Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Взаимодействие следователя и эксперта при производстве судебной экспертизы (методические и правовые проблемы)

Работа №47435

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы86
Год сдачи2018
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
376
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Основы судебно-экспертной деятельности в досудебном производстве по
уголовным делам 5
1.1. Предмет, сущность и задачи судебной экспертизы в досудебном
производстве по уголовному делу 5
1.2. Правовые и организационные основы судебно-экспертной деятельности в
досудебном производстве по уголовным делам 15
1.3. Процессуальный порядок назначения судебной экспертизы в досудебном
производстве по уголовному делу 23
2. Процессуальное положение эксперта и следователя при назначении судебной
экспертизы 28
2.1. Процессуальное положение судебного эксперта 28
2.2. Действия следователя при назначении судебной экспертизы 34
2.3. Проведение экспертизы 45
3. Взаимодействие следователя и эксперта при назначении и производстве
экспертизы 69
3.1. Особенности взаимодействия следователя и эксперта при назначении и
производстве экспертизы 69
3.2. Проблемы взаимодействия следователя и эксперта при назначении и
производстве экспертизы 74
3.3. Совершенствование взаимодействия следователя и эксперта при
назначении и производстве экспертизы 77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ


Актуальность темы работы заключается в том, что при осуществлении производства по уголовным делам экспертизы производят как на стадии предварительного расследования, так и судебного разбирательства судом первой инстанции, в апелляционном и кассационном порядке.
На стадии предварительного расследования следователь назначает экспертизу сразу же, как только возникнет необходимость (ст. 195 УПК РФ). В противном случае может произойти порча некоторых вещественных доказательств, снижение их доказательственного значения, затягивание сроков производства по делу.
Значение экспертизы состоит в том, что она довольно часто выступает в качестве наиболее эффективного средства установления всех обстоятельств дела и позволяет применять в процессе проводимого расследования целый арсенал современных и проверенных средств. Любая судебная экспертиза - это исследование, с помощью которого можно в минимальное время решить необходимые задачи.
Это так называемый самостоятельный вид судебной экспертизы, который заключается в активном использовании специальных психологических познаний для непосредственного установления обстоятельств.
В правовой литературе некоторые проблемы значения судебной экспертизы рассматривались в работах Ю.М. Антонян, В.М. Бурдина, А.В. Бурка, П.С. Дагель, А.Ф. Зелинского, Д.П. Котова, В.В. Лунеева, В.А. Охотник, И.П. Портнова, Б.С. Сидорова, В.И. Ткаченко, С.С. Яценко и др.
Предметом исследования являются объективные закономерности формирования и функционирования системы знаний, использования их в процессе становления и развития судебной экспертизы.
Объектом исследования является экспертная деятельность в суде.
Цель исследования - анализ методологических, правовых и организационных основ судебных экспертиз.
Для достижения указанной цели был поставлен ряд взаимосвязанных задач:
- рассмотреть понятие и виды судебной экспертизы;
- исследовать порядок назначения и производства судебной экспертизы;
- провести анализ обстоятельств и особенности назначения судебных экспертиз;
- рассмотреть отдельные вопросы оценки заключения экспертов;
- обозначить проблемные вопросы назначения и производства судебных экспертиз для установления степени тяжести вреда здоровью, причиненного уголовно наказуемым деянием, в целях его дальнейшей компенсации.
Методологической и теоретической базой исследования является система знаний, определяющая основные требования к научным теориям, а также к сущности, структуре и сфере применения различных методов познания.
Источниковая база исследования. Основой исследования выступили труды отечественных ученых в области уголовного процесса, нормативно¬правовые акты и судебная практика.
Практическая значимость исследования заключается в том, что при решении поставленных в исследовании задач будет сформирован системный взгляд на обозначенную проблему, а также будут предложены пути конкретного решения правовых проблем, что и определит значимость настоящего исследования.
Дипломное исследование включает в себя введение, три главы, заключение, список использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании проделанного нами исследования, можно сделать следующие выводы.
Сложная криминогенная обстановка в Российской Федерации приводит к необходимости поиска и разработки эффективных мер борьбы с преступностью.
Актуальнейшей задачей в таких условиях являются расширение доказательственной базы и ее объективизация. Следует согласиться с тем, что максимальный эффект может быть обеспечен лишь в результате использования специальных познаний специалиста и эксперта. И такое использование происходит в ходе интеграционной деятельности всего комплекса правоохранительных органов - в ходе экспертно-криминалистического обеспечения, представляющего собой согласованную деятельность органов следствия и дознания, экспертно-криминалистических подразделений по собиранию, исследованию, оценке и использованию криминалистически значимой информации, получаемой в результате исследования доказательств и других объектов судебно-экспертными учреждениями и специалистами- криминалистами.
Одной из действенных мер в этой деятельности является использование возможностей судебных экспертиз. Оправдываются все временные и материальные затраты на проведение некоторых из них, так как при расследовании преступлений нередко имеют место проблемы в формировании доказательственной базы, что позволяет стороне защиты ставить под сомнение допустимость и достоверность отдельных доказательств. Поэтому необходимы назначение и производство комплекса судебных экспертиз: трасологических, криминалистических экспертиз материалов, веществ и изделий, генотипоскопических и других.
В результате проведения такого комплекса судебных экспертиз возможно получение максимальной по объему не только доказательственной, но и поисковой, ориентирующей криминалистически значимой информации.
Следует отметить, что законодателем явно недостаточно проработаны нормы, касающиеся заключения специалиста. Необходимо более четко решить вопрос об установлении уголовной ответственности за дачу специалистом заведомо ложного заключения (ведь речь идет о доказательстве, по своему статусу таком же, как и заключение эксперта).
Название статьи 307 УК РФ «Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста и неправильный перевод» предполагает уголовную ответственность за заведомо ложное заключение специалиста, Однако в диспозиции статьи речь идет только о показаниях специалиста; заключение специалиста в ней не упомянуто, в отличие от показаний и заключения эксперта. По нашему мнению в соответствии со ст. 58 УПК РФ специалист приглашается в том числе для разъяснения сторонам или суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. Эти разъяснения он в виде письменных суждений может оформить как заключение специалиста, при этом уголовная ответственность по ст. 307 УК наступает не за ошибочные суждения специалиста, а за заведомо ложные.



1. Конституция Российской Федерации. Принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года (с поправками от 21.07.2014).
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 20.12.2017).
3. Федеральный закон от 31.05.2001 № 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О
государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
4. Приказ МВД России от 29.06.2005 № 511 (ред. от 18.01.2017) «Вопросы организации производства судебных экспертиз в экспертно¬криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации» (вместе с «Инструкцией по организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации», «Перечнем родов (видов) судебных экспертиз, производимых в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации») (Зарегистрировано в Минюсте России 23.08.2005 № 6931).
II. Специальная литература:
1. Аверьянова Т.В. Судебная экспертиза. Курс общей теории, с. 80.
2. Бычков В.В. Назначение судебных экспертиз как право дознавателя и следователя // Российский следователь. 2014г., № 5, с. 3 - 7.
3. Епихин А.Ю. Совершенствование статуса эксперта в Российском уголовно- процессуальном законодательстве: взаимосвязь норм УК РФ и УПК РФ // Актуальные проблемы адаптации региональных организаций к условиям глобализации правовых и экономических отношений: сборник статей Всероссийской науч.- практ. конф. 72 (Чебоксары, 17-18 июня 2014 г.) / редкол.: Н. В. Тумаланов [и др.]. - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2014г. С. 30-36.
4. Иванова А.А. Современное состояние и актуальные проблемы правового статуса эксперта в уголовном судопроизводстве // Российский следователь. 2014. № 3. С. 11 - 15.
5. Ищенко Е.П. Криминалистика: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. - СПб: Питер, 2013. С. 71-74.
6. Комиссарова Я.В. Проблемные аспекты Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам « // Российский судья. 2011. № 3. С. 28 - 30.
7. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Постатейный/ Под ред. Петухова Н.А., Загорского Г.И. - М.: ЭКМОС, 2014. С. 91-92.
8. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации в редакции Федерального закона от 29 мая 2002 года/ Под ред. Сухарева А.Я. - М.: Инфра-М, 2014. С. 230.
9. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации/ Под ред. Смирнова А.В. - СПб. Питер, 2014г.
10. Костерина Н.В., Мешков М.В. Организация и производство судебных экспертиз. Предварительное следствие в органах внутренних дел: Учебник / под ред. к.ю.н., доцента М.В. Мешкова. Часть III. Москва. 2012. С. 98.
11. Костерина Н.В., Мешков М.В. Организация и производство судебных экспертиз. Предварительное следствие в органах внутренних дел: Учебник / Под ред. К.ю.н., доцента М.В. Мешкова. Часть III. Москва. 2012. С. 200.
12. Криминалистика: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. - СПб.: Питер, 2013г., с. 317.
13. Криминалистика для следователей и дознавателей: Научно-практическое пособие / Е.П. Ищенко, Н.Н. Егоров. - 2-e изд., доп. и перераб. - М.: НИЦ ИНФРА-М: Контракт, 2014. С. 69.
14. Криминалистика: конспект лекций: учебное пособие / В.П. Лавров, Р.Р. Рахматуллин, В.И. Романов, А.Н. Шалимов. - М.: Проспект, 2016. С. 76.
15. К вопросу об истории становления и развития судебной экспертизы / Е.П. Орехова // Актуальные вопросы современной юридической науки: теория, практика, методика [Электронный ресурс]: http://elib.bsu.by/bitstream
16. Мазунин Я.М. Производство исследований предметов, документов, трупов нуждается в дополнительной уголовно-правовой регламентации // Эксперт-криминалист. 2010. № 3. С. 19 - 23.
17. Майлис Н.П. Введение в судебную экспертизу: учебное пособие. - М.: Изд-во: ЮНИТИ - ДАНА; Закон и право, 2012. С. 16.
18. Муженская Н.Е. Экспертиза в российском законодательстве: Руководство-справочник для следователя, дознавателя, судьи. М.: Проспект, 2014. С. 62.
19. Наташев А.Е. Обязанности и права (правовое положение) подозреваемых, обвиняемых, осужденных. - М.: Юридическая литература, 2015. С. 188.
20. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Лебедева В.М., Божьева В.П. - М.: Спарк, 2014. С. 56.
21. Орлов Ю. К. Судебная экспертиза как средство доказывания в уголовном судопроизводстве. - М., 2005. С. 13.
22. Россинский Б.Р. Как правильно назначить судебную экспертизу // Уголовный процесс. 2016. № 6. С. 20 - 27.
23. Рыжаков, А.П. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. - М.: Инфра-М, 2013. С. 67.
24. Семенцов, В.А. Следственные действия / В.А. Семенцов. - Екатеринбург: УрГЮА, 2013. С. 88.
25. Синенко С.А. О новых правах потерпевшего на стадии возбуждения уголовного дела в связи с назначением и производством экспертизы // Вестник Московского университета МВД России. 2013. № 7. С. 67 - 70.
26. Ситковская О.Д. Судебно-психологическая экспертиза аффекта: Метод. Пособие. - М., 2013. С. 89.
27. Смирнов, В.А. Следственные действия / В.А. Смирнов. - М.: Статут, 2014. С. 24.
28. Сорокотягин И. Н., Сорокотягина Д. А. Судебная экспертиза. Учебник и практикум для академического бакалавриата. - Екатеринбург, 2016. С. 45-47.
29. Судебно-психологические экспертные критерии диагностики аффекта у обвиняемого: Пособие для врачей и психологов / Под ред. Т.Б. Дмитриевой, Е.В. Макушкина. - М., 2014. С. 34.
30. Теория судебной экспертизы (Судебная экспертология): учебник / Е. Р. Россинская, Е. И. Галяшина, А. М. Зинин; под ред. Е. Р. Россинской. - 2-е изд., перераб. И доп. 2016. С. 68.
31. Тинов А.И., Сокис М.Л. О стандартизации методик в судебной экспертизе // Актуальные проблемы теории и практики судебной экспертизы: Сб. науч. Тр. ВНИИСЭ. 2011. С. 91-109.
32. Хмелева А.В. Тактические особенности назначения судебных экспертиз // Эксперт-криминалист. 2014. № 4. С. 12-15.
33. Яблоков Н.П. Криминалистика. 2-е изд., пер. и доп. Учебник для прикладного бакалавриата - М.: МГУ, 2016. С. 4-5.
III. Материалы судебной практики:
1. Обзор судебной практики, утвержденный президиумом Верховного суда РФ 14.12.2011
2. Апелляционное определение Нижегородского областного суда от
22.03.2016 по делу № 33-3212/2016
3. Постановление АС Волго-Вятского округа от 09.10.2015 № Ф01- 3938/2015, Ф01-3939/2015 по делу № А11-1638/2014
4. Постановление АС Московского округа от 26.10.2015 № Ф05-4682/2015 по делу № А41-10796/13
5. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» // СПС Росправосудие
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 г. № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» // СПС Росправосудие
7. Постановление ФАС ЦО от 04.03.2011 по делу № А36-3193/2008


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ