Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ эффективности применения гидравлического разрыва пласта в нижнемеловых отложениях сортымской свиты (пласт БС 10-11) Западно-Сургутского месторождения нефти.

Работа №47749

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

геология и минералогия

Объем работы100
Год сдачи2019
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
288
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Список условных обозначений и сокращений 5
Список иллюстраций 6
Список таблиц 8
Список графических приложений 9
Введение 10
Глава 1 Физико - географический очерк 12
Глава 2 История исследования и геолого - геофизическая изученность 18
Глава 3 Геолого - геофизическая характеристика района 26
3.1 Стратиграфия и литология 26
3.2. Тектоническое строение 30
3.3 Нефтегазоводоносность 33
3.4. Гидрогеологические условия 40
Глава 4 Геолого-геофизическая характеристика залежи 41
4.1 Литолого-физическая характеристика эксплуатационного объекта 41
4.2 Свойства и состав нефти 41
4.3 Запасы углеводородов 44
Глава 5 Краткая история и анализ текущего состояния разработки эксплуатационного объекта БС 10+11 46
5.1 Основные технологические показатели разработки 46
5.2 Характеристика фонда скважин на дату проектирования 49
5.3 Сравнение проектных и фактических показателей разработки 50
5.3 Энергетическое состояние объекта 51
Глава 6 Расчет технологической эффективности проведения ГРП на пласте БС 10+11 . 54
Глава 7 Анализ влияния начальной обводненности скважинной продукции на
результаты проведения гидравлического разрыва пласта БС 10-11 68
Глава 8 Анализ влияния эффективной толщины пласта на результаты проведения гидравлического разрыва пласта БС 10-11 73
Глава 9 Анализ зависимости результатов ГРП от объёмов закачиваемого проппанта 77
Глава 10 Экономическая оценка эффективности применения ГРП на Западно-Сургутском месторождении 79
Глава 11 Особенности подбора скважин-кандидатов для проведения гидроразрыва пласта 83
Глава 12 Охрана недр и природы 87
Заключение 97
Список использованных источников 99

Настоящая работа написана по геолого-геофизическим материалам, собранным автором в период прохождения производственной практики в компании «ОАО Сургутнефтегаз», являющейся одной из крупнейших нефтедобывающих предприятий России, главное управление которого находится в г. Сургут.
В течение последних лет в нефтяной промышленности наблюдается устойчивая тенденция к ухудшению структуры запасов нефти, что проявляется в увеличении количества вводимых месторождений с осложненными геолого-физическими условиями. Это обуславливает необходимость поиска, создания и промышленного внедрения новых технологий воздействия на пласт и призабойную зону пласта.
В настоящее время объекты, которые вводятся в разработку на месторождениях Сургутского свода так же имеют сложное геологическое строение, в связи с чем, для обеспечения высоких темпов добычи и показателей нефтеотдачи пластов применяют различные методы воздействия на пласт (физико-химические, гидродинамические, тепловые др.), одним из которых является гидроразрыв пласта (ГРП), характеризующийся как наиболее эффективный. ГРП применяется, как правило, для интенсификации добычи и повышения нефтеотдачи низкопроницаемых, неоднородных коллекторов. Эффективность этого метода, в основном, зависит от правильности выбора технологических параметров процесса, геологических особенностей строения пласта и удельных запасов нефти. Поэтому рассмотрение возможности применения ГРП, как одного из основных методов интенсификации добычи нефти из залежей пластов Западно-Сургутского месторождения является необходимым.
В настоящей работе, в процессе исследований сложно-построенных коллекторов месторождений Сургутского свода была предпринята попытка установления связи геологических характеристик коллектора с результатами эффективности проведения механических методов воздействия на пласт, в частности, с результатами полученными до и после проведения ГРП.
Цель работы - анализ влияния геолого-технических условии пласта БС10+11 Западно-Сургутского месторождения на результаты гидравлического разрыва.
Для достижения цели были поставлены и выполнены следующие задачи:
1. Оценить степень геологической изученности месторождения в целом;
2. Изучить геологическое строение месторождения и нефтеносность залежи БС10+11
3. Проанализировать историю и текущее состояние разработки эксплуатационного объекта
4. Оценить технологическую и экономическую эффективность гидроразрыва пласта БС10+11
5. Провести анализ влияние геолого-технологических условий на результат
ГРП
6. Сформулировать критерии для подбора скважин-кандидатов для проведения ГРП на пласт БС10+11

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе написания дипломной работы изучено геологическое и тектоническое строение, нефтегазоносность Западно-Сургутского месторождения, описана геолого-геофизическая характеристика пласта БС 10-11, проанализирована история и текущее состояние разработки изучаемого эксплуатационного объекта.
Исходя из проделанной работы, можно сделать следующие выводы:
1. Западно-Сургутское месторождение расположено в пределах Сургутского свода. В тектоническом отношении оно приурочено к Восточно-Сургутской террасе, которая на северо-западе граничит с Федоровской вершиной, а на востоке - с Ярсомовским крупным прогибом, по своему геологическому строению является многопластовым и сложным, по величине извлекаемых запасов - крупным. Продуктивными на месторождении являются семь пластов (пласты АС9, БС1, БС2-3, БС4, БС10-11, ЮС1 и ЮС2).
2. Объект исследования вступил в четвёртую заключительную стадию разработки, характеризующаяся дальнейшим ростом процента обводненности. Проведен комплексный анализ эффективности применения гидравлического
разрыва пласта в нижнемеловых отложениях сортымской свиты (пласт БС 10-11). Для расчета технологической эффективности применения ГРП вычислен объем дополнительно добытой нефти с помощью метода прямого «крестьянского» счета и по характеристике вытеснения тремя методами, построены графики динамики работы скважин до и после применения метода.
Рассмотрены связи геолого-технологических условий с результатами полученными после проведения ГРП. В частности, рассмотрены следующие зависимости:
1. Влияния начальной обводненности скважинной продукции на результаты проведения гидравлического разрыва пласта БС 10-11
2. Влияния эффективной толщины пласта на результаты проведения гидравлического разрыва пласта БС 10-11
3. Зависимость результатов ГРП от объёмов закачиваемого проппанта
Анализ, выполненных на месторождении ГРП, указывает на высокую эффективность для месторождения данного вида интенсификации добычи. Гидроразрыв пласта в случае с Западно-Сургутским месторождением является не только методом интенсификации добычи, но и увеличения нефтеотдачи. Во-первых, ГРП позволяет подключить недренируемые запасы нефти в прерывистых коллекторах месторождения. Во-вторых, данный вид воздействия позволяет отобрать дополнительный объем нефти из низкопроницаемого пласта БС 10-11 за приемлемое время эксплуатации месторождения. Применение гидроразрыва пласта на Западно-сургутском месторождении имеет наиболее значительные перспективы: ввиду высокой доли запасов низкопродуктивных залежей, так как высокопродуктивные залежи в достаточной степени выработаны.


залежей, так как высокопродуктивные залежи в достаточной степени выработаны.
Фондовая литература:
1 «Анализ разработки Западно-Сургутского месторождения». ТО СургутНИПИнефть. Тюмень. 2004.
2 Лысенко О.П. «Материалы к обоснованию подсчётных параметров и оперативного подсчёта запасов нефти и растворённого газа пластов БС1, БС10+11, ЮС2 ЗападноСургутского месторождения» [Текст] / Тюмень, 2014.
3 Отчет по состоянию охраны окружающей среды в ОАО"Сургутнефтегаз". Тюмень,2000
4 Отчет по теме №22-68-Н "Технологическая схема разработки ЗападноСургутского нефтяного месторождения Тюменской области", 1968г., Гипротюменнефтегаз, (протокол ЦКР МНП №231 от 29.04.69г.)
5 Отчет о НИР «Подсчет и пересчет запасов нефти и попутного газа на месторождениях Западной Сибири, находящихся в разработке (Усть-Балыкское, Мегионское, Мортымья -Тетеревское, Западно-Сургутское), этап - ЗападноСургутское месторождение» 1978г., СибНИИНП (протокол ГКЗ СССР №8010 от 27.01.78г.)
6 «Подсчет запасов подземных вод апт-сеноманского водоносного комплекса Западно-Сургутского месторождения для обеспечения водой ППД (на 01.01.2015 г.) [Текст] / Лицензия ХМН 00405 НЭ. Договор 96.»; Москва, 2015г.
7 Правила проектирования разработки. Национальный стандарт Российской Федерации. Москва. 2008.
Опубликованная литература:
8 Геологическое строение и нефтегазоносность нижнемеловых отложений Западно-Сургутской структуры / О. В. Тюкавкина, Г. К. Ешимов, В. А. Лушпеев, Т. Ф. Евпак. — Тюмень : ТюмГНГУ, 2012. — 128 с.
9 Камышев А.П. Методы и технологии мониторинга природно-технических систем Севера Западной Сибири. М.: Наука, 2000. 199 с.
10 Константинов С.В., Гусев В.И. Техника и технология проведения гидравлического разрыва пластов за рубежом. М.: ВНИИОЭНГ. Обзорная информация. Сер. Нефтепромысловое дело. 1985, 61 с.
11 Малышев А.Г., Малышев Г.А., Кочетков Л.М. и др. Состояние и совершенствование работ по проведению гидроразрыва пластов на месторождениях ОАО «Сургутнефтегаз». Нефтяное хозяйство. 2004, №2, с. 3842
12 Муромцев В.С. Электрометрическая геология песчаных тел - литологических ловушек нефти и газа. Ленинград, «Недра», 1984.
13 .Муслимов Р.Х. Методическое пособие по проектированию и оценке техникоэкономической эффективности методов повышения нефтеотдачи [текст]/Р.Х. Муслимов. - Казань: Изд-во «Фэн» Академии наук РТ, 2010. С.144.
14 .Муслимов Р.Х. Современные методы управления разработкой нефтянных месторождений с применением заводнения: Учебное пособие.-Казань: Изд-во Казанск.ун-та,2002.
15 Теория и практика добычи нефти: справ. изд. / Ф.Ю.Алдакимов [и др.];
под ред. С.Н.Матвеева;рец. В.Н.Ивановский; ОАО «Сургутнефтегаз». - Сургут: РИИЦ «Нефть Приобья», 2008. —416 с.: 116 ил.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ