичных методов извлечения нефти из недр земли, повышение качества продуктов нефтедобычи и снижение их себестоимости.
- высокая степень риска начальных стадий добычи нефти;
- сложный, комплексный характер основных технологических процессов, требующих участия большого числа смежных и вспомогательных видов деятельности;
- не воспроизводимый характер нефти и газа и относительная ограниченность в каждый момент времени лучших по качеству и местонахождению источников ресурсов;
- высокая степень изменчивости во времени всех основных технико-экономических показателей освоения месторождений и добычи нефти и газа;
- повышенная капиталоемкость всех стадий технологического процесса добычи нефти и газа.
Специфику производственной деятельности отрасли определяет зависимость нефтедобывающей промышленности от естественных, горно-геологических условий. Различные условия залегания, зависимость от естественных, горно-геологических влияют на специфику производственной деятельности отрасли. Кроме того на различных участках одного и того же района может быть своеобразная структура себестоимости ее продукции, раз-личный объем затрат на добычу единицы продукции и особенности организации управленческого учета.
Сейчас в практической работе предприятий нефтедобычи активно используется организация учета и контроля за потреблением ресурсов на уровне производственных подразделений, что позволяет установить влияние результатов деятельности конкретного подразделения на показатели эффективности работы всего предприятия. В этой связи становится актуальной за-дача модернизации методики учета затрат по местам их возникновения и центрам ответственности, внедрения новейших систем бюджетирования и внутренней отчетности для повышения эффективности контроля за расходами на уровне подразделений.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование принципов организации процессов бюджетирования и контроля затрат в си-стеме управленческого учета нефтедобывающей организации.
Цель исследования определила необходимость постановки и решения следующих задач:
- изучить понятие и значение бюджетирования для контроля затрат;
- определить особенности бюджетного процесса и классификации бюджетов нефтедобывающей организации;
- изучить организацию бюджетирования в системе управленческого учета в ПАО «Татнефть»;
- рассмотреть особенности контроля затрат в системе управленческого учета и бюджетирования в ПАО «Татнефть»
- провести анализ исполнения бюджетов ПАО «Татнефть»;
Предмет и объект исследования. Предметом исследования является методология бюджетирования и контроля затрат в системе управленческого учета нефтедобывающей организации. Объектом исследования выпускной квалификационной работы выступает организация производственного учета затрат и составление бюджетов организации.
Методология и методика исследования. В ходе исследования использовался системный подход к изучению производственной деятельности предприятий нефтедобычи, применялись методы анализа и синтеза, дедукции и индукции, а также такие приемы исследования, как наблюдение, группировка, детализация, сравнение.
Теоретической и методологической основой выпускной квалификационной работы явились труды ведущих российских и зарубежных экономистов по проблемам производственного и управленческого учета затрат, финансового планирования, экономического анализа, управления. В процессе исследования использованы данные бухгалтерского и оперативного учета исследуемого предприятия, законодательные и нормативные акты, регулирующие деятельность предприятий нефтедобывающей промышленности.
Элементы сметы эксплуатационных затрат формируются согласно алгоритмам, разработанным в рамках проекта «Актуализация процесса планирования эксплуатационных затрат и дифференцированного подхода наделения лимитами НГДУ (в соответствии с производственной программой)», за исключением затрат, выделение средств по которым предполагается из нераспределенного источника. По таким статьям план не формируется на момент подготовки показателей Приказа №1, лимиты доводятся по факту выполненных работ из зарезервированного источника по компании в целом.
Смета эксплуатационных затрат на добычу нефти формируется по процессам нефтедобычи в разрезе элементов затрат.
Процессы нефтедобычи подразделяются на:
- основные (извлечение продукции, поддержание пластового давления, подготовка и перекачка нефти);
- обеспечивающие (транспортное обеспечение, обслуживание энергетического и нефтепромыслового оборудования, подземный ремонт скважин, антикоррозионная защита, производственное обеспечение и др.).
Эксплуатационные затраты на производство валовой продукции (нефти) - совокупность затрат, связанных с производством продукции, выполнением работ и услуг, за исключением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и регулярных платежей за пользование недрами, которые классифицируются следующим образом:
а) по отношению к уровню планирования:
- затраты, на которые предприятия блока РиД не влияют в своей производственной деятельности - планирование и распределение лимитов осуществляется на основании расчетов и данных курирующих служб. К таким расходам относятся налоговые и прочие платежи (налог на имущество, налог на землю, транспортный и водный налог, плата за негативное воздействие на
окружающую среду, плата за водопользование), централизованные отчисления (содержание Исполнительного аппарата) и амортизация;
- затраты, которыми предприятия блока РиД управляют в своей производственной деятельности. Планирование данных расходов осуществляется согласно утвержденной производственной программе в соответствии с условиями формирования прогноза финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Татнефть». К данным затратам относятся электроэнергия, материальные расходы, услуги производственного характера, капитальный ремонт, оплата труда и пр.;
б) по отношению к виду продукции - расходы:
- основного производства - затраты на добычу нефти, ПНГ, ШФЛУ, растворителя парафина и печного топлива;
- прочей деятельности - затраты на производство товаров, продукции, а также работ и услуг, оказываемых структурными подразделениями дочерним обществам и сторонним контрагентам.
Под итоговой суммой сметы эксплуатационных затрат предприятий блока РиД понимаются эксплуатационные затраты на добычу валовой нефти.
Общие правила управленческого учета
а) Все целеполагания должны быть сбалансированы с 5 стратегическими КПЭ НГДУ:
- эффективность добычи нефти
- эффективность производственных затрат
- эффективность инвестиций
- эффективность персонала
- эффективность ПБ.
б) Пересмотр целеполаганий может быть инициировано ПЭО с учетом текущего выполнения стратегических КПЭ и выполнения задачи по удвоению стоимости компании. Рекомендовано производить корректировку целеполаганий не более чем 1 раз в квартал.
в) Мониторинг достижения результативности по оптимизации затрат производит ПЭО, мониторинг результативности показателей панели эффективности производится кураторами цехов.
г) Расценки оказываемых собственными цехами услуг подлежат корректировке в сторону увеличения или снижения не чаще чем 1 раз в квартал с учетом текущих результатов.
д) В процессе изменения орг. структуры или ответственности участников процесса, показатели могут быть пересмотрены с учетом требования п.1. Корректировку показателей производят только по согласованию с руководителем проекта - зам. начальника ООР Газизова Р.Р
Внеоборотные активы снизились на 34,4%, оборотные активы напротив, увеличились на 51,5%. Кроме того снизилась доля ВНА в активах и со¬ставила 51,9%. Данная ситуация сложилась в результате вывода техники из организации. Компания приобретает возможный минимум в лизинг. Так же затоваривание и увеличение сроков погашения ДЗ, что отрицательно влияет на деятельность компании и говорит об отсутствии эффективных продаж.
Удельный вес капитала и резервов в обязательствах вырос на 9,9% и в 2017 году составляет 80,7% всех пассивов компании. Это говорит о том, что предприятие использует в основном собственный капитал. Данный факт свидетельствует о высокой финансовой независимости предприятия. Долгосрочные обязательства компании практически неизменны за расстраиваемых три года. Краткосрочные обязательства выросли на 46,9 % в 2017 по отношению к 2015 году. Однако финансовая устойчивость компании позволяет умеренно наращивать долю заемных средств компании.
Показатель EBIT является положительным во всех трех случаях. В 2017 году по равнению с 2015 годом он возрос на 16,6%. Однако, если сравнивать этот год с 2016, то произошло снижение показателя на 0,8%.
Показатель EBITDA стабильно рос на протяжении 3 лет и в 2017 году составил 195 429 млн. рублей. Отклонение между 2015 и 2017 годами составило 19,4%. Это означает, что организация приносит прибыль на операционной стадии, еще до оплаты пользования заимствованным капиталом, налогов, амортизации.
Рентабельность продаж в 2017 году снизилась по сравнению с 2016 го-дом на 17,0% и вернулась практически к тому же уровню, что был в 2015 году.
Таким образом, предлагаем к рассмотрению следующие методы контроля исполнения бюджета компании:
а) проведение анализа деятельности компании по направлению выявления дополнительных резервов поступления доходов;
б) определение промежуточных итогов исполнения по расходным статьям бюджета. В случае превышения расходов, применение жестких мер по исполнению обязательств в рамках приоритетности;
в) ежемесячная разработка методов оптимизации и экономности использования средств компании исходя из текущей финансовой ситуации компании.
1. Бадокина Е.А., Ружанская Н.В. Бюджетирование. Сыктывкар: Изд-во СыктГУ, 2002. 170 с.
2. Бланк И.А. Стратегия и тактика управления финансами. Киев: МП «ИТЕМлтд»: СП «АДЕФ-Украина», 1996. 534 с.
3. Бланк И.А. Управление денежными потоками. Киев: Ника-центр: Эльга, 2002. 736 с.
4. Бочаров В.В. Коммерческое бюджетирование. СПб.: Питер, 2003. 378 с.
5. Бримсон Дж., Антос Дж. Процессноориентированное бюджетирование. Внедрение нового инструмента управления стоимостью компании. М.: Вер-шина, 2007. 306 с.
6. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент. СПб.: Экон. шк., 1997. 669 с.
7. Булгакова С.В. Управленческий учет. Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2001. 176 с.
8. Бурцев В.В. Через бюджетирование к эффективному менеджменту. // Финансовый менеджмент, 2007 г.
9. Волкова О.Н. Управленческий учет. М.: ТК Велби: Проспект, 2016.
10. Гаврилова П.Н. Финансовый менеджмент: учебное пособие /П.Н. Гаврилова, Е.Ф. Сысоева, А.И. Барабанов - М.: КНОРУС, 2010.
11. Демченко А.Г., Агафонов А.А. Бюджетирование: Как попасть в цель? // Финансовый менеджмент. 2008. № 1. С. 70 - 75.
12. Дмитриев А.Е. Бюджетное управление: типичные ошибки // Экономика. Финансы. Управление. 2007. № 10. С. 91 - 99.
13. Захаров И.В. Программа внедрения процесса бюджетирования на пред-приятии // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2008. № 11. С. 51 - 56.
14. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов. М.: Юристъ, 2015. 618 с.
15. Ильдеменов С.В., Ильдеменов А.С., Лобов С.В. Операционный менеджмент. М.: Инфра-М, 2013. 337 с.
16. Каверина О.Д. Управленческий учет. М.: Финансы и статистика, 2003.
17. Карасева И.М. Финансовый менеджмент: учебное пособие/ И.М. Кара-сева, М.А. Ревякина / Под ред. Анискина Ю.П. - М.: Омега-Л, 2006.
18. Кычанов Б.И., Храпова Е.В. Финансовое планирование как элемент интегрированного планирования на предприятии. // Финансовый менеджмент, 2008г.
19. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика. М.: Перспектива, 2010. 656 с.
20. Харитонова Е.Н. Основные концепции разработки бюджета экономического субъекта // Вопросы формирования эффективного финансового менеджмента. 2001. № 1. С. 48-49.
21. Хруцкий В.Е., Хруцкий Р.В. Системы бюджетирования. Семь шагов по эффективной постановке бюджетирования. М.: Финансы и статистика, 2007. 176 с.
22. Хруцкий В.Е. Управленческий потенциал в промышленности США. М.: Наука, 1988. 132 с.
23. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. М.: ИНФРА-М, 2006. 411 с.
24. Шешукова Т.Г., Войтенко М.Л. Развитие системы управленческого учета (на материалах предприятий нефтепродуктообеспечения): монография / Перм. гос. ун-т. Пермь, 2010. 268 с.
25. Шим Джей К., Сигел Джоэл Г. Методы управления стоимостью и анализа затрат: пер. с англ. М.: Филинъ, 1996. 344 с.
26. Шимширт Н.Д. Современная теория и практика финансового менеджмента на предприятии. Томск: Изд-во Томского ун-та, 2011. 348 с.
27. Щиборщ К.В. Бюджетирование деятельности промышленных предприятий России. М.: Дело и сервис, 2005. 591 с.
28. Экономика фирм: словарь-справочник / под ред. В. Скляренко. М.: ИН- ФРА-М, 2016. 398 с.
Отчеты о научно-исследовательской работе
29. Мухина Е.Р. Разработка методики бюджетирования для предприятий электротехнической промышленности // Вестник Пермского университета. Сер. Экономика. 2013. Вып. 3(18). С.36-47.
30. Шешукова Т.Г., Колесень Е.В. Экономический потенциал предприятия: сущность, компоненты, структура // Вестник Пермского университета. Сер. Экономика. 2011. Вып. 4. С. 118-127.
Печатная периодика
31. Андрющенко А. Постановка бюджетирования // «Консультант», 2008 г. жом. 2001. № 3. С. 21-30.
32. Бекетов Н.В. Бюджетное планирование и бюджетирование на предприятиях // Экономический анализ: теория и практика. 2008. № 5. С. 14 - 17.
33. Ермакова H.A. Бюджетирование в системе управленческого учета. М.: Экономиста, 2003.
34. Ефимова О.В., Мельник М.В. Анализ финансовой отчетности. М.: Омега-Л, 2014.
35. Жарылгасова Б.Т. Методология управленческого учета затрат и формирования финансовых результатов в сельскохозяйственных организациях. М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2007.
36. Жданов Б.И. К критике «чистого разума». Управленческий учет // Корпоративные системы. 2011. — №5.
37. Наумова Н.В., Жарикова Л.А. Бюджетирование в деятельности предприятия. Учебное пособие. Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009
38. Самочкин В.А., Тимофеева О.А., Калюкин А.А., Захаров Р.А. Учет риска при принятии управленческих решений на этапе формирования бюджета // Менеджмент в России и за рубежом
Электронные ресурсы
39. Савчук В.П. Финансовое планирование и разработка бюджетов. URL:
http://cfm.ru/management/budgeting/savchuk-6.shtml (дата обращения:
01.11.2017).
40. Ушакова Н. А., Курбанаева Л.Х. Теоретические и методологические основы бюджетирования. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie- i-metodologicheskie-osnovy-byudzhetirovaniya(дата обращения: 01.11.2017).