Глава I. Литературный обзор
1.1. Механизм свободнорадикального окисления и принцип действия фенольных антиоксидантов
1.2. Серосодержащие фенольные антиоксиданты
1.3.Способы получения гидроксибензилсульфидов
Глава II. Общая часть. Получение трис(додецилтиометил)флороглюцина и 2,4,6-трис(додецилтиометил)-5-метилрезорцина.
Глава III.Эксперементальная часть
3.1.Материалы и оборудывание
3.2.Методы анализа и исследования
3.3.Получение трис(додецилтиометил)флороглюцина.
3.4.Получение 2,4,6-трис(додецилтиометил)-5-метилорцинола
3.5. Исследование антиоксидантной активности бензольных сульфидов на основе флороглюцина и орцинола
Торможение реакций окисления небольшими добавками некоторых веществ – ингибиторов или антиокислителей хорошо известно и широко применяется на практике. Вещества, способные задерживать «порчу» органических материалов, в том числе и жирсодержащих продуктов, применялись ещё в глубокой древности. Туземцы Южной Америки для сохранения пищевых качеств медвежьего жира добавляли в него экстракт коры красного ильма. Фармацевты применяли экстракты почек некоторых деревьев для стабилизации различных мазей на жировой основе. Позднее было установлено, что в коре и почках деревьев содержатся эфиры галловой кислоты – эффективные природные антиокислители [1].
Широкое исследование отрицательного катализа окислительных реакций началось в 20х годах 20 века работами Муро и Дюфресса. В годы первой мировой войны эти исследователи успешно решили задачу стабилизации акролеина, а затем показали в своих многочисленных работах широкую распространенность торможения реакций окисления. Они показали, что ингибиторы сами окисляются в ходе окислительных реакций, но механизм их действия не был установлен.
В основе современных представлений о стабилизации органических материалов и механизме действия стабилизаторов лежит теория цепных разветвлённых и вырожденно-разветвлённых реакций Семёнова Н.Н., нашедшая дальнейшее развитие в трудах Эмануэля Н.М. и Денисова Е.Т. [2,3].
Окисление алифатических и алкилароматических углеводородов молекулярным кислородом в жидкой фазе представляет собой радикальный цепной процесс с квадратичным обрывом цепи [1-9]. Это же относится и ко многим другим органическим соединениям, в том числе и к большинству карбоцепных полимеров. Первичным молекулярным продуктом окисления при не слишком высоких температурах являются перекисные соединения, в основном гидроперекиси, но в некоторых случаях полиперекиси или H2O2. Детали механизма меняются в зависимости от структуры окисляемого субстрата, а также от условий окисления. Продукты более глубокого окисления – карбонильные, карбоксильные и другие соединения образуются в основном в результате дальнейших превращений перекисных соединений.
Характерная особенность радикально-цепных окислительных процессов – возможность их резкого замедления путём введения небольших количеств ингибиторов (стабилизаторов). Добавление стабилизаторов – наиболее эффективное средство защиты органических материалов от старения. Стабилизаторы с высокой скоростью реагируют с пероксидными радикалами, обрывая цепной процесс окисления.
Основным компонентом жиров являются глицериды – сложные эфиры спирта глицерина и жирных кислот. Кислоты могут быть как насыщенными, так и ненасыщенными. Из насыщенных жирных кислот наиболее распространена пальмитиновая кислота, содержащаяся практически во всех глицеридах. В глицеридах растительного происхождения преобладают лауриновая и миристиновая кислоты, а в глицеридах животного происхождения – стеариновая кислота. Таким образом, благодаря наличию в молекулах жиров насыщенных и ненасыщенных углеводородных фрагментов, механизм окисления жирсодержащих продуктов аналогичен механизму предложенному для окислительной деструкции полимеров, каучуков, горюче-смазочных материалов, технических масел и топлив.