Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка метода выделения и очистки стафилококкового энтеротоксина типа А

Работа №4720

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы126стр.
Год сдачи2013
Стоимость8900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1166
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение............................................................................................................8

1. Обзор литературы........................................................................................10
1.1. Общая характеристика микроорганизмов рода Staphylococcus.........11
1.2. Стафилококковые токсины...................................................................12
1.3. Молекулярные и структурные особенности энтеротоксинов...........15
1.4. Стафилококковый энтеротоксин типа А (SEA) .................................16
1.5. Факторы, влияющие на рост S.aureus и
продукцию энтеротоксинов..............................................................................17
1.6. Инактивация энтеротоксинов...............................................................20
1.7. Влияние пектинов на продукцию энтеротоксинов.............................21
1.8. Методы определения стафилококковых энтеротоксинов..................22
1.8.1. Полимеразная цепная реакция.................................................25
1.8.2. Микрослайдовый метод двойной диффузии..........................26
1.8.3. Метод латекс-агглютинации....................................................28
1.8.4. Реакция ко-агглютинации........................................................29
1.8.5. Реакция преципитации.............................................................29
1.8.6. Реакция кольцепреципитации..................................................31
1.8.7. Радиальная иммунодиффузия по Манчини............................31
1.8.8. Реакция агглютинации.......................................... ...................32
1.8.9. Реакция непрямой гемагглютинации.......................................33
1.8.10. Радиоиммунологический анализ (РИА) ...............................34
1.8.11. Метод иммуноферментного анализа.....................................35
1.8.12. Метод микрочипов..................................................................38
1.8.13. Иммуноблоттинг......................................................................42
1.9. Стафилококковые пищевые отравления...............................................42
1.10. Статистика пищевых отравлений по странам....................................44
2. Экспериментальная часть...........................................................................48
2.1. Материалы и методы.................................................. ............................49
2.2.1. Культивирование продуцента....................................................49
2.2.2. Осаждение белков препарата.....................................................51
2.2.3. Сорбция на амберлите................................................................51
2.2.4. Элюция препарата.......................................................................52
2.2.5. Гель-фильтрация на сефадексе..................................................53
2.2.6. Изоэлектрическое фокусирование.............................................53
2.2.7. Электрофорез в полиакриламидном геле..................................55
2.2.8. Проверка активности методом двойной диффузии в геле.......56
2.2. Результаты исследований и их обсуждение...........................................58
2.3. Выводы.......................................................................................................64
3. Технологическая часть...................................................................................65
3.1. Характеристика конечной продукции.....................................................66
3.2. Технологическая блок-схема выделения и очистки стафилококкового энтеротоксина типа А..... .....................................................................................68
3.2.1. Изложение стадий вспомогательных работ (ВР) и
основного технологического процесса (ТП) ............................69
3.2.1.1 Вспомогательные работы................................................69
3.2.1.2. Технологические процессы............................................70
3.2.2. Переработка и обезвреживание отходов...................................75
3.3. Продуктовый расчет производства препарата стафилококкового энтеротоксина типа А............................................................................................78
3.4. Аппаратурно-технологическая схема получения препарата стафилококкового энтеротоксина типа А...........................................................82
3.4.2. Спецификация...............................................................................83
3.5. Материальный баланс...............................................................................89
4. Экономическая часть.....................................................................................91
Введение.....................................................................................................92
4.1. Расчет затрат на проведение научно-исследовательской работы…….93
4.1.1. Расчет материальных затрат…………………………….….…….94
4.1.2. Расчет энергетических затрат……………………………………95
4.1.3. Затраты на заработную плату с начислениями…………………96
4.1.4. Затраты на стеклянную посуду и стеклянные приборы…….…96
4.1.5. Амортизационные отчисления……………………………….….96
4.1.6. Прочие расходы…………………………………………………..97
5. Охрана труда и окружающей среды...........................................................99
Введение………………………………………………………..………100
5.1. Требования, предъявляемые по охране труда к помещениям
лаборатории…………………………………………………………….102
5.1.1. Обеспечение параметров микроклимата на рабочих местах....102
5.1.2. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны……....104
5.1.3. Вентиляция……………………………………………………….106
5.1.4. Обеспечение нормативной освещенности……………………..108
5.1.5. Шум и вибрация…………………………………………………111
5.1.6. Электробезопасность……………………………………………114
5.1.7. Пожарная безопасность…………………………………………117
5.2. Правила безопасной работы в лаборатории………………………….120
5.3. Охрана окружающей среды …………………………………………..123
Список литературы…………………………………………………………….126









Аннотация
Целью данной работы являлось получить очищенный гомогенный препарат стафилококкового энтеротоксина типа А с использованием экспериментальной питательной среды и осаждением белков с помощью сульфата аммония.
Дипломная работа состоит из введения, обзора литературы, экспериментальной части, технологической части, экономической части, главы, посвященной проблемам охраны труда и окружающей среды, списка используемой литературы.
Во введении обоснована актуальность темы и проводимых исследований.
В обзоре литературы дано представление о проблемах, связанных с пищевыми отравлениями, охарактеризованы энтеротоксины, ведущие к этим пищевым отравлениям, приведены сведения о возможных способах индикации энтеротоксинов. В экспериментальной части описан используемый в работе способ получения препарата стафилококкового энтеротоксина типа А, представлены результаты проведенных экспериментов и сделаны выводы на основании полученных данных.
В технологической части представлено описание технологической схемы выделения и очистки стафилококкового энтеротоксина типа А и расчет материального баланса.
В экономической части приведена смета затрат на научно-исследовательскую работу по данной теме.
В разделе, посвященном охране труда и окружающей среды, освещены требования, предъявляемые к помещениям лаборатории и правила безопасности при работе в ней.
За последнее время резко вырос удельный вес пищевых отравлений бактериальной этиологии во всем мире. Эта проблема является социально значимой и актуальной как для развивающихся, так и для развитых стран.
Современный этап в изучении причин вызывающих пищевые отравления качественно отличается от предыдущего тем, что большинство исследователей перешли от установления возбудителя ОКИ и пищевого отравления к непосредственному изучению веществ, продуцируемых микроорганизмами и вызывающих пищевую интоксикацию и расстройства кишечника.
В настоящее время известно более 200 болезней, передаваемых через пищевые продукты. Весомый вклад вносят 18 видов бактерий, 4 группы биотоксинов и другие биологически активные вещества микроорганизмов.
Золотистый стафилококк занимает особое место. Заболевания, обусловленные этим микроорганизмом имеют тяжелейшую клиническую форму. Высокая патогенность стафилококка обусловлена выделением энтеротоксинов, с которыми связана тяжесть болезни – не только местного воспаления, но и общих проявлений: даже при малозаметном гнойнике они способны вызвать токсическое поражение всей кожи (синдром ошпаренной кожи), общий бактериальный шок, гемолиз (распад эритроцитов), кишечный токсикоз. Вместе с этим, стафилококки способны противостоять фагоцитозу клетками организма и выделяют вещество, стимулирующее резкое повышение температуры тела. Опасность стафилококка еще и в том, что он приобрел устойчивость к пенициллину и другим антибиотикам и легко размножается при лечении эритромицином и другими макролидами.
Стафилококк вызывает более 120 болезней, влияющих на центральную нервную, кровеносную, опорно-двигательную, иммунную и пищеварительную систему человека. Одними из самых опасных болезней являются пищевые отравления. По количеству вспышек они занимают ведущее место во многих странах и представляют неумолимую угрозу для всего мира. В связи с этим, изучению энтеротоксинов, выделяемых стафилококками, уделяется огромное внимание во многих странах. В нашей стране работы по изучению стафилококковых энтеротоксинов проводились, в основном, только в лаборатории стафилококковых инфекций ГУ НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН.
По современным данным патогенные стафилококки могут продуцировать более двадцати иммунологически различных типов энтеротоксинов, многие из которых были обнаружены за последнее десятилетие.
С тех пор как выявлено, что энтеротоксины являются причиной многих заболеваний, обнаружение S.aureus микробиологическими и биологическими методами не достаточно, чтобы окончательно определить его влияние на причину пищевых отравлений. Поэтому для профилактики пищевых интоксикаций, вызываемых СЭ необходимо разрабатывать диагностические препараты и высокочувствительные способы обнаружения энтеротоксинов.
Основная цель данной работы – получение очищенного гомогенного препарата стафилококкового энтеротоксина типа А.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Глик Б., Пастернак Дж. // Молекулярная биотехнология. Принципы и применение. М.: Мир, 2002.
2. Зильбер А. Реакция двойной диффузии в геле //Иммунохимический анализ. М.: Медицина, 1968 г., с.99-117
3. Иоффе И.Л, Проектирование процессов и аппаратов химической технологии. Л: Химия, 1991.
4. Калунянц К.А., Голгер Л.И., Балашов В.Е. Оборудование микробиологических производств. М.: Агропромиздат, 1987.
5. Колосков С.П. Оборудование предприятий ферментной промышленности - М.: Пищевая промышленность, 1969.
6. Мельников Н.В., Бобкова Е.В., Флуер Ф.С. Способ получения основы питательной среды для приготовления стафилококкового энтеротоксина типа А.// Патент 1356455 А1 СССР, С12N1/20. Заявл. 25.11.85; Опубл. 27.03.96 // БИПМ. - 1996. - № 9.
7. Мирзабеков А.Д., Рубина А.Ю., Паньков С.В. Способ полимеризационной иммобилизации биологических макромолекул и композиция для его осуществления, Патент РФ № 2216547. // Бюл. Изобр. — 2003. — № 32
8. Рубина А.Ю., Паньков С.В., Иванов С.М., Дементьева Е.И., Мирзабеков А.Д. Белковые микрочипы // Докл. Акад. Наук. — 2001. — Т. 381. — С. 701-704
9. Тибеткин А.Т., Солодовников Ю.П., Филатов Н.Н., Кобзева О.Б., Ермоленко М.В., Артамонова Л.И., Салова Н.Я., Герасимова С.Е., Флуер Ф.С. Редкая эпидемиологическая вспышка острых кишечных инфекций среди взрослых // Ж. микробиология, эпидемиология и иммунология, 1998, с.70-73
10. Флуер Ф.С. Быстрый метод ко-агглютинации для типирования энтеротоксинов стафилококков с использованием стафилококков, содержащих белок А, сенсибилизированных специфическими антителами.М: Иммунология,1985,№ 2,с. 71-72
11. Флуер Ф.С. Выделение стафилококкового энтеротоксина типа Е. Хроматография в биологии и медицине. Тезисы докладов I Всесоюзной конференции 21-25 ноября 1983г. Москва, 1983г.
12. Флуер Ф.С. Питательная среда для получения стафилококковых энтеротоксинов. Инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами. Материалы Российской научно-практической конференции. Москва 2007., стр.102-103.
13. Флуер Ф.С. Получение стафилококковой антиэнтеротоксической сыворотки типа С.II Вопросы питания.-1985.-№2.-С.71-72.
14. Флуер Ф.С., Акатов А.К. Очистка стафилококкового энтеротоксина типа С2 и изучение некоторых его физико-химических, биологических и иммунологических свойств. Стафилококковые инфекции.С-П., 1991г, с. 72-77
15. Флуер Ф.С., Акатов А.К. Очистка стафилококковых энтеротоксинов. Унификация методов получения, очистки и определения стафилококковых энтеротоксинов. //В сб. "Проблемы стафилококковых инфекций .- 1986.-Часть1. С.90. – г. Саратов
16. Флуер Ф.С., Бродинова Н.С, Прохоров В.Я, Логинова О.Г, Веснин А.В. Частота встречаемости энтеротоксигенных Staphylococcus aureus при дисбактериозе кишечника у детей. // Журнал. Микробиол., 2006, №6, С.3-6
17. Флуер Ф.С., Меньшиков Д.Д., Лазарева Е.Б., Прохоров В.Я., Веснин А.В. Влияние различных пектинов на продукцию стафилококковых энтеротоксинов типов А и В. Журнал микробиологии, 2007, 6, с 11-16
18. Флуер Ф.С., Михеева Г.В, Акатов А.К. Создание эритроцитарных диагностикумов для определения стафилококковых энтеротоксинов.// В.сб. НИИЭМ им.Гамалеи,1990 г., Сообщение 2, С.95-99
19. Флуер Ф.С., Прохоров В.Я., Вертиев Ю.В., Вейко В.П.Гулько Л.Б...Иммуноферментная тест-система для определения стафилококкового энтеротоксина типа Н.//VI Съезд научного общества гастроэнтерологов России.-2006 г С. 21- 22. г. Москва
20. Флуер Ф.С., Прохоров В.Я., Веснина А.Ф., Акатов А.К. Иммуноферментная тест-система для определения стафилококковых энтеротоксинов типа С. Ж. Микробиология, эпидемиология и иммунобиология. 2002г, №6, 65-68
21. Флуер Ф.С., Рыбасова Г.В. Получение моновалентной стафилококковой сыворотки типа А и использование ее для типирования энтеротоксинов стафилококков. // Ж. микробиол. ,эпидемиол. и иммунобиол. – 1982.№ 4.-С.107-110
22. Флуер Ф.С., Рыбасова Г.В. Трехэтапный метод выделения гомогенного препарата стафилококкового энтеротоксина типа А.// Лаб.дело.-1981.-№12.-С.746-748
23. Флуер Ф.С., Тихомирова Н.С., Вертиев Ю.В, Прохоров В.Я. Тестирование энтеротоксигенных штаммов стафилококков с использованием полимеразной цепной реакции. // 6 Российский съезд врачей инфекционистов, Санкт-Петербург, 2003, с. 408-409
24. Флуер Ф.С., Тычинин В.Н., Мурашова В.Н., Верещагина Л.А., Быкова И.В., Прохоров В.Я. Использование иммуноферментных тест-систем эритроцитарных диагностикумов для определения стафилококковых энтеротоксинов при расследовании пищевого отравления, вызванного S.aureus//6 cъезд научного общества гастроэнтерологов в России. 1-3 февраля, 2003 года, с.22
25. Хоулт Д. Краткий определитель Берджи. М.: Мир, 1980г, 490с
26. Шишкова Э.А., Войно Л.И. Методические рекомендации к выполнению самостоятельной работы студентами по курсовому и дипломному проектированию предприятий биотехнологической промышленности. Часть 1. М.: МГУ ПП, 2003.
27. Шишкова Э.А., Войно Л.И. Методические рекомендации к выполнению самостоятельной работы по курсовому и дипломному проектированию предприятий биотехнологической промышленности. Часть 2. М.: МГУ ПП, 2004.

28. Amagai M, Yamaguchi T, Hanakawa Y, Nishifuji K, Sugai M, Stanley JR. Staphylococcal exfoliative toxin B specifically cleaves desmoglein. J. Invest Dermatology, 2002, 118(5):845-50.
29. Ash M., Jablonski L.M, Bohach G.A., Hurst A, Hughes A. Staphylococcus aureus. New Zealand Food Safety Authority, 2000 http://www.nzfsa.govt.nz/science/data-sheets/staphylococcus-aureus.pdf
30. Bautista L., Gaya P., Medina M. and Nunez M. A quantitative study of enterotoxin production by sheep milk staphylococci. Appl. Environ. Microbiol. 1988, 54: 566-569
31. Bennet R. Staphylococcal enterotoxins Micro-slide Double Diffusion and ELISA-based Method Bacteriological Analitical Manual Onlain Chapter 13.January 2001
32. Bergdoll M.S. Staphylococcal intoxication in mass feeding// Food poisoning: handbook of natural toxins, New York, 1992, vol.7. p. 25-47
33. Bergdoll M. S, Surgalla M. G. and Dack U. M. Staphylococcal enterotoxin identification of specific precipitation antibody with enterotoxin neutralizing property .J. Immunol. 1959., 83. 334
34. Bergdoll M.S., Borja C.R. and Avena R. M. Identification of new enterotoxin as enterotoxin C. J. Bacteriol. , 1965. , 90. 1481 – 1485
35. Bergdoll M.S., Borja C. R., Robbins R .N. and Weiiss K.F. Identification of enterotoxin E. Infect. and Immun. 1971., 11. 593 –595
36. Bergdoll, M.S. Staphylococcus aureus. In: Foodborne Bacterial Pathogens (Doyle, M.P., ed.). Marcel Dekker, Inc., New York, NY, USA, 1989. pp. 463-523.
37. Bohach G. A., Fast D. J., Nelson R. D et al. Staphylococcal and streptococcal pyrogenic toxins involved in toxic shock syndrome and related illnesses Crit. Rev. Microbiol. 1990. 17. 251-272.
38. Casman E.P. Further serological studies of staph. enterotoxin J. Bacteriol., 1960. 79 , 849 - 856
39. Сasman E.P., Bergdoll M. S., Robinson J. Designation of staphilococcal enterotoxin. J. Bacteriol. 1963 . 85 , р.715 –716
40. Casman E. P, Bennet R. W., Dorsey A. E. and Yasa J.A. Identification of fourth staphylococcal enterotoxin D . J. Bacteriol. 1967., 94. 1875
41. Couch J.L., Soltis M.T., Betley M.J. Cloning and Nucleotide Sequence of the Type Е Staphylococcal Enterotoxin Gene. J.Bacteriology, 1988, 170 (7), p. 2954-2960.
42. Croize, J., Gialanella, P., Monnet, D., Okada, J., Orsi, A., Voss, A. & Merlin, S. Improved identification of Staphylococcus aureus using a new agglutination test. Results of an international study. 1993, APMIS 101, 487–491.
43. Devis B. J. Disc electrophoresis 2 Method application to human serum proteins. Ann. New York Acad. 1964., 121,р. 404-427
44. Dinges M.M., Orwin P.M. and Schivert P.M. Exotoxins of Staphylococcus aureus// Clin.Microbiol.Rev. – 2000.-V.13.-№1.-p.16-34
45. Ewalt K. L., Haigis R. W., Rooney R., Ackley D., Krihak M. Detection of biological toxins on an active electronic microchip, Anal. Biochem., 2001, 289, 162-172
46. Genigeorgis C.A. Present state of knowledge on staphylococcal intoxication. Int. J. Food Microbiol 1989. 9: 327-360
47. Grow A.E., Wood L.L., Claycomb J. L., Thompson P.A. New biochip technology for label-free detection of pathogens and their toxins, J. Microbiol. Methods, 2003, 53, 221-233.
48. Haeghebaert S., Le Querrec F., Gallay A., Bouvet P., Gomez M., Vaillant V. Les toxi-infection alimentaires collectives en France, en 1999 et 2000.// Bull Epidemiol Hebdo 2002; 23: p. 105-109
49. Haines W.C., Harmon L.G. Effect of Variations in Conditions of Incubation upon Inhibition of Staphylococcus aureus by Pediococcus cerevisiae and Streptococcus lactis. Appl Microbiol. 1973, 25(2): 169–172.
50. Hammer K.A, Carson CF & Riley TV, , Effects of Tea Tree Oil on Staphylococcus aureus Virulence Factors, Rural Industries Research and Development Corporation. 2005, Publication No 05/115
51. Hernández F.J., Goyache J., Orden J.A., Blanco J.L., Doménech A., Suárez G., Gómez-Lucía E. Repair and enterotoxin synthesis by Staphylococcus aureus after thermal shock. Appl Environ Microbiol. 1993 May; 59(5): 1515–1519
52. Hochholzer P., Lipford G.B., Wagner H., pfeffer K., Heeg K. Role of interleukin-18 (IL-18) during lethal shock: decreased lipopolysaccharide sensitivity but normal superantigen reaction in IL-18-deficient mice. J. Infect. Immunology, 2000 jun., 68(6): 3502-8
53. Hovde C. J., Marr J.C., Hoffmann M.L., Hackett S.P., Chi Y.I., Crum K.K., Stevens D.L., Stauffacher C.V. and Bohach А.G. Investigation of the role of the disulphide bond in the activity and structure of staphylococcal enterotoxin C1. Mol. Microbiol. 1994. 13:897-909.
54. Igarashi H., Fudjicawa H. Rapid Latex Agglutination Test for Detection of staphylococcal enterotoxins A to E that Uses High-Density Latex Particles.//Applied & Environmental microbiology 1988, vol.54.No.10,p.2345-2348
55. Igarashi H., Fudjicawa H., Shingaki M., Bergdoll S. Latex Agglutination Test for staphylococcal Toxic Syndrome Toxin 1.//Journal Clinical Microbiology, Mar.1986,Vol.23,No.3,p.509-512
56. Islander U., Andersson A., Lindberg E., Adlerberth I., Wold A.E., Rudin A. Superantigenic Staphylococcus aureus stimulates production of interleukin-17 from memory but not naive T cells. J. Infect.Immunology, 2010 Jan., 78(1): 381-6
57. Jay J.M. Staphylococcal gastroenteritis. // Modern Food Microbiology, 4th edn. Van Nostrand Reinhold, New York, NY, USA, 1992, p.455-478
58. Kato E Khan M Kujovich L Bergdoll M S Production of enterotoxin A Appl Microbiol 1966 14 966-971
59. Layne E. Spectrophotomettrie and turbidimetric methods for measuring proteins, p. 447-454. In colowick in enzymology. Vol.3. Academic Press Ins., New York, 1987
60. Liglеr F.S., Таitt C.R., Shrivеr-Lаkе L.С., Sарsfоrd K.E., Shubiп Y., Gоldеn I.P. Аitау biоsеnsоr fоr dеtесtiоn оf tохins, Аnаl. Вiоаnаl. Сhеm., 2003, 377, 469-477
61. Markus Z.H., Silverman G.J. Factors Affecting the Secretion of Staphylococcal Enterotoxin A. Appl Environ Microbiology, 1970, 20(3): 492-496
62. Marrack P., Kappler J. The staphylococcal enterotoxins and their relatives Science 1990 v 248 P 705-711
63. McLauchlin J., narayanan G.L., Mithani V. and O’neill G. The detectionof Enterotoxins and Toxic Shock Syndrome Toxin Genes in Staphylococcus aureus by Polymerase Chain Reaction. // Journal of Food Protection. Volume 63, Issue 4, April 2000, pp. 479-488
64. Mead P.S., Slutsker L., Dietz V., McCraig L.F., Bresee J.S., Shapiro C., Griffins P.M., Tauxe R.V. Food-related illness and death in the United States// Emerg. Infect. Dis., 1999, 5, p. 605-625.
65. Miller B.A., Reiser R.F., Bergdoll M.S. Detection of staphylococcal enterotoxins A, B, C, D and E in food by Radioimmunoassay using Staphylococcall cells containing protein A as immunoadsorbent. // Applied and Environmental Microbiology, Sept. 1978, Vol. 36, No. 3, p. 421-426
66. Morita T.N., Patterson J.E., Woodburn M.J. Magnesium and Iron Addition to Casein Hydrolysate Medium for Production of Staphylococcal Enterotoxins A, B, and C. Applied and environmental microbiology, July 1979, 38(1), p. 39-42
67. Notermans, S. and Heuvelman, C.J. Combined effects of water activity, pH, and suboptimal temperature on growth and enterotoxin production. J. Food Sci. 1983. 48: 1832-1835
68. Novick R.P., Fischetti V.A., Feretti J.J., Portnoy D.A, Rood J.I. Pathogenicity factors and their regulation. In: Gram Positive Pathogens (.). ASM Press, Washington, D.C., USA, 2000, pp. 392-407
69. Orwin P.M., Leung D.Y., Donald Y.M., Novick R.P. аnd Schlievert P.M. Biochemical and Biological Properties of Staphylococcal Enterotoxin K. Infect and Immunity. Jan 2001, vol 69., 1., p 360-366
70. Orwin P.M., Fitzgerald J.R., Leung D.Y., Gutierrez J.A., Bohach G.A. and Schlievert P.M. Characterization of Staphylococcus aureus Enterotoxin L Infection and Immunity 2003 vol 71, 5 p 2916-2919
71. Otero A., Garcia, M.C., Garcia, M.L et al. Effect of a commercial starter culture on growth of Staphylococcus aureus and thermonuclease and enterotoxins (C1 and C2) production in broth cultures. Int.J. Food Microbiol. 1988., 6:107-114
72. Ouchterlony O. – Acta med. Scand., 1950, v.138, p.76
73. Panetsos A., Mantis A., Kilikidis S. An outbreak of cheese poisining due to staphylococcal enterotoxin A. // Hellenic Armed Forces Med. Rev. A, 1970: p. 637-640
74. Pereira M.L., L.S. do Carmo, E.J. dos Santos, Bergdoll M.S. Staphylococcal food poisoning from cream-filles cake in metropolitan area of south-eastern Brazil. Rev// Saude Bublica, 1994, 28: p. 406-409.]
75. Regassa L.B., Betley M.J. Alkaline pH decreases expression of the accessory gene regulator (agr) in Staphylococcus aureus. J. Bacteriol. 1992 174: 5095-5100.
76. Reeiser R. F., Weiss K. F. Production of staphylococcal enterotoxin A, B, C in various media. Appl Microbiol. 1969. 10. 1041
77. Robyn E. O'hehir and Jonathan R. Lamb ,Induction of specific clonal anergy in human T lymphocytes by Staphylococcus aureus enterotoxins, , Communicated by Hugh 0. McDevitt, August 17, 1990
78. Sarafian S.K., Morse, S A. Environmental factors affecting toxic shock syndrome toxin-1 (TSST-1) synthesis. J-Med-Microbiol. 1987 Aug; 24(1): 75-81
79. Schantz E. J., Roessler W. G., Woodburn M. J., Lynch J. M., Silverman S. J., Gorman J. C., Spero L ,Purification and some chemical and physical properties of staphylococcal enterjotoxin , Biochemistry 1972 11 360-366
80. Sidell FR, Takafuji ET, Franz DR, eds. Medical aspects of chemical and biological warfare. Washington, DC, Department of the Army, Office of The Surgeon General and Borden , Institute, 1997.
81. Staphylococcal enterotoxins in milk products, particularly cheeses.// Opinion of the scientific committee on veterinary measures relating to public health. European commission health & consumer protection directorate-general. 26-27 March 2003
82. Su Y.C., Wong A.C. Identification an purification of anew staphylococcal enterotoxin H Appl. Microbiol., 1995., 4. p.1438-1443
83. Tranter H. S., Tassous S. C., Nychas G. J. The effect of the olive phenolic compound, oleuropein, on growth and enterotoxin B production by Staphylococcus aureus. Microbios. 1998, 93 (374), 43-54
84. Vath M.G., Earhart C.A., Monie D.D., Iandolo J.J., Schlievert P.M. and Ohlendorf D.H. The Crystal Structure of Exfoliative Toxin B: A Superantigen with Enzymatic Activity. J. Biochemistry, 1999, 38 (32), pp 10239–10246
85. Wieneke A.A., Roberts D. And Gilbert R.J. Staphylococcal food poisoning in the United Kingdom, 1969-1990// Epidemiol.Infect. 1993, 110: p.519-531
86. Wilson M.B., Nakane P.K. Recent developmente in the periodate method of conjunqatinghorseradish peroxidase to antibodies In Immunofluerescence and related staining techniques, 1978 P 215-224
87. Yalow R.S. Radioimmunoassay. // Annu Rev Biophys Bioeng 9:327, 1980
88. http://www.diarea.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=5662
89. http://www.eurolab.ua/microbiology-virology-immunology/3663/3682/31694/
90. http://humbio.ru/humbio/infect_har/0039d447.htm
91. http://www.eurolab.ua/microbiology-virology-immunology/3663/3682/31694/
92. http://sarcoidosis.by.ru/likbez/immuno/les2.htm
93. http://www.nauka.kz/biol_med/razd1/8/IV.php
94. http://www.nzfsa.govt.nz/science/data-sheets/staphylococcus-aureus.pdf
95. http://www.funpecrp.com.br/gmr/year2003/vol1-2/sim0009_full_text.htm
96. http://www.venuro.info/diagnostika/EIA.php


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ