I. Научное обоснование проекта 12
Введение 12
1.1 Характеристка исходной воды. 12
1.2. Химический состав исходной воды. 14
1.3 Основные методы подготовки пытьевой воды 14
Выводы. 28
II. Технологическая часть бизнес-плана. Технический проект. 29
2.1. Синтез и расчет технологической схемы. 29
2.2. Построение блок схемы. 30
2.3. Расчет производительности. 31
2.4. Материальный баланс производства. 31
2.4.1. Материальный баланс на стадии ультрафильтрации. 32
2.4.2. Материальный баланс на стадии обратного осмоса. 32
2.4.3. Материальный баланс узла смешения. 33
2.5. Расчет мембранного блока технологической схемы, выбор мембранного аппарата. 34
2.5.1. Ультрафильтрация. 34
2.5.2. Обратный осмос. 38
2.6. Расчет и выбор вспомогательного оборудования. 50
2.6.1. Расчет и выбор оборудования для стадии окисления. 50
2.6.2. Расчет и выбор оборудования для стадии окисления. 53
2.6.3. Подбор промежуточной ёмкости после ультрафильтрации. 54
2.6.4. Подбор насосов. 54
2.6.5. Подбор резервуаров чистой воды. 56
2.6.6. Узел дозирования метабисульфита натрия. 58
2.6.7. Узел дозирования антискаланта. 59
2.7. Принятие решений по КИПиА. 59
2.8. Расчет и обоснование строительных решений. 61
2.9. Охрана труда и техника безопасности. 63
2.10. Охрана окружающей среды. 68
III. Организационный план. 69
3.1. Принятие решений по организации предприятия. 69
3.2. Описание бизнес-плана. 69
3.3. Уникальность проекта. 70
3.4. Форма создаваемого предприятия. 70
3.5. Команда управления: ключевой персонал. 70
3.6. Штат предприятия. 71
3.7. Безопасность подразделение. 71
3.8. Описание продукции. 71
3.9. Определение и обеспечение качества продукции. 72
3.10. План маркетинга. 72
3.11. Определение емкости рынка. 72
3.12. Конкурентоспособность продукции. 72
3.13. Организация рекламы продукции. 73
3.14. Оценка рисков и их профилактика. 73
IV. Финансовый план. 75
4.1. Затраты на проектирование. 75
4.2. Затраты на обеспечение оборудованием. 75
4.3. Накладные расходы. 77
4.4. Материальные затраты. 78
4.5. Затраты на топливо и электроэнергию. 79
4.6. Затраты на оплату труда. 80
4.7. Расчет амортизационных отчислений. 81
4.8. Накладные расходы. 82
4.9. Прочие расходы. 82
4.10. Расчет себестоимости продукции. 82
4.11. Определение цены продукции и распределение выручки. 83
4.12. Расчет рентабельности. 85
4.13. Расчет точки безубыточности. 85
4.14. Расчет срока окупаемости. 86
Выводы. 86
Список используемой литературы. 87
Питьевая вода – это вода, которую могут употреблять люди, живые существа в неограниченном количестве. Чем она отличается от минеральной, столовой воды? Здесь меньше солей, а также она должна соответствовать действующим стандартам.
Вода, которая доставляется из источников, не может употребляться людьми. Ведь она не всегда отвечает стандартам качества, поэтому может спровоцировать развитие разных заболеваний. Та вода, которая соответствует стандартам и является безопасной для человеческого здоровья, называется пытьевой. Чтобы вода отвечала нормам в санитарно-эпидемиологическом плане, ее очищают.
Если говорить о водоснабжении населенных пунктов, то здесь используется вода, которая идет из азиатских скважин. Обычно она не отвечает требованиям, которые предъявляют к питьевой воде. На такие воды осуществляется техногенное, антропогенное воздействие, но вне зависимости от этого она содержит природные компоненты. Речь идет о продуктах, которые появляются в результате разных пород минерального происхождения. Из-за этого важно очищать воду перед тем, как подавать ее людям.
Как проходит очистка воды? Это определенные мероприятия, во время которых все загрязнения убирают из воды. Делают это на водоочистных сооружениях, но также подобные процедуры могут проводиться в пределах дома.
1. Предложена система очистки артезианской воды на водозаборном узле в посёлке Котельники производительностью 5000 м3/сут. Технология очистки основана на применении мембранных методов: ультрафильтрации и обратного осмоса.
2. Проведён расчёт и подбор оборудования.
3. На основе технико-экономического анализа оценены:
- Себестоимость продукта – 12,46 рубля за 1 м3 очищенной воды;
- Рентабельность производства – 93,67%;
- Срок окупаемости – 2 года и 6 месяцев.
1. Сидорова Л.П., Низамова А.Ф. Подземные воды – важнейший регулятор пресной воды. / Учебный электронный текстовой ресурс. 2016. – 144 с.
2. Посохов Е.В. Формирование химического состава подземных вод. -258с.
3. СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
4. Ануфриева М.В. Состав и качество воды - показатели, влияющие на здоровее человека. / Электронный ресурс. 2006.
5. Болеев А.А., Р.В. Потоловский, Е.В. Пустовалов. Исследование негативного воздействия коррозии на организм человека. / Инженерно-строительный вестник Прикаспия. 2012. – с. 101-103
6. Канатникова Н.В., Кочкарев В.Р. Тяжелые металлы в питьевой воде и их характеристика / Ученые записки.2008. – с. 10 – 14
7. Галимова А.Р., Тунакова Ю.А. Поступление, содержание и воздействие высоких концентраций металлов в питьевой воде на организм / Текст научной статьи. 2013. - 5 с.
8. Фрог Б.Н., Левченко А.П. Водоподготовка / Учебное пособие для вузов.
– М.: МГУ, 1996. – 680 с.
9. Беликов С.Е. Водоподготовка / Справочник для профессионалов. 2007. 225 с.
10. Староверов С.В., Юдин Р.И. Анализ современных технологий обезжелезивания вод. 2013. - 11с.
11. Кулаков В.В., Сошников Е.В., Чайковский Г.П. Обезжелезивание и деманганация подземных вод/ учебное пособие. 1988. - 100с
12. СНиП 2.04.02-84 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения
13. Nitasha Khatri, Sanjiv Tyagi, Deepak Rawtani. Recent strategies for the removal of iron water/ Journal of Water Process Engineering. 2017.-14 c.
14. Парилова О.Ф., Устимова И.Г. Ультрафильтрация в водоподготовке: технические, технологические и экономические преимущества и недостатки. 2016. – 8с.
15. Дытнерский Ю.И. Баромембранные процессы. Теория и расчет / Монография серии «Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии»/ – М.: Химия, 1986., – 272 с.
16. Андрианов А.П., Первов А.Г. Методика определении параметров эксплуатации ультрафильтрационных систем очистки природных вод/ Критические технологии. Мембраны. 2003.
17. Туровский Б.В., Инюкина Т.А. Опасные и вредные примеси природных и питьевых вод/ Научный журнал КубГАУ, №102(08), 2014. - 14с.
18. Николадзе Г. И. Технология очистки природных вод /Учебник для вузов. 1987.— 479 с.
19. Рябчиков Б.Е. Современные методы подготовки воды для промышленного и бытового использования/ М.: ДеЛи принт. 2004.-328 с.
20. Клапшин Ю.П. Умягчение воды ионообменным и барометрическим методом/ Электронное учебно-методическое пособие. 2011.- 29 с.
21. Гафуров Н.М., Кувшинов Н.Е. Общие сведения о мембранной технологии очистки воды/ Международный научный журнал
«Инновационная наука» №4, 2016. — с. 65-66.
22. Пантелеев А.А., Рябчиков Б.Е., Хоружий О.В, Громов С.Л., Сидоров А.Р. Технология мембранного разделения в промышленной водоподготовке. 2012. – 429 с.
23. Lauren F. Greenleea, Desmond F. Lawlerb, Benny D. Freemana, Benoit Marrotc, Philippe Moulin. Reverse osmosis desalination: Water sources, technology, and today’s challenges // Water research — 43, — 2009, pp. 2317 – 2348.