Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИММОБИЛИЗАЦИИ β−ГАЛКТОЗИДАЗЫ И ОЦЕНКА ЕЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ НА МОЛОКО И НЕКОТОРЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Работа №4705

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы110стр.
Год сдачи2007
Стоимость7900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
982
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………… 3
Раздел 1. Обзор литературы……………………………………………… 5
1.1 Характеристика молочных консервов………………………. 5
1.2. Состояния, связанные с лактазной недостаточностью……. 9
1.3. Иммобилизованные ферменты и их применение………….. 11
Раздел 2. Специальная часть…………………………………………….. 18
2.1. Общая характеристика предприятия………………………. 18
2.2. Характеристика сгущенного молока “Семь гномов”……… 19
2.3. Сырье для производства вареного сгущенного молока…. 21
2.4. Технологическая схема производства вареного сгущенного молока “Семь гномов”…………………………………….. 22
2.5. Собственные исследования…………………………………. 25
Раздел 3. Инженерная часть……………………………………………… 58
3.1. Описание АПС до и после реконструкции…………………. 58
3.2. Описание оборудования……………………………………. 59
3.3. Расчет оборудования……………………………………….. 64
3.4. Снабжение предприятия……………………………………. 76
3.5. Автоматизация производства………………………………. 82
Раздел 4. Экономика……………………………………………………… 87
Раздел 5. Безопасность жизнедеятельности…………………………….. 95
Раздел 6. Экология………………………………………………………. 105
Заключение……………………………………………………………….. 115
Выводы…………………………………………………………………… 117
Список литературы………………………………………………………. 119



По своему содержанию, целям и задачам биотехнология становится важнейшей составной частью экономики мира, в том числе и агропромышленного производства. Большое внимание уделено разработке и освоению новейших биотехнологий в растениеводстве, животноводстве, ветеринарной медицине, хранении, транспортировке и переработке сельскохозяйственной продукции, получению и использованию биологически активных веществ, кормовых добавок и др. В биотехнологии видят одно из средств для преодоления продовольственных, энергетических, сырьевых и экологических проблем.
Для пищевой, кондитерской и медицинской промышленности большое экономическое значение имеет биотехнология производства и использования ферментных препаратов.
Биологическим объектом для изучения в данном дипломном проекте является фермент микробиологического происхождения β–галактозидаза; его иммобилизация и использование в молоке и молочных продуктах. Интерес представляет использование иммобилизованной лактазы в производстве вареного сгущенного молока “Семь гномов”, выпускаемого на ООО “Маслосырбаза “Энгельсская”.
Инженерная часть дипломного проекта, а также разделы “Безопасность жизнедеятельности” и “Экология” выполнялись на базе предприятия ООО “Маслосырбаза “Энгельсская”. Научно-исследовательская работа проводилась в научной лаборатории кафедры биотехнологии, органической и биологической химии СГАУ им. Н. И. Вавилова.
На основании изложенного можно сформулировать цель и задачи дипломного проекта.
Цель проекта: разработка технологии иммобилизации β−галактозидазы.
Задачи:
- оценить действие нативного фермента на снижение концентрации лактозы в молочных продуктах;
- оценить активность и продолжительность действия иммобилизованного фермента;
- ввести иммобилизованную β–галактозидазу в молоко цельное, сухое и сгущенное и оценить действие фермента на степень снижения в них содержания лактозы;
- на базе разработки технологии иммобилизации фермента усовершенствовать технологическую линию производства вареного сгущенного молока “Семь гномов”;
- просчитать экономическую эффективность проектируемого продукта и целесообразность его производства.
Молочные продукты, обладающие лечебно-профилактическими свойствами и качественным сырьевым составом, пользуются большим спросом у населения. Применение иммобилизованных ферментов в производстве таких продуктов является актуальным в современной пищевой биотехнологии. Поэтому поставленные цель и задачи дипломного проекта можно считать важными и необходимыми для выполнения.




Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Целью дипломного проекта являлась разработка технологии иммобилизации β-галактозидазы и исследование эффективности ее действия на молоко и молочные продукты. Путем физической иммобилизации удалось иммобилизовать фермент на таких носителях, как лавсан, асбестовое волокно и древесные опилки. Было получено молоко с низким содержанием лактозы за счет ферментативного гидролиза иммобилизованной β–галактозидазой. В процессе приготовления сгущенного молока соблюдалась технология производства ООО “Маслосырбаза “Энгельсская”. Наиболее удобным для иммобилизации считаем асбестовое волокно, т.к. оно показало хорошие результаты по эффективности снижения лактозы и пролонгированности действия. Полученный продукт имел цвет и консистенция вареного сгущенного молока, приятный вкус. Таким образом, приготовление вареного сгущенного молока из предварительно гидролизованного сухого молока не меняет специфических органолептических свойств продукта.
Для выявления экономической устойчивости будущего производства была рассчитана экономическая эффективность. Себестоимость 1т предлагаемого продукта по сравнению с базовым вариантом увеличилась на 45,7руб., т.е. крайне незначительно. Уровень рентабельности производства нового продукта составляет 19,8%, что является достаточно высоким показателем. Стоимость оборудования увеличивается, а затраты на ферментные препараты уменьшаются за счет многократного использования иммобилизованного фермента.
В ходе выполнения проекта подробно изучены аппаратурное оснащение и технологическая схема производства вареного сгущенного молока “Семь гномов”. В технологическую линию вареного сгущенного молока предлагаем внедрить двухкорпусную вакуум-выпарную установку. Это сократит время сгущения и варки молока.
Научная работа, выполненная в научно-исследовательской лаборатории кафедры биотехнологии, биологической и органической химии, показала достаточно высокую эффективность использования β–галактозидазы в молочных продуктах. Иммобилизация фермента позволяет многократно использовать его для гидролиза молока и создания молочных продуктов с низким содержанием лактозы, что важно для людей с интолерантностью лактозы в организме.





























Алейникова Т.Л., Рубцова Г.В. Руководство к практическим занятиям по биологической химии – М.: Высшая школа, 1988. - 240с.
2. Аркадьева З.А., Безбородов А.М., Блохина Т.Н. Промышленная микробиология - М.: Высшая школа , 1989. - 475с.
3. Березин Н.В., Антонов В.К., Мартинек К. Иммобилизованные ферменты. Современное состояние и перспективы. В 2-х томах – Издательство Московского Университета, 1976ю - 296с.
4. Блинов В.А. Молоко и молочные продукты – Саратов, 2000. - 124с.
5. Блинов В.А., Буршина С.Н. Общая биотехнология: Методические указания к лабораторным работам для студентов 4 курса специальности 070100 “Биотехнология” – Саратов, 2004. - 106с.
6. Вайткус В.В. Гомогенизация молока − М.: Пищевая промышленность, 1967. - 200с.
7. Варданян А.Г., Лодыгин А.Д. Результаты исследований ферментативного гидролиза лактозы в пермеате подсырной сыворотки// Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие» - 2006. - №2. – 356с.
8. Василенко Т.И. Молоко, молочные продукты и консервы – Издательство стандартов, 1989. - 457с.
9. Вестерби П. Новая технология рекомбинированного сгущенного молока с сахаром// Молочная промышленность – 2000. - №10.
10. Ганина В.И., Калинина Л.В., Большакова Е.В. β–галактозидазная активность молочнокислых бактерий и бифидобактерий// Молочная промышленность - 2002. - №3. - с 36-37.
11. Гришин М.А., Соколов Ф.С. Производство молочных консервов – Киев: Высшая школа, 1982. - 216с.
12. Гамазкова Л.М. Российский рынок сгущенного молока – Москва, 2004. - 52с.
13. Грачева И.М., Кривова А.Ю. - Технология ферментных препаратов - Москва, “Элевар”, 2000. - 51с.
14. Горбатюк В.И. Процессы и аппараты пищевых производств – М.: Колос, 1999. - 335с.
15. Горощенко Л.Г. Российский рынок молочных продуктов// Молочная промышленность – 2007. - №1.
16. Добриян Е.И. –Разработка новых продуктов на основе биотехнологии// Молочная промышленность – 2004. - №12. - с 41-42.
17. Егоров Н.С., Самуилов В.Д. Биотехнология. Кн.1: Проблемы и перспективы – М.: Высшая школа, 1987. - 159с.
18. Егоров Н.С., Самуилов В.Д. Биотехнология. Кн.4: Автоматизация биотехнологических исследований - М.: Высшая школа, 1987. - 159с.
19. Егоров Н.С., Самуилов В.Д. Биотехнология. Кн. 8: Иммобилизованные ферменты - М.: Высшая школа, 1987. - 159с.
20. Зотов Б.И., Курдюмов В.И. Проектирование и расчет средств обеспечения безопасности – М.: Колос, 1997. - 136с.
21. Зотов Б.И., Курдюмов В.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве – М.: Колос, 2000. - 424с.
22. Информация о продукте (На-1ас1азе). ООО "Хр. Хансен", Россия, 2003.
23. Инихов Г.С, Брио Н.П. Методы анализа молока и молочных продуктов - М.: Пищевая промышленность, 1971. - 422с.
24. Кавецкий Г.Д., Васильев Б.В. Процессы и аппараты пищевых производств – М.: Колос, 2000. - 551с.
25. Корнеева О.С., Жеребцов Н.А., Черемушкина И.В. Идентификация каталитически активных групп β–галактозидазы Penicillium canescens F-436// журнал “Биохимия” - 2001. - том 66, выпуск №3. - с 412-418.
26. Кузьмичева М.Б. Российский рынок молочных консервов// Молочная промышленность - 2002. - №1.
27. Левина Э.Н. Вредные вещества в промышленности – Л.: Химия, 1985. - 461с.
28. Мамсуров А.Х., Киптелая Л.В. Автоматика и автоматизация производственных процессов в общественном питании – М.: Экономика, 1986. – 271с.
29. Макаров К.А., Кибардин С.А. Иммобилизованные биопрепараты в медицине – М.: “Медицина”, 1980. - 128с.
30. Мишустин Е.Н., Емцев В.Т. Микробиология - 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1987. - 328с.
31. Огустин М.А. Ингредиенты для рекомбинированных молочных продуктов// Молочная промышленность – 2001. - №10.
32. Патратий А.П., Полякова Г.С. Инструкция по технологическому контролю на предприятиях молочной промышленности – ЦНИИТЭИмяслмолпром, 1977. - 183с.
33. Поляк А.Л. Рынок сухого обезжиренного молока// Молочная промышленность - 2002. - №7.
34. Ростроса Н.К. Справочник по цельномолочному производству - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 280с.
35. Сассон А. Биотехнология: свершения и надежды – М.: Мир, 1987. - 411с.
36. Скородумова А.М. Практическое руководство по микробиологии молока и молочных продуктов – М.: Пищепромиздат, 1983. - 308с.
37. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Т.2 - Цельномолочные продукты – С-Пб.: ГИОДД, 2003. - 384с.
38. Стабников В.И., Весянский В.Н., Попов В.Д. Процессы и аппараты пищевых производств – М.: Агропромиздат, 1985. - 503с.
39. Технологические инструкции по производству продуктов сгущенных в соответствии с ТУ 9227-002-51427585-2004. - ООО “Маслосырбаза
"Энгельеская”, Энгельс, 2004. – 14с.
40. Твердохлебов Г.В., Диланян З.Х Технология молока и молочных продуктов – М.: Агропромиздат, 1991. - 463с.
41. Шалапугина Э.П., Краюшкина И.В., Шалапугина Н.В. Лабораторный практикум по технологии молочных консервов и сыра – ФГОУ ВПО “Саратовский гау”, Саратов, 2004. - 104с.
42. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов - М.: Колос, 2000. - 200с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ