Актуальность выбранной темой обусловлена тем, что в настоящее время появляется устойчивая направленность возрастания интереса и внимания к терапии пиявками - гирудотерапии. В мыслях большинства людей применение пиявок отчужденно напоминает шарлатанство, связано это с тем, что на протяжении долгого периода времени пиявки принимались во внимание профессионалами. До середины 1980-х годов преимущество оставалось за синтетическими препаратами. В настоящее время, проходит процесс перехода к простым способам лечения при помощи естественных лекарств.
Все в природе пропорционально, природа не создает ничего пустого, укус насекомого, к примеру, может нести в себе излечение, также полезен для человеческого тела укус медицинской пиявки. В настоящее время использование пиявок практикуется в хирургии, гинекологии, кардиологии, дерматологии, иммунобиологии и т. д.
Целью данной работы является рассмотрение такого метода лечения как применение пиявок, или гирудотерапия.
Для достижения поставленной нами цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть краткую историю гирудотерапии;
2. Рассмотреть современное состояние гирудотерапии.
Объект исследования — современные методы лечения. Предмет исследования — герудотерапия.
Методы исследования: анализ, синтез, обобщение.
Структура работы включает введение, два параграфа, заключение и список литературы.
Преимущество гирудотерапии по сравнению с медикаментозным лечением с использованием синтетических лекарственных средств обусловлено широким спектром лечебного действия пиявочного секрета: тут и способность снимать спазм сосудов, и гипотензивный эффект, и улучшение снабжения тканей кислородом и другими необходимыми веществами, и противоотечное действие, и обезболивание. Антиатеросклеротическое действие лечения с использованием пиявок обеспечивает восстановление нарушенного кровообращения, усиление циркуляции крови в артериях, лимфососудах и венозной системе, улучшение жирового обмена.
Важно отметить, что гирудотерапии устраняет именнонарушения взаимодействия систем организма, а этого не дают никакие фармацевтические препараты. Анализ литературных источников позволяет заключить, что гирудотерапия является перспективным направлением в медицине. А принципиально новое, гармоничное и грамотное применение этого лечебного метода, основывающееся на глубоком понимании его физиологического действия, знании биохимической подоплеки положительных эффектов, оказываемых на организм человека, делает его не только актуальным, но и новым.
1. Буров, М.М. Лечение пиявками в домашних условиях / М.М.Буров. — М.: Феникс, 2012. - 132 с.
2. Геращенко, Л.Л. Вам поможет медицинская пиявка: Энциклопедия гирудотерапии / Л.Л. Геращенко. — М.: Астрель, 2017. - 336 с.
3. Гирудотерапия / под ред. В.А. Савинова. — М.: Медицина, 2014. — 432 с.
4. Жаров, Д. Г. Секреты гирудотерапии или как лечиться пиявками / Д.Г. Жаров. Ростов-на-Дону: Изд. «Феникс», 2013. 320 с.
5. Зубаркина, М.М. Применение гирудотерапии в комплексном лечении пациентов с истинной полицитемией: Диссертация на соискание ученой степени канд. мед. Наук / М.М. Зубаркина. — Москва, 2017. — 105 с.
6. Каменев, О.Ю. Лечение пиявками: теория и практика гирудотерапии / О.Ю. Каменев. СПб.: ИГ «Весь», 2016. - 304 с.
7. Каменев, Ю.Я. Вам поможет пиявка / Ю.Я. Каменев. — СПб.: ИГ «Весь», 2018. - 189 с.
8. Савинов, В.А. Очерки по гирудотерапии / В.А. Савинов. — Брянск, 2012. - 156 с.
9. Стояновский, Д.Н. Медицинская пиявка. Кровопускание / Д.Н. Стояновский. — М.: АСТ, 2012. - 128 с.
10. Щеголев, Г. Г. Медицинская пиявка и ее применение / Г.Г. Щеголев. — М.: МЕДГИЗ, 1995. - 168 с.