Введение 3
1 Понятие и причины банкротства на предприятии 4
2 Виды и процедуры банкротства предприятия 7
Заключение 12
Список использованных источников 13
Актуальность темы исследования заключается в том, что экономическая ситуация, сложившаяся в настоящее время в мире, в том числе и в нашей стране, не отличается стабильностью и все чаще заставляет предприятия задуматься о недопущении своего банкротства. Кризис и связанные с ним многочисленные сложности снижают возможность вовремя погасить задолженности перед бюджетом, поставщиками и подрядчиками, своими работниками.
Причины неудовлетворительного финансового состояния российских предприятий не только в кризисе, весьма многообразны. Одной из причин являются громоздкие и несбалансированные структуры большинства промышленных предприятий, оставшиеся в наследство от административно-командной экономики, с неполной загрузкой производственных мощностей от 15 до 60%, требующих больших накладных расходов на их содержание.
Территориальное размещение целого ряда предприятий выбиралось исходя из надобности образования рабочих мест, а не из экономических критериев, поэтому для многих предприятий характерны удаленность от сырья и отсутствие свободы выбора поставщиков материальных ресурсов. Также невысокий уровень кооперации в нынешних условиях привел к убыточности большого числа предприятий.
Цель исследования – изучить виды и порядок осуществления процедур банкротства.
Основными задачами работы, исходя из поставленной цели, являются:
- рассмотреть понятие и причины банкротства на предприятии;
- исследовать виды и процедуры банкротства предприятия.
Объект исследования – система специфика и проблематика регулирования института банкротства в России. Предмет – виды и порядок осуществления процедур банкротства.
Методологической основой исследования в работе послужил диалектический метод научного познания, системный подход, анализ литературных источников, метод обобщения и описания.
При написании работы была использована учебная литература российских авторов по антикризисному управлению, таких как Ю.А. Арутюнов, А.О. Блинов, Е.П. Жарковская, С.Ю. Кузнецов и др.
Работа имеет следующую структуру и содержание: во введении обоснована актуальность темы исследования, представлены цель, задачи, предмет и объект исследования, а также методологическая основа исследования; в первом разделе рассмотрены понятие и причины банкротства на предприятии; во втором разделе проведен анализ видов и процедур банкротства предприятия. В заключении приведены выводы по результатам исследования.
Подводя итоги проведенному исследованию, можно сделать вывод, что чаще всего банкротство организации наступает из-за неспособности погасить долг, возникший вследствие ведения хозяйственной деятельности, заключения гражданско-правовых договоров или из-за неуплаты обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды.
В Российской Федерации термин банкротство трактуют как «несостоятельность». Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года определяет несостоятельность как: «признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей».
Суть процедуры банкротства заключается следующем: если организация не в состоянии рассчитаться по своим обязательствам перед контрагентами, она либо предоставляет свое имущество кредиторам для реализации в счет долга, либо в отношении нее вводятся специальные процедуры, направленные на улучшение финансового состояния и восстановление платежеспособности для последующего погашения задолженности.
Для признания должника банкротом необходимо, чтобы компания обладала предусмотренными законом признаками банкротства. Таких условий два: у компании должна быть задолженность не менее 300 000 рублей, а просрочка платежа составлять более трех месяцев с момента, когда обязанность по оплате должна была быть исполнена.
Процедура банкротства начинается с заявления о признании должника банкротом. Заявление может быть подано самой компанией, которая таким образом в добровольном порядке объявляет себя банкротом, либо одним или несколькими из ее кредиторов, в качестве крайней меры вернуть свои денежные средства.
Стоит отметить, что процедура банкротства может использоваться как противоправное средство ухода от своих обязательств, введения контрагентов в заблуждение, также может применяться с целью сокрытия хищения имущества организации. Такое банкротство квалифицируется как фиктивное банкротство, и является уголовно наказуемым.
Кроме этого, в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за преднамеренное банкротство - действия (бездействия) руководителя, участника организации, которые причиняют ущерб компании и приводят к несостоятельности.
На сегодняшний день имеются следующие процедуры банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение.