Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовая характеристика террористического акта (Новосибирский государственный университет экономики и управления)

Работа №47206

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы83
Год сдачи2018
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
487
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Становление события и понятия террористического акта как действия, устрашающее население 6
1.1 Историко-правовой анализ возникновения негативного социального явления террористического акта 6
1.2 Состояние и масштабы развития террористического акта в настоящее время 12
2 Уголовно – правовая характеристика признаков террористического акта 19
2.1 Объект террористического акта 19
2.2 Объективная сторона террористического акта 24
2.3 Субъект террористического акта 46
2.4 Субъективная сторона террористического акта 54
3 Квалификация террористического акта как средство борьбы с уровнем террористической угрозы на территории РФ 59
3.1 Эффективность защиты и предотвращение от угроз террористических актов 59
3.2 Проблемы квалификации террористического акта по УК РФ 64
Заключение 76
Список использованных источников 79


Актуальность темы исследования. Проблема террора противодействие ему в Российской Федерации – является важнейшей задачей обеспечения безопасности на государственном уровне. Терроризм следует отнести к самому опасному проявлению преступности, вследствие которого наступают тяжкие или необратимые последствия, создающие опасность для человеческой жизни, преграды, сопутствующие развитию общественного и государственного строя, причинения значительного имущественного ущерба, и иные тяжкие последствия.
Терроризм в современном обществе представляет серьезную угрозу безопасности как отдельно взятым государствам, так и международному сообществу и является не только «внутренним», но и международным преступлением.
Статистика Министерства внутренних дел Российской Федерации гласит, что с 2014–2017 гг. на территории Российской федерации зарегистрировано преступлений террористического характера: 2014 год – 661 (+ 3,8%); 2015 год – 1127 (+ 70,5%); 2016 год – 1789 (+ 54,6%); январь – ноябрь 2017 год -1681 (-12%).
Как следует из приведенных данных - количество преступлений террористической направленности стремительно растет с каждым последующим годом.
В террористический акт входит ряд признаков, внешне схожих с иными преступлениями, которые способствуют террористической деятельности и имеют прямую направленность против общественной безопасности, конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества. Актуальность темы об обоснованном разграничении террористического акта и вышеперечисленных преступлений определена правоприменительной практикой, а также требует обобщения судебной практики. Более того, признаки терроризма и схожих с ним по составу преступлений, сопутствующих террористической деятельности, должны иметь более четкое определении в Уголовном Кодексе Российской Федерации, как и в других законодательных актах, содействующих борьбе с террористическими актами. Все это является важнейшей необходимостью исследования террористического акта и его отграничения от смежных составов.
Цель и задачи исследования. Целью ВКР принято считать комплекс исследований и анализ на всех уровнях уголовно-правовой характеристики терроризма, а также иных проблем, имеющих тесную связь с квалификацией преступления.
В соответствии с поставленной задачей необходимо решить следующие вопросы:
- раскрыть историко-правовой анализ возникновения негативного социального явления террористического акта;
- проанализировать состояние и масштабы развития террористического акта в настоящее время;
- изучить объект террористического акта;
- рассмотреть объективную сторону террористического акта;
- охарактеризовать субъект террористического акта;
- раскрыть субъективную сторону террористического акта;
- проанализировать эффективность защиты и предотвращение от угроз террористических актов;
- определить проблемы квалификации террористического акта по УК РФ.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие вследствие совершения террористического акта.
Предметом исследования являются уголовно-правовые нормы российского законодательства об ответственности за террористический акт и преступления, содействующие террористической деятельности; российское законодательство о терроризме; научная и специальная литература по теме исследования, материалы судебно-следственной практики по исследуемым вопросам.
Научная разработанность проблемы. Изучению различных аспектов терроризма посвящено глобальная численность работ. Среди которых следует выделить труды Ю. И. Авдеева, Г.Ф. Байрак, О.В. Будницкого, В.В. Витюк, К.В. Жаринова, Е.П. Кожушко, Н.Д. Литвинова, В.В. Луценко, Е.Г. Ляхова, Б.К. Мартыненко, Л.А. Моджорян, И.Д. Моторного, Д.В. Ольшанского, В.Е. Петрищева, О.М. Хлобустова и др.
Методы работы. В ходе работы применялись такие методы, как диалектический, формальный, системный, структурный, логический, методы анализа и синтеза, исторический, сравнительно- правовой и другие.
Структура работы обусловлена предметом, целями и задачами исследования. ВКР состоит из введения, трех глав, объединяющих восемь параграфов, заключения и списка использованных источников.
В первой главе ВКР рассмотрено становление события и понятия террористического акта как действия, устрашающее население .
Во второй главе дана уголовно – правовая характеристика признаков террористического акта.
Третья глава освещает вопросы квалификации террористического акта как средство борьбы с уровнем террористической угрозы на территории РФ .
В заключении сделаны выводы по проведенному исследованию.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Уголовный кодекс Российской Федерации определяет террористический акт как деяние, которое общественно опасное и закреплено в ст. 205 УК РФ. Данная статья устанавливает уголовную ответственность за простой, квалифицированный и особо квалифицированный составы преступления. Если смотреть по степени общественной опасности, то данная норма закрепляет уголовное преступление особой тяжести.
Историко - правовой анализ уголовной ответственности за терроризм показал, что в 19 веке существовало два основных нормативно- правовых акта уголовного права: это Уложение царя Алексея Михайловича 1649 г. и заменившее его в 1845 г. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных.
Анализ советского периода показал, что к главным достижениям антитеррористического законодательства в этот период времени, можно отнести развитие понятий террористического акта и терроризма, которые ранее не использовались российским законодателем. Также, с течением времени, данное преступление было перенесено из главы о преступлениях, посягающих в первую очередь на интересы государства, в главу о преступлениях против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения. Данные изменения считаем весьма эффективными, в связи с современным пониманием терроризма (террористического акта). Рассматриваемое преступление непосредственно посягает прямо на интересы общественной безопасности.
Террористический акт – это деяние, которое общественно опасно. Непосредственным объектом рассматриваемого преступления являются правовые отношения в области общественной безопасности. Террористический акт по факту срывает социальное спокойствие и изменяет привычные условия жизни большинства граждан. В качестве дополнительного объекта выступают жизнь, здоровье, отношения собственности и т. п.
Также к дополнительным объектам теракта относят: безопасность жизни, здоровья людей, прав собственности, не связанных с порядком распределения материальных благ; жизнь людей; естественную деятельность органов власти; другие особо значимые социальные ценности.
Рассматривая объективную сторону данного преступления, можно отметить, что она подразумевает под собой общественно опасные деяния, которые проявляются в виде крайних насильственных мер. Также необходимо отметить, что данные действия не всегда должны приносить непосредственно вред. Объективная сторона теракта будет существовать и в случае угрозы насилия крайней формы. При наличии иных тяжких последствиях, то здесь нужно понимать любую деятельность, которая способна повлечь за собой значительный вред. Здесь в качестве примера можно привести заражение той или иной местности различными радиоактивными, отравляющими, или иными вредными веществами, блокировка деятельности систем энергоснабжения населенных пунктов, распространение опасных биологических вирусов, организацию аварий и т. п.
Субъект террористического акта — это физическое лицо, которому исполнилось 14 лет. При групповом совершении террористического акта, лицо освобождается от привлечения к уголовной ответственности, в случае, если данное физическое лицо, вовремя предупредило государственные органы о готовящемся теракте или иным способом помешало его осуществлению.
Анализируемое деяние совершается только с прямым умыслом. Также обязательно наличие у преступника антисоциальной цели. При совершении террористического акта преступником руководит цель - нарушить общественную безопасность, повлиять на деятельность властных органов, запугать население.
Терроризм является «проблемой» XXI столетия. Нельзя победить терроризм, не ликвидировав его причины. Российская Федерация не согласна допускать разрушение конституционного строя, целостности своих границ, запугивание своего населения, поэтому ежедневно разрабатывает новые программы и способы для предупреждения, противодействия терроризму.
Российская Федерация создала хорошую правовую базу, разработала множество систем, алгоритмов, программ предупреждения и противодействия терроризму. Со своей стороны, государство делает всевозможное, для того чтобы искоренить терроризм.
Понятие террористической деятельности, данное в п. 2 ст. 3 Федерального закона «О противодействии терроризму», в настоящее время неприменимо для целей уголовно - правовой квалификации содеянного организатором и руководителем преступления, и в этом смысле данная дефиниция имеет чисто познавательное, научно-теоретическое, а не практическое значение, что в определенной мере снижает эффективность правового регулирования противодействия терроризму.
Термин «терроризм» до сих пор не получил законодательного определения, которое можно было бы квалифицировать как преступление. Предлагается законодательно закрепить понятие терроризм - это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями путем совершения либо угрозы совершения насильственных и (или) иных преступных действий, связанных с устрашением населения и направленных на причинение ущерба личности, обществу и государству.



3. Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «О противодействии терроризму» // Российская газета от 10 марта 2006 г. N 48
4. Указ Президента РФ от 15.02.2006 № 116 (ред. от 07.12.2016) «О мерах по противодействию терроризму» (вместе с «Положением о Национальном антитеррористическом комитете») // Российская газета от 17 февраля 2006 г. N 34
5. Федеральный закон от 02.11.2013 № 302-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета от 6 ноября 2013 г. N 249
6. Федеральный закон от 02.10.2010 № 253-ФЗ «О ратификации Конвенции Шанхайской организации сотрудничества против терроризма» // Российская газета от 6 октября 2010 г. N 225
7. Федеральный закон от 06.07.2016 № 375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» // Российская газета от 11 июля 2016 г. N 150
8. Федеральный закон от 05.05.2014 № 130-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // российская газета 7 мая 2014 г. N 101
9. Федеральный закон от 06.07.2016 № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» // Российская газета от 8 июля 2016 г. N 149
10. Указ Президента РФ от 14.06.2012 № 851 «О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства» // Собрание законодательства РФ. - 2012. - № 25. - ст. 3315.
11. Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации"// Собрание законодательства РФ.2016. № 1 (часть II). Ст. 212
12. Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации: от 5.10.2009 г. // Российская газета от 20 октября 2009 г. № 198
13. Уголовный кодекс РСФСР: утв. ВС РСФСР 27.10.1960 г. // Ведомости ВС РСФСР. 1960. N 40. Ст. 591. (утратил силу)
14. Постановление Совета Народных Комиссаров от 5 сентября 1918 г. «О красном терроре» // Консультант Плюс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения 15.11.2017). (утратил силу).

Научная и специальная литература

14. Аксенов О. В чьих интересах совершается теракт? // Российская юстиция. - 2014. - № 1. - С. 59.
15. Анищенко К.Ф. Личностные характеристики преступников, совершающих акты терроризма // Теория и практика общественного развития. - № 2. – 2015. - С. 23.
16. Боровинков В. Преступления против общественной безопасности: вопросы ответственности и совершенствования законодательства // Уголовное право. - 2014. - № 4. - С. 12.
17. Водько Н.П., Воронцова С.В. Противодействие террористической деятельности в Российской Федерации: учебное пособие.- М., 2017. С.87
18. Галачиева М.М. Террористический акт: законодательные и теоретические аспекты. Монография. - Владикавказ: Терек, 2013. - С. 54.
19. Галкин А. Ю. Состав террористического акта: вопросы квалификации: Учебное пособие - Ростов н/Д.: Изд-во ЮФУ, 2014. – С. 40-41.
20. Дерюгина Ю.Н. Терроризм: Уголовно-правовой и криминологический аспекты: дис. … канд. юрид. наук. – М.: 2012. - С. 16.
21. Дикаев С. У. Уголовная ответственность за терроризм: учебное пособие. – Уфа: 2012. – С. 15.
22. Егоров В.С. Уголовная ответственность за преступления против общественной безопасности и общественного порядка. М.: Московский психолого-социальный институт, НПО «МОДЭК», 2013. – С. 38.
23. Емельянов В. Понятие терроризма в уголовном законодательстве России и Украины. Сравнительный анализ // Российская юстиция. - 2013. - № 11. - С. 42.
24. Зиядова Д.З., Абасова С.А. Проблемы террористической деятельности женщин // Терроризм в России и проблемы системного реагирования. - М.: 2014. - С. 85.
25. Ивлиев С.М Эволюция уголовно-правовой нормы о террористическом акте // Актуальные проблемы российского права. - 2013. - № 2. - С.204–211.
26. Качмазов О. Уголовная ответственность за терроризм // Законность. - 2014. - № 8. - С. 30-31.
27. Кириллов И. Проблемы современного терроризма в социально-правовом, криминологическом и уголовно-правовом аспектах // Профессионал. - 2013. - № 5. - С. 31.
28. Комиссаров В.С. Террористический акт: уголовно-правовая характеристика основного состава / В.С. Комиссаров // Терроризм и экстремизм в России и странах АТР: проблемы правового регулирования и противодействия. – Владивосток: Изд-во ДВФУ, 2014. С.53
29. Макаров Г. С. История развития советского уголовного законодательства об ответственности за терроризм // Молодой ученый. - 2015. - №11. - С. 1078.
30. Макаров Г. С. Указ. соч. - С. 1078-1080.
31. Мальцев В.Е. Терроризм и проблемы, связанные с его квалификацией // В сборнике: Гуманитарные и правовые проблемы современной России материалы XIII межвузовской студенческой научно-практической конференции. Новосибирский государственный аграрный университет. 2017. С. 40-42.
32. Наумов А.В. Российское уголовное права. Курс лекций. Том 1. Общая часть. - М.: Юридическая литература, 2014. - С. 87.
33. Овчинникова Г. В. Избранное. - СПб.: 2014. – С.23
34. Природа этнорелигиозного терроризма / Под редакцией Ю.М. Антоняна. - М.: Аспект-Пресс, 2015. - С. 37.
35. Соловьев А.Н. Понятие преступления: теоретические, законодательные и правоприменительные аспекты: дис. ... канд. юрид. наук. – Волгоград: 2014. – С. 94.
36. Состояние преступности террористической направленности по данным МВД России //Сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mvd.ru/ (дата обращения 08.12.2017 г.).
37. Трубникова К.Д., Клокова Е.А., Гордеев К.С. Терроризм как глобальная проблема человечества: Современные научные исследования и инновации. 2017. № 6 (74). С. 111.
38. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник / Под ред. профессора Л.В. Иногамовой - Хегай. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Инфра - М, 2015. - С. 186.
39. Чухвичев Д.В. Терроризм: история и современность // Труды Московской государственной юридической академии. Вып. 1. – М.: Юристь, 2017. - С. 116.
40. Шебалков С. В. Специфика политических преступлений в Российской империи в конце XIX - начале XX вв. и система наказаний за их совершение // Молодой ученый. - 2013. - №4. - С. 465.
41. Юцкова Е.М. Криминологическая характеристика лиц, совершающих террористические акции на территории России // Преступность как она есть и направления антикриминальной политики. – М., 2013. С. 20.


Материалы судебной практики

42. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 № 1 (ред. от 03.03.2015) «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» // Российская газета. - 1999. - № 24.
43. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 № 1 (ред. от 03.11.2016) «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2012. - № 4.
44. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 № 11 (ред. от 03.11.2016) «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» // Российская газета. – 2011.
45. Приговор Кировского районного суда г. Волгограда по № 1-373/2014// Консультант Плюс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения 15.11.2017).
46. Обвинительное заключение по обвинению Абдрахманова Рамзана Элаевича в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.2 УК РФ // Консультант Плюс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru (дата обращения 15.11.2017).
47. Приговор № 1-39/2015 от 25 августа 2015 г. по делу № 1-39/2015 Северо-Кавказский окружной военный суд (Ростовская область) Консультант Плюс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru (дата обращения 15.11.2017).
48. Приговор № 1-50/2016 от 26 июля 2016 г. по делу № 1-50/2016 Северо-Кавказский окружной военный суд (Ростовская область) [Электронный ресурс] // Нормативные и судебные акты URL: http://sudact.ru/regular/doc/ дата обращения 01.12.2017 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ